Известные люди
»Виктор Ванслов
Рождение: Россия, 16.5.1923
В 1950 году В.В. Ванслов защитил кандидатскую диссертацию на тему Музыка как отражение действительности в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в 1964 году докторскую диссертацию на тему Синтез искусств в оперном спектакле в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1973 года он является профессором.
Родился 16 мая 1923 года в городе Вятке, в семье педагогов. Отец Ванслов Владимир Владимирович, кандидат филологических наук, доцент. Мать Ванслова (Фесечко) Мария Леонидовна, кандидат филологических наук, доцент.
С 1933 по 1939 год В.В. Ванслов жил с родителями в городе Калинине (сегодня Тверь), учился в общеобразовательной и музыкальной школах, посещал детскую студию изобразительного искусства. В то время он одинаково увлекался рисованием и игрой на рояле, но поначалу победила музыка. В 1939 году юноша переехал в Москву и поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской консерватории, которое окончил за полтора года и в конце 1940 года был принят на историко-теоретический факультет Московской консерватории.
В 1941 году, в начале войны, В.В. Ванслов был признан негодным к военной службе по зрению и сообща с родителями уехал в эвакуацию в Барнаул, где поступил на факультет русского языка и литературы Барнаульского педагогического института, тот, что окончил в 1944 году. После этого он вернулся на историко-теоретический факультет Московской консерватории, тот, что окончил с отличием в 1948 году. В 19461947 годах В.В. Ванслов учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР в секторе эстетики.
Таким образом, уже в годы учебы определились разносторонность и широта образования В.В. Ванслова. Это могло бы привести к некоторой неопределенности и разбросанности, чего, и все-таки, не случилось не только оттого, что повсеместно он учился на великолепно и стремился усваивать предметы сильно, но и потому как, что сумел сыскать для литературы, музыки, изобразительного искусства некое объединяющее их начало. Им стала эстетика, которой В.В. Ванслов увлекался и изучал ее в особенности солидно и которая на первых этапах стала основой его творческой работы.
Трудовая занятие В.В. Ванслова началась в 1947 году. В 19471948 годах он, учась, уже преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище при Московской консерватории. В 19481950 годах был старшим редактором книжной редакции издательства Музгиз, в 19501958 годах младшим, а потом старшим научным сотрудником сектора эстетики Института философии АН СССР. В 19551957 годах по совместительству преподавал эстетику в Московской консерватории.
Начав вкалывать в области музыки и эстетики, В.В. Ванслов не порывал и с изобразительным искусством. Вольнослушателем изучал некоторые курсы на искусствоведческом отделении Московского университета (у Ю.Д. Колпинского, А.А. Федорова-Давыдова, Г.А. Недошивина), посещал выставки и мастерские художников, имел обширные связи в художественной среде. Поэтому в своих книгах по эстетике Содержание и форма в искусстве (М.: Искусство, 1966) и Проблема прекрасного (М.: Политиздат, 1957) он в равной мере базировался на литературу, музыку и изобразительное искусство, а читая лекции по эстетике в коллективе Большого театра СССР, приобщился к его репертуару и с 1956 года стал сочинять рецензии на оперные и балетные спектакли.
В 1958 году В.В. Ванслов ушел из Института философии и до 1963 года работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе. Он объездил без малого все музыкальные театры страны, где читал лекции, проводил обсуждения спектаклей, писал рецензии, участвовал в теоретических конференциях.
В тот самый отрезок времени В.В. Ванслов в особенности скрупулезно изучал балет. Он не только посещал и рецензировал балетные спектакли, но и присутствовал на репетициях, наблюдал занятия в балетных училищах, изучил всю имеющуюся литературу о хореографическом искусстве.
Результатом деятельности В.В. Ванслова во Всероссийском театральном обществе стали обобщившие эту занятие книги Опера и ее сценическое воплощение (М.: ВТО, 1963), Изобразительное искусство и мелодический театр (М.: Советский художник, 1963), Художник Вадим Рындин (М.: Советский художник, 1965), Художник Симон Вирсаладзе (М.: Советский художник, 1969), Балеты Григоровича и проблемы хореографии (М.: Искусство, 1968, 2-е изд. 1971) и др.
С 1963 года В.В. Ванслов трудится в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Здесь в 19631973 годах он был заведующим отделом теории, в 19731988 годах заместителем директора по науке, а с 1988 года является директором этого института.
За последние годы по инициативе и при деятельном участии В.В. Ванслова в институте поднята образ научных направлений по видам искусств, созданы новые исследовательские отделы: древнерусского искусства, отечественного искусства ХХ века, дизайна, а кроме того редакционно-издательский отдел. К работе в институт был приглашен строй талантливых ученых, и нынче в этом месте трудятся 20 докторов и 35 кандидатов наук, шесть ведущих ученых избраны в Российскую академию художеств.
Ведя административную работу, В.В. Ванслов главное внимательность уделяет работе научно-творческой. Он участвует во многих коллективных трудах института, систематически выступает со статьями в прессе и выпустил строй книг по эстетике, изобразительному искусству, балету. Важнейшие из них: Эстетика романтизма (М.: Искусство, 1966), Всестороннее формирование личности и виды искусства (М.: Советский художник, 1963; 2-е изд. 1966), О станковом искусстве и его судьбах (М.: Изобразительное искусство, 1972), Прогресс в искусстве (М.: Искусство, 1973), Изобразительное искусство и проблемы эстетики (Л.: Художник РСФСР, 1975), Изобразительное искусство и музыка (Л.: Художник РСФСР, 1977; 2-е изд. 1984), Эстетика. Искусство. Искусствознание (М.: Изобразительное искусство, 1983), Что такое искусство (М.: Изобразительное искусство, 1988), Статьи о балете. Музыкально-хореографические проблемы балета (Л.: Музыка, 1980), В мире искусства (М.: Знание, 2003), Отзвуки минувшего. Искусство и бытие в прошедшем веке (М.: Знание, 2004), Портреты воспоминания (2004), Постижение искусства (М.: Знание, 2005), Образы искусства (2006) и др.
Виктор Владимирович Ванслов единственный из той плеяды искусствоведов ХХ столетия, которые своими трудами вписали выдающийся вклад в отечественную науку об искусстве. За пять десятилетий верного служения искусству и искусствоведческой науке им написано и издано 20 фундаментальных исследований, подготовлено свыше 700 статей по вопросам эстетики, изобразительного искусства, театрально-декорационного искусства, хореографии, оперного театра, музыки в различных энциклопедиях, справочно-библиографических изданиях, сборниках научных работ, альбомах, каталогах, специализированных журналах, газетах, на телевидении, радио и иных средствах массовой информации.
В.В. Ванслов единственный из авторов и редакторов таких фундаментальных изданий, как пятитомная антология Памятники важный эстетической мысли (М.: Искусство, 19671970), книги Пути развития русского искусства конца XIX начала XX века (М.: Искусство, 1972), Модернизм. Анализ и критика основных направлений (М.: Искусство, 1-е изд. 1969; 2-е изд. 1973; 3-е изд. 1980; 4-е изд. 1987), Художники-передвижники (М.: Изобразительное искусство, 1975) и др. Много творческих сил вложил ученый в издание панорамного исследования 2-томного альбома Императорская Академия художеств.
Значителен вклад В.В. Ванслова в создание различного рода словарей и энциклопедий. Он автор ряда статей в Кратком словаре по эстетике (М.: Просвещение, 1983) и словаре Эстетика (М.: Политиздат, 1989), энциклопедических словарях Юный художник (М.: Педагогика, 1983), Юный музыкант (М.: Педагогика, 1985), Юный зритель (М.: Педагогика, 1989), в энциклопедиях Москва (М.: Советская энциклопедия, 1980), Балет (М.: Советская энциклопедия, 1981), Русский балет (М.: Согласие, 1997), в интернациональной энциклопедии Танец (Нью-Йорк, 1988), а ещё в Кратком словаре терминов изобразительного искусства (М.: Советский художник, 1965) и в терминологических словарях Пластические искусства (М.: Пассим, 1-е изд. 1994; 2-е изд. 1995) и Аполлон (М.: Эллис-лак, 1997).
В последние годы В.В. Ванслов увлекся проблемами использования в художественном творчестве и искусствоведческой науке новых информационных и мультимедийных технологий. Им написан строй работ методического и методологического плана, в институте усилиями его сотрудников создается информационно-поисковая организация Российская академия художеств со времени ее создания в XVIII веке и до наших дней.
В 1950 году В.В. Ванслов защитил кандидатскую диссертацию на тему Музыка как отображение действительности в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в 1964 году докторскую диссертацию на тему Синтез искусств в оперном спектакле в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского. С 1973 года он является профессором.
В.В. Ванслов состоит членом тотчас трех творческих союзов: Союза композиторов с 1951 года, Союза театральных деятелей (бывшее ВТО) с 1961 года и Союза художников с 1965 года. Он член ряда Ученых советов и Художественных советов в Академии художеств и в других учреждениях. Он участвовал в создании журнала Балет в 1981 году и с тех пор является членом редколлегии этого журнала.
В 1973 году В.В. Ванслов избран членом-корреспондентом Академии художеств, в 1988 году действительным членом, в 1998 году членом ее Президиума. С 1984 года В.В. Ванслов заслуженный участник искусств Российской Федерации. Он награжден орденами Дружбы и За заслуги перед Отечеством IV степени, а кроме того медалями.
Живет и работает в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Виктор Васнецов Viktor Vasnetsov
Виктор Васнецов - выдающийся русский художник и архитектор. Родился 15 мая 1848 года.Виктор Васнецов является одни из основоположников русского..
читать далее →
Виктор Дени(Денисов) Viktor
Cоветский график, один из основоположников советского политического плаката, карикатурист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1932).
читать далее →
Виктор Лебедев Viktor Lebedev
В.В.Лебедев - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина и "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За оборону..
читать далее →
Виктор Луговской Viktor Lugovskoi
Луговской Виктор Николаевич родился 9марта 1936 года. Родители погибли во время Великой Отечественной войны, и он в 1942 году попал в детский дом.
читать далее →