Известные люди
»Георгий Миронов
Рождение: Россия» Карелия» Петрозаводск, 21.5.1941
Г.Е.Миронов - автор более 200 научных статей по проблемам зарубежной славистики, 30 научных работ по русской истории, а также 11 монографий.
Родился 21 мая 1941 года в городе Петрозаводске. Отец - Миронов Е.С. (1899г.рожд.). Мать - Миронова А.Ф. (1913г.рожд.). Супруга - Калинина Лариса Ивановна (1946г.рожд.).
Окончил Петрозаводский государственный вуз имени О.В.Куусинена (1958-1963) по отделениям историческому и журналистики историко-филологического факультета. аспирантуру кафедры новой и новейшей истории ПГУ и аспирантуру новейшей истории ЛГУ (1965-1968).
Трудовую и творческую занятие начал в 1958 году артистом и конферансье эстрадного оркестра республиканской филармонии. В 1959-1960 годах работал диктором республиканского радио, а с 1960 по 1962 год - редактором литературно-драматического вещания Карельского телевидения.
В 1963 году был призван ряды Советской Армии. Служил на должностях сержантского и офицерского состава. В армии окончил Спецрадиошколу.
После увольнения в припас в 1965 году поступил в аспирантуру кафедры новой и новейшей истории Петразоводского государственного университета, совмещая учебу в ней с преподаванием на историческом, филологическом и журналистском отделениях историко-филологического факультета университета. Читал групповой вектор движения истории южных и западных славян, а кроме того спецкурсы по истории второй важный войны, истории и искусству эпохи Возрождения, истории французского Просвещения. Работу и учебу совмещал с творческой деятельностью, являясь внештатным обозревателем литературно-драматического вещания Петрозаводской студии телевидения.
После окончания аспирантуры и защиты диссертации кандидата исторических наук перешел на работу на тв. В 1968-1970 годах был старшим, после этого главным редактором Главной редакции кинопроизводства Петрозаводской студии телевидения. Был автором молодежных международных программ ("Эстафета"), циклов передач о художниках и художественных музеях, литературных передач о русских писателях, автором и редактором телефильмов ("И встретились в Кижах века", "Была деревенька Кондопога", "Встретимся в Атлантике" и др.).
В 1971-1973 годах - сценарист Главной редакции народного творчества Центрального телевидения, вместе с тем, с 1971 по 1972 годы - редактор Иностранного отдела "Литературной газеты" (редактор-референт по зарубежным славянским странам). С 1972 по 1992 годы работал обозревателем по зарубежным славянским странам Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР. Принимал участие в ряде международных конференций и симпозиумов по истории, экономике, культуре зарубежных славянских стран.
В 1973-1982 годах работал главным редактором "Информкультуры" Министерства культуры СССР, главным редактором системы информации "ДИОР" (дифференцированное обеспечение аналитической информацией руководящих работников). С 1982 по 1991 годы был ведущим научным сотрудником Российской государственной библиотеки, автором и составителем, руководителем научных коллективов по подготовке научных монографий и сборников, посвященных истории, культуре, философии России до 1917 года.
В 1991-1992 годах - заведующий отделом Международного научного журнала-клуба "Магистериум", концепция которого заключалась в следующем: подготовка 200 номеров, посвященных развитию человечества за 2000 лет; любой номер должен был быть посвящен одной теме, в частности, "0кеан", "Старик," Дитя", "Космос" и т.д. По финансовым причинам тот самый план до конца не реализован.
С 1992 года Г.Е.Миронов является главным специалистом Генеральной прокуратуры РФ, где основными направлениями его работы стали аналитическая информатика, связи с общественностью, книгоиздательская и выставочная занятие.
В настоящее время Г.Е.Миронов занимается реализацией целого ряда интересных проектов. В области исторической науки это издательский план "История государства российского", претендующий на грант Международного фонда "Евразия" и уже отмеченный рядом международных и российских премий и дипломов. Исооружение состоит из 10 томов, посвященных пяти эпохам в истории России. При этом в первый раз в исторической науке эпохи рассматриваются системно: в рамках одного двухтомника - история государства, военная, экономическая история, история архитектуры, культуры и искусства. Впервые в то же время с историографическими очерками в книгах на понятном широким кругам читателей уровне даются большие фрагменты исторических источников. Впервые произведения искусства и литературы рассматривался не только в контексте истории, искусства, но и как источники для изучения истории. Наконец, впервой в истории таковый большой издательский план вот уже десять лет реализуется одним человеком - Г.Е.Мироновым.
В области искусствоведения он работает над книгами из цикла "Русские художники в контексте истории государства Российского" - серия портретов выдающихся русских архитекторов, живописцев, скульпторов, творчество которых рассматривается в контексте истории страны. Подготовлены книги о Сурикове, Кустодиеве, Баженове.
В перспективе, при поддержке Международного фонда "Евразия" в 2000-2010 годах планируется осуществить второй немалый издательский план "Культура, русского народа в контексте истории государства Российского", куда составной частью войдут исследования об отдельных мастерах искусства под рубрикой "Портрет в контексте истории". Все проекты Г.Е.Миронова реализуются в основном на базе издательств "Книжная палата" и "Март".
В области юриспруденции, связанной с работой в Генеральной прокуратуре, Г.Е.Мироновым реализуется здоровенный план, ставящий своей целью выказать средствами литературы различные стороны работы органов прокуратуры. Это серия документальных повестей о людях прокуратуры, реализуемая на базе издательства "Терра-спорт". Первый том - "Заговор, которого не было", включающий в себя документальные повести о следователях прокуратуры "Братья по крови" и о работе по реабилитации жертв политических репрессий, уже вышел в конце 1999 года.
Второй план, посвященный работе органов прокуратуры, связан с серией сборников под общим названием "Прокуроры" - это журналистика и публицистика: в сборники вошли очерки и портреты, созданные видными журналистами и писателями, посвященные сотрудникам прокуратуры. Г.Е.Миронов выступает в качестве автора документальных повестей о следователях и составителя сборника.
Третий план представляет из себя серию романов, детективов и триллеров, построенных на документальной основе и посвященных работе различных структур прокуратуры. Из печати уже вышли в свет 10 книг.
Деятельность Г.Е.Миронова получила широкое общественное признание. Он - Почетный академик Российской академии естественных наук, академик Академии экономики, финансов и права, академик Международной академии информатизации, академик Академии гуманитарных наук России, академик Международной академии народов мира ("Элита"), академик Академии изучения проблем национальной безопасности, академик Нью-Йоркской академии наук, академик Академии российской словесности, паст-президент Международного лайонс-клуба "Москва-Запад", президент международного клуба кавалеров ордена "Звезда Вернадского", президент клуба гранд-докторов философии (МАИ), эскулап исторических наук, медик искусствоведения, профессор, гранд-доктор, фулл-профессор.
Является советником атамана общественной организации "Казачьи войска России" по юридическим вопросам, "Министр юстиции" российского капитула Международного ордена святого Константина Великого, а ещё членом Союза журналистов Москвы и России, членом Союза писателей России, членом Международного союза писателей баталистов и маринистов, членом Союза художников России, членом Ассоциации искусствоведов, член Международной ассоциации художественных критиков, членом Московской ассоциации детективного романа, членом Пресс-клуба при Центральном доме работников искусств, членом Международного комитета "Защита прав человека" имени А.Ф.Кони, членом оргкомитета Международного кинотелефестиваля "Правопорядок и общество", членом Клуба литераторов при Центральном доме литераторов, членом Литературного фонда России, членом Международного лайонс-клуба "Москва-Глобал".
Г.Е.Миронов - лауреат литературной премии Константина Симонова, лауреат научной премии имени А.Чижевского. Награжден орденом "Знак Почета", а ещё многими медалями. Его научные исследования в области русской истории и дело по возрождению культурных и исторических традиций России отмечены Серебряной медалью "За выдающиеся достижения в XX веке" Международного научного центра в Кембридже (Великобритания), Серебряной медалью "Человек года" за 1999 год Американского биографического института (США), наградами Национального комитета кавалеров императорских орденов России, Золотым знаком Русского Александровского императорского комитета, Серебряной медалью "В память 300-летия учреждения первого императорского ордена святого Андрея Первозванного, Серебряной медалью "Ревнителю просвещения", Золотой медалью Константина Симонова, Золотой медалью А.Чижевского, высшей наградой Межакадемического союза "3везда Вернадского" I и II степени, медалью в честь Великого князя Владимира Кирилловича "За выдающийся вклад в занятие возрождения Русской Православной государственности", международным орденом святого Константина Великого, орденскими знаками "За мужество и влюбленность к Отечеству", "За влюбленность и верность Отечеству", "Крест Имперского казачьего полка".
Г.Е.Миронов - автор больше 200 научных статей по проблемам зарубежной славистики, 30 научных работ по русской истории, а кроме того 11 монографий.
В свободное время любит прогулки по лесу. Регулярно посещает музеи изобразительного искусства. Предпочитает классику: музыку (Бах, Вивальди, Моцарт, Бетховен, Шостакович, Прокофьев, Шопен, Шнитке), джаз (Глен Миллер, Дюк Элингтон), русскую и зарубежную литературу (А.Чехов, А.Куприн, И.Бунин, У.Шекспир, Д.Лондон, Дж.Голсуорси, Э.-М.Ремарк и др.). Из артистов выделяет О.Хепберн, Г.Пека, Л.Оливье, Ж.Габена, В.Ли, В.Меркурьева, Н.Черкасова, Э.Быстрицкую, В.Кикабидзе. Любимые виды спорта - плавание, легкая атлетика, фехтование.
Живет и работает в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Терновский Georgy Ternovskiy
Г.В. Терновский является автором ряда исторических работ: "Военные моряки в битве за Москву. 1812, 1941", "Освобождение портов Северной Кореи",..
читать далее →
Георгий Плеханов Georgy Plehanov
Георгий Валентинович Плеханов - русский ученый, философ, теоретик и пропагандист марсксизма. Родился 11 декабря 1856 года.В свое время Георгий..
читать далее →
Георгий Федотов Georgy Fedotov
В биографии и духовной эволюции Федотова немало характерного для судеб многих российских интеллигентов начала века.
читать далее →
Георгий Челпанов Georgy Chelpanov
Влияние на Челпанова оказали теории Н.Я.Грота, Л.М.Лопатина, В.Вундта и К.Штумпфа. Вундтовский принцип эмпирического параллелизма лег в основу..
читать далее →