Известные люди

»

Дмитрий Волкогонов

Дмитрий Волкогонов Dmitry Volkogonov Карьера: Политик
Рождение: Россия, 22.3.1928
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАВолкогонов Дмитрий Антонович (1928-1996). Историк, философ, государственный деятель. Генерал-полковник. Родился в станице Мангут Читинской области. Отец расстрелян в годы репрессий, мать умерла в ссылке. Окончил Орловское танковое училище и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1971). Доктор философских наук, доктор исторических наук, профессор; член-корреспондент Российской академии наук.

С 1971 г. Волкогонов работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979-1984 гг. патрон управления. С марта 1991 г. советник Президента Российской Федерации по оборонным вопросам, вместе с тем с ноября того же года председатель Комиссии по упразднению политорганов Вооруженных сил СССР. С 1990 г. вице-президент международной ассоциации военных историков; с марта 1992 г. председатель межгосударственной Комиссии по изучению судеб американских граждан, пропавших без известия на территории СССР. Депутат Российской Федерации с 1990 г.

В 1988-1991 гг. руководитель Института военной истории Министерства обороны СССР. Возглавлял работу над изданием 10-томника Великая Отечественная махаловка советского народа, но в марте 1991 г. был отстранен от руководства этим изданием по политическим соображениям.1) С декабря 1991 г. председатель парламентской комиссии по архивам.

Волкогонов автор примерно тридцати книг на исторические и философские темы (Советский солдат, Феномен героизма, Психологическая война, Доблесть и др.), в которых обширно используются малоизвестные и рассекреченные архивные документы. Единственный из российских ученых, кто имел доступ и вероятность действовать с книгами из библиотеки Сталина.

Наиболее крупные работы Волкогонова изданы под рубрикой Вожди: 2-томник Сталин. Триумф и трагедия (М., 1994) и 2-том-ник Троцкий (1992). Многие работы Волкогонова переведены на иностранные языки. Большой резонанс получила его статья Феномен Сталина (Литературная газета. 1987. 9 нояб.).

В исследовании о Сталине Д. Волкогонов, в частности, пишет: В год своего семидесятилетнего юбилея Сталин осуществил одну из акций, которая и в эти дни популярна у пожилых людей. Он смог в условиях фактического развала сельского хозяйства, слабых возможностей легкой промышленности сходить (как и в последующие годы) на заметное понижение цен на товары широкого потребления...

Каждый следующий год народонаселение ждало очередного снижения. И оно следовало. Авторитет вождя поднялся ещё выше. Люди не хотели зреть, что в условиях острейшего дефицита товаров политика снижения цен играла сильно ограниченную образ в повышении благосостояния. При весьма низком уровне заработной платы злободневный порядок этим снижением не повышался. Подобная политика вела к социальной демагогии. По некоторым сравнительным показателям, пожалуй, разрешается утверждать, что к началу пятидесятых годов порядок жизни, реальная заработная плата достигли только уровня 1940 г., тот, что, в свою очередность, был без малого таким же, как в 1928 г., когда держава чуть-чуть превзошла порядок, что был намедни Первой важный войны (Октябрь. 1989. 9).

С нашей точки зрения, некоторое улучшение жизни в СССР все же происходило. Крупное повышение цен позже войны (в результате денежной реорганизации, намедни отмены карточной системы), замораживание зарплаты, государственные займы, поставки по репарациям из побежденных стран (Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии), закупка продуктов на селе на практике за бесценок позволяли снижать розничные цены. В магазинах появились деликатесы, улучшился ассортимент товаров широкого потребления. Однако реально улучшение жизненного уровня могли ощутить только обитатели Москвы, Ленинграда, Киева, частично Прибалтики. А в остальных городах и весях СССР (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, ЦЧО, Средняя Азия...), в особенности в сельской местности, где, уместно сказать, тогда проживало больше половины населения страны, по свидетельству очевидцев, переживших понижение цен, полки магазинов были без малого пусты ни ширпотреба, ни продуктов (более того хлеба) хоть снижай, хоть повышай цены. Так, именитый артист Александр Вертинский пишет жене с Сахалина, куда в 1950 г. его занесла гастрольная жизнь:...в магазинах, помимо консервов и спирта ничего нет. Он страшенный, из древесины, его зовут сучок" или Лесная сказка"...Все больные сутрама-том"... что значит с утра мат"... Бедность ужасная,... а единственный псих" написал книгу У нас уже утро"... Сады цветут"... Гиганты строятся!"... Получил Сталинскую премию 3-й степени и, написав, удрал в Москву.

Не следует кроме того забрасывать, что понижение цен происходило в тот отрезок времени нашей истории, когда заметная количество населения, работая за троих и не получая ни копейки, строила коммунистическое послезавтра в лагерях ГУЛАГа.

Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Голицын Dmitry Golitsin

Тайный советник, член правой группы Государственного Совета, писатель (литературный псевдоним Муравлин), общественный деятель, один из учредителей и..
читать далее

Дмитрий Жеребцов Dmitry Zherebtsov

Жеребцов Дмитрий Фёдорович - дворянин московский, посланник царя Алексея Михайловича в Бахчисарай.
читать далее

Дмитрий Корчинский Dmitry Korchinskiy

Украинский политический деятель, кандидат в президенты Украины (2004), президент Института проблем региональной политики и современной политологии.
читать далее

Дмитрий Солдаткин Dmitry Soldatkin

Перед избранием в Государственную Думу был фермером крестьянско-фермерского хозяйства (Агаповский район Челябинской области).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий