Известные люди

»

Генри Кавендиш

Генри Кавендиш Henry Cavendish Карьера: Химик
Рождение: 10.10.1731
Работы в области химии относятся к пневматической (газовой) химии, одним из создателей которой он является. Выделил (1766 г.) в чистом виде углекислый газ и водород, приняв последний за флогистон, установил основной состав воздуха как смесь азота и кислорода. Получил окислы азота. Сжиганием водорода получил (1784 г.) воду, определив соотношение объемов взаимодействующих в этой реакции газов.

Английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (с 1760 г.). Родился в Ницце (Франция). Окончил Кембриджский универ (1753 г.). Научные исследования проводил в собственной лаборатории.

Работы в области химии относятся к пневматической (газовой) химии, одним из создателей которой он является. Выделил (1766 г.) в чистом виде углекислый газ и водород, приняв концевой за флогистон, установил главный состав воздуха как мешанина азота и кислорода. Получил окислы азота. Сжиганием водорода получил (1784 г.) воду, определив соотношение объемов взаимодействующих в этой реакции газов (100:202). Точность его исследований была до того велика, что позволила ему при получении (1785 г.) окислов азота посредством пропускания электрической искры сквозь увлажненный воздух присматривать присутствие "дефлогистированного воздуха", составляющего не больше 1/20 части общего объема газов. Это слежение помогло У. Рамзаю и Дж. Рэлею раскрыть (1894 г.) аристократичный газ аргон. Свои открытия объяснял с позиции теории флогистона.

В области физики во многих случаях предвосхитил больше поздние открытия. Закон, соответственно которому силы электрического взаимодействия назад пропорциональны квадрату расстояния между зарядами, был открыт им (1767 г.) на десять лет раньше французского физика Ш. Кулона.

Экспериментально установил (1771 г.) воздействие среды на емкость конденсаторов и определил (1771 г.) важность диэлектрических постоянных ряда веществ. Определил (1798 г.) силы взаимного притяжения тел под влиянием тяготения и вычислил тогда же среднюю плотность Земли. О работах Кавендиша в области физики стало известно только в 1879 г. - вслед за тем того как британский физик Дж. Максвелл опубликовал его рукописи, находившиеся до этого времени в архивах.

Именем Кавендиша названа организованная в 1871 г. физическая лаборатория в Кембриджском университете.

По материалам биографического справочника "Выдающиеся химики мира" (авторы Волков В.А и др.) - Москва, "Высшая школа", 1991 г.

Штрихи к портрету

Рожденный в Ницце 10 октября 1731 года, Генри Кавендиш происходил из знаменитого англо-норманнского рода. Живший в молодости бедно и располагавший достаточно скромным достатком, вслед за тем смерти он оставил огромное обеспеченность. Известно, что его состояние это не возникло в результате каких-либо финансовых операций. Сохранилось сообщение из банка, где Кавендиш держал весьма небольшую доля своих денег. В этом письме банк предлагал ему поместить туда и остальную доля состояния, обещая самые выгодные условия. Ответ сэра Генри был однозначен: "Занимайтесь деньгами, которые я депонировал в вашем банке, а от остальных держитесь подальше. Если же вы не знаете, что с ними работать, я их с радостью заберу. И если вы ещё хоть раз меня потревожите, я незамедлительно это сделаю".

Излюбленным способом расходовать финансы была для Кавендиша благотворительная занятие. Как-то раз, узнав, что студент, помогавший ему упорядочивать библиотеку, оказался в трудной финансовой ситуации, Кавендиш тут же выписал ему чек на 10 тысяч фунтов - сумму по тем временам громаднейшую. Подобным образом он поступал всю бытие - и, тем не менее, всю дорогу располагал миллионами фунтов стерлингов, словно обладал сказочным "неразменным рублем". Кое-кто полагает, что сие неисчерпаемое состоятельность принесли ему успешные занятия алхимией, но это, разумеется, только предположение.

В феврале 1753 г. Кавендиш закончил престижный Кембриджский вуз. Но, будучи одним из самых выдающихся ученых XVIII века, никакой ученой степени он так и не получил. Одно из возможных объяснений: в те времена всяческий выпускник Кембриджа не мог быть неверующим, а атеизм Кавендиша был общеизвестен. Но причина могла быть и другой.

Трудно, при всем при том, растолковать иной особенный факт: Кавендиш, не имевший, как уже говорилось, никакой ученой степени и не опубликовавший ни одного научного труда, был в возрасте 29 лет принят в Королевскую академию наук.

В 1773 году, посредством 20 лет позже окончания Кембриджа, Кавендиш, уже будучи к тому времени сказочно богат, поселился в Клапхэм Коммон, на улице, которая нынче носит его имя. Именно с тех пор ученый начал известия себя по отношению к окружающим, по меньшей мере, странно: он не переносил, когда кто-либо к нему обращался, а уж если с ним заговаривал на улице какой-нибудь незнакомец, Кавендиш не говоря ни слова отворачивался, подзывал кэб и тотчас возвращался домой.

Женщин он вообще считал какой-то разновидностью людей, с которой не желал располагать ничего общего. К дому он приказал пристроить наружную лестницу и велел слугам пользоваться только ею. Тех же из них, кто осмеливался употребить внутренней, он тут же увольнял.

Рассказывают эдакий происшествие. Однажды Кавендиш ужинал в клубе Королевского научного общества. В это время в окне расположенного напротив дома появилась юная красивая дама и принялась анализировать проезжающие экипажи. Многие из присутствующих в клубе мужчин подошли к окну, чтобы получше ее рассмотреть. Решив почему-то, что они любуются полной луной, Кавендиш было к ним присоединился, но поняв свою ошибку, тут же покинул клуб, вслух выражая близкое омерзение к происходящему.

Но как-то раз он, не задумываясь, бросался на защиту женщины. Как-то раз, находясь в Клапхэме, Кавендиш увидел, как на лугу дама пытается смыться от разъяренного быка. Он в один момент поспешил на подмога, бросился между женщиной и животным и сумел его отогнать. Затем, не ожидая благодарности, повернулся и молчаливо ушел.

С управителем своего дома он общался только путем переписки. Так, в частности, в одном из своих меморандумов он пишет: "Я пригласил на обед нескольких джентльменов и хотел бы, чтобы каждому из них был подан бараний окорок. А оттого что я не знаю, сколь окороков бывает у барана, попрошу Вас самого понять с этим вопросом".

Поговорить с ним было совсем нереально, так как он легко поворачивался спиной к пытающемуся это совершить и уходил. По слухам, у него все же было немного друзей, но никакой информации о них не имеется.

На протяжении 30 лет Кавендиш вел бытие, подробности которой и по этот день без малого неизвестны. Он носил фиолетовый, совсем выцветший наряд, парик в стиле XVII века и всю дорогу прятал физиономия. В деревню же он ездил на экипаже, оборудованном счетчиком его собственной конструкции, напоминающим современные таксометры.

В единственный великолепный день он вызвал слугу и объявил: "Слушай чутко, что я тебе скажу. Я намерен в скором времени помереть. Когда это произойдет, поезжай к лорду Джорджу Кавендишу и сообщи ему о случившемся". Слуга пробормотал, что не хреново бы в таком случае исповедоваться и причаститься. "Понятия не имею, что это такое, - отвечал Кавендиш. - Принеси-ка лучше лавандовой воды и больше тут не появляйся, покуда я не умру".

Когда наследники ознакомились с оставленными Кавендишем документами, оказалось, что покойный владел огромным количеством акций Английского банка - весьма более того недурно для человека, не заработавшего в жизни ни гроша, но, в то же время стабильно щедро сорившего деньгами.

Завещание же ученого содержало категорическое заявочное пожелание, чтобы склеп с его гробом тотчас вслед за тем похорон был наглухо замурован, а снаружи не было никаких надписей, указывающих, кто в этом склепе похоронен. Так и было сделано. Кавендиша предали земле 12 марта 1810 года в соборе в Дерби. Ни осмотра тела, ни вскрытия трупа не производили. И ни одного достоверного портрета Кавендиша также не сохранилось.

Большинство научных работ Кавендиша не публиковалось вплоть до самого 1921 года, и более того в текущее время немного ящиков, заполненных рукописями и приборами, направление которых не поддается определению, остаются неразобранными. А то немногое, что известно, выглядит очень необычно. Кавендиш проводил научные эксперименты, на целые столетия опережая близкое время. Так, в частности, он рассчитал отклонения световых лучей, обусловленные массой Солнца, за 200 лет до Эйнштейна, и расчеты его без малого совпадают с эйнштейновскими. Он метко вычислил массу нашей планеты и был в состоянии выделять легкие газы из атмосферного воздуха. В то же ремя он отнюдь не заботился ни о публикации своих работ, ни о каком-либо признании ученым миром.

В 1775 г. он пригласил семерых выдающихся ученых, чтобы продемонстрировать сконструированного им искусственного электрического ската, и дал каждому почувствовать электрический разряд, как пить дать идентичный тому, каким действительный скат парализует свои жертвы. А по завершении показа он, опередивший своих современников Гальвани и Вольта, патетично объявил приглашенным, что как раз эта, продемонстрированная им, новая мощь когда-нибудь революционизирует весь мир.

Кавендиш мог предуготовлять усилие тока, касаясь электрической цепи рукой, что указывает на его необыкновенные физические качества. Несмотря на сильно скромные с точки зрения современной науки возможности своей лаборатории, он сумел крайне верно вычислить массу Земли. И все эти необычайные, выдающиеся открытия Кавендиш совершил, опираясь более того не на науку своего времени, а пользуясь достижениями средневековой алхимии, языком и символами которой он владел.

Кавендиш был абсолютно безразличен к окружающему его миру и ни при каких обстоятельствах не интересовался происходящими в этом мире событиями - более того до того значительными, как Французская революция или наполеоновские войны, прокатившиеся по Европе.

Тем не менее, вряд ли правомерно пояснять его действия обыкновенным чудачеством. И раздавая денежки направо и налево, он отнюдь не был филантропом. Да и его неприязнь к женщинам также не поддается объяснению. Один из современников Кавендиша, ученый по фамилии Ловекрафт, выразился о нем так: "Его вид - это всего только маска. Скрывающееся под ней тварь божья не является человеком". Однако Кавендиш нисколько не был исключением посреди выдающихся деятелей XVIII века - работала целая плеяда блестящих ученых, открытия которых опережали их время. Так, скажем, Роджер Боскович опубликовал в 1736 году трактат, в котором не возбраняется выявить упоминания не только о теории относительности, но и о таких областях знания, о которых науке без малого ничего не известно и по этот день - в частности, о путешествиях во времени или антигравитации.

Среди выдающихся ученых, прямо опередивших родное время, Кавендиш не одинок. Его современники Сен-Жермен, Боскович, Бенджамин Франклин, Джозеф Пристли и граф Румфорд также находятся в этом ряду. Известно, что люди эти были знакомы товарищ с другом и состояли в переписке. Вспомним, что Бенджамин Франклин написал Джозефу Пристли (а был это финал XVIII века): "Становится несложно не по себе, когда представляешь, какими силами будет обладать джентльмен сквозь тысячу лет. Он научится лишать силы притяжения крупные массы материи, что придаст им абсолютную легкость и позволит перемещать их без малейшего усилия. В сельском хозяйстве затраты труда намного уменьшатся, а урожаи возрастут. Все наши болезни, охватывая и старение, будут побеждены. А время жизни человеческой разрешается будет продлить неограниченно, более того за те пределы, которые известны нам из Библии".

Между 1750 и 1800 годом были сделаны многие открытия, применять которые тогдашняя наука была нетрудно не в состоянии. Например, британский математик Кейли (Сау1еу) заявил, что, по его мнению, вскоре будет изобретен мотор, довольно дюжий для того, чтобы вознести в воздух предмет тяжелее воздуха. Основываясь на этом предположении, он уже в 1800 году разработал план самолета. Примерно в тот же отрезок времени появилась концепция искусственного спутника, тот, что, будучи запущен из гигантской пушки, кружил бы кругом нашей планеты...

Так же читайте биографии известных людей:
Генри Таубе Henry Taube

Таубе показал, что существует заметная корреляция между электронной структурой определенных переходных металлов и скоростями реакций замещения..
читать далее

Генри Роулинсон Henry Rawlinson

Роулинсон (Rawlinson) Генри Сеймур (20.2.1864 -28.5.1925), барон Трентский (1919), английский полный генерал (1916). Сын члена парламента ген. Генри..
читать далее

Генри Бишоп Henry Rowley Bishop

БИШОП, ГЕНРИ РОУЛИ (Bishop, Henry Rowley) (1786-1855), английский дирижер и композитор, родился 18 ноября 1786 в Лондоне.
читать далее

Генри Перселл Henry Purcell

О жизни Пёрселла известно немного, не установлена даже личность его отца. Известно, что композитор женился в 1681, имел шестерых детей и умер, мало..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий