Известные люди

»

Жан Барту

Жан Барту Jean Bartu Карьера: Деятель
Рождение: Франция, 25.8.1862
Барту Жан Луи (1862-1934) - французский государственный деятель и дипломат. Депутат парламента (1889-1922). Премьер-министр (1913). Возглавлял французскую делегацию на Генуэзской конференции (1922), являлся членом комиссии по репарациям. Министр иностранных дел Франции (1934), выдвинул идею "Восточного пакта". Убит террористом.

Жан-Луи Барту родился 25 августа 1862 года в городке Олорон-Сент-Мари, на юго-западе Франции. Его папа был мелким торговцем скобяными товарами.

В 13 лет Луи поступил в лицей провинциального городка По, где изучал латынь и римских классиков. После его окончания Барту продолжил образование на юридическом факультете университета. В 1884 году он становится адвокатом в административном центре департамента Атлантические Пиренеи - городке По. Через четыре года его избирали в городской муниципальный совет.

На парламентских выборах, назначенных на 27 января 1889 года, Барту получил депутатский мандат, тот, что сохранял в течение последующих 33 лет, до избрания в сенат. Он примкнул к политической группировке республиканцев, провозгласивших себя прогрессистами.

30 мая 1894 года Барту занял пост министра общественных работ в правительстве Дюпюи. Произошли перемены и в его личной жизни. 32-летний Жан-Луи женился на дочери богатого негоцианта. Его избранница интересовалась политической жизнью страны, проблемами французской литературы, театра, музыки, живописи. В следующем году у них родился сынуля Макс...

29 апреля 1896 года в качестве вице-премьера и министра внутренних дел Барту вошел в состав правительства республиканца Мелина. После отставки кабинета 15 июня 1898 года Луи занялся литературным трудом и пополнением библиотеки, потом получившей всеевропейскую известность.

Барту вернулся к министерской деятельности в марте 1906 года. В нередко сменявшихся правительствах он занимал посты министра общественных работ, министра почт и телеграфа, вице-премьера и министра юстиции.

20 марта 1913 года Р. Пуанкаре назначил Барту премьер-министром. Кабинет привнес на рассмотрение палаты план об увеличении численности французской армии в мирное время путем продолжения срока службы призывников и одновременного снижения призывного возраста с 21 до 20 лет. 19 июля 1913 года палата депутатов приняла тот самый план, что Барту расценил как свой изрядный политический счастливый момент.

В то же время предложение о внутреннем правительственном займе встретило сильное сопротивление радикалов. В результате палата депутатов 4 декабря 1913 года отказала кабинету Барту в доверии. Вечером того же дня премьер вручил Р. Пуанкаре заявление об отставке кабинета.

Первая мировая махаловка, длившаяся больше четырех лет, охватила 24 государства. Погиб 19-летний сынуля Барту Макс. Госпожа Барту так и не смогла оправиться от удара. Ее супруг на время отошел от активной парламентской деятельности. До осени 1917 года он не появлялся на министерской сцене, занимался литературным трудом, из-под его пера вышли две книги: "Ламартин" и "По пути права".

12 сентября 1917 года Луи Барту получил в правительстве радикала Пенлеве пост государственного министра (министра без портфеля), а 25 октября он возглавил министерство иностранных дел. Главной своей задачей Барту считал возвращение Эльзаса и Лотарингии: эти территории могли бы сделаться крупным приобретением в стратегическом плане, создав для Франции дюжий оборонительный предел. Но для этого нужно было разгромить Германию.

11 ноября 1918 года подписанием перемирия закончились боевые действия на фронтах Первой важный войны. Антанта, а значит, и Франция одержали трудную победу. Луи Барту в составе французской делегации принял активное участие в работе Парижской мирной конференции и стал одним из "творцов" французской победы в важный войне. Однако он сознавал, что опасность германского реванша не исчерпана. "Мир - это мир бдительности", - предупреждал он.

В январе 1920 года Барту, возобновивший свой депутатский мандат по списку Демократического союза, был избран председателем Комиссии по иностранным делам палаты депутатов. На одном из первых заседаний комиссии он заявил, что является противником тайной дипломатии, политики "королевских секретов". Внешнеполитическая занятие, по его мнению, должна быть взята под парламентский надзор "ничем не стесняемой гласности". Барту считал полную и безоговорочную реализацию Версальского договора, вступившего в силу 10 января 1920 года, первостепенный внешнеполитической задачей Франции.

15 января 1922 года Р. Пуанкаре сформировал новое руководство Третьей республики. Барту получил пост министра юстиции и вместе с тем министра по делам Эльзаса и Лотарингии. Он был назначен главой французской делегации на конференции в Генуе.

На международной экономической конференции в Генуе в апреле 1922 года французская делегация тотчас же попыталась брать инициативу в свои руки. Барту заявил: "Мы явились сюда, чтобы делать, мы не наблюдатели, а сотрудники, готовые принять участие в общей работе и забрать на себя свою долю общей ответственности".

В ходе переговоров с делегацией советской России Барту показал себя образованным и лояльным собеседником, о котором М.М. Литвинов позднее вспоминал: "Его публичные выступления отличались прямотой, серьезностью и убедительностью. Он не прибегал к дипломатическим фразам в ущерб смыслу и ясности своих выступлений... Благодаря его уму, остроумию и всестороннему образованию беседы с ним доставляли завсегда истинно эстетическое наслаждение".

В качестве предварительного обязательного условия нормализации отношений с Советским государством Барту потребовал погасить царские долги. Советская край выдвинула свои контрпретензии к державам-интервентам. На пленарном заседании конференции Барту прибег к ультиматуму. Барту рассчитывал на единую позицию всех кредиторов. Однако Германия нежданно подписала контракт с Советским государством. Чичерин безотложно заверил Барту, что Рапалльский контракт никоим образом не имеет антифранцузской направленности. 1 мая 1922 года Барту писал советскому наркому, что "не сомневается в искренности намерений, продиктованных в письме российской делегации", и тут же отметил громадную историческую значимость для Франции ее боевого сотрудничества с Россией в годы Первой важный войны. "Некоторых политических деятелей, - объяснял свою позицию Барту, - обвиняют в том, что они, как флюгеры, неизменно повернуты по ветру. Но как раз и нужно повертываться по ветру. Слабость политических деятелей состоит в том, что они, если разрешено так выразиться, поворачиваются супротив ветра".

В июле 1922 года Луи Барту был избран в сенат. А в октябре он стал председателем репарационной комиссии, на которую было возложено проведение в существование репарационных статей Версальского договора. 9 января 1924 года репарационная комиссия под председательством Барту тремя голосами (Франции, Бельгии, Италии) супротив одного голоса британского делегата констатировала, что Германия не выполняет репарационных обязательств по Версальскому договору. 11 января французские и бельгийские войска перешли германскую рубеж и вступили в Эссен, Гельзенкирхен и Буе.

Как председатель репарационной комиссии Луи Барту оказался в центре острой дипломатической борьбы. На французские финансы легло тяжелое бремя оккупационных расходов. Сопротивление французской оккупации со стороны Германии нарастало. В поисках компромисса Барту согласился на учреждение "комитета экспертов", на чем настаивали Англия и США. 9 апреля чикагский банкир Чарлз Дауэс в письме на имя Барту изложил родное видение решения проблемы. Пуанкаре хотел отклонить америкосский проект, только выгодный для Германии, методом внесения поправок. Однако Барту занял, как он сам писал, больше "политическую" позицию, склоняясь к принятию предложенного плана, получившего поддержку англичан.

Барту подчеркивал, что в сложившейся политической ситуации одной из важных задач французской дипломатии является опровержение "распространенной клеветы", что Франция, оккупируя Рур, якобы стремится к "аннексии" германских территорий. Барту своей позицией стремился явить, что согласием на принятие плана Дауэса, как писал он сам, "ни права Франции, ни права ее правительства не были принесены в жертву".

15 января 1930 года его постиг нелегкий удар: скончалась мадам Барту. После потери жены Барту совершил поездку в Норвегию, побывал в Швейцарии, в Альпах.

На рубеже 1920-1930-х годов укрепились связи Барту с руководящими военными кругами Третьей республики. Этому способствовало его нахождение на посту военного министра в кабинете "большого меньшинства", сформированном 13 декабря 1930 года сенатором правой ориентации Стейгом.

8 февраля 1934 года Барту получил портфель министра иностранных дел в "правительстве национального единства". Цель, которую поставил новоиспеченный глава Кэ д'Орсэ, заключалась в том, чтобы снабдить международный мир на основе сложившегося затем Первой важный войны в Европе положения, путем укрепления позиций Франции в отношении Германии. Барту абсолютно отклонил давление британской дипломатии, добивавшейся "компромисса" с Германией ценой французских уступок. Глава Кэ д'Орсэ известил председателя женевской Конференции по разоружению британца Гендерсона о непризнании за Германией "равенства" в вооружениях. Бескомпромиссное определение французской позиции в отношении гитлеровского реваншизма, с точки зрения Барту, предполагало укрепление всей договорной системы, на которую опиралась политика Третьей республики в Европе как на западе, так и на востоке, в свое время всего "тыловых союзов".

В апреле 1934 года Барту выехал в Варшаву и Прагу. То была своего рода инспекционная поездка, ревизия состояния важнейших "тыловых союзов" Третьей республики.

По возвращении министр иностранных дел Франции предложил советским дипломатам вариант проекта "Восточного Локарно" (или "Восточного пакта"). Этот план сводился к распространению на Восточную Европу тех "гарантийных принципов", которые составляли международно-правовой агрегат разработанного в Локарно в октябре 1925 года Рейнского пакта.

В феврале 1934 года образовалась Балканская Антанта в составе Югославии, Румынии, Греции и Турции, тяготевшая к Франции. Отправившись с визитом в Бухарест и Белград, Барту стремился укрепить французское воздействие в этих странах, вовлечь, как он говорил, "во французскую орбиту" тех политиков, которые проявили колебания в выборе внешнеполитического курса.

К 27 июня 1934 года французский МИД подготовил развернутый план "Восточного пакта". Проект предполагал заключение двух связанных в единую систему коллективной безопасности договоров: "Восточного пакта" о взаимопомощи между СССР, Германией, Польшей, Чехословакией, странами Прибалтики и франко-советского договора, по которому Франция брала на себя обязательства по "Восточному пакту", как если бы она была его участницей, а СССР в отношении Франции забирал обязательства, как если бы он был участником Локарнских соглашений 1925 года. В качестве условия подписания этих пактов предполагалось вступление СССР в Лигу Наций.

В начале июля французский план был представлен для ознакомления правительствам СССР, Англии, Польши, Чехословакии, Италии, Германии. НКИД СССР согласился принять тот самый план за основу для дальнейших переговоров. Советская дипломатия настойчиво советовала Барту оказать давление на Польшу, точка зрения которой становилась главным препятствием для заключения соглашения.

Мощным средством воздействия на Польшу Барту считал достижение франко-британского единства в подходе к проблемам "Восточного пакта".

В переговорах с британскими руководителями он соблюдал дипломатический такт, но в то же время действовал энергично. Барту заявил, что "Восточный пакт" не является "только франко-русской комбинацией", но совместно с тем отметил, что в случае его провала "не исключен двусторонний франко-советский союз". Подобная альтернатива стала решающим аргументом.

Согласившись прийти на помощь план "Восточного пакта", британское руководство настаивало на участии в нем Германии на базе признания за ней "равенства прав в вооружениях". Барту не устраивал этакий "баланс". Он безотлагательно понял, что британская дипломатия пытается связать заключение "Восточного пакта" с "послаблением в пользу Германии в вопросе о довооружении", и "категорически возражал" супротив этакий связи.

В итоговом коммюнике франко-английское разногласие по вопросу о ремилитаризации Германии было затушевано. 12 июля британский МИД посредством послов Англии в Риме, Берлине и Варшаве сообщил о своей поддержке французского проекта "Восточного пакта".

Барту добился кроме того поддержания вступления СССР в Лигу Наций со стороны Англии, Чехословакии, Румынии, Югославии и ряда других стран. 15 сентября СССР получил приглашение вступить в Лигу Наций, подписанное представителями 30 государств. Луи Барту считал это большим успехом своей дипломатической деятельности. Он полагал, что тем самым сделан значимый шаг на пути налаживания франко-советского сотрудничества и укрепления "тыловых союзов". "Моя главная проблема достигнута, - говорил Барту, - руководство СССР ныне будет сотрудничать с Европой".

Дипломатия Муссолини не исключала поисков временных и частичных соглашений с Францией. Эти поиски усилились с весны 1933 года по мере выявления и обострения итало-германских противоречий. Основным в расчетах Барту, нацеленных на вовлечение Италии в орбиту французской политики, стал проект создания договорного комплекса, призванного объять Балканы и Средиземноморье и тот, что французский МИД именовал Средиземноморской Антантой. Учитывая то, что 2 сентября 1933 года в Риме был подписан Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией, Барту надеялся в будущем перебросить дипломатический мост между Средиземноморской Антантой и "Восточным пактом".

К концу сентября Барту подготовил план комплексного договора, по которому Франция, Италия и страны Малой Антанты - Югославия, Чехословакия и Румыния должны были коллективно гарантировать независимость Австрии. Участие в соглашении стран Малой Антанты должно было парализовать расчеты Муссолини на реставрацию монархии австрийских Габсбургов. Проектируемое соглашение стало бы дипломатическим мостом между Балканской Антантой и участниками "Римских протоколов". Вместе с тем посредством посредство Чехословакии и Румынии эта задуманная Барту договорная "гарантийная" комбинация связывалась с "Восточным пактом", становясь звеном системы европейской коллективной безопасности.

Важная образ в реализации замысла Барту отводилась визиту югославского короля Александра I Карагеоргиевича в Париж. "Барту должен был уломать югославского короля в необходимости переговоров с Италией", - записал 9 октября в дневнике П. Алоизи. Посольство США в Берлине оказалось лучше осведомленным. "Визит короля имел целью сотворить коалицию Франции, Италии и Югославии супротив Германии и Польши". "На тот самый раз, - говорил Барту в беседе с журналисткой Ж. Табуи за день до прибытия югославского короля во Францию, - я вправду сделаю кое-что для моей страны. Этот визит Александра будет располагать важное важность и позволит мне поехать потом в Рим, имея уверенность в успехе".

9 октября 1934 года Барту встретил короля в Старом порту Марселя. Кортеж уже добился площади Биржи, когда королевская агрегатина была обстреляна террористом. Александр I Карагеоргиевич был убит. Барту получил тяжелое ранение и скончался в тот же день. Террористический акт супротив короля и Барту был подготовлен при активном участии Г. Геринга. План операции известен под названием "Тевтонский меч".

13 октября Париж проводил Луи Барту в крайний дорога на кладбище Пер-Лашез. По словам Эдуарда Эррио, Барту "мог быть любезным более того во время полемики и был блестящим образцом изысканной учтивости своей нации".

Так же читайте биографии известных людей:
Жан Кретьен Jan Jozef-Jak Kretien

Жан Жозеф-Жак Кретьен родился 11 января 1934 года в городе Шавиниган (провинция Квебек) в семье канадцев французского происхождения. Был вторым из..
читать далее

Жан Шаре Jean Charest

Родился в местечке Шербрук в 1958 году. Получил диплом юриста в университете Шербрук и четыре года занимался юридической практикой.
читать далее

Жан Жорес Jan Jores

В 1897 Жорес выступил горячим и страстным борцом за Дрейфуса и наряду с Золя и Клемансо сделал очень много для его реабилитации. Агитация за..
читать далее

Жан Монне Jean Monnet

После освобождения Франции по предложению генерала де Голля Жан Монне разрабатывал и осуществлял план модернизации и развития страны, который..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий