Известные люди

»

Виталий Воротников

Виталий Воротников Vitaly Vorotnikov Карьера: Деятель
Рождение: Россия» Воронежская область» Воронеж, 20.1.1926
Герой Социалистического Труда В.И. Воротников награжден золотой медалью Серп и молот (1986), четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Знак Почета, Почета, многими медалями, тремя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР. С 1992 года Виталий Иванович является членом Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Почетный гражданин города Воронежа.

Виталий Иванович Воротников принадлежит к той когорте высших государственных, партийных деятелей Советского Союза ХХ века, которые прошли нелегкую жизненную школу, работали в различных сферах и оставили позитивный, ощутимый след в народном хозяйстве страны, в развитии конкретных регионов и, что может быть, самое главное в судьбах и душах людей. В.И. Воротникову пришлось миновать опробование властью, на практике абсолютной, принимать решения, от которых зависел ход истории огромного государства и его граждан.

Родился 20 января 1926 года в Воронеже. Отец Воротников Иван Тихонович (1897-1937), работал токарем на Воронежском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Мать Воротникова Ольга Захаровна (1900-1979), домохозяйка, после этого смерти мужа работала в столовой, потом до 1951 года санитаркой в больнице. Супруга Воротникова Нина Федоровна, эскулап. Дочери: Ольга Витальевна, Елена Витальевна. Внуки: Виталий, Юрий, Надежда, Александр.

Отец В.И. Воротникова, рабочий мужчина, до срока ушедший из жизни, своим примером отношения к делу, к людям, воспитывал в сыне обязательность, верность слову, верность и доброту. На семью Воротниковых выпали нелегкие испытания. 1932-1933 годы, жестокая засуха, голод. Семью спас происшествие. В начале 1933 года, первого года второй пятилетки, соответственно решения Пленума ЦК ВКП(б) о создании Политотделов при МТС (машинно-тракторных станциях), из городов в село начали направлять коммунистов. Также шел комплект специалистов для хозяйственного укрепления МТС и совхозов. Выбор пал и на Ивана Тихоновича. Весной 1933 года он с домочадцами отправился в совхоз Михайловский Панинского района Воронежской области, где был назначен заведующим механическими мастерскими. К сожалению, самочувствие отца начало ухудшаться, ему требовалось серьезное врачевание, и осенью 1934 года семейство вернулась в Воронеж, где папа устроился мастером в механические мастерские Воронежского авиационного техникума.

В Воронеже Виталий продолжил учебу в школе. С детских лет он выражал крупный заинтересованность к чтению. В школьные годы были прочитаны и перечитаны сотни, тысячи книг разных авторов, менялись интересы и пристрастия, но на первом плане оставались русские классики А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, советские писатели.

В мае 1937 года в возрасте 40 лет умер папа. Мама устроилась на работу в столовую авиатехникума судомойкой. Часть забот о семье принял на свои плечи 11-летний Виталий.

В 1940 году Виталий поступил в Воронежский авиационный техникум, на отделение моторостроения. Среди учащихся активно культивировался спорт. Воротников занимался в гимнастической секции, сквозь пару месяцев выполнил норму 3-го юношеского разряда.

Война прервала учебу. В феврале 1942 года Виталий Воротников устроился учеником слесаря на Воронежский паровозоремонтный предприятие имени Дзержинского, в инструментальную мастерскую котельного цеха. Так началась трудовая существование.

Летом 1942 года, намедни оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Виталий Воротников покинул городок и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе. В сентябре 1942 года с эшелоном беженцев, в основном из семей работников Воронежского авиационного завода 18, сообща с мамой эвакуировался в Куйбышев, на станцию Безымянка, куда осенью 1941 года был перебазирован сам предприятие.

В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха 1 Куйбышевского завода 18 и на долгие годы связал судьбу с авиационной промышленностью. Весной 1943 года, наряду с выпуском самолетов ИЛ-2, на заводе началась подготовка производства нового цельнометаллического штурмовика ИЛ-10. Вскоре Воротникова перевели в лекальную группу основного инструментального цеха 20. По штатному расписанию его пост входила в состав КИЛа (контрольно-измерительной лаборатории ОТК), которая вела проверку всех средств метрологического контроля на заводе. Дела на заводе у Воротникова шли неплохо: потихоньку он освоился с работой, следом стал осуществлять непростой надзор высокоточных инструментов, получил 7-й разряд. И - все больше задумывался о продолжении учебы.

Осенью 1944 года Воротников был зачислен на второй вектор движения Куйбышевского авиационного техникума, где учился по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резанием, что было ему наиболее рядом по работе на заводе. В техникуме Воротников продолжил заниматься гимнастикой, в 1947 году участвовал во Всесоюзном Параде физкультурников в Москве. В 1947 году Виталий окончил техникум с красным дипломом и распределился технологом в Отдел главного технолога (ОГТ) на близкий Куйбышевский авиационный предприятие 18. В мае того же года вступил в партию.

В это время на заводе началось фабрика стратегического тяжелого бомбардировщика ТУ-4. В 1948 году Воротников перешел на работу начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех 34, тот, что готовился к выпуску основных каркасных конструкций агрегатов ТУ-4.

В 1948 году Воротников поступает на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института. В апреле 1951 года его назначают заместителем начальника цеха 34, тот, что уже работал на полную мощность. В том же году его избирают секретарем цеховой партийной организации.

После окончания института в 1954 году Воротников становится начальником механического цеха 9 - одного из основных на заводе, тот, что выпускал агрегаты, узлы и детали главных систем жизнеобеспечения межконтинентального стратегического бомбардировщика ТУ-95. В сентябре 1955 года коммунисты завода избирают В.И. Воротникова секретарем парткома завода. В 1959 году новое направление, сызнова инженерное - руководитель отдела технического контроля (ОТК) завода.

1960 год особенный в биографии Виталия Ивановича: начинается период профессиональной партийной и советской работы. В январе на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС В.И. Воротников избран на место заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.

Переход В.И. Воротникова на работу в обком партии совпал по времени с серьезной перестройкой управления народным хозяйством страны, связанной с переходом от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью и строительством сквозь Советы народного хозяйства (Совнархозы), а следом и изменением структуры партийного руководства. В сентябре 1960 года Виталий Иванович предложили перейти на место заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Он с увлечением включился в работу, тем больше, что время наступило горячее. Несколько куйбышевских заводов были напрямую задействованы в космической программе, речь уже шла о подготовке первого полета человека в космос. Так судьбина свела его с С.П. Королевым, первая саммит с которым состоялась в январе 1961 года. Большую количество времени В.И. Воротников проводил на заводах: совещания, обсуждение технических и организационных проблем, споры о поставках комплектующих, сроках сдачи ракет, разбор с представителями ОКБ-1 очередных пусков и выявленных замечаний

В сентябре 1961 года В.И. Воротникова избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности. В 1962 году на Пленуме ЦК КПСС принимается заключение о перестройке партийных органов по так называемому производственному принципу (в областях и краях страны партийные организации были разделены на две: промышленную и сельскую). В начале 1963 года В.И. Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре к главный работе прибавились депутатские обязанности Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева.

Новации в промышленности закрепил сентябрьский (1965 года) Пленум ЦК КПСС. Начинается косыгинская перестройка. В.И. Воротников - второй секретарь объединенного обкома партии. Осваивает проблемы села, сельского хозяйства.

В марте 1967 года В.И. Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Этот отрезок времени отмечен бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в Тольятти. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина. В августе следующего года В.И. Воротникову вручают основополагающий орден Ленина. В 1970 году на выборах в Верховный Совет СССР Воротников стал депутатом высшего законодательного органа страны, вместе с тем оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР. Работа в облисполкоме явилась хорошей школой хозяйствования.

Успехи В.И. Воротникова в руководстве Куйбышевской областью не остались незамеченными. В феврале 1971 года его избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним ставится проблема осилить серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Весь основополагающий год работы в новой должности Виталий Иванович посвятил знакомству со всеми 29 районами области: необходимо было основательно понять в обстановке на селе. Эти поездки имели целью не столь разрешить сиюминутные проблемы, сколь приготовить предложения для разработки комплексной программы подъема сельского хозяйства области на перспективу. Обком партии во главе с В.И. Воротниковым привлек для этого группу ученых и специалистов, которая шаг за шагом вырабатывала рекомендации по различным направлениям развития отрасли. Программа предусматривала ещё заключение социальных проблем села. Результаты не замедлили сказаться. За четыре года (1971-1974) по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год составил рядом 115%. Наиболее высоких показателей область добилась в 1973 году, когда были перевыполнены планы по всем показателям сельскохозяйственного производства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. Правительственные награды получила большая группа воронежцев. В 1973 году В.И. Воротникову был вручен второй орден Ленина.

Помимо проблем сельского хозяйства под руководством В.И. Воротникова в области благополучно решались и проблемы промышленности. Это Нововоронежская АЭС, введение в строй 4-го и 5-го блоков, занятие многих других заводов, ОКБ и научно-исследовательских институтов, сооружение завода азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловского ГОКа, возведение жилья, формирование городского хозяйства.

Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную образ. Воронеж посетил вождь Кубы Фидель Кастро.

В июле 1975 года В.И. Воротников получает высокое направление, он становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

В 1979 году в судьбе В.И. Воротникова происходит свежий, причем резкий, разворот. Он назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Ф. Кастро.

Пройдя трехмесячную стажировку, 18 апреля 1979 года В.И. Воротников прибыл в Гавану. В те годы направления и объемы сотрудничества СССР и Кубы были сильно широкими и разнообразными. Самого большого внимания Посла требовали вопросы экономического сотрудничества двух стран. Это возведение АЭС в периферии Сьенфуэгос, проектирование и возведение никелевого комбината в Пунта Горда, реконструкция металлургического завода в Гаване, разработка нефтяных месторождений в провинциях Матансас и Пинар-дель-Рио. Все эти и многие другие проекты находились в непосредственной компетенции Посла. Решение об их судьбе, надзор за ходом реализации принимались В.И. Воротниковым, руководителями Кубы, министрами союзного Правительства. При После действовал беспрерывный Экономический совет, в 1981 году родное представительство в Гаване открыл Госплан СССР. Особое местоположение в деятельности В.И. Воротникова занимали вопросы межпартийных связей, контакты по линии многочисленных общественных организаций, задачи укрепления обороны, специфические проблемы военных.

Время пребывания В.И. Воротникова в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР на Кубе характеризовалось сложной политической ситуацией кругом Кубы. Со времен Карибского кризиса 1962 года США не прекращали давления на Кубу. Очередной залп нападок обрушился на Кубу в 1979 году, в канун проводившейся в Гаване VI конференции неприсоединившихся стран. Советское посольство участливо наблюдало за тем, как велась подготовка конференции, постоянно информировало Центр о всех нюансах этой компании. Мощный информационный накат по поводу советского военного присутствия на острове вызвал в начале 1980 года новоиспеченный всплеск эмиграционных настроений, подстрекаемых спецслужбами США. Обстановка ещё больше обострилась вследствие прямой конфронтации с СССР вслед за тем афганских событий. Благодаря усилиям советского посольства и лично В.И. Воротникова был урегулирован кризис около так называемого инцидента с учебным центром 12.

Дипломатические заслуги В.И. Воротникова отмечены орденом Ленина, а в августе 1982 года он стал первым кавалером кубинского ордена Солидарность.

После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982 года В.И. Воротников избирается первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. По опыту работы в Куйбышеве и Воронеже он начал со знакомства с делами и людьми не только в Краснодаре, но и на периферии, в городах и районах края, на предприятиях и в хозяйствах. При непосредственном участии В.И. Воротникова был пересмотрен генплан застройки города Краснодара его прикубанской части.

24 июня 1983 года на сессии Верховного Совета РСФСР В.И. Воротников назначен Председателем Совета Министров РСФСР.

Пять лет В.И. Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, членом Политбюро, а это значит, что он принадлежал к той группе высших советских руководителей, которые формировали и проводили в существование внутреннюю и внешнюю политику страны. На первых этапах перестройки Виталий Иванович, как и многие другие партийно-государственные деятели той поры, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны сравнительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований.

В ноябре 1988 года на Пленуме ЦК КПСС было принято вывод о политической перестройке государственной системы. В.И. Воротников выложил несогласие с ее принципами, в отрезок времени обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укреплении единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989 года в ЦК КПСС проходило большое совещание по вопросу о политической структуре в РСФСР, на котором В.И. Воротников высказался супротив образования самостоятельной компартии в РСФСР. По этим и многим другим принципиальным вопросам Виталий Иванович занимал позиции, отличные от линии М.С. Горбачева.

В октябре 1988 года В.И. Воротникова назначили на место Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. После ухода в отставку с этого поста в мае 1990 года, Виталий Иванович до декабря 1991 года продолжал работу в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного народного избранника РСФСР.

В.И. Воротников являлся делегатом XXIII - XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. С июня 1983 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а с декабря 1983 по июль 1990 года член Политбюро ЦК КПСС. Виталий Иванович был депутатом Верховного Совета СССР 8 - 12-го созывов; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов.

Герой Социалистического Труда В.И. Воротников награжден золотой медалью Серп и молот (1986), четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Знак Почета, Почета, многими медалями, тремя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР. С 1992 года Виталий Иванович является членом Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Почетный гражданин города Воронежа.

В.И. Воротников - автор книг А было это так Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС (1995), Такое вот поколение (1999), Гавана Москва. Памятные годы (2001).

Увлечения.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Виталий Гайдук Vitaly Gaydyk

Крупный украинский бизнесмен, государственный деятель, с октября 2006 по май 2007 секретарь СНБО (Совета национальной безопасности и обороны..
читать далее

Виталий Игнатенко Vitaly Ignatenko

Еще студентом начал работать в газете Комсомольская правда, бывшей в то время одним из лучших в стране периодических изданий. С этой газетой связаны..
читать далее

Виталий Юферев Vitaly Uferev

Российский актёр, поэт, Заслуженный работник культуры РСФСР.
читать далее

Виталий Коротич Vitaly Korotich

Коротич был прорабом перестройки. Засучив рукава, для начала очистил авгиевы конюшни "Огонька", превратив его в самый читаемый, передаваемый из рук..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий