Известные люди
»Иван Висковатый
Рождение: Россия, 25.7.1570
Висковатый Иван Михайлович (ск. 25.07.1570), государственный деятель, один из крупных деятелей правительства Ивана IV в 15501560-х.
Подьячий Посольского приказа (1542-1549). С 1549 года стоял во главе приказом совместно с А. Адашевым.
С 1553 года - дьяк думный; с 1561 года - печатник. Играл видную образ во внешней политике, был одним из сторонников Ливонской войны 1558-1583 годов. В 1570 году был заподозрен в боярском заговоре и казнен.
Происхождение и дата рождения Ивана Михайловича Висковатого нам неизвестны. Впервые его имя упоминается в дипломатических делах 1542 года. Из них следует, что он был подьячим и писал перемирную грамоту с Польшей.
Иван Михайлович продвигался по службе благодаря своим способностям и старанию.
К тому же у него имелись покровители: скорее всего, ему благоволили родственники первой жены царя Ивана IV Анастасии - Захарьины.
С января 1549 года в посольских книгах все чаще встречается предписание на то, что привезенные послами грамоты царь приказывает принимать Висковатому. Вероятно, Иван IV имел основания, когда указал ему "знать посольским делом".
2 января 1549 года он отбыл к ногайским послам. 17 января - к бывшему астраханскому "царю" Дербышу. 22 января - "с ответом" к литовским послам. Тогда же в присутствии иностранных послов царь приказал звать подьячего Висковатого дьяком. Официальное повышение состоялось несколькими месяцами позже и было связано с назначением Висковатого начальником Посольского приказа.
С 1549 по 1559 год в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. Во всех переговорах участвовал Висковатый.
Иван Михайлович, как начальник Посольского приказа, ведал перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участвовал в предварительных переговорах, решал вопросы, связанные с приездом и пребыванием в Москве иностранных дипломатов, готовил русские посольства для отправки в разные страны.
Как ближний государев дьяк Висковатый делал записи, которые далее использовались в качестве заготовок для официальной летописи. Кроме того, став главой Посольского приказа, Иван Михайлович получил в близкое ведение Царский архив, содержавший огромное число рукописных книг и различных государственных актов московских великих и удельных князей, их родословные, правительственное делопроизводство, всю документацию внешнеполитического характера, а ещё различные следственные материалы.
В конце XV - первой половине XVI века Царский архив находился в ведении великокняжеских дьяков, произвольный из которых имел ларец для текущей документации. Во второй половине XVI века Царский архив совершенно оформился в самостоятельное учреждение во главе с посольскими дьяками. Первым из них стал Висковатый.
Решая дипломатические задачи, Иван Михайлович и его подчиненные должны были учесть всю историю взаимоотношений с другими странами. Иначе нельзя было наводить справки, действовать выписки, ссылки на больше ранние переговоры, грамоты и т. д. Висковатый систематизировал документы государственного архива и организовал его текущее делопроизводство.
Основным направлением внешней политики в середине XVI века стало восточное. В 1552 году было завоевано Казанское ханство, в 1556-м - Астраханское. Висковатый хотя и сопровождал царя в Казанском походе, но, по свидетельству немца-опричника Генриха Штадена, бывшего на службе в России, "был не вон, чтобы крымский царь забрал Русскую землю, был расположен ко всем татарам и помогал им". Сам царь обвинял Висковатого в том, что он "ссылался с Крымом и наводил на Русь бусурманство".
Глава Посольского приказа уделял особое участливость отношениям России с Западной Европой. Во второй половине XVI века Россия, не имевшая выхода к Балтийскому морю, поддерживала связь с Европой сквозь Белое море. В 1553 году Иван IV пригласил англичан в Москву. После пышного приема британский посланник Ричард Ченслер получил дружественную грамоту для короля Эдуарда VI. Через два года Ченслер ещё приехал в Россию с двумя агентами торговой компании. После официального приема переговоры с ними вел Висковатый совместно с "лучшими" московскими купцами. Иван Михайлович понимал важность торговых связей России с Англией. В результате его стараний англичане получили льготную грамоту со множеством привилегий.
В признательность за это король Филипп, сменивший на престоле Эдуарда VI, разрешил русским подданным так же вольно и беспошлинно продавать в Англии, причем хватал их под близкое покровительство. Был разрешен вольный въезд в Россию художников, ремесленников, различных мастеров, медиков, "рудознатцев". Дружественные дипломатические связи России с Англией, выгодная торговлишка, военная и экономическая подмога продолжались вплоть до второй половины XVII века. Овновь настолько прочного союза была заложена Висковатым.
Для установления широких экономических связей с передовыми странами Западной Европы нужен был выход в Балтийское море. Этому мешали Польша, Литва и ливонский орден. Господства на Балтийском море ещё добивались Швеция и Дания. Особенно досаждала Москве Ливония. Ливонские купцы стремились удерживать в своих руках все торговое движение, не пускали русских людей к морю, а иноземцев в Россию.
В 1558 году русские войска вошли в Ливонию, и началась битва, затянувшаяся на 25 лет.
С первых же дней войны в правительстве образовались две партии. Любимец царя А.Ф. Адашев и его круг считали необходимым продолжать военные действия на юге с крымскими татарами и Турцией. Московское дворянство сообща с начальником Посольского приказа Висковатым ратовало за продолжение Ливонской войны. Дворянство рассчитывало на новые поместные раздачи земель и расширение торговли со странами Восточной и Западной Европы. Победное завершение войны в Ливонии было нимало рядом, но Адашев, руководивший войсками, не воспользовался благоприятным моментом, и вскоре штурмование приостановилось.
Успехи русских войск в Прибалтике встревожили Литву, Польшу, Швецию и Данию, ещё претендовавших на Ливонское наследство. Они попытались дипломатическим путем прервать вспыхнувшую войну. Основную образ в заключении перемирия 1559 года сыграло посредничество датского короля, приславшего для переговоров посольство в Москву. Во время переговоров Висковатый твердо заявил, что Дания не должна была принимать жалобы ливонцев, подданных московского государя. По мнению дьяка, обратившись к иностранным государствам, ливонцы уподобились неверным слугам, которые, украв собственность своего господина, продают его [имущество] другому. Он говорил, что московские государи не привыкли уступать кому бы то ни было покоренные ими земли; они готовы на союз, но только не для того, чтобы жертвовать своими приобретениями.
Висковатый надеялся, что его решительность поможет Москве отстоять свои интересы в Прибалтике и вынудит европейские державы признать русские завоевания, сделанные в первые годы ливонской войны. Однако достигнуть успеха дипломатическим путем не удалось; обстановка складывалась неблагоприятно для Московского государства.
В 1562 году русское руководство приступило к крупным военным операциям супротив Литвы. В походе участвовал и Иван IV. При царе находилась посольская походная канцелярия, которую вместо Висковатого возглавлял дьяк Андрей Васильев. Оставшись в Москве, Висковатый принял датское посольство. В результате был принят план договора, по которому Дания отказывалась принимать участие в военных действиях супротив России.
Чтобы направить все силы супротив Литвы, Висковатый предпринял по тем временам довольно нежданный для человека его звания и чина шаг. 12 августа 1562 года он выехал сам в Данию для подтверждения договорной записи. Благодаря успешным переговорам были заключены союзный контракт с Данией и 20-летнее перемирие со Швецией. Ливонская махаловка продолжалась с переменным успехом.
В 1566 году в Москву прибыло великое польское посольство для ведения переговоров о заключении мира. Польские дипломаты не желали уступать России морской порт Ригу, а русские Польше - Полоцк и Смоленск. Переговоры оказались под угрозой срыва. Висковатый на специальном Земском соборе рекомендовал заключить перемирие, не требуя у Польши уступки спорных ливонских городов, при условии вывода оттуда польских войск и нейтралитета Польши в Ливонской войне. Но участники Земского собора высказались супротив этого и заверили руководство в том, что для полного завоевания Ливонии они готовы на любые жертвы. В дальнейшем дипломатическая прозорливость Висковатого оправдалась. Неудачные переговоры 1566 года способствовали объединению в 1569 году на польско-литовском сейме в Люблине Польши и Литвы в единое крупное держава - Речь Посполитую.
Висковатый слыл одним из образованнейших людей России. При Посольском приказе он создал библиотеку, которой сам все время пользовался. Среди собранных там книг были сочинения по географии, "козмографии", русские летописи, польские и литовские хроники, сочинения Дамаскина и Златоуста, Коран и т. д. Он так беспрепятственно владел слогом церковной литературы, что в близкое время более того писал грамоты от имени митрополита Макария. Поэтому не ненароком, что он оказался в центре событий, связанных с "делом о еретичестве Матвея Башкина".
В конце июня - начале июля 1553 года на церковном соборе в Москве были осуждены единственный из радикальных религиозных мыслителей XVI века Матвей Башкин и его "единомысленные". На этом соборе выступил и Висковатый. В присутствии царя и бояр он обвинил духовника царя Сильвестра и протопопа Благовещенского собора Симеона в пособничестве еретикам. Он выступил кроме того супротив нововведений, не соответствовавших, по его мнению, церковным канонам иконописания и заимствованных с Запада.
Но вдруг для себя Висковатый из обвинителя превратился в обвиняемого. Об этом свидетельствует определение церковного собора, данное "диаку Ивану Михайлову... к его душевному исправлению" за то, что он в течение трех лет "от своего мнения о тех святых честных иконах колебание имел, и вопил и возмущал население... в соблазн и поношение многим".
14 января 1554 года Висковатого на три года отлучили от церкви. В начальный год он должен был стоять возле храма, каяться и хлопотать входящих в собор помолиться за него; во второй - заходить в церковь только для слушания божественного писания; в третий - находиться в церкви, но без права общения. Довольно грубо ему предписывалось "знать свой чин" и не воображать себя "головой", будучи "ногой".
Служебное положение Висковатого не изменилось в связи с отлучением от церкви: он оставался главой Посольского приказа. Не исключено, что сам царь покровительствовал Ивану Михайловичу.
9 февраля 1561 года Иван IV жалует Висковатого званием "печатника" (хранителя государственной печати), называет его "своим ближним и верным думцем". С этого времени Висковатый в дипломатических документах в то же время именуется печатником и дьяком. Немец-опричник Генрих Штаден свидетельствовал: "Кто получил свою подписную грамоту, должен шагать к Ивану Висковатому, тот, что хранил печать. Человек он высокомерный, и счастливым мог почитать себя тот, кто получал от него грамоту в течение месяца".
Висковатый неоднократно произносил речи от имени Ивана IV. Так, в 1561 году, когда шведы просили о частичном изменении практики обмена посольствами между Москвой и Стокгольмом, он говорил: "То занятие надлежит тягостнее свыше всего, что прородителей своих старина порушити". В дипломатической практике зачастую использовались выдержки из документов Царского архива, ссылки на примеры прошлого. Послы украшали свою речь цитатами из библейских текстов, пословицами и афоризмами.
После возвращения из Дании в ноябре 1563 года Висковатый всю дорогу назначался царем в состав боярских комиссий для переговоров с иностранными послами, но на практике не занимался делопроизводством Посольского приказа. Во время пребывания Висковатого в Дании дьяк Андрей Васильев стал величаться "Царского Величества думным дьяком" и сберег это звание в дальнейшем. Таким образом, летом 1562 года занятие посольского дьяка по сути дела перешло к Васильеву. Висковатый как глава Посольского приказа продолжал оставаться советником.
Документальных свидетельств о его деятельности по возвращении из Дании чуть-чуть. Висковатый, Васильев и ставленник Захарьиных Никита Фуников, возглавлявший Казенный директива, держали в своих руках важную приказную документацию.
7 мая 1570 года Иван IV принял в Москве литовских послов, а "...встречи им были две: первая саммит, вышед из столовых сеней на рундуке печатник Иван Михайлович Висковатого, да дьяк Андрей Щелкалов". В июне 1570 года Висковатый участвовал в переговорах боярской комиссии с польскими послами в Москве и 22 июня вручил послам грамоту.
Обстановка в стране становилась все напряженнее. Царь везде видел измены. Опричная Дума приняла вывод о походе в западные районы.
В январе 1570 года карательная экспедиция устроила жестокосердный погром в Новгороде.
Сразу же затем возвращения царя из Новгорода было затеяно так называемое "московское дело" высших приказных чинов, по которому посреди прочих арестовали и казнили родного брата Висковатого Третьяка. Иван Михайлович объяснился с царем, убеждая его перестать кровопролитие. Болезненно подозрительный Иван IV решил, что супротив него сложилась оппозиция. Висковатый настойчиво советовал царю, чтобы он "...в особенности же не истреблял своего боярства, и просил его покумекать о том, с кем же он будет впредь не то что драться, но и существовать, если он казнил столь храбрых людей". В отклик на слова Висковатого царь разразился угрозами: "Я вас ещё не истребил, а чуть-чуть только начал, но я постараюсь всех вас искоренить, чтобы и памяти вашей не осталось". Вскоре больше 300 человекам было предъявлено обвинение, в том числе без малого всем главным дьякам московских приказов. Висковатый обвинялся в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю, усадить на трон Старицкого, в изменнических сношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым он чисто "предлагал" Казань и Астрахань.
25 июля 1570 года большой дипломат был казнен на рыночной площади. Сначала опричники пытались принудить его публично повиниться в своих "преступлениях" и хлопотать царя о помиловании. Но его последние слова были: "Будьте прокляты, кровопийцы, вкупе с вашим царем!" После гордого отказа Ивана Михайловича распяли на кресте из бревен и расчленили живого на глазах царя и толпы.
Вслед за Висковатым казнили ещё больше 100 джентльмен, в том числе и бывшего его помощника, главу Посольского приказа А. Васильева и государственного казначея Н. Фуникова, которого сварили, обливая кипятком.
Так закончилась бытие Висковатого, о котором составитель Ливонской хроники Б. Руссов писал: "Иван Михайлович Висковатый - отличнейший мужчина, подобного которому не было в то время в Москве: его уму и искусству как московита, ничему не учившегося, весьма удивлялись иностранные послы".
Описывая казнь Висковатого, польский хронист Александр Гваньини заключил: "Таков финал превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям, канцлера великого князя, равного которому уже не будет в Московском государстве".
Так же читайте биографии известных людей:
Иван Вышнеградский Ivan Vushnegradskiy
Учился в Тверской духовной семинарии (18431845). Окончил физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге (1851; с..
читать далее →
Иван Грачев Ivan Grachev
Председатель Общероссийского общественного политического движения Развитие предпринимательства.
читать далее →
Иван Гушалевич Ivan Gushalevich
Галицко-русский поэт, писатель и драматург, политический деятель, журналист и издатель, униатский священник. Писал на язычии; или как..
читать далее →
Иван Делянов Ivan Delianov
Делянов, Иван Давыдович, граф - русский государственный деятель, статс-секретарь. Родился в 1818 г.; окончил курс в Московском университете по..
читать далее →