Известные люди
»Джон Черчилль
Рождение: 26.5.1650
Мальборо командовал англо-голландскими силами на континенте. Уинстон Черчилль, выдающийся по-литик ХХ века, писал, что для его великого предка война была не просто достижением национальной цели или территориального приобретения, а борьбой за жизнь и свободу не только Англии, но и протестантской Европы.
История этой кровопролитной войны уходит корнями в далекое прошлое, когда череда династических браков связала кровным родством монархов Европы. С конца XV века Габсбурги, правившие в Австрии, стали кроме того владельцами обширных земель Испанской империи, объединившей Испанию, южную и северную Италию с центром в Милане, колонии Испании в Новом Свете и Нидерланды. Кроме того, Габсбурги имели ти-тул императоров Священной Римской империи. Однако уже в XVI веке наследные владения поделили между собой две ветви этого рода: потомки одной правили в Испании, иной в Австрии. Былое могущество Испании, между тем, исподволь клонилось к закату, новые монархи все больше напоминали карикатуры на своих славных предков, заставляя современников с тревогой смотреть в перспектива. И, в конце концов, символ упадка царствование последнего испанского Габсбурга Карла II, немощного, измученного, по всей видимости, всеми известными тогда медицине болезнями. К тому же он не мог располагать детей. Европейских государей, без сомнения, волновало, кто займет трон испанского короля, существовать которому, как предсказывали врачи, оставалось краткосрочно.
Умирающий Карл II из последних сил стремился сберечь целостность империи. После долгих колебаний он, в конце концов, подписал завещание, по которому испанская корона переходила к младшему внуку французского короля Людовика XIV Филиппу Анжуйскому, истина, с оговоркой, что тот навечно откажется от прав на французский престол. Людовик ХIV вынужден был сладиться, зная, что кандидатура французского наследника не единственная. Австрийский Габсбург император Леопольд I выдвинул своего ставленника эрцгерцога Карла. 1 ноября 1700 года Карл II умер, а Филипп Анжуйский был провозглашен испанским королем Филиппом V. И тут же Людовик ХIV, нарушив близкое обещание, особой грамотой признал права внука на французский престол, заявив, по преданию, что между Испанией и Францией нет больше Пиренеев.
Встрой ли кто из европейских монархов серьезно полагал, что интриги кругом ставшего вакантным трона могут впрямую подвести к открытому конфликту, тем не менее европейская битва вскоре оказалась неизбежной. Французские войска вступили в испанские Нидерланды, демонстрируя подготовленность Франции присвоить испанское наследство и единолично им употребить. Политическое равновесие в Европе, с трудом установленное в конце XVII века, было нарушено. Англо-французские противоречия, так и не решенные некогда в военном соперничестве, снова обострились. Со времени славной революции 16881689 годов, когда владыка Голландии Вильгельм III Оранский в результате переворота стал королем Англии, интересы этих двух стран узко переплелись. Кроме того, протестантские державы стремились оградить себя от влияния католической Франции. Именно в Англии находили приют бежавшие из Франции гугеноты. Голландские гарнизоны в Нидерландах были, таким образом, своего рода буфером на пути французской гегемонии.
Соперничество не ограничивалось пределами Европы: в заокеанских владениях Испании Новом Свете Франция стремилась вытеснить английских и голландских купцов.
Постепенно Европа скатывалась в пучину длительной и жестокой войны. К главным противникам Франции Англии и Голландии в разное время присоединились австрийские Габсбурги, Португалия, Дания, Бранденбургско-Пруское страна, герцогство Савойя. Однако Испания стала на сторону Франции, и вследствие этого важнейшие порты Средиземного моря Неаполь, Барселона, Кадис были закрыты для флотов союзников; помимо того, французская вс с ее единым командованием оказалась больше боеспособной, чем раздираемые внутренними противоречиями силы союзных держав. В этой войне всякий преследовал свои цели: Англия сберечь и умножить торговые привилегии, Бранденбургско-Проссийский курфюрст засвидетельствовать только что принятый им королевский титул; Дания оградить себя от чрезмерного усиления Швеции, где с 1697 года правил Карл XII честолюбивый юноша, грезивший военными походами.
В этой войне участвовали два незаурядных полководца Джон Черчилль, герцог Мальборо, и принц Евгений Савойский.
* * *
Мальборо командовал англо-голландскими силами на континенте. Уинстон Черчилль, выдающийся по-литик ХХ века, писал, что для его великого предка битва была не несложно достижением национальной цели или территориального приобретения, а борьбой за бытие и свободу не только Англии, но и протестантской Европы. Когда Мальборо возглавил английскую армию, ему шел 52-й год; он уже сделал блестящую карьеру военного и придворного, но верхушка славы, как и горечь падения были ещё спереди.
Фортуна благоволила молодому Черчиллю: яркая обличье, живость ума, хорошее происхождение, утонченный привкус все это облегчало дорога к успеху. Возвращение на британский престол в 1660 году потом двух десятилетий гражданских войн и смуты династии Стюартов упрочило положение семьи убежденных роялистов. Джон Черчилль проявляет незаурядный дар военного и дипломата. После восшествия на престол его давнего покровителя герцога Йоркско-го, а ныне короля Якова II он становится бароном Черчиллем. Личная существование кроме того складывается удачно: он женится на 18-летней Саре Дженнингс, близкой подруге принцессы Анны, младшей дочери Якова II. Сара отличалась не только красотой, но кроме того умом и сильным характером. Ее поистине безграничное воздействие на будущую английскую королеву жутко помогало Черчиллю на протяжении многих лет. Но и ссора подруг в последние годы правления Анны не могла не отразиться на его судьбе: лишенный высочайшего покровительства, он оказался бессилен перед лицом своих врагов, потеряв все, чего добился.
Государственный переворот 1688 го-да, высадка в Англии Вильгельма Оранского, мнимое отречение и бегство из страны Якова II все это поставило Черчилля перед выбором. Он должен был либо следовать за своим покровителем в изгнание, либо присягнуть новому монарху, признав тем самым свершившиеся изменения законными. Ему, протестанту, все-таки были чужды тайные симпатии Якова II католицизму и его подневольность от Франции. Приняв окончательное заключение, Черчилль заверил Вильгельма в своей лояльности и стойкой приверженности протестантской религии, и все-таки подчеркнул, что не собирается участвовать в политических интригах.
Но вскоре ему удалось оказать неожиданную услугу новому королю. Опасаясь за принцессу Анну, он убедил ее признать очень спорные права Вильгельма на британский престол. За это Джон Черчилль был пожалован титулом герцога Мальборо, а далее назначен командующим британскими войсками на континенте. И все же он не стал единомышленником Вильгельма, тот, что, со своей стороны, подозревал, что Мальборо раньше времени или поздненько может примкнуть к якобитам сторонникам свергнутой династии Стюартов. В начале 1692 года Мальборо сместили со всех постов, арестовали и заключили в тюрьму Тауэр по подозрению в государственной измене. Однако еле-еле ли тот самый искушенный политик мог серьезно планировать на возвращение непопулярных Стюартов. Опала была временной, и в мае 1701 года герцога Мальборо назначили командующим англо-голландскими силами на континенте, а вскоре и чрезвычайным послом в Гааге, где путем переговоров он должен был достигнуть выдворения вторгшихся в Нидерланды французов. Два месяца пролетели в бесплодных дебатах, и в начале августа посол Людовика ХIV покинул Гаагу. В этом же городе в 1701 году Англия и Голландия заключили союз с императором Священной Римской империи Леопольдом I. Так родился Большой альянс.
Встрой ли Людовик XIV предполагал, что ему придется сражаться при до того неблагоприятных обстоятельствах. Война велась и на море, и на суше, охватив Германию, Италию, Испанию. Финансовое могущество Лондона и Амстердама позволяло союзникам содержать значительные по тем временам армии. Однако в английском парламенте касательство к войне было вдали не однозначным. Виги выступали за решительные военные действия. Обогащавшиеся за счет поставок для армии, они были чертовски заинтересованы в углублении конфликта. К вигам принадлежал и герцог Мальборо. Тори сторонники земельной аристократии, были обеспокоены ростом налогов, предназначенных для покрытия военных расходов, и стремились, сыграв на растущем в стране недовольстве войной, достигнуть политической власти.
В начале марта 1702 года как снег на голову умирает Вильгельм Оранский, на престол вступает королева Анна что могло быть больше благоприятным для карьеры Мальборо? Он отправляется на континент, чтобы ещё раз возглавить соединенные англо-голландские силы. В мае 1702 года Англия формально объявила войну Франции.
* * *
Тем временем военные действия между французами и войсками императора Леопольда I шли в северной Италии уже с конца 1701 года. Талант принца Евгения Савойского приносит первые успехи войскам Габсбургов.
В жизни этого незаурядного человека, которого Наполеон причислял к самым выдающимся полководцам в истории, было немало неожиданного и загадочного. Он не оставил никаких мемуаров, ни в жизнь не был женат, его личная бытие покрыта тайной. Родился Евгений в Париже в 1663 году. Его мама Олимпия была племянницей кардинала Мазарини, которую тот вывез из Италии, чтобы выгодно выдать замуж. Олимпия ровесница Людовика ХIV, и между подростками завязывается тесная приятельство. Правда, им в то время по 15 лет, но при дворе начинают поговаривать о женитьбе французского монарха на юной итальянке. Надеждам не суждено было сбыться, но ещё долгие годы Олимпия претендует на образ самого искреннего и бескорыстного друга короля. Однако в 1680 году ее влиянию приходит конец: обвиненная в отравлении своего мужа, ранняя кончина которого вызвала невпроворот толков, а ещё в черной магии и колдовстве, она вынуждена спешно оставить страну. Евгений вкупе с братьями остается во Франции. По мнению короля, тщедушному юноше следовало сделаться аббатом, но сам Евгений мечтает о военном поприще, а посему усиленно занимается физическими упражнениями. Добившись высочайшей аудиенции, он просит у короля разрешения вступить во французскую армию. Однако получает отказ, причину которого Людовик XIV объяснил так: Просьба была скромной, а проситель нет. Никто до сих пор не осмеливался глядеть мне прямо в физиономия так дерзко, как свирепый ястреб. Говорили, что вслед за тем этого случая Евгений поклялся ни при каких обстоятельствах не ретироваться во Францию по иному, как с мечом в руке. Он решает поступить на военную службу к другому сувере-ну императору Леопольду. В сражении с турками под Веной принц Евгений проявил незаурядное мужество и в 23 года стал генерал-майором. Леопольд питал к Евгению Савойскому без малого безграничное доверие, видя в нем спасителя страны от турецкой опасности.
* * *
В те времена военные действия были направлены на захват территорий, а по сути отдельных крепостей, оттого что всегда контролировать больше обширные пространства относительно малочисленные армии не могли. Главной силой была пехота, вооруженная в основном холодным оружием и мушкетами, пальба из которых была не сильно точной. Артиллерия все ещё оставалась вспомогательным средством и играла решающую образ только при осаде укрепленных пунктов. Кавалерия отличалась быстротой и маневренностью, но ее содержание обходилось достаточно дорого, да и фураж для лошадей не вечно было без труда раздобыть. Воевать предпочитали летом и ранней осенью, когда дни были длиннее, а дороги не раскисали от беспрерывных дождей.
После первых успехов союзников ждали новые трудности. В 1703 году вспыхнуло восстание под предводительством венгерского князя Ференца Ракоци II, которому удалось на время очистить от королевских гарнизонов Венгрию и Трансильванию и более того грозиться Вене. Армия Ракоци достигала 70 тыс. мужчина, супротив которых император мог выставить не больше 12 тыс. служивый, оторвав их от сражений на западе.
Правда, в 1703 году на сторону союзников перешла Португалия при условии, что в случае победы испанским королем станет эрцгерцог Карл, сынуля Леопольда I. Французский ставленник мог заново привести Португалию к полной зависимости от Испании. После 1704 года морские державы выдвинули формулу нет мира без Испании, что означало тяготение завладеть всеми испанскими колониями и отодвигало на неопределенное время подписание мира.
Кампания 1704 года принесла серьезные победы Большому альянсу, в частности в битве при Бленхейме. В этом же году произошла первая саммит герцога Мальборо и Евгения Савойского. Так началась их приятельство, которую не могли поколебать ни победы, ни поражения, ни интриги недругов.
И в том, и в другом лагере с тревогой следили за Швецией с ее сильной армией и удачливым полковод-цем Карлом XII, к этому времени уже захватившим Польшу. И кто знает, что произошло бы, если вместо похода на Россию он решил встрять в судьбу западной Европы? Австрийский император совершенно мог бояться гнева молодого короля, недовольного притеснениями лютеран в Силезии. Необходимо было изведать дальнейшие планы и намерения этого дерзкого храбреца. В апреле 1707 года произошла официальная саммит между Карлом и герцогом Мальборо. Мальборо было тогда пятьдесят семь. Величественный, ещё не потерявший прежней красоты, он предстал перед 25-летним королем в блеске своих многочисленных побед. Карл не сведущий, что такое утомленность, непреклонный, порой мстительный, жестокосердный, но не лишенный обаяния. Герцог с непревзойденным мастерством опыт-ного придворного выразил восхищение военным искусством шведского короля. Мальборо оказался талантливым дипломатом: еле-еле закончилась саммит, он мог с гордостью и облегчением нацарапать в Лондон, что Карл ХII жаждет похода на восток и не собирается вмешиваться в дела Запада.
Тогда же, в апреле 1707 года, союзные войска были разбиты в сражении при Альмансе в Испании. Разбиты не кем иным, как герцогом Бервикским племянником Мальборо! Он был одним из четырех внебрачных детей его старшей сестры Арабеллы и Якова II, последовал за своим отцом в изгнание, а следом сделал блестящую карьеру во французской армии.
Между тем обстановка складывалась очень неблагоприятно для Франции. Не раз ее монарх добивался раскола в союзе противников, чем надеялся спасти близкое положение. Одному из французских агентов более того было поручено передать Мальборо два миллиона лир (150 тыс. фунтов стерлингов) за личное содействие, но тот ответил отказом.
Девятого июля 1708 года Мальборо и Евгений Савойский нанесли потрясение французской армии в битве при Ауденарде. Сражение началось на рассвете и продолжалось до темноты. Когда ничего уже запрещено было рассмотреть, принц Евгений пошел на хитрость. Он приказал игрывать отступление французов, а далее выкрикивать названия их полков. Многие французы, решив, что возвращаются к своим, попали в расставленную ловушку, существенно умножив цифра захваченных в плен. В депеше императору принц Евгений жаловался, что ему не хватило ещё немного дневных часов, чтобы совсем разгромить неприятеля.
В сентябре 1709 года произошло самое кровопролитное сражение этой войны битва при Мальплаке. Во французской армии маршала Вандома cменил свежеиспеченный командующий Виллар. Наделенный необыкновенным мужеством и безграничным тщеславием, он был достойным противником Мальборо и принцу Евгению. Французы дрались неистово. Начавшаяся как династическое соперничество, битва исподволь переросла в борьбу наций за выживание. Французы потерпели разгромление, и все-таки виктория сверх меры дорого обошлась союзникам: они потеряли 24 тысячи убитыми и ранеными, а французская вс вдвое меньше. В сарказме Виллара была немалая доля истины, когда он заявил, что ещё одна такая победа целиком уничтожила бы врага. Битва при Мальплаке стоила Мальборо военной карьеры огромные потери были на руку тори, которые использовали их как аргумент в пользу переговоров о мире. Мальборо, лишенный всех своих постов, обвиненный в присвоении денежных средств, предназначенных для армии, был принесен в жертву на алтаре межпартийной борьбы.
Недовольство затянувшейся войной росло и в том, и в другом лагере. Положение Франции было отчаянным: небывало холодная зимушка 17091710 годов погубила весь урожай, голодная конец косила крестьян. Финансы находились в очень расстроенном состоянии, и министры убеждали капризного Людовика XIV порассудить о мире. Но и союзникам было не легче, армии устали от бесконечной походной жизни. Споры и разногласия усиливались. К 1711 году, когда к власти в английском парламенте пришли тори, отношения между Британией и императором Священной Римской империи решительно оказались в тупике.
Чтобы достичь прежней согласованности в действиях и хоть как-то исправить положение, в Лондон был направлен с особой миссией принц Евгений. Его наезд не вызвал энтузиазма у тори, при всем при том встретили именитого гостя как подобало, с почестями. Первый британец, тот, что приветствовал Евгения Савойского в столице, был опальный Мальборо. Утром 17 января 1712 года принца принял Болингброк, следом последовала холодная аудиенция у королевы Анны, на все сто находившейся под влиянием своих первых министров-тори Харли и Болингброка. Дни тянулись в бесплодных переговорах, и к началу марта принц Евгений уже не сомневался в том, что Англия ведет сепаратные переговоры с французами. Между тем в долгие часы ожидания принц Евгений бродил без устали по антикварным лавкам Лондона, выискивая редкие издания, которые положили начало его уникальной библиотеке.
Дипломатическая миссия принца Евгения не увенчалась успехом, и в апреле 1713 года в Утрехте был подписан спокойный контракт между Англией, Голландией, Пруссией и Францией. Разгневанный император отказался присоединиться к нему. Права Филиппа Анжуйского на испанскую корону были подтверждены, но с условием, что он навечно откажется от претензий на французский трон. Англия получила как словно бы вовсе чуть-чуть крепость Гибралтар, количество острова Менорка, строй французских земель в Северной Америке, но главное особые права на торговлю с испанскими колониями, в том числе рабами (асьенто). Так были заложены основы Британской колониальной империи.
Евгению Савойскому последние годы войны принесли горькие неудачи. В 1712 году Виллар нанес ему жестокое разгромление при Демене. Принц Евгений начал по поручению императора мирные переговоры с маршалом Вилларом. Неоднократно они оказывались на грани срыва, так как требования Людовика XIV были в открытую унизительны. Наконец, 7 марта 1714 года в Раштатте был подписан спокойный договор; австрийский эрцгерцог Карл, ставший в 1711 году императором Священной Римской империи, отказывался от притязаний на испанскую корону. В качестве компенсации австрийские Габсбурги получали Бельгию, а ещё все владения Испании в Италии Миланское герцогство, Неаполитанское королевство. Но и Виллар, и Евгений Савойский опасались гнева своих суверенов, очевидно рассчитывавших достичь большего.
Так же читайте биографии известных людей:
Джон Гленн John Hercshel, Jr. Glenn
В 1997 году выступил с предложением вновь отправить его в космос, чтобы изучить воздействие невесомости на старение человеческого организма. Весной..
читать далее →
Джон Грюнсфедл John Mace Grunsfeld
Действующий космонавт NASA.
читать далее →
Джон Бенбоу
Бенбоу Джон (1653-1702). Имя Джона Бенбоу большинству читателей знакомо по названию гостиницы Адмирал Бенбоу из романа Р. Стивенсона Остров..
читать далее →
Джон Фишер
Сын плантатора. В 1854 начал службу на флоте кадетом. Участник Крымской войны 1853-56. Принимал участие в Китайской экспедиции 1856-60; отличился..
читать далее →