Известные люди

»

Дмитрий Лихачев

Дмитрий Лихачев Dmitry Lihachov Карьера: Профессор
Рождение: Россия, 28.11.1906
Пять лет назад ушел из жизни Дмитрий Лихачев, человек, который при жизни считался совестью и голосом русской интеллигенции. Мнение академика не раз становилось решающим в неоднозначных ситуациях достаточно вспомнить его вмешательство в спор о легитимности претендентов на российский престол. Имя Лихачева, его слово служили гарантией для зарубежных спонсоров, желавших поддержать русскую культуру. У него был непререкаемый авторитет в одних кругах и множество недоброжелателей в других. Прошло пять лет с тех пор, как академик упокоился на Комаровском кладбище, и его посмертная судьба оказалась, мягко говоря, неоднозначной.Сегодня о Дмитрии Сергеевиче и семье Лихачевых рассказывает его внучка, Зинаида Курбатова.

Зинаида, об академике Лихачеве написано несть числа, а каким помните своего дедушку вы?

К несчастью, я так и не поняла до конца, что он был за дядя. Уж излишне сложным и резким он был. Как я в настоящий момент жалею, что я не догадывалась расспросить его об очень-очень многом, что чрезмерно чуть-чуть разговаривала и с ним, и с великими людьми из его окружения. С тем же дядей Сашей Панченко, тот, что сейчас также ушел

Мне, как тележурналисту, непрерывно приходится встречаться с людьми, и я то и занятие слышу, что, будь Дмитрий Сергеевич жив, он бы помог. К дедушке вечно обращались по самым разным вопросам, начиная с просьб предварить какую-нибудь ошибку, исправить несправедливость, что-то помочь, кому-то поддержать.

У деда была одна потрясающая черта. Многим в текущий момент это без затей непонятно: как это становить общественные интересы выше личных и семейных. Я понимаю, что люди во многом отражают доставшееся им время, и все-таки

Когда началось сооружение гостиницы Ленинград, дедушка тут же стал выступать в печати супротив возведения многоэтажного монстра. Гостиница портила картина набережной, и помимо того, ещё из-за нее нужно было снести музей Пирогова. Проектом занималась мастерская зодчего Сперанского, посреди его сотрудников был и юный архитектор Юрий Курбатов мой папа, дедушкин зять. В результате папе пришлось разыскивать другую работу коллеги стали на него косо глядеть.

А как отреагировал на неприятности зятя ваш дедуля?

Дед, кажется, об этом так и не узнал.

Зинаида, а нелегко быть внучкой академика Лихачева?

Трудно. Меня воспитывали в строгости, более того перегибали палку. Это уже когда мамы не стало. Дед вечно напоминал, что я должна быть шибко скромно одета, ни в коем случае не лучше, чем другие студенты Академии художеств.

Дед всю дорогу говорил: То, что позволительно другим, тебе работать не разрешено. К тебе особое, пристальное чуткость, и мелочи становятся в глазах людей непростительными, чудовищными ошибками. Он вообще был категорически супротив всяких привилегий, считал, что это неприлично. Однажды ему тогда уже было лет восемьдесят пошел в поликлинику, и его узнали и провели в офис врача без очереди. Дед вернулся расстроенным. Говорит: Какой позор! Выхожу из кабинета, а в общей очереди сидит академик Борис Петрович Никольский. Тоже потому что мог по знакомству миновать легко так, а не стал. Какой джентльмен! У него долговременно было плохое расположение. Пять лет прошло а кажется, он был жив ещё вчера... Будто вчера ещё я видела, как дедуля неспешно, опираясь на палку, идет по засыпанной листьями дорожке в Комарове. А подчас иду мимо нашей старой квартиры, в окнах горит свет и кажется, что дед сидит в кабинете за пишущей машинкой. Кажется, я слышу его голос: Интеллигентный дядя не должен засорять речь жаргонизмами! Я наставления дедушки о том, как должен себя новости интеллигентный джентльмен, помню до сих пор, хотя и не всё выполняю.

И как же себя должен новости интеллигентный джентльмен?

Интеллигентный дядя обязан известия дневник. Разговаривать по телефону разрешено только по делу и не дольше двух минут. Автоответчик как пить дать неприличное изобретение. Дети за столом должны не издавать ни звука, только если к тебе обращаются, нужно отозваться. Спорт и танцы бессмысленная трата времени. Главное самообразование, нужно хоть отбавляй впитывать текст. Интеллигентный дядя должен в течение жизни справить хорошую библиотеку по специальности. А ещё дед говорил: Занимайся музыкой больше, я так жалею, что меня не учили игрывать на рояле. Молись на темное время суток и крести подушку, читай Отче наш.

Соблюдать подобные требования и взаправду непросто.

У деда вообще был весьма мощный нрав. Жесткий, непримиримый, нелегкий. Дедушкины братья были нимало другими также сильно красивыми людьми, талантливыми, работящими, но при этом мало, знаете ли, бонвиванами.

Чем, по-вашему, объясняется, что Дмитрий Сергеевич был исключением более того из семейного правила?

Его интересы формировались под влиянием библиотеки одного знакомого, которая в тяжелые годы хранилась в нашем доме. Дедушка стал единственным гуманитарием в семье, кругом были одни инженеры. Домашние, к слову заявить, его отбор не одобрили. Затем на него повлиял универ преподаватели, студенты, сама ситуация, но больше всего, по его собственным словам, Соловки. Там в тот миг находился цвет науки, искусства, старого русского офицерства, саммит с ними не могла не сказаться на выживших.

А вам самой доводилось случаться на Соловках? И как внучке Дмитрия Сергеевича, и как журналисту?

Да, я приезжала туда с воспоминаниями деда и книгой, где он все обозначил на плане где его камера была, где какие роты. Все одним духом исчезает, на глазах. В камере деда музей сделал бухгалтерию с евроремонтом. Что сделать, они у монастыря отвоевывают территорию, им нужно утверждаться, тут не до СЛОНа и его сидельцев.

Мне нередко становится не по себе от мысли, как одним духом настоящее становится прошлым. Недавно мне прислали сценарий, написанный для тележурналиста Сванидзе. Там была такая мысль Лихачеву вообще на Соловках повезло.

Видимо, автор имел в виду, что Дмитрий Сергеевич уцелел.

И это, и то, что следом, в Норильске, заключенным было полно хуже. И все одинаково есть формулировки, которые в некоторых случаях, на мой воззрение, неприемлемы. Как это, повезло в лагере? Да, дедушка вернулся, но стопроцентно больным.

Сейчас об этом только дедушкин племянник помнит, Сергей Михайлович Лихачев, а ему без малого 80 лет. Недавно Сергей Михайлович мне рассказывал, как дедушка бывал у них в Москве в середине 1930-х, как он все время лежал, есть мог только кашу на воде, какие у него боли были. Моя прабабушка, Вера Семеновна, говорила: Не знаю, как Митя будет существовать, как он выживет? Он вообще навалом раз умирал, самочувствие у него, не в образец характеру, было слабое. У дедушки была поразительная свобода к жизни и разум того, что он обязан изготовить. Он более того работал, лежа в кровати. Лучше себя стал чувствовать только в начале 60-х, потом операции.

До сих пор помню, как дедушка умирал в больнице. Уже без сознания отгонял кого-то невидимого, пытался стать, забрать палку. Кричал: Идите к черту!, хотя в жизни я от него таких слов не слышала. Ему весьма не хотелось отдавать богу душу.

Есть указ президента, по которому одной из петербургских улиц должны присвоить имя Дмитрия Сергеевича, но, сколь мне известно, он ещё не исполнен.

Это целая история, причем не весьма красивая. Дедушкин коллега Борис Федорович Егоров, возглавляющий комиссию Академии наук по наследию Лихачева, предложил прозвать в его честь набережную напротив Пушкинского Дома. Это было бы логично, тем больше что набережная эта не имеет названия, а дедуля был противником переименований. Идею Бориса Федоровича поддержали Даниил Александрович Гранин, Александр Александрович Фурсенко, Людмила Алексеевна Вербицкая, Михаил Борисович Пиотровский, другие уважаемые люди. Губернатор передала их воззвание в топонимическую комиссию, но она отказала.

Вы знаете зачем?

Только с чужих слов, меня на это совещание не пригласили. Позже я узнала, что на этой набережной планируется какое-то возведение с участием англичан и французов и что в этом заинтересованы некоторые влиятельные чиновники. Зачем им какой-то Лихачев? Что ж, нехай будет набережная Европы, я не супротив, не самое плохое наименование. Хуже другое: оттого что от указа президента никуда не денешься, именем Лихачева решили прозвать аллею в Выборгском районе. Я шибко надеюсь, что господа члены комиссии сами не знают, что это за местоположение, по иному это было бы издевательством. Предполагаемая аллея Лихачева это безымянная стежка, где обитатели окрестных домов гуляют с собаками. Там нет и не будет ни одного дома, так как это охранная зона. Соответственно нет и ни при каких обстоятельствах не будет адреса Петербург, улочка академика Лихачева, жилище один. Это довольно-таки оскорбительно, так что лучше вообще ничего не звать. Еще печальней вышло с дедушкиными вещами.

Расскажите.

В родное время моя кузина, которая давнехонько живет за рубежом, хотела увезти вещи деда в Англию в Оксфорде есть музей почетных докторов. Это было потом того, как босс Пушкинского Дома сказал, что не может принять дедушкины вещи, так как нет места, а библиотека вообще неинтересна. Тогда кузина и предложила британский вариант. Я убедила ее в том, что это неправильно, я тогда была уверена медали и мантии деда, его пишущая машинка, его столик должны остаться в России, в Петербурге.

Библиотеку мы отдали дедушкиным ученикам. Теперь дедушкины книги по специальности стоят там, куда их не забирали. Если открыто, это сильно оскорбительно, тем больше что на глаз в то же время Пушкинский Дом на спонсорские монеты приобрел библиотеку одного фольклориста. Ничего не могу изречь, он достойный ученый, но все-таки не Дмитрий Сергеевич! Я уж не говорю о том, что Пушкинский Дом обязан дедушке очень многим. К примеру, когда приехал принц Чарльз и предложил вручить гроши на факсимильное издание пушкинских рукописей, он это сделал только в силу того что, что знал дедушку.

Сейчас, позже того, как прошло 5 лет затем смерти деда и два с половиной года вслед за тем того, как его вещи отдали в Музей истории города, я не уверена в том, что поступила верно...

А что случилось?

Сначала все было шибко мило. Пришли сотрудники музея, все осмотрели, сказали, что шибко заинтересованы и что чем больше мы им передадим, тем лучше. Вещи отдавала я и отдала все: ордена, мантии (оксфордская мантия дедушки была в Петербурге единственной. Ахматовская мантия куда-то делась, и для музея Анны Андреевны шили мантию по мантии моего дедушки), коллекцию дипломов, обстановку кабинета, начиная от ковра и кончая пишущей машинкой, подарки, которые дедуля получал со всего света.

Сначала нам обещали соорудить специальную экспозицию, позже мне объяснили, что никто ничего не обещал, а следом я из третьих рук узнала, что доля вещей оказалась в одном народном музее. Видимо, их сочли лишними. Я бросилась туда, все подтвердилось. Им безо всякой описи передали две коробки с вещами Дмитрия Сергеевича, в том числе с частью его дипломов, которыми дед шибко дорожил.

Лично мне непостижимо, как грамотный музейщик может разбивать коллекцию, потому как она интересна только тогда, когда целостна. Короче, увидела я дедушкину кепку, коврик, пластинки, и стало мне крайне уныло. Правда, опосля в Музее истории города была экспозиция новых поступлений, был там и угол, посвященный дедушке, но я туда не ходила. Было нелегко взирать на остатки знакомых вещей.

Вас шибко задевает, когда о Дмитрии Сергеевиче нехорошо отзываются или пишут?

Я стараюсь не направлять внимания. Личность такого уровня не может быть избавлена от сплетен, слухов, злопыхательства. Как известно, камни бросают только в плодоносящие деревья, а моськи на слонов лаяли и будут лаять.

В родное время дядя Саша Панченко, дедушкин ученик и здоровущий ученый, любил толковать гнилая интеллигенция. Дед злился, да и мне 20 лет вспять чуять это было досадно. А Панченко нетрудно, видимо, смотрел вперед. К сожалению, отечественные интеллигенты в текущее время в основном или раздавленные, вялые, или прикормленные. Им досадно припоминать деда смелого, яркого человека, тот, что всю дорогу имел близкое точка зрения и ни при каких обстоятельствах никого не боялся.

Расскажите о вашей бабушке, что она была за джентльмен, какие отношения были у нее с Дмитрием Сергеевичем?

Бабушка Зинаида Александровна, в честь которой меня и назвали, приехала из Новороссийска, но стала настоящей петербуржанкой. В частности, ей удалось независимо и достаточно проворно отделаться от южного говора, вы бы ни в жизнь в ней не узнали уроженку юга.

Смыслом бабушкиной жизни было служение дедушке. Она жила его интересами, все делала для того, чтоб ему было комфортно, вникала во все его проблемы, во все замыслы. Они были только дружной парой, вкупе переживали и хорошее и плохое. И лежат они сейчас рядом. Спасибо правительству, что помогло определить крест на могиле дедушки и бабушки. В близкое время дед нарисовал то, что он хотел бы видать. Хоть это его завещание удалось исполнить.

Очень свой вопросительный мотив, но собираетесь ли вы как-то пометить пятилетнюю годовщину ухода Дмитрия Сергеевича?

Мы поедем на кладбище в Комарово, припомнить моего дедушку Митю академика Дмитрия Лихачева. С цветами в тот самый день завсегда приезжают сотрудники сектора древнерусской литературы Пушкинского Дома. Из его лучших друзей в живых не осталось никого дедушке суждено было испытать всех, так же как двух братьев и дочку мою маму.

Когда-то у нас была не семейство реальный клан Лихачевых. 30 сентября бабуся вечно пекла пироги фиксировали именины. Именинниц было немного в текущее время и семьи нет, и день Ангела только у моей дочери Веры.

Печальная дата совместилась с праздником так вечно бывает в жизни.

Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Поляков Dmitry Polakov

Генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США (в 1988 г...
читать далее

Дмитрий Гусев Dmitry Gusev

Награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, а..
читать далее

Дмитрий Дохтуров Dmitry Dohturov

Участник Бородинского сражении, генерал-лейтенант. Родился в семье мелкопоместных дворян.
читать далее

Дмитрий Карбышев Dmitry Karbyshev

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий