Известные люди
»Давид Самойлов
Рождение: Россия, 1.6.1920
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Давида Самойлова. В канун этой даты с его сыном - писателем, главным редактором журнала Комментарии Александром Давыдовым побеседовал корреспондент.
- Говорят, что в ранние годы на Давида Самуиловича большое воздействие оказал его папа. В чем оно заключалось? Имело ли это касательство к литературе?
- Дед умер, когда мне было четыре года, но я, конечно, его знал, я его ладно помню. Его воздействие на отца было как раз не литературное, а какое-то, я бы сказал, духовное. Это был крайне ясный, славный, высокодуховный мужчина. И то, что он заложил в Самойлова, - оно и проросло в его литературном творчестве. А вообще, когда дедуля узнал, что его наследник собирается серьезно, профессионально заняться поэзией, он как-то не сильно поверил, что это может быть. У него касательство к поэзии было крайне возвышенное, старорежимное, он считал, что этим занимаются какие-то небожители. И что нужно получать простую жизненную профессию.
- При поступлении в Институт философии, литературы и истории Давид Самуилович собирался специализироваться по французской литературе. Он на самом деле ею занимался?
- Насчет французской литературы точь-в-точь не знаю. Но французский он учил, знал его весьма прилично, переводил, как известно, Аполлинера, и переводы Рембо были замечательные, скажем, Пьяного корабля. Но их было кот наплакал. В основном он, конечно, переводил поэзию восточной Европы. Диплома он, открыто говоря, не получил. До войны он не закончил ИФЛИ, а следом был филфак Московского университета, там он учился до самого конца, но диплома не защитил, потому что что необходимо было упоминать в каждой фразе Сталина и ему это претило.
- Был ли он из тех, для кого память о фронте играет определяющую образ всю оставшуюся существование? Ведь Самойлов - стихотворец фронтового поколения, хотя его, конечно, никак запрещено обусловить узким термином поэт-фронтовик.
- Вообще-то никого из крупных поэтов так установить запрещено. Конечно, махаловка была величайшим событием в жизни их поколения, и осмысляли они ее после этого, видимо, всю бытие. Но они не были на этом зациклены.
- Кого он ценил из поэтов этой плеяды?
- Можно прозвать Юрия Левитанского, тот, что, уместно сказать, как-то от этой темы отстранялся и подчеркивал, что битва - не единственное событие в его жизни. Ценил до времени умершего Семена Гудзенко - они дружили, ценил военные вирши Александра Межирова.
- А кого выделял из старших современников?
- Он считал себя учеником Сельвинского. Но в первую очередность ценил Пастернака. В дальнейшем у него были сложные внутренние отношения с Пастернаком, но первая влюбленность была, конечно, в него. Он и с Ахматовой был в дружеских отношениях, без сомнения, сильно приподнято ставя и ее.
- Учениками своими кого-то считал?
- Ученики у него были более того официальные - он достаточно длительно вел семинар молодых поэтов при Союзе писателей. Самым любимым его учеником, хотя и не в поэзии, а, так изречь, по жизни был Анатолий Якобсон, именитый диссидент, литературовед, переводчик. Еще он крайне приподнято ценил Анну Наль - жену Александра Городницкого. Вообще он многих называл своими учениками. А ещё большее число людей называло его учениками себя, хотя из этих ничего великого не получилось.
- Осталось ли неопубликованное наследие?
- Вы знаете, вообще он завсегда говорил, что пишет немного. Даже упрекал себя в стихах: Пишу я нечасто и немного. На самом деле остался громадный архив, его исследовал и я, и его вдова Галина Ивановна Медведева. Там мы обнаружили огромное число стихов. Но они уже на практике все опубликованы - десятки, если не сотни стихотворений, и, уместно сказать, посреди них есть отличные. Даже, как говорили, какой-то второй Самойлов открылся. А быстро в Петербурге должен вылезти здоровущий том Библиотеки поэта, где будет напечатано на практике все, что он написал. Но это будет как раз лирика, не поэмы - так мы решили.
Так же читайте биографии известных людей:
Давид Гроссман David Grossman
В Москве завершилась 9-я ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Едва ли не единственным, но зато знаменитым иностранным гостем стал..
читать далее →
Давид Бурлюк David Burlyuk
Бурлюк Давид Давидович - поэт, художник, один из основоположников русского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.
читать далее →
Давид Какабадзе David Kakabadze
В 1914 вместе с П.Н.Филоновым создал группу Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков, выпустившую манифест Сделанные картины, где впервые были..
читать далее →
Давид Хокни David Hockney
Выставки его работ, проходившие в США (1964 и 1965), Лондоне (1970) и других европейских странах (1970 и 1974), создали Хокни репутацию наиболее..
читать далее →