Известные люди
»Владимир Конашевич
Рождение: Россия, 19.5.1888
С 1930-х гг. Конашевич почти полностью отдался иллюстрированию детских книг, лишь изредка делая исключение для пейзажей, натюрмортов и портретов, которые исполнял в полюбившейся ему специфической технике - тушью или акварелью по китайской бумаге.
Владимир Михайлович родился в Новочеркасске 7 (19) мая 1888 в семье инженера.
Встрой ли предполагал В. М. Конашевич, что станет художником детской книги. Как и другие мальчики, он мечтал быть моряком, создавать корабли. Позднее заинтересовался астрономией, музыкой и более того серьезно помышлял сделаться скрипачом. То было малолетство, которое прошло в старой Москве. "Затем я захотел сделаться художником и отдался рисованию с тем же пылом, с которым принимался за все раньше и замечательно: все чем я занимался раньше, в моем новом деле шибко пригодилось. Всем мальчишкам и девчонкам также советую побольше работать и предаваться мечтам."
Художественное образование В. М. Конашевич получил в МУЖВЗ (1908-13), где его учителями были К. А. Коровин, С. В. Малютин и Л. О. Пастернак. Вскоре после этого окончания учебы переехал в Петроград, насовсем связав свою существование с этим городом. Поначалу он принимался за многое, более того служил в пригородном Павловском дворце-музее, из-за чего на долгое время поселился в Павловске.
Иллюстрировать детские книги Конашевич начал вовсе невзначай. Это было в 1918 году. Его дочери было три года, она жила с матерью на Урале. Владимир Михайлович в Петрограде рисовал для нее картинки на каждую букву алфавита и посылал в письмах. Один из знакомых увидел эти рисунки. Они ему понравились и была напечатана "Азбука в картинках " - первая книжка В. М. Конашевича. С тех пор художник стал иллюстратором детских книг.
С 1920-х гг. его интересы на сто процентов сосредоточились на графике. В книжной графике известность и авторитет ему принесли отличные иллюстрации к стихотворениям А. А. Фета (1921), далее к произведениям И. С. Тургенева, А П. Чехова, М. М. Зощенко, К. А. Федина и др.; одним из высших его достижений стали иллюстрации к "Манон Леско" аббата Прево (1931). В станковой графике он заявил о себе прекрасными литографскими сериями середины 1920-х гг. - "Павловский парк", "Павловская шпана", "Улица"; создал он и строй интересных гравюр на дереве.
С 1930-х гг. Конашевич без малого на все сто отдался иллюстрированию детских книг, только редко делая изъятие для пейзажей, натюрмортов и портретов, которые исполнял в полюбившейся ему специфической технике - тушью или акварелью по китайской бумаге.
Сотрудничая с издательством "Радуга", следом с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства, он стал признанным мастером. Его работы отличались склонностью к шутливой гротескности и затейливо-декоративной манере, восходящей к графике "Мира искусства". Постепенно в книжной графике Конашевича начала преобладать сказочная предмет. Больше всего его увлекали произведения К. И. Чуковского, которые художник иллюстрировал по многу раз и в разных вариантах; посреди них выделяется богатый сборник "Сказки", выпущенный издательством "Academia" в 1935 г. Из-за этой книги Конашевич подвергся, совместно с В. В. Лебедевым, несправедливым нападкам в статье "О художниках-пачкунах" ("Правда", 1936, 1 марта), развязавшей травлю талантливых ленинградских художников детской книги.
И хотя он не расставался с живописью, полно иллюстрировал и взрослую литературу, детская книжка стала главным делом его жизни. Сказки Андерсена, братья Гримм, Ш. Перро, В. Даля, народные сказки - русские, украинские, эстонские, латышские, и ещё английские, французские, китайские, африканские, детские песенки разных народов - все они, а некоторые по многу раз иллюстрированы Конашевичем.
И Маршак, и Чуковский, и Андерсен были бы окончательно другими писателями без картинок художника Конашевича. Такого бурного потока разноцветных фантазий никакой иной иллюстратор детской литературе, пожалуй, не подарил.
В 1941 г. художник, спасаясь от наступления германских войск, переселился в Ленинград и провел в этом месте всю блокаду, работая вначале над воспоминаниями о своем детстве, а затем над иллюстрациями к сказкам Х.-К. Андерсена (1943). После войны, под давлением
догматических требований, его искусство стало понемногу утрачивать присущие ему яркую фантазию и романтичность. Возрождение Конашевича началось только в середине 1950-х гг. В 1956 г. он блеснул превосходными иллюстрациями к сборнику "Плывет, плывет кораблик", в которых подытожил свою давнюю работу над английскими народными песенками. Затем последовали десятки книг, в их числе "Чудо-дерево" К. И. Чуковского, "Приходи, сказка!", "Старик-годовик" В. И. Даля. Последней работой художника было иллюстрирование всех сказок А. С. Пушкина (1961-62). Книга эта вышла в свет уже потом его смерти.
Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Маковский Vladimir Makovskiy
Российский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член петербургской Академии..
читать далее →
Владимир Серов Vladimir Serov
Советский живописец и график, педагог; Народный художник СССР (1958), действительный член (с 1954, переизбран в 1962) Академии художеств СССР.
читать далее →
Владимир Стожаров Vladimir Stozharov
Русский живописец.
читать далее →
Владимир Сутеев Vladimir Suteev
Владимир Сутеев - известный советский детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Родился 5 июля 1903 года.Владимир Сутеев..
читать далее →