Известные люди
»Геннадий Еврюжихин
Рождение: Россия, 4.2.1944
Выступал за команды Ракета Казань (1962 - 1963), Локомотив Ленинград (1964), Динамо Ленинград (1965 - 1966), Динамо Москва (1966 - 1976). Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1967 и 1970 гг. В сборной СССР провел 37 матчей, забил 6 мячей ( в т. ч. сыграл 8 матчей, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР). Третий призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г. Участник чемпионата Европы 1968 г.
При всей кажущейся нелогичности своих действий Геннадий Еврюжихин и есть тот футболист, тот, что на протяжении последних лет задает темп и тон атакам московского "Динамо". Замысловатые геометрические фигуры, вычерчиваемые им в стремительном продвижении с мячом, запутывают соперников, и партнеры его, увлекаемые необычайной энергией товарища, идут - не могут не ходить! - вперед.
Я недурственно помню дебют Еврюжвхина в высшей лиге летом 1966 года и восторженное изумление трибун, сопровождавшее его игру на протяжении всего матча. Помню, как он рвался к воротам и бил по ним из всех положений - мыслимых и немыслимых. Эта редкая целеустремленность и энергичность вызвали к нему тогда симпатию зрителей, которая сохраняется и до сих пор.
Поначалу он удивлял не только зрителей, но и специалистов. Еврюжихин нередко бил по воротам из позиций, про которые заурядно говорят "безнадежные", но потрясающе - мяч, направленный им, оказывался в сетке. Он и позже вгонял в краску вратарей следом этих своих полуударов-полунавесов. Напомню единственный эдакий гол - в матче со сборной Шотландии в Москве в 1971 году, когда наша команда выиграла - 1:0. Еврюжихин направил тогда мяч метров с семнадцати в сторону ворот верхом. Казалось, элементарный навес, и никто так толком не понял, отчего же все-таки мяч оказался в сетке. Один эдакий гол случайный, второй, допустим, также, ну а если их больше?..
Позже, когда я услышал историю Еврюжихина-футболиста, мне многое стало ясным в его игре. Из нашей беседы с ним и вы узнаете о ней, а покуда я подчеркну только одно - первую свою настоящую тренировку в футболе Еврюжихин провел только в 21 год. Для современного игрока это чересчур поздненько. И какими же необходимо иметь способностями и трудолюбием, чтобы без настоящей футбольной школы сделаться ведущим футболистом страны, игроком сборной СССР (к моменту этой беседы Еврюжихин провел в ней 36 матчей)!
- Как началась ваша футбольная карьера, Геннадий?
- Жил я в Казани. Между прочим, в одном дворе с Николаем Осяниным. Правда, игрывать вкупе с ним мне пришлось только в уличной команде. В заводской же, где мы с ним состояли, - ни разу! Коля был старше на три года и все время шел спереди меня. Я - в мальчишках, он - в юношах, я в юношах, он - во взрослой команде. Играть нравилось, любил я футбол, но имели мы о нем смутное представление. Каждый играл во что горазд. Тренировки были примитивные - только били по воротам. Подсказать что-нибудь, растолковать или прием явить какой-нибудь было некому. Телевидение в ту пору футбол ещё просторно не показывало, а на игры казанской команды класса "Б" нам, мальчишкам, угодить было тяжко - жили мы в 12 километрах от центра города.
- Так продолжалось до...
-...осени 1963 года. В 19 лет я поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Стал студентом, жил в общежитии. Как отличник, получал повышенную стипендию. В футбол играл в основном зимой, на деревянной баскетбольной площадке. Помню, что за единственный период этих импровизированных игр у меня грубо улучшились скоростные показатели. Если осенью я пробегал 100 метров за 13,5 секунды, то весной в кедах - за 12,2. Уже после этого, в московском "Динамо", тренер по легкой атлетике говорил мне - переходи, мол, к нам, сквозь год будешь гоняться 100 метров за 10,5. Разговор носил, конечно, шутливый нрав - меня от футбола уже отхватить было воспрещено...
- Но в свое время московского "Динамо" было ленинградское...
- А ещё раньше - "Локомотив", в молодежной команде которого я выступал в 1964 году на первенство Ленинграда по второй группе. Золотые были времена! Каких только голов я тогда не забивал! Один раз более того с центра поля с лета послал в сетку мяч, выбитый перед этим вратарем. В "Локомотив" меня пригласил единственный из его тренеров, увидевший мою игру на деревянной площадке. В этом же году я был включен в молодежную сборную Ленинграда и участвовал в "Кубке надежды". Только затем этого я оказался в ленинградском "Динамо". Уговорил меня туда перейти популярный в прошлом футболист, арбитр всесоюзной категории Аркадий Иванович Алов. Он и стал моим первым настоящим тренером. Учеба шла своим чередом, хотелось вкусить свои силы и в команде мастеров. Провел на первых порах два матча за дубль, а после этого стал и основным игроком. Удачным для меня был период дебюта. Забил я в чемпионате второй группы класса "А" 15 голов, благополучно играл и в Кубке СССР.
- И вы оказались в центре внимания...
- Еще какого! Меня приглашали "Зенит", ЦСКА, "Спартак", московское "Динамо"... Честно говоря, тогда башка куда ни кинь пошла. Никак не мог уразуметь, что происходит. Ведь до этого не думал, не мечтал о большом футболе... А тут предложения одно заманчивей другого!
- И отбор пал на московское "Динамо"?
- Да. Долго думал и решил: если уж есть у меня футбольные способности, то нужно игрывать в хорошей команде. Динамовцы, во-первых, были одноклубниками. Во-вторых, мне почему-то постоянно хотелось игрывать в команде сообща с Численко. Помню, что первым, кого я встретил из динамовцев, был Яшин.
- Помнится, и в первые годы выступлений за московское "Дияамо" вы провели в ворота соперников много голов. Что же случилось следом? Почему всего ничего стали забивать?
- Сам но пойму. Думаю об этом беспрестанно. Ведь моменты есть, а голов и в самом деле немного. Видно, все-таки игрывать по-другому стал. Раньше терзал защитников соперника, убегал от них, удачно действовал на опережение во время прострелов и забивал, забивал... Сейчас же все норовлю в пас сыграть. Несколько раз ловил себя вот на какой мысли. У крайнего нападающего есть два главных варианта игры при встрече с соперником: оставить с мячом на фланг или дерзать, обходить защитника и прорываться по центру. Так вот если раньше я, как правило, выбирал второй вариант и благодаря этому добивался результата, то в настоящий момент чаще ухожу на край и делаю передачу партнерам. Стереотип уже какой-то выработался.
- Были, видимо, все-таки какие-то обстоятельства, повлиявшие на модифицирование вашей повадки игры?
- Возможно, сама мапера игры московского "Динамо". Ведь я раньше- в пас вообще не мог игрывать. У нас же в команде не игрывать в пас никак запрещено, потому что что основополагающий ее принцип - коллективная развлекуха. Обстоятельства меня и заставили уделить большое чуткость игре в пас. Может быть, я и переусердствовал.
- Трудней ли стало игрывать в последние годы?
- Безусловно. Меня уже все неплохо знают и опекают существенно внимательней. Раньше за игру бывало до десяти толевых моментов имел, а сегодня в лучшем случае два-три. Научились защитники подключаться к атакам, и нам, нападающим, стало неизмеримо тяжелей.
- Вы игрок, зависимый от партнеров?
- А как же? Прежде всего, от полузащитников.
- Кто же ив них вам больше всего по душе?
- Гусаров и Маслов. Оба они знали, в какой миг мне надобно возвратить пас. Выиграл я у защитника хотя бы полкорпуса и... получаю мяч. Гусаров в особенности тонко чувствовал обстановку да и технически выполнял передачи безупречно. Наши же нынешние молодые полузащитники то в занятие заигрываются, медлят с пасом да и игру зачастую строят для себя - передачу делают только далее, чтобы с ними в "стенку" сыграли. Один Долматов, как мне кажется, владеет у нас пасом. Понимаете, что получается - оторвался от соперника, открылся вдалеке, а передачи не дождешься. Или не умеют они долгий пас вручить, или боятся дерзать. Есть, конечно, риск мяч затерять, но ибо зато острота атак другая! Идет у нас развлекуха - на пару супротив одного защитника оказываемся, и жди тут острого момента.
- Вот уже невпроворот лет про московское "Динамо" говорят, что по подбору игроков команда никому не уступает. Почему же она никак не может победить звание чемпиона?
- В нашей команде в последние годы появилось много способных молодых игроков. Многие из них выступали более того в сборной страны. Так что с составом как бы бы все в порядке. В футболе, и все-таки, не вечно следует сравнивать силы команд вообще - по именам игроков, по их потенциальным возможностям. Надо произвольный раз глядеть конкретно, что тот или другой футболист делает на поле. С сожалением должен признать, что наши игроки чрезмерно нередко играют неровно. Причина - в самих футболистах. Каждый из нас должен сам откликаться за свою подготовку к матчу. Не все, при всем при том, чувствуют эту ответственность. Вот и получается, что, как правило, у нас один-два игрока (причем разные) слегка ли не во что бы то ни стало в той или другой встрече играют не в полную силу - то настроения пет, то ещё что-нибудь... Когда же за победу борются не все одиннадцать, то на хорошие показатели планировать тяжело. Поэтому-то, не уступая в подборе игроков, скажем, лидерам нынешнего сезона - киевлянам и ереванцам, мы проигрываем им в не менее важном качестве - умении мобилизоваться на произвольный матч.
- В последние годы у всех команд заметна тенденция к сокращению числа нападающих. Вы за это?
- Думаю, не от хорошей жизни те же киевляне проводят матчи с одним нападающим. И у нас зачастую выходят на поле только два форварда. Причины словно бы уважительные: не в форме, к примеру, Байдачный или Эштреков, больны Козлов или Гершкович. На мой воззрение, нападающих должно во что бы то ни стало быть три, из них два - крайних. Футбол от этого интересней становится! Верно, что при моей манере игры мне нужен крупный простор и как бы бы лучше, когда всего два нападающих. Но когда у нас с правой стороны, скажем, играл Владимир Эштреков, находившийся в хорошей форме, то он к себе приковывал такое чуткость, что мне хватало и простора, и возможностей для атаки.
- Как вы понимаете известный нынче принцип, вернее, одну его часть: "все - в атаке..."?
- Конечно, это не значит, что все должны ходить вперед безотложно. Главное - занять позицию, удобную для продолжения атаки. У нас как нередко бывает? Отдал пас и остался стоять на месте, посчитав, что родное занятие сделал.
- Если бы вас попросили вручить характеристику форварду Еврюжихину, что бы вы сказали?
- Сказал бы, в свое время всего, о недостатках. С техникой, конечно, у меня не все успешно. И крайне жалею, что не представилась мне в детстве вероятность поступить в какую-нибудь футбольную школу... Понимаю ещё, что надобно быть смелее в игре, агрессивнее... И опять-таки физкультурный нрав надобно было закалять раньше!
- А как, уместно сказать, у вас с учебой?
- Перевелся я в Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
- Довольны ли вы своей футбольной судьбой?
- Еще бы нет! Ведь я, повторяю, ни в жизнь не думал и не мечтал о большом футболе, а тут - игрок московского "Динамо"! Много раз выступал в составе сборной СССР, участвовал в чемпионатах мира, Европы, олимпийских играх, финале Кубка кубков. Конечно, многие надежды не сбылись. Я имею в виду результаты участия в этих турнирах. Обидно, что ни разу не был чемпионом страны.
Так же читайте биографии известных людей:
Геннадий Логофет Gennady Logofet
Геннадий Олегович по части баек - настоящий ас. И про Константина Ивановича Бескова все-все тебе расскажет. И про Николая Петровича Старостина. И..
читать далее →
Геннадий Нижегородов Gennady Nijegorodov
Мальчишкой он подавал мячи знаменитому Илье Цымбаларю - тот играл тогда в одесском "Черноморце". И втайне мечтал когда-нибудь стать таким же..
читать далее →
Геннадий Величкин Gennady Velichkin
Генеральный директор магнитогорского Металлурга Геннадий Величкин в разговоре с корреспондентом Спорт сегодня оставил несколько вопросов без..
читать далее →
Геннадий Цыганков Gennady Tzigankov
Геннадий Цыганков - советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР. Родился 16 августа 1947 года.Геннадий Цыганков выступал за такие..
читать далее →