Известные люди

»

Джордж Веа

Джордж Веа Dgordg Vea Карьера: Футболист
Рождение: Либерия, 1.10.1966
Джордж Веа занял в мировой табели ХХ века место в третьем десятке. Если взять только действующих игроков, то выше него в рейтинге стоит только Лотар Маттеус.

Родился 1 октября 1966 года в Монровии.

Страна Либерия.

Амплуа нападающий

Клубы "Янг Сюрвайвес" (1982-1983)

"Бонг-Ранг" (1984-1985)

"Майти Баролле" (1985)

"Инвинсибл Илевен" (все Монровия, Либерия)(1986-1987)

"Тоннер Калари Клуб Яунде" (Камерун)(1987/88, 16 матчей, 11 голов)

"Монако" (1988/89-1991/92, 103 матча, 47 голов)

"Пари Сен Жермен" Париж (оба Франция)(1992/93-1994/95, 96 матчей, 32 гола)

"Милан" (Италия)(1995/96-1999/2000, 104 матча, 42 гола)

"Челси" Лондон (1999/2000, 11 матчей, 3 гола)

"Манчестер Сити" (оба Англия)(до ноября 2000)

"Марсель" (Франция)(2001)

Провел 24 матча и забил 12 голов в кубках Франции

Провел 13 игр и забил 4 гола в кубках Италии

В еврокубках провел 61 матч и забил 33 гола

Вэтого в Кубке и Лиге Чемпионов провел 20 матчей и забил 13 голов.

Титулы Чемпион Италии 1996, 1999

Чемпион Камеруна 1988

Чемпион Либерии 1987

Чемпион Франции 1994

Обладатель Кубка Франции 1991, 1993, 1995

Финалист Кубка кубков 1992

Лучший бомбардир Лиги чемпионов 1994/95 (7 голов)

Обладатель "Золотого мяча" для лучшего футболиста Европы 1995

Лучший футболистмира по версии ФИФА 1995

Второй футболист мира 1996

Футболист года в Африке 1989, 1995

Второй футболист Африки 1991, 1992, 1994, 1996

Лучший футболист Африки ХХ века по версии ИФФХС.

Сборная

1986-2000 Провел 75 матчей

ОТ НИЩЕТЫ - К СЛАВЕ

Джордж Веа занял в важный табели ХХ века местоположение в третьем десятке. Если брать только действующих игроков, то выше него в рейтинге стоит только Лотар Маттеус. В Африке же Джордж Тавлон Манне (таково его полное имя) признан футболистом номер единственный всех времен, опередив с небольшим отрывом Роже Миллу и Абеди Педва.

Его семейство была не без затей многодетной, а сверхмногодетной. Она насчитывала 15 братьев и сестер. Естественно, нищета была крайняя, а о каком-либо воспитании речь не шла. Иногда уличные команды, за которые выступал Джордж, играли на гроши. Поэтому разучивание технических приемов и тренировка ударов по воротам превратилась для него в методика снабдить выживание семьи. Суровое малолетство наложило отпечаток на его поведение в дальнейшем - он походил на странствующего рыцаря или наемника.

Выживание - это было главное словечко его детства. Символично, что более того первая организованная команда, в которую он пришел 15-летним подростком, называлась "Янг Сюрвайверс" (юные выжившие) и выступала в третьем дивизионе чемпионата Либерии. Благодаря мастерству Джорджа, отточенному в баталиях уличного футбола, "выжившие" поднялись во второй дивизион. Загорелись целью с наскока угодить и в первостепеннный, но этого достигнуть не удалось.

Тогда Джордж, движимый желанием игрывать за больше дюжий клуб, ушел в 1984 году в "Бонг-Ранг", провинциальную шахтерскую команду из высшей лиги. Но и там он не запоздал больше года. В 1985-м он вернулся в Монровию и оказался на распутье: в какой из двух сильнейших клубов города перейти - "Майти Баролле" или "Инвинсибл Илевен". Эти клубы представляют две этнические группы либерийского населения - "аборигенов" и "конгос". Веа провел всего два матча за "аборигенов" из "Майти Баролле", а следом переметнулся в стан "конгос" из "Инвинсибл Илевен", которые были в состоянии вносить плату ему больше. В составе "Одиннадцати непобедимых" он стал в 1986 году лучшим снайпером лиги, а сквозь год - чемпионом Либерии.

Его прозвали "Оппонгом", что означает на местном наречии что-то для нас непонятное, но очевидно уважительное. На слух это словечко воспринимается как какой-то "оппозиционный Кинг-Конг".

ИДЕЙНЫЙ БОРЕЦ ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ

В начале 1988 году с Веа произошел конфуз. В Монровии состоялся товарищеский турнир. Один из участвовавших в нем клубов, камерунский "Тоннер", предложил ему контракт. Однако, чуть появившись в камерунской столице Яунде, Веа нежданно вылетел в Абиджан, столицу Кот-д'Ивуара. Оказалось, что президент местной "Африки Спортс" соблазнил его вдвое большей зарплатой.

В связи с этим разразился немалый дебош, в результате чего "Тоннер" вынудил-таки Джорджа отрабатывать контракт. С "Тоннером" он также моментально стал национальным чемпионом.

На самом деле Веа, тот, что излишне торопился влезть побыстрее вверх по карьерной лестнице, нужно было нетрудно негусто запастись терпением, потому как его мастерство до такой степени бросалось в глаза, что выгодное предложение все одинаково бы не заставило себя ожидать. Оно уже летом 1988 года последовало от "Монако", которому сосватал молодого центрфорварда тогдашний тренер сборной Камеруна француз Клод Леруа. С монегасками Веа заключил трехлетний контракт. Веа дебютировал во французском чемпионате матчем супротив "Осера" в августе 1988-го. Его дар ещё нуждался в шлифовке: на первых порах он уж очень неохотно расставался с мячом, и понятие "оборонительные обязанности" было для него чем-то абсолютно чуждым.

В первом своем европейском сезоне Веа добился с "Монако" финала Кубка Франции. Но развлекуха суперфорварда "Марселя" Жан-Пьера Папена не позволила монегаскам заполучить трофей. "Марсель" победил - 4:3. Два года через, 8 июня 1991 года, на "Парк де Пренс" состоялся реванш. В повторном финале между этими командами верх взял "Монако" (1:0), в рядах которого тогда бок о бок с Веа действовали Юсуф Фофана, Юрий Джоркаефф, Франк Созе и Эмманюэль Пети.

Вскоре Веа обосновался на "Парк де Пренс" капитально, перейдя летом 1992-го года в "ПСЖ". Там он за три года завоевал три престижных национальных титула - Кубки в 1993 и 1995 годах, чемпионство в 1994-м. Благодаря великолепному атакующему дуэту Жинола - Веа парижане совершили немного геройских поступков и Европе, обыгрывая в эффектном стиле "Реал" и "Баварию".

В 1995 году Джорджу пришлось распроститься с Францией, причем не только из финансовых соображений. В этой стране он так и остался чужим: жил все время в гостинице, говорил только по-английски и всем своим видом показывал, что по-французски нимало ничего не понимает и смыслить не хочет. Это не помешало ему, хотя вообще-то, принять французское гражданство. За время пребывания во Франции он женился на Клар и обзавелся двумя детьми, единственный из которых - Джордж-младший - играет в текущее время в футбол в детской школе.

1995 год стал пиком карьеры Веа. Европа сходила по нему с ума, и создалось ощущение, что нарочно под него "Франс футбол" принял поправку в регламент определения обладателя "Золотого мяча": отныне в конкурсе дозволялось участвовать и представителям других континентов, если они играют в Европе. Веа первым этой поправкой и воспользовался. А попутно стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком года вместе с тем на двух континентах - в Европе и Африке.

"ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА"

Как бы удачно ни развивалась его карьера, Веа ни в жизнь не забывал, откель он родом. В Милане на стене своего дома он выбил большую надпись "Coach Panpee" в честь первого своего тренера. Приехав в Монровию и показав Панпи фотографию, он растрогал до слез своего бывшего наставника.

В память о босоногом детстве Веа собрал в своем доме 400 пар бутс. В Монровии он открыл футбольный клуб, тот, что назвал "Джуниор Профешнл", и школу, посвятив ее отцу Вильяму.

Веа относится к той категории игроков, которые в силу слабости сборной своей страны обречены блистать только на клубном уровне. Прозвище "Одинокая звезда", данное либерийской сборной задолго до Веа, применительно к нему оказалось пророчески-издевательским.

Из-за того, что в 90-х годах в Либерии с новой силой разгорелась гражданская битва (которая унесла жизни одного из братьев Веа и многих его друзей), сборная влачила абсолютно жалкое наличие. Надо возвратить должное Джорджу: как подлинный "Оппонг", он предпринял титанические усилия по поднятию "Одинокой звезды". Он на свои гроши кормил, одевал и возил команду на игры. Благодаря ему она в кои-то веки пробилась в финальный турнир Кубка Африки-96. Там, истина, ничего особого не показала. Оно и понятно: сколь разрешается тащить лямку в одиночку!

Но усилия Веа восхитили всех, и в первую очередность чиновников ФИФА, которые представили его к трофею "Фэйр плей" за 1996 год. Его должны были вручить на церемонии в январе 1997-го, при всем при том в ноябре 1996-го с Веа приключился свежеиспеченный конфуз. После окончания матча Лиги чемпионов между "Порту" и "Миланом" он, оказавшись в туннеле совместно с португальцем Жоржи Коштой, боднул его в физиономия с таковый силой, что расколотил ему бровь. Со стороны акт казался совсем возмутительным, и либерийцу вкачали шестиматчевую дисквалификацию.

Какой тут, спрашивается, "Фэйр плей"? Но нет, пересматривать вывод сравнительно Веа чиновники ФИФА не стали, рассудив, видимо, что Джордж - чувак в принципе не свирепый, честный и приятный и нетрудно так ударять по морде не будет. По версии Веа, Жоржи Кошта вывел его из себя расистскими высказываниями.

Интересно, что отбывание им дисквалификации растянулось аж на три года. Дело в том, что потом инцидента с разбитой бровью "Милан" провел только единственный лиго-чемпионский матч в сезоне-96/97, с позором выбыв уже следом первого этапа. Следующие два евросезона он пропустил, потому что занимал уж очень низкие места в серии А. Красно-черные вернулись в Лигу чемпионов в прошлом сезоне и опять выбыли вслед за тем первого же группового турнира. Веа вынужден был пропустить первые пять, вышел только в последнем, шестом, забил гол, но его клуб это уже не спасло.

При полном провале на европейской арене "Милан" не без помощи Веа дважды сумел победить серию А - в 1996 и 1999 годах. Таким образом, Джордж собрал пять титулов национального чемпиона в четырех разных странах, повторив важный рекорд аргентинца Морено. У него есть ещё шанс побить его, потому как сейчас он продолжает свою карьеру в Англии. Шанс мелкий, потому как с трудом верится, что Веа добьется триумфа с "Манчестер Сити" или перейдет в клуб, реально претендующий на "золото".

НЕРАВНОДУШЕН К СУДЬБЕ ШЕВЧЕНКО

В "Милане" не все у него немедленно пошло гладко. Наблюдая за его привычкой неспешно перемещаться по полю, Фабио Капелло недоумевал: "Кого мы привели? Камергера?" В матче за Трофей Берлускони Веа не забил решающий пенальти, и в тот же закат дня за ужином ему пришлось послушать эдак такую же колкую реплику от самого Сильвио Берлускони: "Кого же мы привели, хотел бы я быть в курсе!"

Но все одним духом образовалось. Веа в первом же матче серии А супротив "Падовы" открыл счет своим голам, а 3 декабря 1995 года выдал гол-шедевр в матче с "Лацио". За 4 минуты до конца при счете 0:0 он подобрал мяч в центре поля. Перед ним не было никого из партнеров - только три защитника "Лацио" и вратарь Манчини. Что совершать? Жвручить, когда поспеет содействие? Нет, Джордж пошел напролом сам, оставил сзади себя Марколина, пробросил мяч между Бергоди и Нестой, догнал мяч и опередил вышедшего из ворот кипера. Мяч затрепыхался в сетке.

Но ещё больше особенный гол он забил 8 сентября 1996 года "Вероне". Получилось приблизительно то же самое, только мяч он подобрал в своей штрафной, а обвел по дороге к противоположным воротам полкоманды соперников.

Красно-черная тифозерия любила Веа. Переживала за него, когда он 26 февраля 1996 года оказался на волосок от гибели, попав в автомобильную аварию на мокрой от дождя трассе. Ему несказанно повезло в том, что он отделался легкими ушибами.

Веа неизменно пользовался в Милане и посреди партнеров сильно высоким авторитетом. Особенно крепкая приятельство связывала его с Марко Симоне. Пока он ждал, когда у него появится собственное жилье, Веа поселился в доме у Симоне. В первую темное время суток попросил Марко бросить ему на пол подстилку и так на полу и заснул. На вторую темное время суток Симоне уговорил его улечься на диване, а на третью он уже сам перелег на диван, а Веа отдал в пользование свою койка.

Симоне и Веа первыми стали натягивать на себя бутсы нетрадиционного цвета: первостепеннный - белого, второй - красного. Обоих объединяла тяга к баскетболу. Веа заразился ею в США - с этой страной его стало многое объединять вслед за тем того, как количество его родственников переселилась туда, а сам он открыл в Нью-Йорке сеть быстрого питания и был избран послом ЮНИСЕФ. Было забавно взирать, как махонький Симоне с 23-м номером (в честь Майкла Джордана) и здоровый Веа сходятся единственный на единственный на баскетбольной площадке.

В скудетто 1999 года, несмотря на то, что он уже стал не ладить с тренером, он привнес решающий вклад, забив 8 мая два мяча на поле "Ювентуса" и принеся своему клубу победу. Перед матчем вице-президент Галлиани говорил: "Если выиграем в Турине, титул будет наш". Так и оказалось.

С тех пор как клуб в 1998 году начал тренировать Альберто Дзаккерони, в его дотоле безупречных отношениях с "Миланом" что-то начало ломаться. "Зак" перестал становить его в состав, не объясняя причин. Недоуменный Веа просил руководство клуба: раз, мол, я становлюсь ненужным, отпустите меня в "Рому", которая мной интересуется. Но его не отпускали. Отпустили только в январе нынешнего года, но в "Челси", тот, что взял его в аренду на полгода, взяв на себя обязательство выплатить ему половину из причитающейся либерийцу годовой зарплаты в 5 миллионов лир.

Веа надеялся, что лондонцы предложат ему остаться у себя и дальше, но такого предложения не последовало. С прочий стороны, и в "Милане" ему уже не светило угодить в ключевой состав. В итоге "Милан" проявил-таки сострадание к ветерану и согласился аннулировать его контракт, тот, что действовал до лета 2001 года.

"Он сказал нам, что хочет игрывать непрерывно, но эдакий гарантии мы ему вручить не смогли, - сказал вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. - Это печальный для всех нас день: мы расстаемся с человеком, тот, что стал частью славной истории клуба. Мы не забудем, что Веа сыграл решающую образ в завоевании нами двух скудетто".

Веа простился с "Миланом" не без горечи, а прощаясь, особняком поговорил с Андреем Шевченко. Чувствовал надобность вручить ему напутствие больше опытного человека - так, как в родное время его, 22-летнего пришельца из третьего мира, напутствовал в "Монако" Гленн Ходдл. Веа посоветовал "Шеве" попытаться хотя бы раз достичь победы "Золотой мяч".

Нынешний период он начал в составе "Манчестер Сити". Начал с очередного конфуза: в подкате нанес травму ветерану "МЮ" Денису Ирвину в матче, тот, что и был устроен для чествования 10-летнего служения "Юнайтед" этого игрока. Ирвин вынужден был оставить поле, а тренер "МС" прокомментировал момент с юмором: "Делать подкаты не входит в контракт Джорджа".

Так же читайте биографии известных людей:
Джордж Купер George Cooper

Талантливый спортсмен, американский футболист, в настоящее время востребованный футбольный агент.
читать далее

Джордж Буш George W. Bush

Вас это может удивить, - отметил издатель, лично знающий техасского губернатора, - но международная политика - это семейная склонность Бушей. А у..
читать далее

Джордж Вашингтон George Washington

Творец американского института президентов (1789-1797).
читать далее

Джордж Бекингем Gorge Villiers Buckingham

... к 1619 его основные соперники, принадлежавшие к клану Говардов, лишились своих постов. Бекингем стал лорд-адмиралом главнокомандующим английским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий