Известные люди
»Геллий Поваров
Рождение: Россия, 2.2.1928
Русский математик, философ и историк науки, профессор кафедры кибернетики МИФИ.
Геллий Никола́евич По́варов (2 февраля 1928 16 ноября 2004) российский математик, философ и историк науки, профессор кафедры кибернетики МИФИ, действительный член Международной Академии Информатизации, внесший солидный вклад в формирование отечественной кибернетики, философию науки.
Г. Н. Поваров родился 2 февраля 1928 года в Москве, в семье служащего.
В 1950 году с отличием закончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания университета был призван на действительную военную службу, вместе с тем учился в заочной аспирантуре Института автоматики и телемеханики АН СССР. После демобилизации, с 1953 по 1960 годы работал в системе АН СССР. Сначала в отделении прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, вслед за тем в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, где потом защиты диссертации в 1954 г., Г. Н. Поварову была присвоена ученая уровень кандидата технических наук. Затем был переведен во Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Гостехники СССР и АН СССР. В 1958 году, во время работы в Институте проблем передачи информации АН СССР, Г. Н. Поварову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 1962 по 1965 гг. работал в Московском автомобильно-дорожном институте, где в 1964 г. Г. Н. Поварову было присвоено ученое звание доцента по кафедре высшей математики. В 1965 г. перешел на работу в Московский инженерно-физический институт (государственный университет), где с 1967 года работал на кафедре кибернетики, профессор с 1994 г.
В различные периоды времени Г. Н. Поваров работал в ряде мест по совместительству, в частности в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Сотрудничал с альманахом Системные исследования. Состоял членом секции Московского дома научно-технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского, членом бюро секции Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Г. Н. Поваров до самого последнего дня не прекращал работы, читал лекции, вел исследования по истории кибернетики и вычислительной техники. Является почетным работником высшего профессионального образования РФ, награжден медалью Ветеран труда.
Скончался 16 ноября 2004 года в возрасте 76 лет.
Г. Н. Поваров вписал немаловажный вклад в формирование и пропаганду советской и российской кибернетики, философию и методологию науки. Под его редакцией вышли важные труды по кибернетике и теории систем. Г. Н. Поваров был полиглот, владел большим количеством европейских языков. В 1993 году избран действительным членом Международной Академии Информатизации при ООН. С января 1994 года состоял членом редколлегии американского журнала Modern Logic. Отмечен в сборнике П. В. Алексеева Философы России XIXXX столетий, вышедшем в 1999 году.
Значительный отрезок времени научной деятельности Г. Н. Поварова был связан с разработкой методов синтеза управляющих контактных схем, результатом чего стало создание математической теории синтеза контактных схем с одним входом и несколькими выходами. Продолжением исследований в области сетей связи стала разработка теории кумулятивных сетей. На протяжении всей жизни Г. Н. Поваров интересовался вопросами математической логики и исследованием булевых функций, методами их сравнения и минимизации. Предложил новую концепцию событийной логики. Достаточно до времени проявился заинтересованность Г. Н. Поварова к истории и методологии науки, к философским аспектам научно-технического прогресса, ставший потом одним из основных направлений его работы. Г. Н. Поваров был сторонником системного подхода к развитию науки и общества. Автор философской системной теории научно-технического прогресса, в которой прогресс рассматривается как строй стадий возрастающей системной сложности. Предложенная модель прогресса позволяет осуществлять долгосрочное прогнозирование развития человеческого общества. Г. Н. Поваров защищал научное важность тектологии А. А. Богданова, видел в ней предвосхищение идей кибернетики.
Г. Н. Поваров является автором русских терминов системотехника, системология (общая доктрина систем) и дедалогия (системная наука о научно-техническом прогрессе, от имени мифологического зодчего Дедала).
Под редакцией Г. Н. Поварова вышли переводы на российский язык классической книги Н. Винера Кибернетика, или управление и связь в животном и машине (1-е издание вышло в 1958 году, 2-е в 1968 г.). В 1977 году вышла в свет науковедческая монография Г. Н. Поварова Ампер и кибернетика (переведенная в дальнейшем на венгерский и чешский языки). В книге прослеживается постепенное формирование кибернетических идей, приведшее в XX веке к широкому обобщению. Обсуждается задача применения кибернетики к наукам о человеке и обществе, рассматриваются изменения в научной методологии, вызванные интеграцией знаний, делаются гипотезы о дальнейшем направлении исследований.
Г. Н. Поваров был сторонником подхода к разделению понятий кибернетики и информатики, которую он кроме того называл машинными вычислениями (или амер. computing). Кибернетика сосредотачивается на высших, самоорганизующихся системах, как моделях мышления и жизни. В также время информатика занимается современными алгорифмическими устройствами (Г. Н. Поваров считал больше правильным применение термина алгорифм вместо алгоритм). Образование двух направлений механизации умственной деятельности отражает разные уровни сложности. Алгорифмические модели разума полезны для частных задач, но по существу вдалеке не полны. Получившие формирование логические компьютерные программы являются по сути алгорифмическими системами. Это порядок информатики, но кроме того разрешается гутарить о протокибернетике, понимая под этим упрощенное, частичное моделирование мышления. Овладение кибернетическими механизмами самоорганизации означало бы новую научно-техническую революцию с большими социальными последствиями. В свою очередность, информатике предшествует как больше простая ступень традиционная автоматика, непрерывная и дискретная. Прибавив к этим трем теориям управления общую теорию систем (системологию) и другие родственные дисциплины, получим семейство системно-кибернетических наук.
Г. Н. Поваров принимал участие в работе над книгой Машинные вычисления в России (Computing in Russia), вышедшей в Германии в 2001 году, в которой опубликовал результаты своих историко-научных исследований, охватывая новоиспеченный материал о создателе первых машин для информационного поиска, русском графе Семене Николаевиче Корсакове. В 1832 году упомянутым дворянином была издана книжка, в которой он описал родное изобретение машину для сравнения идей, по сути являющуюся первой системой информационного поиска на перфокартах и перфолентах. Таким образом, Корсакову принадлежит честь одним из первых первым применить перфорированные карты в информатике, раньше англичанина Бэббеджа и американца Голлерита.
Так же читайте биографии известных людей:
Гельмут Коль Helmut Kohl
В качестве канцлера Коль продолжил политику европейской интеграции и укрепления НАТО. Вместе с тем он стремился к сближению с Вост. Германией. Когда..
читать далее →
Гельмут Шмидт Helmut Schmidt
Немецкий политический деятель, социал-демократ. Пятый федеральный канцлер ФРГ (19741982).
читать далее →
Гельмут Паннвиц Helmuth Pannwitz
Германский военный деятель, кавалерист, участник Первой и Второй мировых войн, казачий атаман, группенфюрер СС.
читать далее →
Гемфри Дэви Gemfry Davy
Гемфри Дэви - английский физик и химик, один из основателей электрохимии. Родился 17 декабря 1778 года в городе Пензанс, графство Корнуолл.Гемфри..
читать далее →