Известные люди

»

Владимир Коконин

Владимир Коконин Vladimir Kokonin Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 4.3.1938
В.М.Коконин внес существенный вклад в обновление творческого лица театра, создание целого ряда значительных оперных спектаклей. Он способствовал возвращению в театр мэтра мировой оперной режиссуры - Б.А.Покровского, который обогатил репертуар такими шедеврами русской классики, как "Млада" и "Ночь перед Рождеством" Н.Римского-Корсакова, "Орлеанская дева", "Евгений Онегин" (в новой постановке) П.Чайковского, "Жизнь за царя" М.Глинки. Оперная труппа под руководством В.М.Коконина успешно провела гастроли в США, Италии, Японии. Качественно изменился и состав оперной труппы: в нее привлечены талантливые вокалисты, такие как М.Гаврилова, Л.Рудакова, Е.Брылева, П.Черных, В.Редькин, В.Маторин.

Родился 4 марта 1938 года в Москве.

С 1946 по 1955 год учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, а с 1955 по 1960 год - в Московской государственной консерватории по классу кларнета. В 1965 году окончил аспирантуру консерватории и поступил по конкурсу в Большой театр СССР, где проработал артистом оркестра до 1967 года.

Одновременно с учебой и работой в оркестре В.М.Коконин занимался педагогической деятельностью и литературно-театроведческой работой, сотрудничал с редакцией многотиражной газеты Большого театра "Советский артист".

В 1967 году В.М.Коконин приглашается в Министерство культуры СССР. С тех пор его творческая фатум круто изменяется, он становится менеджером в до того сложной и тонкой сфере, как культура. Отличное образование, высокая эрудиция, натуральный гений организатора позволяют ему достойно одолеть путь по многим ступеням карьерной лестницы, заработав рослый авторитет в отрасли и в обществе. До 1970 года он трудится на ответственных должностях в управлении музыкальных учреждений Министерства культуры СССР, в 1970 году назначается заместителем директора Всесоюзного гастрольно-концертного объединения "Госконцерт СССР".

В этом качестве В.М.Коконин проработал до 1981 года, осуществляя художественное руководство деятельностью объединения и в немалой степени определяя художественную политику международных культурных связей страны в области музыкального и музыкально-театрального искусства. Благодаря личной инициативе и непосредственному участию Коконина в России и республиках бывшего СССР прошли гастроли таких всемирно известных творческих коллективов и мастеров, как миланский театр "Ла Скала", парижский "Комеди Франсез", Филадельфийский и Бостонский симфонические оркестры, Дюк Эллингтон, Элтон Джон, Мирей Матье и др.

Им организованы и получили солидный международный резонанс крупнейшие фестивали отечественного музыкального искусства во Франции и Великобритании, в которых принимали участие Д.Шостакович, Е.Светланов, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Г.Свиридов. Крупнейшие отечественные мастера и коллективы, такие как В.Крайнев, Н.Петров, О.Коган, В.Третьяков, Ю.Башмет, Архангельский российский всенародный хоровой коллектив, ансамбль молдавской музыки "Флуэраш", талантливая творческая молодая поросль - лауреаты Международных конкурсов имени П.И.Чайковского и другие получают доступ в концертные залы мира, в том числе в самые престижные.

С 1981 по 1986 год В.М.Коконин работает в Большом театре СССР - заместителем директора по репертуару, является членом художественного совета театра. В тот самый отрезок времени им разработана четкая методика планирования творческого процесса, которая действует до настоящего времени. Под его руководством состоялись и с неизменным успехом проходили гастроли оперной труппы театра по стране - в России, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии.

В 1986 - 1988 годах В.М.Коконин снова в Министерстве культуры СССР, сейчас уже в качестве начальника управления музыкальных учреждений, члена коллегии. В тот самый отрезок времени он принимал деятельное участие в подготовке и проведении масштабных культурных мероприятий страны - фестивалей искусств "СССР - Индия" и "СССР - Куба", в качестве члена репертуарно-редакционной коллегии управления узко и творчески сотрудничал с видными отечественными композиторами - А.Шнитке, Э.Денисовым, В.Артемовым, Б.Тищенко, Б.Чайковским, А.Холминовым и другими, принимал участие в разработке ряда основополагающих государственных нормативных актов в области музыкального искусства, в том числе Положения о концертной работе.

В 1988 году В.М.Коконин возвращается в Большой театр. По 1991 год он - генеральный шеф Большого театра СССР и Кремлевского Дворца съездов. В 1991-1995 годах - генеральный босс прославленного Большого театра, а с 1995 по 2000 год - исполнительный босс.

В.М.Коконин вписал немаловажный вклад в обновление творческого лица театра, создание целого ряда значительных оперных спектаклей. Он способствовал возвращению в театр мэтра важный оперной режиссуры - Б.А.Покровского, тот, что обогатил репертуар такими шедеврами русской классики, как "Млада" и "Ночь перед Рождеством" Н.Римского-Корсакова, "Орлеанская дева", "Евгений Онегин" (в новой постановке) П.Чайковского, "Жизнь за царя" М.Глинки. Оперная труппа под руководством В.М.Коконина удачно провела гастроли в США, Италии, Японии. Качественно изменился и состав оперной труппы: в нее привлечены талантливые вокалисты, такие как М.Гаврилова, Л.Рудакова, Е.Брылева, П.Черных, В.Редькин, В.Маторин.

90-е годы становятся периодом активного проведения различных и жизненно необходимых театральных реформ в главном театре страны, проводимых по инициативе В.М.Коконина. В структуру театра введены художественно-производственные мастерские, управление внешних связей, организован фонд развития Большого театра. Состоялось отделение от театра Кремлевского Дворца съездов. Важной вехой в истории театра становится утверждение его нового статуса как особенно ценного государственного объекта культуры, с непосредственным подчинением Правительству России. Разработана и введена в действо контрактная организация подбора творческих работников в труппу.

В.М.Коконин принимает непосредственное участие в реализации проекта уникального комплекса зданий театра на Театральной площади.

В.М.Коконин - Заслуженный участник искусств Российской Федерации.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Кузьмин-Караваев Vladimir Kuzmin-Karavaev

Родился в 1859 г. Окончил курс в пажеском корпусе и в военно-юридической академии. Служил в военно-судебном ведомстве. В 1890 г., по защите..
читать далее

Владимир Левицкий Vladimir Levitskiy

Левицкий Владимир Осипович (Иосифович) (наст. фам. Цедербаум) (28 февр. 1883, Петербург- 22 февр. 1938, Уфа). Из семьи служащего. Мл. брат Ю.О...
читать далее

Владимир Макеенко Vladimir Makeenko

Украинский политический деятель.
читать далее

Владимир Мельников Vladimir Melnikov

Советский конструктор вычислительной техники.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий
Загружается...