Известные люди

»

Жозеф Бонапарт

Жозеф Бонапарт Jozef Bonapart Карьера: Правители
Рождение: Испания, 7.1.1768
В 1806 - 08 неаполитанский король, в 1808 - 13 король Испании.

В 1807 году Наполеон совершил, может быть, величайшую военную и политическую ошибку в своей карьере. Он сунулся в испанское осиное гнездо (Тулар), посеяв тем самым семя своей гибели. Речь для него шла не столь об обеспечении континентального барьера, сколь об интересах его семьи. Противоположного мнения придерживается Артола. Если питать доверие ему, Наполеон в первую очередность хотел видать зависимую от него Испанию союзником супротив Англии, а не стремился вытеснить Бурбонов. Только когда те стали мниться ему ненадежными кандидатурами, ему пришла в голову мысля утвердить там собственную семью.

Под предлогом поддержки французских войск в Португалии в декабре 1807 года он в первый раз ввел армию в Испанию. После отказа Карла IV и его сына Фердинанда от испанской короны Наполеон писал 11 мая 1808 года своему брату Жозефу, которого за два года до этого сделал королем Неаполя: Вы тот, кому я предназначил эту корону. Испания это не то, что королевство Неаполь: там 11 миллионов обитателей, больше 150 миллионов дохода, не считая неизмеримых доходов и владений по всей Америке.

6 июня 1808 года Наполеон при участии Совета Кастилии специальным декретом провозгласил своего брата королем Испании. При этом он пренебрег настроениями простого народа, посчитав незначительным местным бунтом беспощадно подавленное его наместником в Испании, Мюратом, восстание 2 мая 1808 года. Но к удивлению французов, это было всего только начало. Через немного недель в стране образовалась враждебная испанская вооруженные силы, состоявшая главным образом из крестьян и ремесленников под началом кадровых боец. Более политически благоразумный Жозеф был, надо думать, мало информирован о происходящем, когда клюнул на приманку своего брата. В Неаполе он привлек на свою сторону влиятельную, заинтересованную в реформах земельную буржуазию; более того дворянство не стояло там за Бурбонов. В Испании занятие обстояло безупречно по иному.

Испанская реформаторская партия, которая для достижения своих целей была готова на сотрудничество с французами, хотела сформировать широкую базу для своей программы путем созыва Учредительного собрания. Заседание этого собрания открылось 15 июня 1808 года в Байонне. Жозеф не мог оказать никакого влияния на выработку конституции. Состоявшее из 150 представителей собрание имело сословный нрав. Оно прошло достаточно торопливо и достаточно сумбурно. Чтобы не вручить повода для всеобщего восстания, решено было не реформировать церковную сферу, не ликвидировать дворянские привилегии и не вводить Гражданский кодекс. Католическая религиозная вера была признана единственно допустимой в Испании. Правда, должны были сгинуть духовные, одинаково как и феодальные суды. Новый монарх не обладал полным суверенитетом, так как был связан постоянным союзом с Францией. Налогами должны были в равной мере облагаться все классы. Были упразднены налоговые привилегии провинций; все чиновники и судьи должны были назначаться королем. Судебная и исполнительная власти были разделены на всех уровнях. Об общей безопасности, личной свободе и соблюдении Конституции должен был печься Сенат, тот, что так ни в жизнь и не появился на свет, как, хотя вообще-то, и предусмотренные конституцией кортесы. Байоннская конституция была не чистым диктатом Наполеона, но синтезом его желания авторитарной формы правления с представлениями испанской реформаторской партии.

Привлекательность предложенных французами реформ с самого начала пострадала от наличия параллельного испанского правительства, которое предложило свои. После того как в различных провинциях началось открытое сопротивление чужеземному французскому владычеству, 25 сентября 1808 года, в Аранхуэсе была создана Центральная хунта. Фердинанд VII был провозглашен законным королем, а Байоннская конституция и все декреты интервента Жозефа объявлялись недействительными. 20 июля 1808 года от имени короля Фердинанда Франции была объявлена махаловка.

24 сентября 1810 года в неприступном для французских войск Кадисе в первый раз собрались повстанческие кортесы, в которых было либеральное большинство и которые выработали знаменитую Кадисскую конституцию. Хотя эти кортесы были избраны непрямыми выборами, они не имели сословного характера Байоннского собрания. Впрочем, и в Кадисе перевес имела традиционная элита крупных землевладельцев, высшей бюрократии и духовенства. Тем не менее принятой там Конституции суждено было сделаться Великой хартией испанского либерализма, символом свободы и постоянной либеральной точкой отсчета для XIX века. Она провозглашала принцип народного суверенитета; конституционный монарх имел приостанавливающее право вето. На привилегии церкви посягала она ещё менее, чем Байоннская. И хотя по своему содержанию она не особенно отличалась от программы реформ Жозефа, будучи рожденной духом борьбы супротив французов, она заслужила большее доверие испанцев.

По мнению Артолы, большинство населения в миг французского вторжения поддерживало абсолютную монархию. Либералы, представлявшие идеи французской революции, были в меньшинстве. Сопротивление чужеземному владычеству привело к нежелательному и опасному союзу со сторонниками монархистского абсолютизма. Между двумя партиями стояла третья: партия реформаторов, которая была готова к сотрудничеству с французами. Офранцуженные ненавидели революцию и видели в ней угрозу государству. По их убеждению, единство Испании позволительно было спасти только сотрудничая с французами, так как по-другому возникала угроза раздела страны захватчиками. Вместе с тем они полагали, что с помощью Жозефа удастся сызнова приняться за осуществление запоздавших социальных и политических реформ и довести их до конца. Своим сотрудничеством с французами они кроме того надеялись избежать гражданской войны и отстоять испанские власти от посягательств оккупационного режима. Ядром их программы реформ была отмена феодальных привилегий, сужение церковной юрисдикции до внутрицерковных дел, броня испанской экспортной индустрии супротив конкуренции, понижение государственного долга и разумная налоговая политика вместо царившего фискализма.

Самыми выдающимися представителями офранцуженных в правительстве Жозефа были государственный секретарь Мариано де Уркихо, армейский министр О'Фаррилл и министр по колониям Азанса. Все трое и раньше занимали высокие государственные посты. В сущности, Байоннская конституция была их детищем. Министром финансов был испанец французского происхождения, граф Кабарру, банкир, дипломат и превосходный умелец по финансам. Но руководство было настолько же бессильно, как и сам король. Министр колоний не имел никакого доступа к колониям, армейский министр был без армии, а министр финансов без денег.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.

Так же читайте биографии известных людей:
Жозеф Виллель Joseph Villele

Виллель напечатал резкую брошюру, доказывая необходимость восстановления абсолютной монархии. Это дало монархистам первый случай заметить и оценить..
читать далее

Жозеф Касавубу Joseph Kasavubu

Ффриканский политический деятель, первый президент Конго (бывший Заир, в настоящее время Демократическая Республика Конго).
читать далее

Жозеф Фуше Joseph Fouche

Французский политический и государственный деятель. Получил духовное образование: учился в Париже в конгрегации ораторианцев (см. Монашество); по..
читать далее

Жозеф Дарнан Josef Darnan

Дарнан (Darnand) Жозеф Айме (1897, Колини -10.10.1945, форт Шатийон, близ Парижа), французский коллаборационист.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий