Известные люди

»

Всеволод Крестовский

Всеволод Крестовский Vsevolod Krestovsky Карьера: Поэт
Рождение: Россия, 11.2.1840
Крестовский Всеволод Владимирович - известный писатель. Был студентом историко-филологического факультета в Петербургском университете, но курса не кончил. Литературную деятельность начал стихотворениями (отдельное издание, СПб., 1862). Широкую известность ему доставил написанный в сенсационной манере большой роман "Петербургские трущобы", печатавшийся в "Отечественных Записках" с 1864 по 1867 г. (отдельно 5 изданий). Следующие произведения Крестовского посвящены одностороннему обличению движения шестидесятых годов, связываемого автором с польским повстанием.

Родился Крестовский 11 февраля 1840 года в Киевской губернии. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Всеволода Владимировича, Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, далее вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург. К тому времени (1850-1856 годы) Всеволод прошел вектор движения наук в 1-й гимназии и поступил в 1857 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же времени относятся первые писательские опыты Всеволода Крестовский в жанрах психологического рассказа и очерка нравов.

К 1859 году семейство Всеволода Крестовского разорилась. Он был вынужден оставить из университета и зарабатывал на существование литературной поденщиной в журнале "Русское Слово" у Аполлона Григорьева, попутно давая уроки за вектор движения гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на основополагающий ранг коллежского регистратора (14 класс).

Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В признательность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовский начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К.Галахову, Крестовский получил уникальную вероятность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросах подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах и т.п.

В 1860 году Крестовский женился по любви на 20-летней барышне Варваре Дмитриевне Гриневой - и, ввиду неизбывной бедности, - поселился с юный женой в пустующей даче на Петровском острове. Несмотря на крайнюю скудность обстановки (кровати жильцам заменяли копны сена), эта дача стала излюбленным местом сборищ талантливой питерской молодежи той эпохи.

Частыми гостями младой четы были братья-художники Маковские, скульптор Михаил Микешин, литератор Николай Лесков. Двух последних Крестовский водил "на натуру" в самые "знаменитые" питерские притоны той эпохи - "Вяземскую лавру", "Малинник", трактир "Ерши" у Аничкова моста и т.п. Безопасности с целью, Крестовский любой раз наряжал себя и спутников в нищенские лохмотья либо одеяния рабочих-поденщиков, но немного раз им приходилось отбиваться в рукопашных драках от заподозривших неладное "блатных".

В 1863 году Крестовский расстался с супругой. Вероятно, тогда же он, став к тому времени знатоком скрытых подземных убежищ криминалитета, обратил на себя внимательность Третьего отделения Канцелярии Е.И.В. - и в том же 1863 году отбыл с особым поручением в Царство Польское в составе официальной комиссии по исследованию подземелий Варшавы, использовавшихся участниками польского восстания 1863 года. Там же Крестовский начал работу над рукописью своего первого романа "Петербургские трущобы", опубликованного в журнале "Отечественные записки" в 1864-1866 годах.

Выход этой книги в одночасье сделал Крестовского одним из самых известных и модных писателей России.

Летом 1867 года он отправился в пароходное турне по Волге для участия в цикле литературных вечеров. Попав в Нижний Новгород, Всеволод Крестовский стал свидетелем вопиющих злоупотреблений местного обер-полицмейстера Лаппо-Старженецкого и начал газетную кaмпанию супротив последнего. Противник Крестовского пытался притянуть его к суду за клевету, но в итоге разбирательства автор был целиком оправдан, а его оппонент с позором изгнан с должности.

В июле 1868 года Крестовский добровольно поступил на службу в 14-й уланский Ямбургский полк в Гродненской губернии, совмещая службу строевого офицера-кавалериста с творческой деятельностью. В 1870 году сочинитель в ранге поручика был прикомандирован к Главному Штабу русской армии в Санкт-Петербурге с официальным поручением нацарапать историю полка. В то же время он исполнял некоторые иные особые поручения, в результате которых в 1872 году был переведен тем же чином в лейб-гвардии Уланский полк. В декабре 1876 года штаб-ротмистр Крестовский получил отпуск по службе и отправился на воюющие Балканы в качестве официального корреспондента столичной газеты "Правительственный вестник" при добровольческом отряде генерала М.Г.Чернява.

С начала русско-турецкой войны Крестовский попал в штаб действующей Дунайской армии уже как редактор армейской газеты "Военно-летучий листок". К этому времени относится знакомство писателя с генералом М.Д.Скобелевым, а ещё с аккредитованными при штабе иностранными корреспондентами. В различие от штатских коллег, ВВК имел право беспрепятственного въезда в ближние военные тылы, и не раз добровольно участвовал в боевых действиях передовых частей русских войск. В том числе в штурме Траянова перевала на Шипке, боях за Деда-апач и рейде кавалерийского отряда Струкова до Адрианополя в феврале 1878 года. За боевые заслуги и храбрость армейский газетчик был удостоен чина штаб-ротмистра и орденов Св.Анны 3 ст.. Св. Станислава 2 ст. с мечами. Св. Владимира 4 ст. с мечами, сербского Таковского креста, орденов Румынии и Черногории.

Вскоре потом завершения военных действий (в феврале 1880 года) ВВК был командирован в качестве "секретаря для военно-сухопутных сношений" в эскадру Тихоокеанского флота под командованием адмирала С.С.Лесовского. До базы эскадры во Владивостоке ВВК добирался на пассажирском пароходе из Неаполя посредством Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан. В ноябре 1881 года ВВК сообща с эскадрой Лесовского прибыл в японский порт Нагасаки и ещё полгода оставался там с военно-дипломатической миссией.

Вернувшись в Россию в 1882 году, ВВК в ранге подполковника был вскоре переведен из столицы в указание генерал-губернатора Туркестана М.Г.Черняева. Участвовал в посольствах в Бухару и Хиву, раскапывал курганы в Самарканде - и вторично женился на юной 20-летней вдове чиновника по особым поручениям Евдокии Лагоде.

С 1884 по 1887 гг. ВВК снова служил в столицах, инспектировал земские учреждения в Центральной России, занимался журналистикой в газетах "Гражданин" и "Свет". В апреле 1887 года был назначен штаб-офицером Корпуса погранстражи при Департаменте таможенных сборов Министерства финансов, получив ранг полковника.

Следующие 5 лет жизни В.В.Крестовский прошли в постоянных разъездах с ревизиями по границам в Закавказье и Царстве Польском. Летом 1892 года В.В.Крестовский уже в ранге генерал-майора переехал в Варшаву, став редактором газеты "Варшавский вестник" при генерал-губернаторе Царства Польского И.В.Гурко.

В финальный отрезок времени жизни Крестовский серьезно занимался "польским" и "еврейским вопросами" и проблемой взаимоотношения национальных культур в условиях развития капитализма в России. Чтобы лучше освоить тот самый вопросительный мотив. В.В.Крестовский на склоне лет вкупе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и более того выучил иврит (кроме коего беспрепятственно говорил на французском и немецком языках, мог изъясняться на английском и польском, знал основы японского - и. разумеется, в совершенстве владел "уголовным языком", будучи автором первого словаря уголовного жаргона России). 18 января 1895 года Всеволод Владимирович Крестовский скончался от хронической болезни почек в Варшаве, оставив вдову и шестерых детей от двух браков. Потомки его до сих пор живут в России.

К сожалению, затем 1917 года их прародитель считался "апологетом консервативно-охранительного направления российской словесности". К тому же при жизни он не скрывал своей нелюбви к "либеральной интеллигенции" и "национально-освободительным движениям" Российской Империи. Поэтому переиздания произведений Крестовского, а кроме того экранизация его самого известного романа "Петербургские трущобы" стали возможны с конца 1980-х гг. а его история жизни так до сих пор никем не написана.

Так же читайте биографии известных людей:
Всеволод Овчинников Vsevolod Ovchinnikov

Всеволод Овчинников - известный русский писатель и журналист. Родился 17 ноября 1926 года.Всеволод Овчинников являлся Политическим обозревателем..
читать далее

Всеволод Гаршин Vsevolod Garshin

Революционный террор конца 1870-х Гаршин не принимал, события, связанные с этим, воспринимал очень остро. В рассказе "Ночь" было выражено..
читать далее

Всеволод Абдулов Vsevolod Abdulov

Всеволод Абдулов - советский и российский актер театра и кино. Родился 29 декабря 1942 года.Широкому кругу зрителей Всеволод Абдулов известен по..
читать далее

Всеволод Кузнецов Vsevolod Kuznecov

Народный артист России.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий