Известные люди
»Генрих Французский
Рождение: Франция, 31.3.1519
Король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи. Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области внешней политики. Жестоко преследовал гугенотов, учредив для суда над ними в 1547 Огненную палату, в 1559 издал эдикт, требовавший для еретиков смертной казни. В союзе с немецкими протестантскими князьями вёл борьбу против императора Карла V; в 1552 занял епископства Мец, Туль, Верден. В 1558 отвоевал у англичан Кале. В 1559 подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны. Был смертельно ранен на турнире.
Родившийся в 1519 г. Генрих был средним из трех сыновей короля Франциска I и, таким образом, не являлся наследником трона. Временем, которое определило создание его характера, были приблизительно пять лет, проведенных сообща со старшим братом в Испании в качестве заложника, чтобы соорудить возможным возвращение во Францию отца, попавшего в императорский плен следом сражения при Павии (1525 г.) Большую количество этого времени до заключения и осуществления мира в Камбре оба королевских сына провели в неблагоприятных, более того унизительных условиях в многочисленных кастильских крепостях, так как испанцы стремились произвести невозможными попытки бегства или освобождения. Связанное с этим пленением унижение Генрих не забыл ни в жизнь и питал непреодолимую ненависть к Карлу V, как его инициатору.
Через немного лет следом возвращения во Францию Генрих женился на Екатерине Медичи, дочери герцога Урбинского Лоренцо ди Медичи и его супруги Мадлен из древнего французского рода Ла Тур д'Овернь. Рано оставшаяся сиротой, Екатерина была родственницей и подопечной папы; брак, стало быть, оказался в центре обширно задуманного франко-папского плана альянса, предусматривавшего помимо церковных уступок в отношении некоторых кардинальских назначений и повышения Франциском церковных десятин завоевание сферы влияния, образованной из Милана, Пармы, Пизы и Монферра, где должны были править молодые супруги. Смерть Клемента VII немного месяцев через расстроила тот самый проект и вновь лишила Франциска I поддержки в Италии. Политическая выгода от брака с Екатериной исчезла, и многие современники, если более того и не сами супруги, считали его сейчас ошибкой, тем больше, когда Генрих потом внезапной смерти брата, дофина Франциска, в 1536 г. выдвинулся на первое местоположение в порядке престолонаследия. К этому времени уже началась связь Генриха с Дианой де Пуатье. До самой смерти славившаяся красотой вдова Луи де Брезе, которая была на двадцать лет старше Генриха, оставалась рядом с ним, оказывая воздействие на мысли и действия дофина, а затем и короля. Екатерина Медичи в течение всех этих лет находилась на заднем плане и ничем не являла свои выдающиеся политические способности, которые сделали ее главной фигурой королевства во время следовавших товарищ за другом правлений ее трех сыновей. Пожалуй, только неизменная подготовленность к покровительству антигабсбургски настроенным итальянским землякам, которые как изгнанники находили прибежище при французском дворе, заставляла ее узко соприкасаться с политическими вопросами. Так как Диана де Пуатье была довольно умна, она требовала от своего возлюбленного в рамках возможного уважительного отношения к жене. Высокообразованная, но физически малопривлекательная Екатерина снискала если не влюбленность, то, может быть, благожелательность и почтение Генриха.
Мало что связывало дофина с отцом. Франциск I более того при жизни дофина Франциска оказывал предпочтение своему младшему сыну Карлу, похожему на него по своему душевному складу. С тех пор как Генрих, став дофином, начал высказывать собственное политическое взгляд, пропасть углубилась. Особенно явственно это проявилось в отношении Генриха к мирному договору в Крепи, по которому Франция теряла все приобретения, сделанные с определенного момента, в частности Савойю (охватывая Пьемонт), завоеванную в 1536 г. Была обещана военная поддержка супротив турок и в одном секретном условии давалось согласие французов на созыв общего Собора для улаживания конфессиональных споров. Договор предусматривал брак младшего сына Франциска I с представительницей дома Габсбургов. По договору предполагался отказ от традиционных законных притязаний французской короны на Милан, а ещё от прежних претензий на Неаполитанское королевство и графства Асти, Фландрское и Артуа. Император в качестве ответного хода отказывался от Бургундии.
Дофин в присутствии свидетелей заявил, что он супротив этого мирного договора, проявив тем самым тяготение к сохранению целостности монархии. Смерть Карла Орлеанского в 1545 г. помешала исполнению договора, и все-таки и позже Генрих сохранял дистанцию по отношению к отцу и его политике. Прежде всего, он не прерывал контактов с немецкими протестантами и из политического расчета вызвал у них определенные надежды на введение протестантизма во Франции в тот миг, когда Франциск I начал преследование их французских единоверцев интенсивнее, чем когда-либо раньше.
Источник: Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
Так же читайте биографии известных людей:
Генрих III Genrih 3
Король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польский престол, но, узнав о смерти своего брата французского короля..
читать далее →
Генрих IV Genrih 4
Генрих IV - лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (фактически..
читать далее →
Генрих V Genrih 5
Король с 1106, император с 1111. При жизни отца сблизился с его противниками папой и немецкими князьями. После смерти Генриха IV возобновил борьбу с..
читать далее →
Генрих VIII Genrih 8
Женщин на Земле, несомненно, больше, чем мужчин. Недаром поется На десять девчонок по статистике девять ребят. То есть на одного мужчину получается..
читать далее →