Известные люди
»Владимир Якубович
Рождение: Россия» Новосибирская область» Новосибирск, 21.10.1926
Российский математик.
В.А.Якубович - выдающийся ученый с широким диапазоном научных интересов, охватывающим обширные области современной теории дифференциальных уравнений и теоретической кибернетики. В каждой из этих областей им получены принципиально важные результаты, ладно известные специалистам во всем мире. В.А.Якубовичем опубликовано больше 300 работ, в том числе 8 монографий. Первым направлением научных интересов В.А.Якубовича являлась система линейных дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами, которой он начал заниматься ещё будучи студентом Московского университета. Глубокое изыскание структуры функционального пространства гамильтонианов позволило В.А.Якубовичу определить всевозможные критерии устойчивости гамильтоновых периодических систем, обобщающие классические критерии А.М.Ляпунова и Н.Е.Жуковского.
Практическую направленность имеет развитая В.А.Якубовичем математическая концепция параметрического резонанса, в рамках которой разработаны точные методы, позволяющие обретать важные для приложений результаты. Другой цикл работ В.А.Якубовича относится к теории нелинейных систем управления. Ему принадлежит знаменитая "частотная теорема", которая устанавливает связь между частотными методами в теории управления и методом функций Ляпунова и применяется в разных областях, таких как устойчивость, адаптация, оптимальное управление и других. Использование частотной теоремы позволило обрести всевозможные "частотные" критерии абсолютной устойчивости, которые придали "второе дыхание" методу функций Ляпунова. (Один из вариантов частотной теоремы носит наименование "Лемма Якубовича-Калмана").
В.А.Якубовичем найдены частотные условия устойчивости и неустойчивости в целом, условия существования устойчивых в целом периодических и без малого периодических режимов, частотные условия автоколебательности. Весьма немаловажно, что эти условия формулируются в удобной для приложений частотной форме - в виде свойств частотной характеристики линейной части системы. Частотная теорема позволила ещё вручить эффективное вывод задачи аналитического конструирования регулятора, минимизирующего квадратичный функционал. Работы В.А.Якубовича по специальным матричным неравенствам, встречающимся в теории управления, получили признание посреди специалистов и нашли многочисленных последователей в России и за ее пределами. Статья в ДАН СССР за 1962 год, содержащая простейший вариант частотной теоремы, включена в особый том "Twenty Five Seminal Papers in Control", IEEE Press, USA, в котором представлены 25 статей, оказавших, по мнению международной комиссии, наибольшее воздействие на формирование теории управления в XX веке. Ещё одним направлением научных интересов В.А.Якубовича является доктрина оптимального управления. Им построен вариант абстрактной теории оптимального управления, тот, что позволяет обретать необходимые (а в ряде случаев и достаточные) условия оптимальности типа "принципа максимума" Понтрягина для разных классов уравнений. В исследованиях последних лет В.А.Якубовичем найден свежеиспеченный подход к проблеме невыпуклой глобальной оптимизации. Эффективность этого подхода подтверждается решением конкретных задач стохастического и детерминированного оптимального управления. В работах по абсолютной инвариантности систем управления, по оптимальному гашению колебаний и оптимальному отслеживанию им разработана концепция "универсального регулятора", обеспечивающего оптимальность управления при загодя неизвестных помехах и отслеживаемых сигналах.
Для В.А.Якубовича характерно сочетание плодотворной работы в абстрактных областях математики с успешными исследованиями прикладных задач. Он обладает счастливой способностью становить содержательные математические задачи на основе анализа запросов практики. В.А.Якубович является одним из создателей математической теории обучаемых распознающих систем и родоначальником Ленинградской школы по теории адаптивных систем управления и обработке информации. Ему принадлежит получивший большую популярность способ рекуррентных целевых неравенств, с помощью которого решен просторный круг задач.
Большое внимательность уделяет В.А.Якубович педагогической деятельности. По его инициативе на математико-механическом факультете открыты 3 новых специализации кибернетического профиля, им разработан оригинальный цикл курсов лекций под общим названием "Теоретическая кибернетика", подготовлено посредством аспирантуру больше 40 кандидатов наук (к 2005 году больше десяти из них стали докторами наук). Усилиями В.А.Якубовича создан коллектив кафедры и лаборатории теоретической кибернетики, тот, что пользуется заслуженным авторитетом в научном мире. Научная продукция его сотрудников исчисляется многими сотнями публикаций, посреди которых больше трех десятков книг. Воспитанники кафедры плодотворно работают во многих российских и зарубежных научно-педагогических учреждениях. Можно твердо гутарить о научной школе В.А.Якубовича, область интересов которой охватывает важнейшие разделы теоретической кибернетики.
В.А.Якубович был членом редколлегий "Сибирского математического журнала" и международных журналов"Systems and Control Letters" и "Dynamics and Control", организатором шести Ленинградских симпозиумов по теории адаптивных систем.
В.А.Якубович удостоен премии Ленинградского университета за педагогическое мастерство в 1986 г., является лауреатом Международной премии им. Н. Винера 1993 года за вклад в кибернетику, лауреатом премии Санкт-Петербургского университета 1996 года за цикл работ по оптимальному управлению. В 1996 году ему присуждена международная премия американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) за оригинальные и фундаментальные достижения в теории устойчивости и оптимального управления. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации В.А.Якубовичу присвоено почётное звание "Заслуженный участник науки Российской Федерации". В 2005 году В.А.Якубович награжден орденом Почета.
Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Шапошников Vladimir Shaposhnikov
Шапошников, Владимир Григорьевич - советский астроном.
читать далее →
Владимир Стасов Vladimir Stasov
Опираясь на принципы эстетики русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, страстно боролся против..
читать далее →
Владимир Звегинцев Vladimir Zvegintsev
Организатор и первый руководитель(19611982) кафедры структурной и прикладной (с 1988 теоретической и прикладной) лингвистики филологического..
читать далее →
Владимир Плунгян Vladimir Plungyan
Российский лингвист, специалист в области типологии и грамматической теории, морфологии, корпусной лингвистики, африканистики, поэтики.
читать далее →