Известные люди
»Георгий Вальщиков
Рождение: Россия
Я родился в городе Вышний Волочок, в Тверской губернии. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и поступил в военно-морское хозяйственное училище, которое находилось в Выборге. Там меня и застала война. Очень быстро наше училище было эвакуировано в Ленинград. Разместили нас в здании Адмиралтейства, а вначале сентября весь второй курс нашего училища, 400 человек, был преобразован в курсантский батальон и отправлен на фронт. И в течений двух месяцев мы воевали под городом, который сейчас называется Ломоносов...
Я родился в городе Вышний Волочок, в Тверской губернии. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и поступил в военно-морское хозяйственное училище, которое находилось в Выборге. Там меня и застала махаловка. Очень резво наше училище было эвакуировано в Ленинград. Разместили нас в здании Адмиралтейства, а первоначально сентября весь второй вектор движения нашего училища, 400 мужчина, был преобразован в курсантский батальон и отправлен на фронт. И в течений двух месяцев мы воевали под городом, тот, что в текущее время называется Ломоносов.
Пошло нас 400 мужчина, а осталось 98, в том числе тяжелораненых и искалеченных. После окончания войны, мы, кто остались в живых, собрали монеты и на месте боев в память о погибших соорудили монумент он называется Якорь.
После ранения, в начале октября, я был переправлен в Ленинград, в лазарет. Блокада уже началась, и руководство приняло заключение о выводе училища из Ленинграда. Надо было произвести марш 200 км по первому льду. Но тяжелораненых а нас было примерно 25 человек- в том числе и меня оставили в госпитале. Так мы остались в Ленинграде в первую блокадную зиму. Начался голод. Мы, как курсанты, что-то получали кусок хлеба, в столовой варили суп: в основном влага и ложечка какой-нибудь крупы. Мы охраняли Адмиралтейство (от мародеров, чтобы там все не разграбили), и вот, помню, как-то раз во время артобстрела в вестибюль вошла одна дама и говорит: Матросик, разрешается я погреюсь? я подвел её к батарее у нас там была кочегарка, было тепло, посадил её на стул, и, собственно говоря, забыл о ней. Потом я к ней подхожу, чтобы её пробудить, а она холодная и мертвая. И так повторялось немного раз. Мы заинтересовались, отчего к нам так приходят отдавать богу душу. Оказалось, что в городе знают, что матросы так не бросят, а непременно похоронят. И впрямь, у нас была машинешка, мы отвозили этих умерших женщин без документов, без всего, на Пискаревское кладбище. Там были траншеи, где добывали гравий, песок, строительный материал, и вот эти траншеи и стали братскими могилами. Только на этом кладбище жертв блокады больше 400 тысяч мужчина похоронено.
У меня в памяти сохранилось такое прошлое напротив Адмиралтейства, как и в текущее время, был садик, а дальше проезжая доля забита троллейбусами. Троллейбусы как бы мертвые, все занесено снегом, люди еле-еле бредут. Помню, леди на санках умершего везет. У меня часы испортились и я пришел в часовую мастерскую, а приемщик мне говорит: Слушай, матрос, тебе не нужны золотые часы? Я тебе их отдам за буханку хлеба. Но у меня не было буханки хлеба, ничего не было.
Конечно, на хлебе в блокадном Ленинграде позволительно было обогатиться, и некоторые из тех, кто был приставлен к нему, обогащались.
Вэтого за эту зиму я потерял больше двадцати килограммов веса, так что, в Москве, когда я пошел в парикмахерскую, меня там отказались брить, сказали, что у меня на лице сильно здорово натянута кожа, может разорваться. Страшный был наружность.
Но и в блокаде мы знали и верили, что виктория будет за нами. Верили, что вырвемся из блокады, прорвем колечко. Когда мы узнали, что следом тяжелых боев немцы отброшены от Москвы, то посреди наших раненых ребят возник легко стихийный митинг.
Что ещё о блокаде поведать? Действительно, самое страшное, что с человеком может сотвориться, это голод. Но более того несмотря на голод люди не сдавались, я знаю, что работали оборонные заводы, ремонтировали танки. А немцы были вовсе рядом от Ленинграда. Выйдешь вечером, в особенности если морозный воздух, слышны пулеметные очереди. Балтийский флот стоял в Неве, в том числе и подводные лодки. Вот какой момент вспоминается. Уже следом войны я учился в военно-юридической академии, а сообща со мной там учился единственный эскулап. Он был эскулап и захотел сделаться юристом. И он рассказал такую историю. Зимой было принято заключение отправлять подводные лодки в Балтийское море, чтобы они, пройдя подо льдом Финский залив, топили немецкие корабли. Одну лодку снарядили, она ушла и пропала. Конечно, она никуда не дошла, в силу того что что между Поркалаудом и Таллином была немецкая минно-артиллерийская точка зрения. Там было полно противолодочных сетей, и лодки несложно не могли миновать. Потом дошла очередность и до его лодки. Их снарядили двухмесячным пайком, что в условиях блокадного Ленинграда было совершить очень-очень нелегко. И они знали, что все одинаково погибнут. Поэтому офицеры приняли заключение свой паек раздать родным и близким, а себе покинуть недельный припас и справить по себе поминки. А он, как эскулап, заведовал вином (винцо входит в рацион подводников). И вот они справили по себе поминки, на следующий день ждут разрешения вылезти в море, как неожиданно приходит инструкция поход отменить. Надо сдавать продукты на склад, в том числе и винцо. Командир разом пошел на склад и сумел достичь договоренности, что продукты они исподволь возместят. А так как вина в городе было не достать, то этого врача отправили в штрафной батальон.
Еще помню, что когда начались налеты, городок немедленно очень изменился. И своевременно налетов было сильно полно сигналов с земли ракетами, которые наводили немецкие самолеты на мишень. Патрули хоть отбавляй этих шпионов ловили.
Но самое сильное прошлое это, конечно, голод. На фронте с едой было получше, а потом ранения, помню мне начали грезиться сны о еде. Как мамаша варит щи со свининой! Жира в котелке столь, что аж пар не идет, а запах
Уже весной мы добились, чтобы нас (кто остался) вывезли из Ленинграда и отправили в Москву, где в это время находилось наше училище. И как только промчались Дорогу жизни, мы нетрудно почувствовали, что в этом месте не блокада. Здесь могли без затей так вручить белого хлеба. В Ленинграде это было бы нельзя.
Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Трофимов Georgy Trofimov
Георгий Трофимов - майор ФСБ, взрывотехник. Родился 30 июля 1973 года.После школы поступил в Московскую государственную академию химического..
читать далее →
Георгий Липартиани Georgy Lipartiani
Владетельный князь (мтавар) Мегрелии (16911704, 17101715), князь Салипартиано (16821715), князь Лечхуми (16821704).
читать далее →
Георгий Вилинбахов Georgy Vilinbahov
Создание любой церемонии, любого действа это своеобразное и очень интересное творчество. Когда возникает подобная необходимость, я с удовольствием..
читать далее →
Георгий Жиленков Georgy Zhilenkov
Жиленков Георгий Николаевич. Родился в1910 году в Воронеже, русский. Был беспризорником. Учился.
читать далее →