Известные люди
»Жан Кокто
Рождение: Франция, 5.7.1889 - 11.10
Жан Кокто - французский писатель, художник и режиссёр. Родился 5 июля 1889 года.Наиболее известными произведениями Жана Кокто являются: пьесы "Орфей" 1926 год, "Человеческий голос" 1930 год, "Эдип-царь" 1937 год. Помимо этого, Жан Кокто является режиссером таких фильмов как: "Кровь Поэта" 1932 год, "Красавица и Чудовище" 1946 год, "Орфей" 1950 год, "Самозванец Тома" 1965 год и др.
Род его занятий не обусловить ни одним, ни тремя словами. Поэт? Разумеется: всю существование слагал изысканнейшие строфы, удостоился своеобразного и редкого титула "принц поэтов" и на склоне лет вошёл в цифра "бессмертных", был препоясан шпагой и облачился в зелёный камзол Французской академии. Однако выпускал и книги рисунков, делал афиши, плакаты и декорации к спектаклям, а кроме того - изумительно расписал немного церквей в окрестностях Парижа, в Вильфранш-сюр-Мер и более того в Лондоне. Были ещё и пьесы Кокто-драматурга, зачастую сопровождавшиеся скандалами и всю дорогу - шумом, собиравшие лучших актёров - Шарля Дюллена, Ивонн де Бре, Жанну Моро, Эдвиж Фейер, Жана Маре, - пьесы, идущие по всему миру и в текущее время, известные в России: "Священные чудовища", "Ужасные родители", "Двуглавый орёл", "Человеческий голос"; были фильмы по сценариям Кокто - "Вечное возвращение", "Ужасные дети", "Рюи Блаз"; фильмы, поставленные режиссёром Кокто по собственным сценариям, - "Кровь поэта", "Орфей", "Завещание Орфея"; помимо того, не раз он выступал и как актёр...
Это Сергей Дягилев создал фокусника Кокто, сказав ему своё знаменитое "Жан, удиви меня!" Жан изумил - и удивлял с тех пор всю Францию. Кокто говорил, что Дягилев заставил его почить в бозе, чтобы появиться настоящим Жаном Кокто - поэтом. Эта кончина и это возрождение случились в 10-е годы ХХ века, когда весь Париж свели с ума Русские сезоны Дягилева. Сумасшествие постигло не только впечатлительных юношей в возрасте Жана, тогда 20-летнего богемного поэта. Уколичество его поделили полностью зрелые, как собак нерезаных повидавшие ценители прекрасного - Огюст Роден, Марсель Пруст, популярный портретист Жак-Эмиль Бланш, Коко Шанель... Удивив Дягилева, Кокто стал одним из его сотрудников. Он делал афиши с портретами Нижинского и Карсавиной, сочинил сперва достаточно заурядное либретто к балету "Синий бог", но затем придумал ни на что не похожие "Парад" и "Голубой экспресс".
"Парад" был клубком диких по тем временам идей. Балет не имел сюжета - зазывалы перед нарисованным балаганом демонстрировали фрагменты своих номеров, но главного - того, что происходит внутри, - никто не увидит; публика удивлялась и возмущалась. Но не уходила. Музыка представляла собой обработку уличных мелодий, действо сопровождалось шумами - стуком пишущей машинки, рёвом двигателей. Движения, имевшие самое приблизительное касательство к танцу, по большей части придумал сам Кокто, а костюмы и декорации сделал Пабло Пикассо.
Над "Парадом" работали в военное время, хотели отвлечь сограждан от суровой реальности, а парижане сочли себя оскорблёнными, и отображение грандиозного скандала, с драками в партере, с криками "Пикассо - бош!" и более того "Русские - боши!", многие свидетели приводят в своих мемуарах. Через три года, в 1920-м, Париж принял "Парад" с восторгом, и Дягилев навечно оставил его в репертуаре.
Похоже, как раз дягилевская антреприза показала Жану Кокто, как искусство выходит за пределы любых границ и перегородок - стиля, направления или более того вида и жанра... Дягилев не боялся никаких опытов - всё, что талантливо, ему годилось. Это искусство не знало правил касты, не подчинялось никакому "изму". Дягилев безмятежно ставил вперемежку романтические и кубистические, сюрреалистические и абстрактные балеты - за что его дружно сносить не могли все идейные "исты". Та же участь постигнет Кокто. Его назовут фокусником и обманщиком: он только что заставил уверовать в себя - авангардиста с "Парадом", с фарсом "Бык на крыше", и все-таки "Новобрачные с Эйфелевой башни", пантомима в сопровождении текста и музыки, отдают пародией и на авангард, и на сограждан, и на себя - верного "иста"; а Кокто уже примеривается к сюжетам библейским, классическим, задумывает "Давида" на музыку Стравинского, в 1922-м ставит "Антигону", в 1923-м начинает "Эдипа" (в этой пьесе Кокто будет игрывать сам) и намного позднее - "Ужасных родителей", навечно полюбившуюся зрителям пьесу о современниках...
Он показывал фокусы, лгал, удивлял. Исчезал там и появлялся в этом месте - что в искусстве, что в жизни он был мастером побегов и дерзких проникновений. Не видел запретности "запретных тем" - абсолютно откровенная эротика, стандартно и нетрадиционно ориентированная, существование сутенёров, проституток и юношей с панели, опиум и кокаин вписаны без малейшего нажима, надрыва или апломба в самые светлые и проникновенные тексты (хотя вообще-то, безысходных или легко мрачных текстов у него и совсем нет). Кажущаяся лёгкость и непостоянство его музы многих наводили на мысля, что Кокто - ребёнок, тот, что играет. Так легко было растолковать преодоление любых границ - без видимого усилия и борьбы; пренебрежение условностей любого рода - без презрительности; ненавязчивость дерзости. "Вечный гамен", он и внешне всю бытие походил на мальчишку, худой и лёгкий, с торчащими более того в старости смешными вихрами на голове...
Всю существование находились желающие опекать гамена. Всегда рядом с Кокто были сильные, решительные, яркие женщины - Мися Серт, Шанель, Эдит Пиаф, Франсин Вейсвейлер. Он принимал опеку. Эдит Пиаф в одном из писем говорила Кокто, что ей неизменно хочется отстоять его от жестокостей мира, но потом каждой встречи она чувствует, как Жан помогает ей существовать в этом мире. Он был возлюбленным и другом Раймону Радиге, Жану Деборду и Жану Маре - и помог произойти каждому из них.
Щедрая влюбленность и смелая приятельство хрупкого поэта всю дорогу были с тем, кто слаб, рядом с кем угрожающе. Писателя Жана Жене, когда того судили за воровство, Кокто защищал в суде. Поэта-священника Макса Жакоба арестовало гестапо, и Кокто начал кампанию за его отбояривание. Он без малого что сумел это совершить, но распоряжение об освобождении припозднился - нездоровый Жакоб умер в тюрьме.
Кокто не боялся ни боли, ни смерти - более того сознавая, что стоит у неё на пороге. Но Смерти в "Орфее" он придал черты некогда любимой женщины, Натали Палей, и говорил, что мёртвые совершенно близко - мы разделены с ними, как две стороны одной монеты. Артист, он странным образом был независтлив и неревнив к чужому успеху - исключительный происшествие! - и подталкивал к творчеству всех, кто был с ним рядом.
Жан Кокто нарисовал море звёзд и порой ставил звезду вместо подписи.
Справка "Алфавита"Жан Кокто (5 июля 1889 - 19 октября 1963 г.). В Советском Союзе и России публиковались вирши из сборников: "Лампа Аладдина", "Вокализы", "Слово о великом сне", "Стихи 1917-1920", "Словарь", "Церковное песнопение", "Opera", "Аллегории", "Светотень", "Реквием", "Стихи Жану Маре"; поэмы: "Ода к Пикассо", "Ангел Эртебиз", "Распятие", "Греческие ритмы", "Цифра семь"; прозаические произведения: "Самозванец Тома", "Двойной шпагат", "Ужасные дети", "Белая книга"; пьесы: "Орфей", "Адская машина", "Рыцари круглого стола", "Двуглавый орёл", "Пишущая машинка", "Человеческий голос", "Ужасные родители", Священные чудовища"; киносценарии: "Кровь поэта", "Орфей", "Завещание Орфея"; в отечественном кинопрокате шли фильмы: "Красавица и чудовище", "Орфей".
Так же читайте биографии известных людей:
Жан Мореас Jean Moreas
В(1891) Мореас обосновал романскую школу, которая была первым проявлением неоклассицизма во французской модернистской поэзии.
читать далее →
Жан Ануй Jahn Anouih
Французский драматург, сценарист, видный деятель французской литературы XX века.
читать далее →
Жан Жене Jahn Jene
Редкий писатель провел столько времени в тюрьмах, как Жан Жене. Еще труднее вспомнить, кто из них попадался - в возрасте почти 30-ти лет! -на..
читать далее →
Жан Жироду Jean Giraudoux
Французский драматург и романист, прославившийся своими остросатирическими фантазиями.
читать далее →