Известные люди

»

Зиновий Рожественский

Зиновий Рожественский Карьера: Адмирал
Рождение: Россия
Зиновий Петрович Рожественский - одно из знаковых имен русско-японской войны. Адмирал Рожественский возглавлял русскую эскадру при Цусиме и после страшного разгрома нашего флота был признан общественным мнением виновником трагедии.

В сражении Рожественский получил пять ранений, опосля пережил плен, мучительное возвращение домой, в Петербурге потребовал суда над собой (хотел отмыться от обвинений), судом был оправдан, истина - юридическая казуистика! - формально из уважения к пролитой в бою крови. Умер в 1909 году. Сегодня все больше исследователей считает, что Рожественский был скорее заложником ситуации, причины Цусимской драмы не только и не столь в личности командующего.

Зиновий Дмитриевич Спечинский - правнук адмирала, имя получил в его честь.

- Зиновий Дмитриевич, вы "Цусиму" Новикова-Прибоя читали?

- Конечно.

- Рожественский там выведен... не весьма...

- Мама говорила, что в первый раз "Цусиму" прочла в эмиграции, в тридцатые. Потом всю темное время суток плакала: зачем автор про ее деда пишет с этакий злобой? Мне кажется, в нелюбви Новикова к адмиралу было что-то личное. Моя тетя Оля, ее фамилия Павловская (в книге она также упоминается, прошла весь поход на госпитальном судне "Орел", оттого Рожественский на "Орле" нередко бывал - а не поэтому, что, как намекает Новиков-Прибой, тетина начальница была его любовницей, это все матросские сплетни), так вот, тетя Оля рассказывала: кто-то из матросов, служивших по интендантской линии, совершил солидный проступок - то ли проворовался, то ли чего-то не обеспечил... Рожественский приказал этого матроса выпороть перед всем экипажем. А Новиков оттого что как раз из интендантов? Не знаю, он ли попал тогда Рожественскому под горячую руку или кто-то из его товарищей, только эта история могла повлиять на касательство.

- Но о том, что Рожественский был сложной фигурой, пишут многие. С одной стороны - личное мужество, гений моряка, дар организатора. С прочий - деспотичость, неуравновешенность, самодурство. Говорят о его роковых просчетах на посту командующего...

- Представьте, что маршал Жуков двадцать сражений выиграл, а двадцать первое - решающее - по каким-то причинам просадил. Я думаю, что тогда также первым делом припомнили бы: самодур, неуравновешен, деспотичен. И также выискивали бы просчеты, ошибки. Задним числом нетрудно судить. Рожественский вышел в поход с наскоро собранной эскадрой, где экипажи кораблей были не подготовлены, без близких людей в офицерском корпусе. Учились на ходу, в таковой ситуации срывы неизбежны. Что в реальности стало причиной Цусимского поражения? Плохой уголек? Техническая отсталость кораблей? Неудачный маневр? Неверно исполненные команды? Преимущество японской артиллерии? Знаете, есть целая литература, и любой исследователь называет свои причины.

- В вашей семье Рожественского вспоминали нередко?

- В семье - не окончательно точное выражение. Семья после этого революции оказалась разорванной. Те, кто остался в СССР, без сомнения, помалкивали. Один из родственников был, к примеру, начальником отдела кадров в "почтовом ящике" - что, он будет на каждом углу кричать: "Я внучок царского адмирала!"? А наша ветка, эмигрантская, память берегла. Я помню, как матушка читала нам вслух письма прадеда родным откуда-то с островов Зеленого Мыса, он писал их во время похода. Письма были печальные: мы идем на разгромление, никаких шансов нет... С самого начала все понимал. Еще дома хранилась семейная реликвия - андреевский флаг, которым в 1909-м был накрыт гроб Зиновия Петровича. Помню, маменька разыскивала немецкого писателя Франка Тисса - Тисс во время похода был военным корреспондентом на сопровождавших русскую эскадру германских кораблях и в 1939 году написал книгу "Цусима". Очень объективно разбирает причины поражения, пишет о наших моряках с огромный симпатией, восхищается их мужеством, такое ощущение, что намедни Второй важный намекал соотечественникам: "Не связывайтесь с Россией!" Мама, когда была в Германии, пыталась посредством издательство выискать Тисса, поблагодарить. Еще в доме были две вазы - африканская и японская, японские серебряные монеты с драконами, какие-то мелочи-сувениры - то, что Рожественский привез из плена.

- А где эти вещи сегодня?

- Вазы и сувениры уже не выискать. А остальные реликвии... Где-то в конце 60-х к маме пришел какой-то джентльмен в форме морского офицера. Сказал, что из музея, занимается Рожественским, хочет определить вопросительный мотив о его моральной реабилитации. Они долговременно говорили, и матушка отдала этому человеку и письма, и флаг... Мы с сестрами ее следом ругали, говорили, что так не делается, нужно было все оформить документально, чтобы быть в курсе - какой музей, как фамилия забравшего. Но в любом случае больше мы этих вещей не видели. Может, на самом деле был академический работник, может, аферист - не знаю.

- Где находится могилка Рожественского?

- Она не сохранилась. Адмирала захоронили в Александро-Невской лавре. Тетя Оля говорила, что вслед за тем войны могилу разорили мародеры. Обычная уголовщина - раскопали, вскрыли гроб, видимо, искали ордена, кортик. Тетя Оля все обещала представить местоположение, где могилка находилась, да так и не собрались - когда мы приехали, ей было уже за восемьдесят. Мама следы искала, но не нашла. А после этого строился Александро-Невский мост, и вели дорогу к Обводному каналу; тогда весь тот самый ломоть кладбища, сколь я знаю, снесли.

- Из потомков Рожественского в эти дни живы вы, ваши сестры...

- В Петербурге есть ещё ветка Антиповых - это родственники по жене адмирала. (В 1875 г., не думая о карьере, блистающий морской офицер женился по любви на сироте и бесприданнице О. Антиповой. - "Известия"). Моя бабулька - дочка Зиновия Петровича - в тридцатые с дедом, бывшим деникинским генералом, из Франции уехала в Аргентину, там и умерли. С ними уехал мой дядя Коля - внучек Рожественского. Я недавно отыскал его детей. Они живут в США, в Рочестере. Про остальных мне неизвестно. Из младшего поколения есть ещё мой наследник, Кирилл. Он музыкант и, уместно сказать, в текущий момент в Японии, работает по контракту.

Столетие Цусимского сражения будет в следующем году. Было бы здорово слить вкупе нас, потомков Рожественского, и потомков адмирала Того, тот, что командовал японской эскадрой. Интересно, как их судьбина сложилась. Только кто бы за эту идею взялся?

100 лет обратно началась русско-японская битва. Не маленькая, не победоносная

..Кто-то вспомнит, что намедни ХХ века Япония была недовольна в настоящее время давнехонько забытой Ляодунской конвенцией, что она спорила с Россией за сферы влияния на Дальнем Востоке... А в общем все проще. Были два хищника: матерый, но стареющий, подтачиваемый внутренними болезнями - царская Россия - и не настолько дюжий, но юный, деятельный, амбициозный - Япония. Было возделение великих держав - Англии, США, Германии - стравить этих хищников, потому что завсегда спокойнее, когда конкуренты разбираются между собой. Были приграничные территории в Корее и Северном Китае, ставшие камнем преткновения. Был шкурный заинтересованность влиятельной петербургской верхушки ("безобразовская клика") сберечь прибыли от лесных концессий на реке Ялу в Маньчжурии. Была греза российских бюрократов о "маленькой победоносной войне", которая должна была отвлечь народонаселение от насущных проблем. Японцы рвались в драку, а царское руководство не весьма желало беречь мир.

В темное время суток на 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года десять японских крейсеров дерзко штурмовали русскую эскадру, стоявшую на рейде российской военно-морской базы Порт-Артур. Тогда же в корейском порту Чемульпо подверглись нападению крейсер "Варяг" и канонерская лодочка "Кореец". Война началась - и обернулась для России чередой поражений. Правда, и Япония уже не выдерживала напряжения. Дело закончилось 5 сентября 1905 г. подписанием Портсмутского мира. Россию спас дипломатический гений главы делегации Витте и нежелание все тех же великих держав видать Японию окрепшей: территориально Россия потеряла только половину Сахалина, но "зоны влияния" уступила. Правда, и надежды Японии не оправдались - оплачивать контрибуции Россия отказалась.

Спор о количестве погибших идет до сих пор, цифры разнятся - от десятков до сотен тысяч. Россия потеряла людей меньше, чем наступавшая Япония. Но помимо материальных потерь были ещё и моральные: страшное ощущение угнетенности от самого факта поражения; возмущение вопиющей бездарностью военачальников; боль за потерю флота при Цусиме; слезы над тысячами "похоронок". Революция 1905 года стала одним из следствий японской войны.

Сегодня об этом эпизоде напоминают куцые абзацы в учебниках истории, щемящий вальс "На сопках Маньчжурии" да немного хороших книг - "Порт-Артур" Степанова, "Цусима" Новикова-Прибоя, рассказы Вересаева и строгий купринский "Штабс-капитан Рыбников". Последнюю вещь уже в наши дни остроумно продлил Борис Акунин в "Алмазной колеснице", погрузив современного читателя в страсти той далекой эпохи.

Основные сражения русско-японской войны

Оборона Порт-Артура. Фактически началась 9 февраля 1904 г. Обложенная с моря и с суши российская крепость, военно-морская база на Ляодунском полуострове героически продержалась без малого год, могла держаться и дальше, но была сдана командованием. Один из самых трагических эпизодов обороны - погибель 13 апреля 1904 г. броненосца "Петропавловск", на борту которого находился вице-адмирал Макаров, выдающийся российский флотоводец.

Бой под Вафангоу; Ляоянское сражение; сражение у реки Шахэ; сражение у Сандепу (все - 1904 г.) - серия неудачных попыток сдержать японское атакование на суше. Как правило, проиграны из-за бездарного руководства войсками. Сухопутные битвы завершились масштабным Мукденским сражением (19 февраля - 10 марта 1905 г.), по сути дела проигранным.

Цусимское сражение (27-28 мая 1905 г.) - по-видимому, самый-самый трагический момент в истории русского флота. Полный разгром 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Рожественского.

Так же читайте биографии известных людей:
Зиновий Шершер Zinovy Shersher

В 1969-м году он получил из рук композитора Александры Пахмутовой и Н. Добронравова диплом лауреата (первая премия) музыкального фестиваля песен...
читать далее

Зиновий Баркаган Zinovy Barkagan

Зиновий Соломонович Баркаган - известный российский врач гематолог, терапевт, член-корреспондент РАМН. Родился 25 апреля 1925 года в городе..
читать далее

Зинэтула Билялетдинов Zinetula Bilyaletdinov

Зинэтула Билялетдинов - советский хоккеист. Родился 13 марта 1955 года.Зинэтула Билялетдинов - заслуженный мастер спорта СССР, советский и..
читать далее

Зита Горог Zita Gцrцg

Зита Горог - актриса венгерского происхождения. родилась 27 сентября 1979 года.Зита Горог известна по таким фильмам как: Любовь до последней крови..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий