Известные люди
»Григорий Засекин
Рождение: Россия, 1.11.1578
Князь, государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге Самара (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589).
Известно, что второй отпрыск ярославского князя Василия Грозные Очи - князь Глеб Васильевич является прямым предком князей Засекиных. Петр Засека - внучок Семёна Федоровича Щетины, являющегося в свою очередность внуком Глеба Васильевича, основатель старшего рода князей Засекиных. От младшего брата Семёна Федоровича - Ивана Федоровича Засеки - образовались четыре других ветви князей Засекиных. Таким образом разветвленное древо князей Засекиных в русских родословных и разрядных книгах появляется с середины XV века.
Григорий Засекин являлся праправнуком Давыда Ивановича Засекина, родоначальника младшей княжеской ветви Засекиных. Из шести сыновей Давыда Ивановича четверо погибли в многочисленных войнах и походах конца XV - начала XVI веков.
Большинство младших Засекиных были наделены Великим князем московским землей за службу на юго-восточных, пограничных с Московской Русью землях бывшей Новгородской феодальной республики, в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого - Василия (деда Григория Осиповича), Александра и Ивана; детей Константина - Михаила и Василия. Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина - Федора Меньшого получило земли в Дмитриевском уезде и служило удельному князю Юрию Дмитриевскому, сыну Ивана III. В XVI веке в описаниях Дмитриева эта почва значилась как "старинная... вотчина" князей Засекиных.
Дед князя Григория - старшой наследник Федора Большого - перед смертью поделил свои угодья, деревни и крестьян между детьми Иваном Васильевичем - по прозвищу Гундор - и Осифом Васильевичем. В новгородских писцовых книгах середины XVI века даётся довольно подробное отображение владений, доставшихся братьям по наследству. Они представляли собой небольшие наделы в Слезинской волости, в излучине реки Мологи.
Отец князя Григория - Осип (Осиф) Васильевич был по меркам того времени сильно небогатым человеком. В разрядных книгах того времени имя Осифа (Осипа) Засекина не встречается. По-видимому это связано с тем, что по каким-то причинам он был освобожден от военной службы. Других биографических сведений о нем также не сохранилось.
Таким образом, документально генеалогия Засекиных прослеживается до Григория Осиповича Засекина. На этом письменные сведения о знатном роде Засекиных обрываются. О его потомках историкам ничего не известно.
Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, при всем при том разрешается допустить, что он начал свою военную службу в возрате возле пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нем как об "осадном голове" (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время ее осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как раньше никто из Засекиных такого прозвища не имел, разрешено допустить, что это кликухо им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он в дальнейшем и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой. Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570-1595 годов. Военную службу князь Засекин нес в крепости Корела приблизительно с 1574-1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь сообща с ним служил его двоюродный брат И.А.Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несет свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на недлинный срок Григорий Засекин и И.А.Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке - Трикатене.
В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М.А.Безнина за Двину, тот, что преследовал разведовательные цели. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду "копейку золотую". Однако после этого поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию. В дальнейшем Г.О.Засекин и И.А.Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере армейский и организаторский дар князя Григория Осиповича Засекина -первого воеводы городов-крепостей на Волге - Самара[2] (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589), Переволох (позднее получивший наименование Царицин).
Так же читайте биографии известных людей:
Григорий Котовский Grigory Kotovskiy
0 августа 1925 года в газете Правда появилась странная информация: Харьков. В ночь на 06-е августа в совхозе Цупвоенпромхоза Чебанка, в тридцати..
читать далее →
Григорий Кулик Grigory Kulik
Военную службу начал в царской армии во время Первой Мировой Войны. Вступил в партию большевиков в 1917 и в Красную Армию в 1918. Во время..
читать далее →
Григорий Самойлович Grigory Samoylovich
Награждён: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени , орденом Дружбы..
читать далее →
Григорий Чухнин Grigory Chuhnin
Русский морской военачальник, вице-адмирал.
читать далее →