Известные люди
»Евгений Светланов
Рождение: Россия, 6.9.1928
Евгений Федорович Светланов принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Музыкант редкого масштаба одаренности, он стал олицетворением всей российской культуры, выразителем общечеловеческих духовных ценностей. Творчество Светланова уже сегодня является достоянием всего человечества. С ним знакомы миллионы слушателей планеты. Встречи с его искусством воочию или по аудио- и видеозаписи стали насущной потребностью людей, вдохновляющим источником, дарящим радость и жизненную силу. Личность и творчество Евгения Светланова охватывают многие сферы человеческой жизнедеятельности. Он талантлив во всем - как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, общественный деятель, просветитель, рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе. Как глубоко и тонко рассматривает и анализирует он творчество классиков, современников, музыкантов-коллег.
Вся бытие одного из величайших дирижеров современности связана с музыкой, которой он начал основательно заниматься с шести лет.
Евгений Федорович Светланов принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Музыкант редкого масштаба одаренности, он стал олицетворением всей российской культуры, выразителем общечеловеческих духовных ценностей. Творчество Светланова уже нынче является достоянием всего человечества. С ним знакомы миллионы слушателей планеты. Встречи с его искусством воочию или по аудио- и видеозаписи стали насущной потребностью людей, вдохновляющим источником, дарящим отрада и жизненную силу. Личность и творчество Евгения Светланова охватывают многие сферы человеческой жизнедеятельности. Он талантлив во всем - как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, социальный участник, просветитель, рецензент. Им написано больше 150 статей, очерков, эссе. Как сильно и тонко рассматривает и анализирует он творчество классиков, современников, музыкантов-коллег.
Но во всей его многолетней созидательной работе главное для него музыка, он - ее всесильный властелин, и он же - ее самоотверженный служитель. Светланов сам признается, что мира за пределами музыки для него не существует. "Легендарный маэстро", как назвала его зарубежная критика, удостоен высших наград России: он Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, кавалер орденов и медалей, посреди которых три ордена Ленина и два ордена "За заслуги перед Отечеством" (III и II степени). Он удостоен кроме того всеобщего признания и многих наград за рубежом: почетный академик Шведской Королевской академии, почетный академик Академии искусств США и т.д.
Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 года в семье солистов оперы Большого театра. Отец - Светланов Федор Петрович. Мать - Светланова Татьяна Петровна. Все малолетство Е. Светланова было связано с главным театром страны. Постоянное наличие на спектаклях и репетициях, занятия в детском хоре и участие в операх, после этого служба в мимическом ансамбле театра, бесспорно, повлияли на его дальнейшую судьбу. "С той поры, как помню себя, мне было абсолютно ясно, что дирижером я не мог бы не быть", - вспоминал позднее Е. Светланов. Однажды, находясь, по обыкновению, в театре и заслышав музыку, он взобрался на стул и взялся махать руками, воображая себя за дирижерским пультом. Рядом оказались Антонина Васильевна Нежданова и Николай Семенович Голованов. Они от души рассмеялись при виде этого зрелища, и Голованов, нежно потрепав мальчика по плечу, пророчески заметил: "Ну из этого, видать, будет дирижер".
Предсказание это счастливо сбылось. После окончания школы Е. Светланов поступает в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, а, окончив его, в 1951 году становится студентом дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. "Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередность русской классики" - так объяснил отбор профессии юный студент своему педагогу профессору Александру Васильевичу Гауку.
Будучи студентом Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, Е. Светланов начал свой творческий тракт как пианист и на этом поприще проявил себя ярчайшей индивидуальностью. Его исполнительство поражало глубиной интерпретации, постижением авторского замысла.
Светланов-пианист - достойный продолжатель традиций русской фортепианной школы. В Московской консерватории по фортепианному исполнительству Е. Светланов занимался у Генриха Нейгауза, позже, по композиции, - у Юрия Шапорина. "Талант Светланова-композитора основательный, истинно российский, развивающийся в русле традиций отечественного искусства", - говорил о своем ученике Юрий Шапорин. Первые сочинения Светланова - кантата "Родные поля", Первая рапсодия "Картины Испании", Три русские песни для голоса и оркестра, Симфония си-минор - тотчас обратили на себя внимательность и заставили заговорить об авторе как о достойном преемнике великих русских композиторов. Позже, в середине 70-х годов, он сочиняет крупные симфонические произведения, посреди них - "Романтическая баллада", Симфоническая поэма "Даугава", Концерт для фортепиано с оркестром, "Сибирская фантазия", Поэма для скрипки и оркестра (памяти Д.Ф. Ойстраха), поэма "Калина красная" (памяти В. Шукшина), Вторая рапсодия, Русские вариации для арфы, "Деревенские сутки" - квинтет для духовых инструментов, Лирический вальс. Ему ещё принадлежит большое число камерных произведений. Е. Светланов смело использовал традиции русской музыкальной классики, самобытно развивая их в своем творчестве. Это в полной мере относится ко всем его сочинениям.
В 1954 году, будучи студентом 4-го курса консерватории, Е. Светланов становится ассистентом своего профессора по классу дирижирования А.В. Гаука, тот, что в то время возглавлял Большом симфоническим оркестром (БСО) Всесоюзного радио. "...С самого юного возраста я мыслил себя дирижером. К дирижированию я подошел сознательно, уже имея дипломы пианиста и композитора. И дирижирование явилось как бы суммированием того, что я получил в стенах двух учебных заведений: института имени Гнесиных и Московской консерватории. Естественно, мне было легче начать к дирижерской работе, ибо знания и навык в других смежных областях сильно помогли этому", - писал Евгений Федорович.
Наконец главная греза осуществилась: дирижируя Второй симфонией Рахманинова, Виолончельным концертом Мясковского, сюитой "Дафнис и Хлоя" Равеля в исполнении БСО, Евгений Светланов защищает диплом. Дебют оперного дирижера Светланова состоялся в 1955 году, когда он представил свою первую работу в Большом театре - оперу "Псковитянка" Римского-Корсакова. С этого года фатум ещё раз связала великого дирижера с великим театром. Сначала дирижер-стажер, потом в течение десяти лет - дирижер, а с 1962 года - узловой дирижер Большого театра. Евгений Светланов вел за пультом театра репертуар из 25 оперных и балетных спектаклей (16 опер и 9 балетов), из них в 12 Светланов является дирижером-постановщиком: это оперы "Псковитянка", "Царская невеста" Римского-Корсакова (1955), "Чародейка" Чайковского (1958), "Не только любовь" Щедрина (1961), "Октябрь" Мурадели (1964), "Отелло" Верди (1978), "Сказание о невидимом граде Китеже" (1983), "Золотой петушок" (1988) Римского-Корсакова; балеты "Тропою грома" Караева (1959), "Паганини" на музыку Рахманинова (1960), "Ночной город" на музыку Бартока (1961), "Страницы жизни" Баланчивадзе (1961).
В 1964 году Светланов принимает участие в первых гастролях оперной труппы Большого театра в Италии. В миланском театре "Ла Скала" он с огромным успехом дирижирует оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а ещё симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики "Три русские песни" Рахманинова были исполнены на "бис". Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих, работавших в знаменитой "Скале", посреди которых - Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян.
Оперы "Снегурочка", "Русалка", "Чио-Чио-сан", Девятая симфония Бетховена, балеты "Лебединое озеро", "Шопениана", "Вальпургиева ночь", "Спящая красавица", "Щелкунчик" дополняют репертуарный список дирижера в Большом театре. Светланов записывает фонограммы для фильмов-опер "Хованщина" Мусоргского и "Пиковая дама" Чайковского, дирижирует концертным исполнением оперы-балета "Млада" Римского-Корсакова и множеством праздничных и юбилейных концертов. Великая певица, солистка Большого театра Ирина Архипова так писала о спектаклях Светланова в Большом театре: "Не могу не припомнить о таких постановках Светланова, как "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок" и "Сказание о граде Китеже" Римского-Корсакова. Это было грандиозно! Оркестр звучал выше всяких похвал".
После одного из концертов со Светлановым выдающаяся певица Елена Образцова сказала: "Действительно, никто, вероятно, не чувствует так сильно и так правильно душу русского человека, как он; никто не воплощает ее в музыке с этакий неподдельной искренностью, правдивостью, обжигающей эмоциональностью....Такие лидеры - подлинные, а не мнимые - весьма нужны в эти дни нашему искусству".
Балерина Раиса Стручкова писала, что "...для Евгения Федоровича "технология" балета особых трудностей... не представляла. Таков уж универсальный нрав его дарования. Он великолепно чувствовал природу хореографического искусства. В спектаклях, которыми он дирижировал,...постоянно ощущался поразительный синтез оркестрового звучания и танца, единство музыкального и хореографического компонентов. Никакого разделения: тут оркестр, а там балет... Находясь на сцене, я прямо-таки физически ощущала сильнейшую творческую энергию, которую излучали его руки. И это придавало свободу, уверенность, вдохновение".
В 1965 году Евгений Светланов становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. До этого времени оркестром, созданным в 1936 году, возглавляли Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов. По существу, Евгений Светланов, возле 45 лет работая с коллективом, преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, тот, что под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира.
Вот что писал об оркестре и его руководителе Ираклий Андроников: "Ощущение праздника, настоящего праздника испытываешь в концертах Государственного симфонического оркестра... под управлением Евгения Светланова - чувство яркости, ясности, мощи. И новизны. Невольного удивления... И самой музыкой наслаждаешься в его концертах, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Да, покоренного. Но это дирижерское полновластие чудесно сочетается у Светланова с человеческой скромностью, с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. Артистизм уживается в нем с деловитостью, дюжий темперамент - со строгим самоконтролем... Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению и, кажется, рождается впервой... при вас".
Тысячи выступлений в нашей стране и за рубежом, в концертных залах Поволжья, Урала, Сибири, шефские выступления на заводах Омска, Праги, Софии, в студенческих городках, в железнодорожных депо, выступления на престижных эстрадах мира - и повсеместно восторженный прием и признание. Евгений Светланов является всемирно признанным интерпретатором произведений западно-европейских, русских, советских и современных композиторов. Им записаны все симфонии Брамса, Малера, симфонические произведения Бетховена, Шуберта, Шумана, Дворжака, Грига, Сен-Санса, Блоха, Элгара, Шостаковича, Прокофьева, Шапорина, Хачатуряна, Свиридова, Кабалевского, Эшпая, Бойко, Караева и др.
В 60-е годы записью всех симфоний П.И. Чайковского Евгений Светланов начинает свой подвижнический работа по созданию "Антологии русской симфонической музыки", продолжавшийся три десятилетия. Сам Светланов считает эту работу своим жизненным долгом, так же, как и запись 20 симфоний Н.Я. Мясковского.
Сегодня Евгений Светланов - почетный дирижер Большого театра. Обширна география его зарубежных гастролей, маэстро сотрудничает со многими крупнейшими симфоническими коллективами мира. Евгений Светланов - это пора в российской музыкальной истории и наше национальное достояние.
"Вся бытие Светланова - это громадный, колоссальный работа. В его лице мы имеем, конечно, выдающуюся персона современного музыкального мира, гордыня нашей музыкальной культуры. Большой музыкант Евгений Федорович, сильно здоровущий. Он находится в расцвете своего дарования, и я могу только пожелать ему всяческих успехов. Это будет на веселье всем нам" (Г.В. Свиридов).
Так же читайте биографии известных людей:
Евгений Фридлянд Eugene Fridlyand
Евгений Фридлянд родился 21 июня 1967 года, в городе Кемерово.
читать далее →
Евгений Хавтан Eugene Havtan
В текущем году группа Браво празднует свое 20-летие. Запланирован юбилейный тур по городам России, а также выпуск альбома, на котором песни..
читать далее →
Евгений Шаповалов Eugene Shapovalov
Мало кто знает, что знаменитый оперный певец Евгений Шаповалов, живущий в Израиле, поющий на оперной сцене, владеющий рестораном и студией..
читать далее →
Евгений Сидихин Eugene Sidikhin
Евгений Сидихин - известный советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Родился 2 октября 1964 года.Евгений Сидихин начал сниматься в..
читать далее →