Известные люди
»Григорий Потемкин
Рождение: Россия
Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!Екатерина II.
Некоторые считали, что Григорий Потемкин сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Поэт Державин писал о Потемкине в торжественных "Хорах": Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенны берега.
Потемкин был выходцем из рода мелкопоместных дворян, его семейство во главе с отцом, отставным секунд-майором, жила в селе Чижово Смоленской губернии. Вначале Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии, потом поступил в гимназию Московского университета, проявил свои способности, но вскоре кинул учебу из-за ее "однообразия". Энергия и честолюбие толкали его к перемене судьбы.
Поколебавшись в выборе дальнейшего рода деятельности, Григорий Александрович решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург, он поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 г., сделавшем императрицей Екатерину II, был замечен государыней. Она пожаловала его в подпоручики гвардии и подарила 400 душ крепостных. В это время Потемкин безуспешно пытался сблизиться с братьями Орловыми, составлявшими тогда опору Екатерины, занимал различные незначительные должности при дворе.
Не добившись приближения к императрице, юный честолюбивый офицер в 1769 г. отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа А.Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина, был удостоен чина генерал-майора. Голицын фиксировал, что "русская конница до этого времени ещё не действовала с эдакий стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина".
Сменивший Голицына П.Румянцев, предвидя перспектива Потемкина, давал ему вероятность явить себя в военных походах. Молодой генерал доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с супротив ником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали ранг генерал-поручика, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.
Своими подвигами и письмами к Екатерине Потемкин ещё обратил на себя ее участливость. Приехав по ее вызову в феврале 1774 г. в Петербург, он стал фаворитом императрицы, оттеснив Г.Орлова. По некоторым сведениям, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, в июле 1775 г. у них родилась дочка, Елизавета, которая под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной воспитывалась в семье А.Н.Самойлова - племянника Потемкина.
Получая во всем поддержку государыни, Григорий Александрович по сути дела стал ее соправителем, ближайшим помощником во всех государственных делах. Он тотчас же принял на себя заботы по подавлению восстания Е.Пугачева, организовав военные действия супротив повстанцев. Не засиживаясь подолгу в столице, Потемкин начал к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России. За недлинный срок он был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.
В 1775 г. Потемкин решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску, подвластному российской короне. В 1776 г. он становится генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Правитель юга обдумывал проект борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью, возглавлял строительством Екатеринослава (в настоящий момент Днепропетровск), освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией от Черного до Каспийского морей.
Потемкин первым понял роль присоединения к России Крыма. Он писал Екатерине: "Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же в настоящий момент, что Крым Ваш и что нет уже этот бородавки на носу - вот нежданно-негаданно положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только тишина доставит". 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, решительно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали возведение Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота (1783 г.).
Оттесненный от Екатерины другими фаворитами, Григорий Александрович не лишился ее поддержки в государственных и военных делах. Он продолжал активную занятие по созданию торгового и военного флотов на Черном море, при нем выдвинулся добрый флотоводец Ф.Ушаков. Потемкин вел большую дипломатическую работу.
В 1784 г. Екатерина произвела своего помощника в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. Как президент Военной коллегии, Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел строй преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для служивый удобное обмундирование и обувь и др.). В 1787 г. Григорий Александрович сопровождал императрицу в поездке на юг, до самого Севастополя, при прощании в Харькове она, довольная всем увиденным на юге, пожаловала его титулом "светлейшего князя Таврического".
С началом русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. неутомимый Потемкин возглавил 1-ю, Екатеринославскую, армию (2-я Украинская, была поручена фельдмаршалу Румянцеву), в то же время светлейший князь Таврический возглавлял действиями Черноморского флота. В июне 1788 г. Потемкин со своей армией подступил к Очакову, немного месяцев пытался сломить гарнизон крепости блокадой и бомбардировками, но турки не сдавались. 1 декабря командующий отдал команда о подготовке к штурму крепости, в котором писал: "Представляя себе мужество и неустрашимость войска российского... ожидаю я с полною надеждою благополучного успеха". 6 декабря, в день святого Николая-чудотворца, Потемкин приступом взял Очаков, получив трофеи - триста пушек и мортир, 180 знамен и уймище пленных. За тот самый счастливый момент он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени; в честь Потемкина императрица велела вышибить золотую медаль. За победы на Днепровском лимане он кроме того удостоен украшенной алмазами шпаги, которая была прислана ему на золотом блюде с надписью: "Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов".
Победитель создал недалече от Очакова, в месте соединения рек Буг и Ингул, городок, наименованный им Николаевым (в честь Николая-чудотворца). По приезде его в Петербург императрица устроила Григорию Александровичу необыкновенно пышный и праздничный прием, наградила лавровым венком, сознательно изготовленным и богато украшенным фельдмаршальским жезлом, а кроме того орденом святого Александра Невского.
В 1789 г. Потемкин с согласия Румянцева соединил обе армии и возглавил их. В тот самый год Суворов прославился победами при Фокшанах и Рыбнике, Репнин разгромил турок на реке Салче, а сам князь Таврический овладел Бендерами. В 1790 г. он получил титул гетмана казацких Екатеринославских и Черноморских войск. Перенеся свой штаб в Яссы, Потемкин оттуда стоял во главе военной кампанией 1790-го года, в которой снова отличился Суворов, взявший Измаил, проявили себя Гудович (взял Килию) и Ушаков (расшиб турецкую эскадру под Керчью).
В том, что в эти годы заблистал Суворов, велика была образ Потемкина. Он с самого начала войны выделял Суворова посреди всех генералов и поручал ему наиболее ответственные дела. Проводя в существование свой проект войны, Потемкин давал Суворову полную самостоятельность в выборе способов действий. Не забывал главнокомандующий и о поощрении честолюбивого полководца наградами. Суворов в 1789 г. писал о нем: "Он честный мужчина, он добрый джентльмен, он огромный человек: щастье мое за него умереть".
В феврале 1791 г. Потемкин отправился в Петербург, где в подаренном ему Таврическом дворце организовал пышный торжество в честь Екатерины, тот, что по сути дела стал их прощанием. Безуспешно пытался он вывести ее из-под влияния братьев Зубовых и испытывал нравственное опустошение. После сражения у Мачина, где Репнин наголову разгромил армию Юсуф-паши, начались переговоры о мире с Турцией, и Потемкин вернулся на юг, чтобы продиктовать свои условия мира Константинополю. Но к этому времени его самочувствие было уже весьма ослаблено, в Яссах он почувствовал недомогание, больным изъявил возделение отправиться в Николаев и по дороге скончался. С немалый торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне.
Его туловище покоилось там, в красивом склепе, недолго: в 1798 г., при новом императоре Павле I, ненавидевшем фаворита матери, склеп был разрушен, и останки покойного исчезли. В 1836 г. в Херсоне был открыт монумент Потемкину (после этого 1917 г. не сохранился).
Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое физиономия, которое негусто портил поврежденный в молодости зрачок. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Румянцев и Суворов, с которыми он спорил славой, отдавали должное его уму, энергии и государственным способностям.
Так же читайте биографии известных людей:
Григорий Розен Grigory Rozen
Государственный деятель, генерал-адъютант. Участвовал в войнах 180507 и отличился в битве при Аустерлице. В 1808 участвовал в сражении при с...
читать далее →
Григорий Теплов Grigory Teplov
В царствование Екатерины II Теплов стал статс-секретарем императрицы, в 1767 тайным советником, а в 1775 сенатором.
читать далее →
Григорий Гершуни Grigory Gershuni
Гершуни Григорий Андреевич (Герш Исаак Цукович, 18701908) бактериолог, глава Боевой организации Партии социалистов-революционеров до 1903 г. Был..
читать далее →
Григорий Майрановский Grigoriy Mayranovskiy
Майрановский Григорий Моисеевич (1899-1971). Полковник госбезопасности (1943). Член партии с 1920 г. Сотрудник лаборатории отдела оперативной..
читать далее →