Известные люди

»

Всеволод Руднев

Всеволод Руднев Карьера: Адмирал
Рождение: Россия, 19.8.1855
Герой русско-японскoй войны, контр-адмирал (1905), командир знаменитого крейсера "Варяг".

Предком Всеволода Фёдоровича был рядовой матрос Семён Руднев, отличившийся в бою под Азовом и за храбрость получивший по указу Петра Первого офицерский ранг.

Отцом Всеволода Федоровича был Фёдор Николаевич Руднев, герой русско-турецкой войны 1828 1829 годов, участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году вышел в отставку в ранге капитана 1-го ранга и жил с семьёй в деревне Яцкой. Умер в 1864 году.

Мать Всеволода Федоровича, Александра Петровна, следом смерти мужа переехала с детьми в град Любань Петербургской губернии, где Всеволод Руднев поступил в местную гимназию.

15 сентября 1872 года Всеволод Руднев поступил в Морское училище в Петербурге, единственное в то время учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота, где был принят на казённое обеспечение в честь боевых заслуг его отца по личному указанию управляющего Морским министерством

Служба

С 1 мая 1873 года Руднев зачислен на действительную службу, летом 1873 1875 годов находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю. 16 октября 1875 года произведён в старшие унтер-офицеры. Сдав выпускные экзамены на великолепно и получив Нахимовскую премию, 1 мая 1876 года был произведён в гардемарины. Получив направление на учебный фрегат "Петропавловск", с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. В своём первом дальнем походе Руднев выполнял обязанности рядового матроса, нёс офицерскую вахту и осваивал морское занятие на практике.

Получив от командира учебного фрегата хорошую аттестацию, 30 августа 1877 года В. Ф. Руднев получает офицерский ранг мичмана. В сентябре 1877 года он назначается на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, в которую отправляли наиболее перспективных молодых офицеров.

16 апреля 1880 года приказом главного командира Кронштадтского порта мичман Руднев был назначен на крейсер "Африка" (начальник которого был капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев), направлявшийся на Дальний Восток, а следом совершивший кругосветное турне. Руднев делаться командиром 7-й роты на "Африке" (6 октября 1880), а 1 января 1882 года ему присваивают звание лейтенанта. После окончания плавания он был награждён орденом и получил признательность. Впоследствии он напишет книгу об этом плавании.

После возвращения из кругосветного путешествия Руднев продолжает плавать по Балтийскому морю (1884 [[1887]), а в 1886 году участвует в заграничном плавании. В 1888 году Российский флот получает начальный паровой боевой транспорт "Пётр Великий". Провести его из Франции, где он был построен для России, в Кронштадт поручают Рудневу. В этом же году Всеволод Фёдорович женится на Марии Николаевне Шван, дочери героя обороны Севастополя капитана 1-го ранга Н. К. Швана.

1 августа 1889 года В. Ф. Руднев еще раз отправляется в заграничное плавание на крейсере "Адмирал Корнилов" (начальник капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев), участвует на нём в манёврах Тихоокеанского флота и становится старшим офицером корабля. 4 декабря 1890 года Руднев возвращается в Кронштадт. В 1891 году он последовательно назначается командиром миноносца "Котлин", портового парохода "Работник", а после этого старшим офицером броненосца "Гангут".

В 1893 году, получив ранг капитана 2-го ранга, Руднев становится старшим офицером эскадренного броненосца "Император Николай I", идущим на соединение с отрядом русских кораблей в Греции. На броненосце держал свой флаг командующий Средиземноморской эскадрой контр-адмирал С. О. Макаров. Проведя год в территориальных водах Греции, "Император Николай I" отправляется в кругосветное плавание, которое продолжалось с 1 января по 9 декабря 1895 года. Вернувшись в Кронштадт, Руднев становится командиром броненосца береговой обороны "Адмирал Грейг", а позже командиром миноносца "Выборг".

В декабре 1897 года Руднева назначают командиром канонерской лодки "Гремящий", на которой он совершит своё первое самостоятельное кругосветное плавание. "Гремящий" отправился в плавание 1 марта 1898 года и удачно возвратился в Россию 15 мая 1899 года. Следует пометить, что канонерская лодчонка относительно мелкий судно, кругосветное одиночное плавание на котором представляет определённую тяжесть. Тем не менее, Руднев провёл его удачно.

31 августа 1899 года Руднева назначают командиром броненосца береговой обороны "Чародейка".

В начале июня 1900 года он принимает в городе Эльбинге (Германия) построенный для России эскадренный миноносец "Скат" и, несмотря на плохую погоду и неисправность компаса, успешно приходит на нём в Кронштадт.

Командир "Варяга"

В 1900 году в Порт-Артуре проводятся обширные работы по его модернизации: проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, был перестроен и расширен сухой док, порт был всецело электрифицирован, укреплялась береговая оборона. Руднева назначают старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где находилась база 1-й Тихоокеанской эскадры главный силы Русского флота на Дальнем Востоке. Это направление пришлось Рудневу не вовсе по душе, тем не менее он энергично включился в работу. В декабре 1901 года Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга.

В декабре 1902 года приказом по Морскому министерству Всеволод Фёдорович Руднев назначается командиром крейсера "Варяг". Руднев вступает в руководство крейсером 1 марта 1903 года.

Ко времени назначения на "Варяг" Руднев был уже опытным морским офицером, проходил службу на семнадцати кораблях, командовал девятью, участвовал в трёх кругосветных путешествиях, одно из которых проделал в качестве командира судна.

Обстановка на Дальнем Востоке России становилась всё больше напряжённой. Япония усиленно готовилась к войне, создав тут значительное превосходство в силах. 25 июля 1894 года японский флот без объявления войны начал военные действия супротив Китая.

Последний махач "Варяга"

Накануне войны "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (сейчас Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом). 26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли крейсер "Варяг" и канонерская лодчонка "Кореец", а ещё иностранные военные корабли.

Утром 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший оставить рейд до полудня. В противном случае они грозили вскрыть пламень по русским кораблям прямо в нейтральном порту (что было нарушением международного права).

В. Ф. Руднев принял вывод прорываться из залива. Японская эскадра преградила тракт в открытое море. В 11 часов 45 минут с крейсера "Асама", с расстояния 7000 м, раздался основополагающий выстрел из 8-дюймового орудия, а потом вся эскадра противника открыла пламень. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели пламень по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий жар с "Варяга" принёс свои результаты: повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо", после этого был потоплен единственный миноносец. Согласно японским сведениям, попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели. "Варяг" вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка 40 % орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.

Моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину посредством нейтральные порты, где их восторженно встретил российский народонаселение. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев получил орден св. Георгия 4-й степени, ранг флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный"

После окончания службы

В ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры супротив революционно настроенных матросов своего экипажа Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.

В 1907 году японский император в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего Солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, ни при каких обстоятельствах его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (в текущий момент Заокский район). 7 июля 1913 года В. Ф. Руднев скончался. Похоронен примерно церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Так же читайте биографии известных людей:
Всеволод Бессонов Vsevolod Bessonov

Всеволод Бессонов - Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки "К-8" (проект 627А) 162-й бригады 17-й дивизии подводных лодок..
читать далее

Всеслав Брячеславич Vseslav

Правил в Киеве, год.
читать далее

Второе Дыхание Vtoroe Diuhanie

Николай Ширяев и Максим Капитановский познакомились в военкомате, и договорились, что вернувшись из армии, они будут играть вместе.
читать далее

Второе Крещение Vtoroe Kreshenie

Первые концерты проходили на школьной сцене, выпускных вечерах...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий