Известные люди

»

Виктор Куликов

Виктор Куликов Viktor Kulikov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 5.7.1921
Награды и регалии: Четыре ордена Ленина, три - Красного Знамени, три - Отечественной войны I степени, два ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, "За военные заслуги", два ордена Красной Звезды.

Родился 5 июля 1921 года на Орловщине, в селе Верхняя Любовша. Отец - Георгий Филиппович (1891-1948). Мать - Анастасия Ивановна (1891-1972). Оба простого крестьянского происхождения. Они воспитывали детей в духе почитания родителей, уважения старших, любви к земле и труду. Супруга - Мария Максимовна (1922 г. рожд.). Дочери: Лидия Викторовна (1945 г. рожд.), - инженер; Валентина Викторовна (1946 г. рожд.), - кандидат медицинских наук, доцент.

Детство Виктора протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился трудиться на железную дорогу. Виктор пошел в 1-й класс. В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку и поступил по конкурсу в военно-пехотное училище в городе Грозном. 12 декабря 1939 года Куликов стал курсантом. С того дня пошел отсчет годам его военной службы. 10 июня 1941 года выпускник училища Куликов приколол к петлицам по два кубика - ему присвоили звание лейтенанта.

Без промедления лейтенант Куликов убыл к месту назначения - в Киевский Особый боевой округ. Оттуда - в 41-ю танковую дивизию, штаб которой находился в приграничном городе Владимире-Волынском. Дивизия только формировалась, а до Западного Буга, по которому проходила рубежная линия, было рукой вручить. Вот тут за немного дней до начала войны и начал Виктор Куликов службу в должности заместителя командира разведроты. В воздухе "пахло грозой", юный лейтенант спешил лучше изведать подчиненных, овладеть новой для него техникой - мотоциклом, танкеткой, бронеавтомобилем.

В темное время суток на воскресенье в 3.15 армейский город, спокойный дрёма бойцов и командиров оглушили взрывы снарядов и бомб. Всем было ясно: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Через час лейтенант Куликов получил первую боевую задачу: во главе группы разведчиков вылезти в расположение командного пункта 87-й стрелковой дивизии, которая по тревоге выдвигалась к границе, связаться с ее командиром и, организовав слежение, отдавать данные в свой штаб. По мере занятия рубежей обороны 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизиями, другими соединениями нашей 5-й армии отпор врагу нарастал. Куликов со своими разведчиками оставался в 87-й дивизии. На третий день непрерывных боев немецкие танковые клинья рассекли нашу оборону и замкнулись в тылу наших частей. Куликов с разведчиками пробился к своим танкистам.

41-я танковая дивизия готовилась к нанесению контрудара. Он был осуществлен 1 июля. Части 22-го мехкорпуса, куда входила бригада, решительным ударом разгромили значительные силы врага и отбросили его на 20 - 30 километров, вынудив противника ввести в махач крупные резервы.

Командованию потребовалось изведать, откель и какие резервы гитлеровское руководство перебрасывает супротив наших танкистов. Лейтенант Куликов получил директива нарыть "языка". Приказ был выполнен. Под покровом темноты разведчики во главе с Куликовым проникли в расположение противника и, действуя расчетливо, дерзко и категорично, захватили немца и доставили к своим. В штабе "язык" дал ценные показания. Полученные сведения позволили штабу 41-й танковой вылезти из-под флангового удара и, оказывая упорное сопротивление, организованно отстраниться за предел старой государственной границы. В ходе упорных боев дивизия понесла потери в танках, доля танкистов стала биться в пешем строю.

Одной из таких губы командовал Куликов. Весь июль она в составе бригады вела упорные, сдерживающие противника бои. В августе-сентябре 41-го Куликов участвовал в боях за Днепр, потом воевал на полтавском и харьковском направлениях.

Осенью 41-го в лагерях в районе Костерово Куликов получил новое направление в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду - опять стал заместителем командира разведроты. Бригаду вывели в резерв Ставки. Куликов стал офицером связи. Вскоре бригада подключается к контрнаступлению под Москвой. 1 марта 1942 года танкисты вступили в махач с противником в районе Старицы Калининской области. Позднее под Ржевом Куликов попал в пекло самых тяжелых боев из всех, которые он видел и в которых участвовал до тех пор...

Летом 1942 года капитан Куликов - заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе. Бригада ведет бои в районе Зубцов - Рудня. В августе 43-го майор Куликов в 22 года становится начальником штаба бригады. Новые обязанности требовали от офицера сосредоточить участливость на управлении бригадой, разработке боевых документов, организации взаимодействия танков с пехотой. Боевой офицер Куликов старался быть ближе к атакующим танкам, а то и спереди их. Так было в Невельской операции, где Куликову пришлось новости танковый батальон посредством доступ в минном поле, произвести тактический маневр, достичь победы время в наступательном бою, что завсегда немаловажно и дорого стоит...

Летом 44-го руководимый Куликовым штаб танковой бригады держал экзамен на боевую зрелость - участвовал в Белорусской операции. 143-й танковой бригаде предстояло прорывать оборону противника на болотистой местности. Тщательная разведка, опрос местных обитателей позволили штабу "нащупать" проходимые танками места, откопать в болотах естественные проходы, определить четкие задачи саперам на укрепление грунта инженерными средствами. Атака танковой бригады и нашей пехоты утром 22 июля в районе Витебска оказалась для противника неожиданной. Наступая в полосе 22-го гвардейского стрелкового корпуса, танкисты обошли и разгромили опорные пункты врага. В течение лета 44-го бригада, штаб которой возглавлял майор Куликов, прошла с боями сотни километров и вышла к Балтийскому морю. Весной 1945 года 143-я танковая переформировывается в 66-ю отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду. Ей присваивается звание гвардейской. Начальником штаба бригады стал гвардии майор Куликов. Штаб под его руководством разработал отчетливый проект боевых действий, чем обеспечил фарт бригады при прорыве Данцигского укрепрайона, форсировании Одера, в завершающих боях в районе немецкого города Висмара, где она и закончила свой боевой стезя.

После войны Виктор Георгиевич Куликов удачно сочетал выполнение обязанностей на различных командно-штабных должностях с учебой в академиях. В 1953 году полковник Куликов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1957 году по так называемому "жуковскому набору" поступил в Военную академию Генерального штаба, сквозь год позже учебы - в 58-м, получил генеральское звание и назначен на место заместителя командующего армией.

Быстро растущий генерал с богатым боевым опытом и военно-теоретическим багажом выдвигается на должности командующего армией, войсками Киевского военного округа, главнокомандующего Группой советских войск в Германии. И чем выше место, тем ярче и полней раскрываются незаурядные способности В. Г. Куликова как одаренного крупного военного организатора и руководителя.

В 1971 году генерал армии В. Г. Куликов назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны. В 1977 году ему присваивают звание Маршала Советского Союза, его назначают главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.

В. Г. Куликов и в текущее время продолжает службу в Министерстве обороны РФ; 21 декабря 1999 года он отметил 60-летие своей службы в Вооруженных Силах.

В. Г. Куликов - Герой Советского Союза (1981), лауреат Ленинской премии (1982). За заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, тремя - Отечественной войны I степени, двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, "За военные заслуги", двумя орденами Красной Звезды, имеет полно других высоких наград, в том числе иностранных государств. Маршал В.Г. Куликов - Почетный гражданин многих городов нашей страны и других государств.

Маршал Советского Союза В. Г. Куликов был депутатом Верховного Совета СССР 7 - 10-го созывов. Он и в настоящее время ведет большую государственную, военную и общественную работу. В 1999 году являлся членом исполкома движения "Отечество - вся Россия", избран депутатом Государственной Думы РФ. В свободное время увлеченно занимается велоспортом, охотой, рыбалкой, что позволяет быть в активной, деятельной форме.

Так же читайте биографии известных людей:
Виктор Покровский Viktor Pokrovskiy

Покровский Виктор Леонидович (1889-09.11.1922). Штабс-капитан (1917). Полковник (24.01.1918) и генерал-майор (01.03.1918) оба звания присвоены..
читать далее

Виктор Чернавин Viktor Chernavyn

Окончил Омскую гимназию, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1904). Из училища вышел в 3-й саперный..
читать далее

Виктор Шойхенштойель Viktor Scheuchenseuel

Шойхенштойель (Scheuchenseuel) Виктор фон (10.5.1857, Витковитц, Моравия - 17.4.1938, Вена), граф (28.2.1917), австро-венгерский генерал-полковник..
читать далее

Виктор Болховитинов Viktor Bolhovitinov

Виктор Болховитинов - советский авиаконструктор, Генерал-майор инженерно-авиационной службы, доктор технических наук. Родился 4 февраля 1899..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий