Известные люди
»Виталий Гинзбург
Рождение: Россия» Москва, 4.10.1916 - 8.11
Виталий Гинзбург - советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук. Родился 4 октября 1916 года.Основные труды Виталия Гинзбургя лежали в области распространения радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова - Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
Трудно ли сделаться академиком? Поговорите с любым ученым, добившимся или получившим это звание, и он, неизменно улыбнувшись, заметит: "Не крайне!" А Виталий Лазаревич непременно добавит, мол, "побольше лени, и тогда появится время, чтобы подумать".
Как известно, физики любят трунить, и в первую очередность собой.
А что они не любят? Пожалуй, я знаю единственное контачить с журналистами. Потому что мы непременно что-нибудь не так напишем, неверно отобразим их мысля или идею и вообще всего ничего что понимаем в элементарных частицах и сверхновых... Последнее утверждение, без сомнения, совершенно правильно и единственное, что, пожалуй, спасает нас, это то, что сами физики зачастую ошибаются (довольно более того поверхностно ознакомиться с историей физики!). Впрочем, сие утверждение отношения к академику Гинзбургу не имеет, в силу того что что проходят десятилетия, но его теории и гипотезы не канут в лету, а становятся актуальней. Почему такое происходит? Да все легко объясняется: Виталий Гинзбург единственный из самых крупных физиков XX века, "классик науки", хотя подобные определения и не принято проговаривать при жизни. А если они верны? Зачем же поджидать?
Гинзбург завсегда был тружеником физики. Он не знал ни выходных, ни праздников. Создавалось ощущение, что его интеллект не способен к отдыху. Впрочем, аккурат вследствие этого он достаточно проворно стал физиком с здоровый буквы. Помните у Ларошфуко: "Наш ум, по своей лености и косности, занят обыкновенно тем, что ему несложно и приятно; эта манера ограничивает наши познания, и никто ещё не дал себе труда обогатить и расширить свой ум до пределов возможного".
Применительно к Гинзбургу немалый француз ошибся: как раз рассудок физики не только добился пределов возможного, но и ринулся дальше в глубины Вселенной, к неведомым мирам, к тем звездным системам, о существовании которых наши предшественники и не догадывались.
Впрочем, Гинзбургу повезло. Он родился, когда большая физика только начиналась, молодость и юность пришлись на ее расцвет, а зрелость отмечена глубинами познания. Виталий Гинзбург окончил Московский вуз в 1938 году, а уже в 1940 работал в престижном Физическом институте Академии наук, где вслед за тем его не возбраняется было повстречать многие десятилетия. Правда, он ещё был и профессором Горьковского университета, но это случилось тотчас потом войны. В ее разгар многие физики были "переброшены" туда, а потом и явление суперсекретного ядерного центра под боком от г. Горького укрепило ту связь, что образовалась между ФИАНом и городом на Волге.
А вообще-то Гинзбург как теоретик был вездесущ!
К сожалению, время не сохранило для нас конкретное наименование той или другой работы, в которой участвовал ученый.
Мы об этом не задумывались, сетует академик Юлий Харитон, возглавлявший план по созданию ядерного оружия. Ни в документах, ни в памяти не сохранилось то, что, на мой точка зрения, необходимо было бы сегодня: не обезличенность, а авторство того или иного теоретического исследования и опыта. А в особенности идей... Но секретность была уж очень жесткая, а потому как люди не знали, чем занимались их коллеги в соседнем отделе, подчас за столом рядом. И в настоящее время уже нереально определить, какая как раз мысль принадлежала тому или иному человеку. Чаще всего она рождалась при коллективном обсуждении.
Гинзбург участвовал в создании ядерного оружия. Нет, прямо в Арзамасе16 он не работал. Однако из сугубо закрытого научного центра уходили "заказы" к различным физикам и в разные лаборатории. Естественно, о характере исследований разрешено было только додумываться, не больше... Писались отчеты, ставились эксперименты, иной раз идеи обсуждались в "узком" кругу, и на том участие физика заканчивалось. Иногда приходило "вознаграждение", и тогда уже становилось ясно, что твоя служба весьма пригодилась.
В энциклопедии написано: "В 19501951 годах работал над проблемами термоядерных реакций". Вэтого одна строчка, но потому что за ней одна из самых тяжелых страниц в истории физики, в борьбе идей. Уже создана и испытана атомная взрывчатка. Ее мощь проверена не только на полигонах, но и в Хиросиме и Нагасаки. Однако теоретики доказывают, что быть может супероружие, во полно раз превосходящее атомное. Речь идет о водородной бомбе. И начинается негласное соревнование между Ливермором и Арзамасом. Там, за океаном, программу возглавляет Эдвард Теллер, у нас Андрей Сахаров. За каждым из них сотни физиков, теоретиков и экспериментаторов. Теллер вначале промахивается, его дорога приводит в тупик. Сахаров с коллегами опережают американцев. Первый взрыв термоядерного устройства... У американцев это трехэтажное сооружение, у нас "нормальное" оружие... Потом новые идеи и новые испытания. Даже надменный Теллер признает, что Сахаров выиграл соревнование.
В 1953 году Виталий Гинзбург получает Государственную премию. Все понимают: это оценка его вклада в создание термоядерного оружия.
Через 13 лет академик Гинзбург становится лауреатом Ленинской премии. И это оценка его труда нимало в другой области: премия за познание и постижение процессов, идущих в глубинах Вселенной.
Для ученого главное индивидуальность. Виталий Лазаревич Гинзбург в своем "послужном списке" имеет право перечислить и труды по теории распространения волн в ионосфере, по радиоастрономии, по происхождению космических лучей, по теории сверхпроводимости, в оптике, излучении, астрофизике и так дальше. Любопытно, что в молодости он работал совместно с Ландау, создавая теорию сверхпроводимости, а в зрелости чертовски спорил с Зельдовичем, тот, что попытался обосновать теорию происхождения Вселенной. В общем, Виталий Гинзбург физик Вселенной, а потому как свой разговорчик с ним, без сомнения, касался того значения, какое оказывают космические исследования на "его область науки". Я нарочно сузил тематику нашего разговора, так как мне казалось, что аккурат прорыв в космос сделал физику Вселенной больше понятной и доступной.
Разве не так? поинтересовался я у академика.
Миф о том, что межпланетное пространство пустошь, развеян давнехонько. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что все космические тела движутся в межпланетной или межзвездной плазме, свойства которой и пытаются определить в эти дни ученые. Задача ответственная и трудная, но она актуальная, так как джентльмен разорвал оковы земного тяготения и стал жителем Солнечной системы.
К сожалению, уже первые знания разочаровали. Или я ошибаюсь?
У знания нет значков "минус" или "плюс". Оно есть или его нет. Лучше, если оно "есть"... Как известно, наша Земля защищена мощной броней магнитных полей, которая отбрасывает поток космических лучей в сторону от Земли, а прорвавшиеся через магнитные поля частицы сталкиваются с молекулами воздуха и погибают на крупный высоте. Однако и на поверхности Земли мы все же ощущаем "дыхание" посланцев иных миров. Это потоки так называемых вторичных частиц, которые образуются при столкновении космических лучей с ядрами атомов атмосферных газов. Но ученых интересуют первичные частицы, и оттого в небосклон поднимаются шары-зонды, отправляются в горы экспедиции физиков, стартуют геофизические ракеты. С полетом искусственных спутников возможности детального изучения космических лучей безгранично расширялись. Появилась вероятность исследовать "чистые" космические лучи.
Это существенно для понимания мира, в котором живет Земля?
Основные исследования космических лучей связаны с элементарными частицами и их взаимодействием при высоких энергиях. Природа услужливо дала в наше предписание совершенную лабораторию, создание которой в земных условиях немыслимо. Да, у нас есть и строятся мощные ускорители. Требуются огромные материальные затраты для их сооружения, хоть отбавляй инженерной выдумки, большие затраты труда тысяч людей, но тем не менее воссоздать те "ускорители", которыми располагает натура, нетрудно нельзя! Иное занятие как зайти в эту природную лабораторию и результативно новости в ней исследования... Но это проблема уже ближайшего будущего, и она целиком решаема.
А отчего как раз космические лучи?
В их состав входят без малого все химические элементы, ядерный вес которых меньше железа. Относительное число элементов в космических лучах шибко грубо отличается от распространенности их во Вселенной. Как известно, наибольшее распространение имеет водород. Его примерно 90%. На втором месте гелий 9%. Все остальные элементы составляют всего только возле одного процента вещества. Но космические лучи содержат ядер тяжелых элементов во невпроворот раз больше, чем их должно было бы быть, если распространяться из распространения этих веществ во Вселенной. Следовательно, не возбраняется изготовить вывод, что в источниках космических лучей в основном ускоряются и генерируются тяжелые ядра группы железа и хрома... Какое ориентация движения останавливают свой выбор космические лучи при своих странствиях по просторам Галактики? Оказывается, наша планета атакуется космическими лучами равномерно, то есть поток излучения в разных направлениях равный. Значит, космическое излучение в Галактике изотропно. Из этого не возбраняется соорудить вывод, что в нашей Галактике существует уймище источников космических лучей. Кроме того, большинство исследователей считает, что космические лучи образуются в основном в пределах нашей Галактики, а не приходят в нее извне.
Но для того, чтобы помогать беспрерывный порядок космического излучения в Галактике, космические лучи, полная энергия которых огромна, должны непрерывно генерироваться. Их энергия так велика, что шибко тяжело связать их образование с рождением в звездах. Так, к примеру, если бы все двести миллиардов звезд нашей Галактики излучали космические лучи так же, как их генерирует наше Солнце, то суммарная мощность такого "генератора" была бы в десять миллионов раз меньше, чем необходимо. Правда, в Галактике есть ещё магнитные звезды, которые могут "трудиться по производству" космических лучей в миллионы раз лучше, чем Солнце, но и в этом случае общая мощность будет собирать только единственный процент необходимой.
И. С. Шкловский, я и строй других астрономов и физиков придерживались мнения, что источник космических лучей сверхновые и, наверное, новые звезды. Их явление наблюдали китайские, японские, византийские и другие астрономы в древности. Сейчас уже стойко установлено, что на глаз раз в 50100 лет вспыхивает сверхновая звездочка звездочка в особенности крупный яркости. К сожалению, мы можем присматривать не все вспышки, происходящие в нашей Галактике, так как большая их доля заслонена от нас непрозрачным межзвездным веществом диска Галактики.
Итак, запылала сверхновая звездочка. Однако она кратковременно радует астрономов ее "оптическая жизнь" коротка. Свет исподволь слабеет, и уже посредством немного месяцев она ничем не выделяется на звездном небе. Астрономы могут присматривать только огромные массы газа, которые разлетаются от места взрыва в разные стороны. Образовавшийся газ разрешается "рассматривать' в оптические приборы и в особенности в радиотелескопы.
Причины и механизмы образования сверхновых в то время как загадка для ученых. Мы можем только помышлять, что происходит в глубинах Галактики. Существует, в частности, гипотеза, что в обычной звезде в результате эволюции без малого все протоны и электроны весьма стремительно образовали нейтроны. Звезда при этом проворно уменьшается в размерах. Происходит взрыв, и вещество наружных оболочек разбрасывается в пространстве. Радиоастрономические наблюдения дают прямое предписание на наличие огромного количества космических лучей в газовых оболочках, образовавшихся в результате взрыва сверхновых звезд. Было высказано предположение, что ускорение частиц происходит прямо в самой газовой оболочке звезды под действием ударных волн.
Однако с таковой гипотезой тяжко ударить по рукам, так как, по всей вероятности, в этом процессе частицы не могут обрести ту энергию, которая сообщается космическим лучам. Она будет в десятки и более того сотни раз меньше. Очевидно, ударные волны только выбрасывают в пространство из недр звезды огромные массы частиц и придают им некоторые начальные скорости, относительно небольшие. Далее частицы разгоняются уже под действием переменных магнитных полей, то есть тот самый ход в известном отношении похож на ускорение частиц в обычных земных атомных машинах. Говоря иными словами, наша Галактика это колоссальный натуральный ускоритель, мощность которого в такой степени велика, что нам ее нелегко более того представить.
Это захватывающее представление, не так ли? Однако заметить его нельзя, только фантазерство физика на это способно?
Конечно. Во все стороны бороздят просторы Галактики космические лучи. Они живут сотни миллионов и миллиардов лет и за это время покрывают огромные расстояния. Космические лучи не покидают нашей Галактики. Если фотоны или нейтроны только пронизывают Галактику и теряются где-то во Вселенной, то космические лучи верны нашему звездному миру, и за свою долгую существование они успевают посетить во многих уголках нашей Галактики. Изучать их это значит всю дорогу наблюдать за пульсом нашей звездной системы.
... Слышать размышления академика Гинзбурга одно блаженство! Мне посчастливилось случаться на его семинарах, встречаться с ним в институте и дома, чуять его лекции. Интересно, что о самых сложных проблемах физики он мог гутарить радостно и доступно. А в силу того что подчас его лекции превращались в своеобразные путешествия по далеким уголкам Вселенной, создавалось ощущение, что ты находишься на борту какого-то фантастического корабля, для которого не существует ни расстояний, ни времени.
В самом начале космической эры Виталий Лазаревич нередко мозговал о судьбе космонавтики. Он надеялся, что на борту спутников в межпланетных аппаратов появится уймище разнообразных приборов, которые будут исследовать космические лучи и межпланетные поля. К сожалению, такие эксперименты были только единичны. И хотя за сорок лет своего существования космонавтика внесла громадный вклад в формирование астрофизики, но тем не менее позволительно было свершить значительно больше. И академик Гинзбург, и его бесчисленные коллеги по академии об этом сожалеют. Впрочем, теоретики не в особенности нуждаются в экспериментах. Конечно, ладно, когда теоретические расчеты подтверждаются в каких-то реальных опытах, но для физика значительно важнее, что скажут его коллеги, удалось ли ему уверить их своими расчетами. Теоретик это выдумка, и чем необычней она, тем реальнее. Академик Гинзбург убеждался в этом шибко зачастую за те долгую бытие, что была, есть и будет для него в науке.
Так же читайте биографии известных людей:
Виталий Гольданский Vitaly Goldanskiy
В.И.Гольданский обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и..
читать далее →
Виталий Раков Vitaly Rakov
Инженер-железнодорожник, учёный, автор книг по истории локомотивостроения.
читать далее →
Виталий Бояров Vitaly Boyarov
В 2003 году В.К. Бояров награжден орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. Виталий Константинович имеет 33 государственных награды, отмечен..
читать далее →
Виталий Шабанов Vitaly Shabanov
Советский деятель оборонной промышленности, генерал армии, Герой Социалистического Труда.
читать далее →