Известные люди
»Иван Голушко
Рождение: Россия, 26.8.1926
И.М. Голушко - лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", многими другими советскими и иностранными наградами, в том числе орденами и медалями Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
Родился 26 августа 1921 года в селе Народичи Житомирской области, в семье крестьянина. Отец - Голушко Макар Иванович (1899 - 1944), участник Великой Отечественной войны, погиб под Тернополем. Мать - Голушко Мария Лукинична (1899-1977). Супруга - Голушко (Иванова) Нина Андреевна (1921-1982), окончила Калининский пединститут. Вторая супруга - Голушко (Будунова) Татьяна Петровна (1944 г. рожд.), выпускница Киевского института легкой промышленности, ныне- на пенсии. Дочери: Голушко Татьяна Ивановна (1946 г. рожд.), окончила Московский институт пищевой промышленности, инженер Главного военно-медицинского управления; Голушко (Маслюк) Ирина Ивановна (1951 г. рожд.), окончила Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, работает в лечебном заведении.
За немного дней до начала Великой Отечественной Иван Голушко, к тому времени выпускник Киевского танко-технического училища, был направлен в 49-й тяжело-танковый полк. И тут - битва. По железной дороге юный танкист с тремя экипажами добрался до Пскова, где необходимо было незамедлительно расконсервировать танки, своим ходом перегнать их на платформы и убыть на фронт. Но... Не хватало аккумуляторов. На складе отсутствовали некоторые запасные части. Все это сдерживало работы... Когда эшелон начал выгрузку, неприятель был уже рядом. Поступил приказ: танками закрыть отход воинского подразделения за железнодорожное полотно.
Несколько боевых машин занимают огневые позиции. В одной из них - воентехник 2-го ранга Иван Голушко. Впереди, в редком лесном массиве, - пушка противника, бьющая по танкам. Дуэль пушка - танки завершается в пользу последних, но пальба сейчас уже слышна в тылу...
Так произошло боевое крещение Ивана Голушко. Под покровом ночи на подбитом, а следом отремонтированном танке, совместно с другими танкистами он сумел прорваться к своим в район Ладожского озера. Погрузились на транспортные суда, к вечеру добрались до Агалатово. Здесь Голушко становится заместителем командира танковой роты по технической части 48-го отдельного танкового батальона.
С этого момента и до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года Иван Голушко находился в Невской оперативной группе и в должности заместителя командира по технической части 118-го отдельного танкового батальона возглавлял эвакуацией с "Невского пятачка" и последующим ремонтом десятков подбитых танков, доля из которых была доставлена на ленинградские заводы и возвращена в боевой строй.
Особенно Ивану Макаровичу памятен махач 12 января 1943 года, когда была в конце концов прорвана блокада Ленинграда. У танкистов в тот день главным девизом было: вперед и только вперед! Необходимо было не только сломить сопротивление врага, но и отвлечь силы противника от главной группировки наших войск, которая вышла на берег Невы и захватила два изолированных товарищ от друга плацдарма: 2-й Городок - Марьино и район Московской Дубровки.
В тот самый день капитан Голушко с группой солдат-ремонтников восстанавливали на поле боя подбитый танк. Два его товарища погибли. Оставшись втроем, офицер и солдаты, бросились к загоревшемуся от вражеского термитного снаряда танку, вытащили раненого офицера, и в тот самый миг Иван от поблизости разорвавшегося снаряда получил ранение и потерял рассудок. Очнулся в землянке и вскоре был эвакуирован на Большую землю.
После госпиталя - заново Ленинград. Капитан Голушко становится помощником начальника ремонтно-эвакуационного отдела Управления бронетанковых войск Ленинградского фронта. Место его работы - воинские подразделения ремонтников, ремонтные бригады индустриальных предприятий. Приходилось заниматься эвакуацией подбитых машин с поля боя, ремонтом их под огнем противника, зачастую с привлечением экипажей танков.
14 января 1944 года наши войска перешли в атакование с Приморского плацдарма, что южнее Ораниенбаума. Этому предшествовала тщательная подготовка танковых частей и подразделений, в которой участвовал и капитан Голушко. День и темное время суток превратились в сплошные рабочие сутки. Необходимо было сформировать незамедлительный ремонтик танков и послать их туда, где шли тяжелейшие бои по полному снятию Ленинградской блокады.
В самом начале завершающего периода Ленинградской битвы ремонтным подразделениям капитана Голушко пришлось практически на ходу формировать подвижные ремонтные базы. Это были мобильные, находящиеся в непрерывном движении вдогон за наступающими частями полевые мастерские, устранявшие повреждения и неисправности танков как прямо на поле боя (куда выезжали "летучки"), так и в расположении ремонтных баз. Танки оживали сызнова и ещё скоро продвигались на запад.
В темное время суток на 10 июня войска Ленинградского фронта во взаимодействии с моряками Балтийского флота начали новое штурмование в направлении на Выборг. Поступил приказ: перераспределить ремонтно-эвакуационные средства по направлениям и максимально приблизить их к боевым частям. Иными словами, необходимо было не эвакуировать подбитые танки, а ремонтировать их там, где они находятся. Вскоре при подготовке новой операции из района Тарту ныне уже майор Голушко получает новое направление - заместитель командующего оперативной танковой группы фронта.
В дальнейшем Иван Макарович принимает участие в Таллинской операции. После освобождения от фашистов Литвы, Латвии и Эстонии И.М. Голушко был назначен заместителем командира учебного танкового полка, расположенного под Ленинградом. И хотя это было повышением по служебной лестнице, майору не хотелось уходить фронт. Но команда есть директива. В жизни офицера-фронтовика начался свежеиспеченный период: подготовка танкистов для фронта. В этом качестве он встретил Победу.
В 1946 году майор Голушко - шеф танкоремонтного завода. Еще посредством год вслед за тем расформирования завода его направляют в Высшую офицерскую бронетанковую школу в качестве заместителя начальника технического отдела, а в 1948 году он становится заместителем командира танкового полка этой же школы.
С 1948 по 1951 год Иван Макарович Голушко - слушатель Военной академии тыла и транспорта. После ее окончания (с отличием) занимает место заместителя начальника штаба тыла Группы советских войск в Германии. Спустя ещё два года в течение пяти лет полковник Голушко - шеф отделения боевой и оперативной подготовки, далее - заместитель начальника отдела штаба Тыла Министерства обороны СССР.
В 1958 году И.М. Голушко направляется в Киевский боевой округ, где он занимает должности начальника штаба, заместителя начальника тыла округа.
А дальше опять Москва. С 1960 по 1962 год Иван Макарович - слушатель Военной академии Генерального штаба. По окончании обучения он получает направление в Южную группу советских войск в качестве начальника тыла - заместителя командующего группы, где получает звание генерал-майора.
С 1965 по 1969 год генерал И.М. Голушко занимает пост заместителя начальника штаба Тыла Вооруженных Сил СССР, далее в звании генерал-лейтенанта, генерал-полковника до выхода в отставку в октябре 1989 года возглавляет штаб Тыла, являясь первым заместителем начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.
Иван Макарович защищает диссертацию кандидата, а следом и доктора военных наук, становится профессором, академиком Академии военных наук. Он - академик Академии транспорта России, действительный член Международной академии информатизации, возглавляет секцию тыла и транспорта Академии военных наук.
Генерал-полковник И.М. Голушко - автор больше чем 200 научных трудов, многих книг, посреди которых: "Военная экономика в ядерной войне", "Тыл Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны", "Теория тыла и военная экономика", "Танки оживают вновь", "Солдаты тыла", "Штаб Тыла Красной Армии в годы войны 1941 - 1945 годов" и другие.
И.М. Голушко - лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", многими другими советскими и иностранными наградами, в том числе орденами и медалями Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
С убытием в отставку в 1989 году до настоящего времени И.М. Голушко благополучно выполнил строй крупных научных работ, в том числе по исследованию и практическому внедрению в войска перспективных направлений материально-технического обеспечения Вооруженных Сил в новых экономических условиях. За выполнение этих и других работ И.М. Голушко отмечен дипломами Высшей школы СССР, а ещё дипломами имени М.В. Фрунзе, имени А. Свечина и имени А.В. Суворова Академии военных наук и др.
Живет в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Иван Гришин Ivan Grishin
Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды,..
читать далее →
Иван Дибич Ivan Dibich
В сражениях на территории Франции Дибич отличился при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. После вступления русской армии в Париж он был удостоен Ордена Св...
читать далее →
Иван Думбадзе Ivan Dumbadze
Думбадзе, Иван Антонович - русский генерал и административный деятель, грузин по происхождению. Родился в 1851 г. Служил в армии на Кавказе.
читать далее →
Иван Исаенко Ivan Isaenko
Генерал-полковник, Заслуженный работник пищевой промышленности.
читать далее →