Известные люди

»

Григорий Мыльников

Григорий Мыльников Grigory Miulnikov Карьера: Герой
Рождение: Россия
Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. 19 апреля 1945 года за новые подвиги, совершенные на фронте, он награжден второй медалью Золотая Звезда. Удостоен также многих орденов и медалей.

Григорий Михайлович Мыльников родился в семье крестьянина. По национальности российский. Член КПСС с 1942 года. В Советской Армии с 1939 года.

В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

С июля 1941 года и до конца войны Г. М. Мыльников воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, а потом заместителем командира полка. Произвел 223 боевых вылета. В феврале 1945 года был тяжко ранен в голову.

С 1945 года майор Г. М. Мыльников по состоянию здоровья находится в запасе. В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова, живет в Москве и работает по специальности.

Тихо в Новом Осколе. Тихо на улицах, ещё тише в комнате. После стольких лет работы в школе, веселого гомона ребячьих голосов тоскливо старой учительнице Анне Ивановне Першиной.

Правда, бывшие ученики навещают ее. Но потому как у них своя существование, свои заботы. Учительница помнит их всех. Послушные и шалуны, скромные и задиристые, они все были дороги ей. Прошли годы... Как-то сложился их дальнейший дорога? В свободное время а его сегодня у нее страсть сколько она вынимает фотографии ребят и рассматривает их. Особенно подолгу задерживает воззрение на Грише Мыльникове. Нелегкое ребячество выпало ему. У матери было восемь детей. И зачастую Гриша убегал в школу тайком: оттого что в таковой семье и он сотрудник...

Стук в ворота прервал ее воспоминания.

Войдите, сказала она, вставая. Дверь открылась, и в комнату вошел человек среднего роста. Большой шрам на лбу, а на груди две Золотые Звезды. Любовно и пытливо смотрели на Першину знакомые глаза.

Не узнаете, Анна Ивановна?

Гриша Мыльников! Как же мне не изведать тебя! Стал, значит, летчиком. Да ещё дважды Героем... она подошла и обняла его. Ну, садись, рассказывай, как жил, за что получил награды...

Да нечего повествовать, Анна Ивановна. Ничего особенного не сделал. Летал, штурмовал...

Но он скромничал, дважды Герой Советского Союза Григорий Михайлович Мыльников. Рассказать ему было о чем.

С первых месяцев войны меньшой лейтенант Мыльников участвовал в боях. Штурмовой полк, в котором он находился, базировался под Ленинградом. В яростных воздушных схватках с сильным и опытным противником младой пилот приобрел навык, закалял нрав. Старательно изучал Мыльников действия в бою старших товарищей, тактику врага, кропотливо отбирал самое ценное, что могло сгодиться в дальнейшем. Постепенно приходило мастерство. Через немного месяцев позже начала войны он уже считался одним из лучших летчиков в полку.

Зимой, когда немцы плотным кольцом окружили израненный, голодающий град, ленинградцы впервой услышали фамилию Мыльникова.

Стояли серые, ненастные дни.

Холодно, жутко в Ленинграде.

Но городок жил... Медленно шли люди по тротуарам. Вдружбан взметнулся столбик огня. Через немного минут заново взрыв, следом ещё и ещё... Фашисты начали обстрел города из дальнобойных орудий. Снаряды методически единственный за другим падали на улицах. Фашисты надеялись, что в такую погоду авиация не сможет воспрепятствовать им.

Но они просчитались.

После начала обстрела прошло немного минут. Командир штурмового полка приказал дежурному пригласить к нему Мыльникова и Палагушина.

Когда летчики явились, начальник, глядя на карту, лежавшую перед ним на столе, жестом пригласил их подступить поближе и, поставив карандашом точку в месте пересечения двух линий, идущих от Ленинграда, сказал:

Сейчас звонил командующий. Немцы обстреливают град. Надо поддержать.

Летчики молчали. Они не ожидали, что в такую погоду пойдет разговорчик о вылете. Было слышно, как ветер свистит за окнами, стучит в стекла студеный крупой. Ведь если более того авиалайнер и поднимется в воздух, сможет ли пилот верно снести путь, найти в таких условиях вражеские орудия, сокрушить их и возвратиться на свой аэропорт?

Но батарею нужно истребить во что бы то ни стало!

И Мыльников, посмотрев на командира, еле слышно ответил:

Поможем!

Палагушин кивнул головой.

Через немного минут они поднялись в воздух.

Сквозь метель не видно противоположного конца аэродрома. Все бело около. Напряженно всматривается Мыльников, но земли не рассмотреть. Изредка мелькнет темное пятнышко, и заново все закрывает белая пелена. Однако чем дальше от аэродрома, тем лучше становится видимость, снегопад прекращается. И только поземка покрывает местность снежной кисеей.

Вот показались темные постройки города. Еще немного минут полета и увидели в стороне две тусклые вспышки. Вот они, пушки, обстреливающие Ленинград! Пара снизилась и на бреющем вышла на батарею. Пушки вытянули длинные, окрашенные в белый цвет стволы. Перед ними темные раструбы гарн на снегу. Около зарядных ящиков суетилась орудийная прислуга. Штурмовики выпустили реактивные снаряды, развернулись и ударили из пушек и пулеметов. Еще заход и с обратным курсом отошли от цели. И вновь полет без малого вслепую. Руки дрожат от напряжения, но Мыльников доволен: поручение они выполнили.

В тот самый день ленинградское радио передало признательность отважным летчикам Мыльникову и Палагушину, которые в сложных условиях уничтожили вражескую батарею.

Прошло немного недель. Командир полка Герой Советского Союза майор А. П. Цветенко приказал Мыльникову причинить потрясение по минометной батарее.

На тот самый раз погода была на редкость хорошая. Легкие облака скользили по необъятному простору голубого неба. В воздухе чувствовался аромат весны, хотя землю ещё покрывал снег. Вершины холмов выступали темными пятнами, над которыми прозрачной дымкой поднимался теплый воздух.

Нева осталась сзади. Штурмовики подходили к цели. Томительно тянулись секунды. Разве разрешается было сравнить их с теми, что резво проходят в обычной обстановке, неприметно складываясь в минуты и часы? Цели нет... Внизу только ровная заснеженная поверхность с темными лентами дорог. Мыльников не мог смириться с мыслью, что полет будет безрезультатным. Чувство долга и ответственности заставило его трезво дать оценку обстановку. И он дал команду на разворот. Внезапно слева из-за деревьев одна за иной поднялись струйки дыма и растаяли в небе.

Что же это такое? подумал Мыльников.

И, не успев проанализировать, что толкнуло его принять вывод, он приказал группе развернуться и повел ее в ту сторону, где продолжали расплываться в небе клочья дыма.

Через мгновения увидели, как по железнодорожному полотну от Гатчины в сторону Мги шел состав. На открытых платформах стояли зеленые танки, торчали толстые стволы самоходных пушек. Паровоз был выкрашен в белый цвет. Он неспешно двигался, увлекая за собой колоссальный эшелон. Штурмовики с ходу пошли в атаку. Сброшены бомбы. Крутой разворот. Мыльников зашел спереди на паровоз и выпустил длинную очередность из пушек.

После посадки Мыльников прибыл в штаб и доложил командиру, что заданной цели не обнаружили, но нанесли потрясение по эшелону с танками и артиллерией.

Командир с недоумением посмотрел на него.

Откуда там эдакий эшелон? удивился он. Ты представляешь, как это немаловажно? Значит, фашисты в районе Мги готовят штурмование.

Через немного часов в указанный Мыльниковым район по приказу командующего был послан самолет-разведчик, тот, что сфотографировал атакованный штурмовиками эшелон. На снимке были видны горящие вагоны, перевернутые танки и орудия, лежащий на боку паровоз. За тот самый вылет маршал Говоров объявил всей группе признательность, а Григорий Мыльников был награжден орденом Александра Невского.

Наблюдательность, быстрая реакция, умение моментально принять правильное заключение помогли Мыльникову выявить эшелон. А летом 1944 года эти качества летчика снова сыграли большую образ, помогли устранить угрозу, нависшую над его полком.

Дело было так. Мыльников летел ведущим невеликий группы. Недалеко от аэродрома находился исключительный лесок. При полете над ним Григорий заметил, как немного дядя метнулись с поляны к деревьям.

Что это за люди? подумал он. Если наши бойцы, то они не будут таиться от нас. Значит, враги. И так рядом от аэродрома? Нельзя, чтобы они оставались здесь. Группа развернулась и над самыми верхушками деревьев пролетела в сторону аэродрома. При этом Мыльников немного раз качнул крыльями. Еще заход. Штурмовики не стреляли и не сбрасывали бомб, но фашисты поняли, что они обнаружены, а спрятаться некуда...

И когда группа пролетела над ними в третий раз, немного джентльмен подняли руки вверх и побежали в сторону полета штурмовиков. В следующий заход летчики увидели, что из леса выходит большая группа фашистов. Мыльников передал по радио на аэровокзал, что самолеты гонят пленных. Вскоре взвод охраны разоружил группу фашистов, которую взяли в плен штурмовики. Как опосля выяснилось, это была диверсионная группа, ей было поручено сделать налет на аэропорт, истребить охрану и самолеты, склады горючего и боеприпасов. Фашисты не ожидали наступления темноты, но Мыльников своевременно обнаружил их.

Однажды Мыльников получил немного необычное поручение причинить потрясение по вражескому кораблю.

Готовился к полету скрупулезно. Над морем тяжко известия визуальную ориентировку. Однообразная водная поверхность только кое-где расцвечена темными и светлыми пятнами тенями от облаков, издалече похожими то на плавающие льдины, то на фантастические острова. Хорошо изучил и береговую полосу, все характерные ориентиры вблизи нее.

Вылетел до срока утром. Набрал заданную высоту. Внизу были видны характерные ориентиры озерко, разбитая пристань на берегу.

Мыльников ещё раз уточнил вектор движения, прыть, высоту. Где-то вблизи должна быть мишень. Но нарыть судно нелегко.

Серое, затянутое облаками небосклон, тускло-зеленая влага внизу. Не видно горизонта, небосклон и влага сливаются. Тучи все ниже. Их становится все больше. Самолет начинает потряхивать. Впереди темное, без малого черное пятнышко. Тряска усиливается. Справа наползают кучевые облака. Самолет приближается к району цели. Машина послушна, все идет как нужно. Но вот неизвестно, откель в самолете появился дым.

В чем же занятие? Что горит? Ясно на борту пожар. Что же действовать? До аэродрома в отдалении. А до цели? Главное мишень, судно. И его нужно истребить. А дыма все больше. Может, все-таки возвратиться? Тогда судно подойдет к берегу и высадит фашистов, оружие, снаряды, мины, патроны.

Спешка не в характере Мыльникова. Он выключил все потребители электроэнергии и перешел на аварийную сеть. А дым плотной пеленой окутывал все внутри и, казалось, проникал в интеллект, туманил мысли. Нужно тотчас что-то работать...

В эти опасные для жизни минуты Мыльников не дрогнул, не растерялся. Он сумел брать себя в руки, одолеть боязнь, продолжал полагать о том, как претворить в жизнь боевую задачу. Чувство долга подчинило все прочее.

Маневрировать становилось все сложнее, от дыма першило в горле, слезились глаза. Мышцы всего тела ныли от напряжения. Перед вылетом единственный из опытных летчиков, не раз летавший на морские цели, рассказывал, какие особенности нужно держать в памяти во время поиска, как штурмовать, но не мог же он допустить, что все сложится так: болтанка, дым в кабине, низкая облачность. А утомленность наливала стан. Она давила, прижимала к сиденью, туманила рассудок... Но вот спереди мелькнула посреди волн черная точка и тут же исчезла. Может, показалось? Нет, вот она вновь появилась... Мыльников внимательно всматривался. Да, это мишень. Наконец-то!.

Мыльников грубо повел авиалайнер на понижение, направив его на середина вражеского транспорта.

Желтые вспышки слепят глаза. Огонь ведут зенитные пулеметы и пушки. От разрывов снарядов авиалайнер немного раз подбросило. Но мишень уже рядом. Летчик нажимает кнопки бомбосбрасывателя.

Удар был точным. Разворачивая авиалайнер, Мыльников стал обозревать на местоположение, где шел судно, и увидел огромные взрывы. Корабль был уничтожен.

Но что же произошло в самолете? Причина выяснилась только после этого возвращения домой. Виноватым оказался мастер самолета.

Вроде бы небольшую оплошность допустил мастер, готовивший авиалайнер к вылету. Он не осмотрел как следует машину, не заметил, что немало лишней смазки на тягах управления. Смазка попала на детали, которые в полете шибко нагревались, начала испаряться и дымить. И вот к чему это привело! Боевая проблема была выполнена только благодаря хладнокровию, мужеству и мастерству летчика.

О полетах Мыльникова создавались легенды. Из самых сложных положений он выходил победителем. Точность его ударов поражала более того опытных, видавших виды летчиков. Командование знало: если ведущим летит Мыльников, поручение будет выполнено. Мыльников понимал: немного самому быть хорошим летчиком, нужно обучить мастерству и подчиненных.

Он старался применять всякий час свободного времени для занятий с летчиками эскадрильи. Изучали не только свою авиационную технику, но и противника, слабые и сильные стороны вражеских самолетов. После полета производили тщательный разбор своих действий в воздухе, прикидывали, все ли возможности самолета и его вооружения использовались в бою.

Изучали кроме того тактико-технические данные и боевые возможности танков, автомашин, артиллерии противника.

Это поможет ликвидировать их, говорил Мыльников.

И он был прав. Знание наземной техники позволяло летчикам быстрее отыскивать ее. Они изучали рельеф местности, прыть движения вражеских войск и другие факторы, исходя из этого, делали вывод, где нужно разыскивать цели. Учеба приносила свои результаты. Особенно запомнился Мыльникову и его товарищам этакий боевой вылет.

Это было в январе 1945 года. Наши войска подошли к южной окраине Кенигсберга. Подступы к нему оказались укрепленными. Танки, стоявшие густо приятель к другу, открыли дюжий пламень. Мины и надолбы мешали движению нашей техники, и пехота залегла.

Мыльников получил приказание шестеркой илов причинить потрясение по огневым точкам противника и пособить войскам ворваться в городок.

Придя в район цели, наши штурмовики восемь раз штурмовали врага. И когда группа легла на попятный вектор движения, летчики увидели, что советские бойцы машут им вдогон руками.

Сразу потом посадки Мыльникова вызвал начальник.

Как бомбил? Своих не задел? тревожно спросил он.

Ударили метко, лаконично ответил Мыльников.

Ну, держись: только что передали, что генерал Хрюкин находился на КП и сам видел вашу работу. Сейчас на ПО-2 сюда вылетел.

Мыльников молчал. Он ещё раз вспоминал всю штурмовку. Нет, все верно!

Через немного минут легкий ПО-2 приземлился и подрулил к старту. Выслушав рапорт командира полка, генерал Т. Т. Хрюкин приказал выстроить летный состав. Когда летчики построились, генерал спросил:

Кто вылетал два часа вспять шестеркой?

По его тону не разрешено было установить, что таится за вопросом, и летчики встревожились: неужто ударили по своим? Мыльников и его ведомые вышли из строя. Полк замер.

Генерал сделал немного шагов им навстречу и сказал:

Спасибо вам. Молодцы. Помогли войскам, да ещё как! Лично проверю, чтобы вас наградили за тот самый полет!

За немного дней до конца войны Мыльников попал в лазарет. Ранение было тяжелым. И когда он поправился, из авиации пришлось покидать... Тяжело было штурмовику расставаться с любимым делом, но он не пал духом.

Мыльников поступил в институт, окончив тот, что стал вкалывать по новой специальности.

Много лет прошло с тех пор. Иногда, возвращаясь с работы, он видит авиалайнер, с здоровущий скоростью проносящийся по небу. Григорий Михайлович останавливается и провожает его взглядом. Но в глазах его нет печали. Он с гордостью думает, что, может быть, это единственный из его учеников ведет могучую машину, охраняя нашу мирную страну. И на душе у него становится ясно и весело...

Так же читайте биографии известных людей:
Григорий Пинчук Grigory Sergeevich Pinchuk

Григорий Пинчук - Герой Советского Союза (7.02.40). Награжден орденом Ленина, медалями. Родился 4 января 1912 года.Пинчук Григорий Сергеевич -..
читать далее

Григорий Сивков Grigory Flegontovich

Старший лейтенант Г. Ф. Сивков совершил 132 боевых вылета на штурмовку вражеских объектов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 4..
читать далее

Григорий Соколов Grigory Sokolov

Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
читать далее

Григорий Шапарь Grigory Shapar

Советский офицер, Герой Советского Союза (посмертно), участник Курской битвы.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий