Известные люди

»

Иван Мичурин

Иван Мичурин Ivan Michurin Карьера: Биолог
Рождение: Россия, 7.6.1855
Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дедуля Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года. И.В.Мичурин продолжил семейную традицию, оттого что не только его папа, Владимир Иванович, но и дедуля, Иван Иванович, а кроме того прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего полно личных трудов при разведении большого сада: в Рязанской губернии, или быть может ещё от прадеда (Ивана Наумовича), также известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует немного сортов груш под названием Мичуринских, а, может быть, что и собственный образец отца, также страсть сколько работавшего по разведению своего сада, очень повлиял на меня ещё в самом раннем детстве,

Мичурин, 1914 г.

Отец И. В. Мичурина, Владимир Иванович, получил домашнее образование. Он служил на Тульском оружейном заводе в качестве приемщика оружия. Вышел в отставку в ранге губернского секретаря, и поселился в своем поместье Вершина, где занимался садоводством и пчеловодством. Он был связан с Вольным экономическим обществом, из которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур. В зимнее и осеннее время Владимир Иванович обучал грамоте крестьянских детей у себя дома.

Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, захворала горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда И. В. Мичурину было четыре года от роду.

В. Б. Говорухина и Л. П. Перегудова говорят, что Иван Владимирович Мичурин родился седьмым по счету ребенком, а его братья и сестры умерли ещё детьми.

Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве мог изготовлять окулировку, копулировку, аблактировку растений.

Обучался в первую голову дома, а далее в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, следом чего папа готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей.

В это время папа вдруг захворал. Н. А. Макарова утверждает, что он повредился рассудком и находился на излечении в Рязани.

Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Испытывавшая материальные трудности тетя, Татьяна Ивановна, которая ещё увлеченно занималась садоводством, взяла на себя заботу об Иване Владимировиче.

Мичурин был исключен из гимназии в 1872 году за непочтительность к начальству. А. Н. Бахарев в биографической справке в книге Мичурина утверждает, что поводом к исключению был эпизод, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки, тогда как действительной причиной он называет отказ дяди, Льва Ивановича, вручить взятку директору гимназии Оранскому.

В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (потом Мичуринск), окрестности которого он не покидал на долгий срок на практике до конца жизни.

В конце 1872 г. И. В. Мичурин получил местоположение коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная стезя, позднее станция Мичуринск, Московско-Рязанской железной дороги), с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем.

В 1874 г. Мичурин занимает место товарного кассира, а после этого и одного из помощников начальника той же станции. По утверждению биографа А.Бахарева, место помощника начальника станции Мичурин потерял из-за конфликта (едкой насмешки) с начальником станции Эверлингом.

С 1876 по 1889 г. Мичурин монтер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов Лебедян.

В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода.

Женат 28 августа 1874 г. на мещанке г. Козлова Александре Васильевне Петрушиной, родившейся в 1858 году. От этого брака имею двух детей: сына Николая, родившегося в 1876 г., и дочка Марию, родившуюся в 1877 г..

И.В.Мичурин в ответе на запрос департамента земледелия, 10 ноября 1911 г.

Имея минус средств, Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. По утверждению А.Бахарева, по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сиживать в отдалении за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов.

Свободное время И. В. Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур.

В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях г. Козлова площадью площадью 130 кв. саженей (рядом 500 кв. метров) с невеликий частью запущенного садика, где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. Скоро арендуемая мною усадебка, писал он, до того переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности известия на ней дело.

В течение 5 лет нечего и полагать о приобретении земли. И расходы по возможности необходимо сокращать до крайних пределов. А позже продажи части прививок и дичков, на шестом (т. е. в 1893 г.) приблизительно 5 000 шт., на сумму 1000 рублей (т. е. по 20 копеек), разрешается обзавестись и землю, огородить ее и засадить... Посадить между деревьев и по забору. Считая по 4 вершка на каждое флора, позволительно продержаться три года.

И.В.Мичурин, в своем дневнике за 1887 г.

В начале осени Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. По свидетельству современника Мичурина И. А. Горбунова, посредством два года Мичурин приобрел с помощью банка тот самый жилье с усадьбой, тот, что он тут же заложил из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. На этой усадьбе Мичурин вывел первые сорта: малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная и межвидовой гибридный сорт вишни Краса севера (вишня Владимирская ранняя Ч черешня Винклера белая). Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но посредством немного лет и эта вотчина оказалась переполненной растениями.

В начале осени 1887 г. Мичурин узнал, что священнослужитель пригородной слободы Панское, Ястребов, продает участок земли в семи километрах от города у слободы Турмасово, под Кручью, на берегу реки Лесной Воронеж. Из из 12 1/2 десятин (примерно 13,15 га) участка в занятие могла сходить только половинка, так как другая половинка была под рекой, обрывом, кустарником и прочим неудобьем, при всем при том Мичурин оказался крайне доволен участком. Из-за нехватки средств сделка затянулась до февраля 1888 г. А.Бахарев утверждает, что Вся осень и большая доля зимы 18871888 гг. ушли на лихорадочное добывание денег при непосильном, доходившем до изнеможения, труде. 26 мая 1888 г. покупка земли состоялась, потом чего в распоряжении Мичурина осталось 7 рублей и большие долги под заклад половины земли. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за 7 км на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за 14 км пешочком, и два сезона жили в шалаше. Работу монтером Мичурин был вынужден продолжать ещё единственный год. С 1888 г. тот самый участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это - центральная вотчина совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом.

В 18931896 гг., когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности приема акклиматизации путем прививки, и делает вывод, что земля питомника - сильный чернозем, - является жирной и балует гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов русской зиме.

В 1900 г. Мичурин перенес насаждения на участок с больше бедными почвами для обеспечения спартанского воспитания гибридов.

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.

В 1912 году награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1913 отказался от предложения Департамента земледелия США перебраться в Америку или сбыть свою коллекцию растений.

В 1915 г., заболев холерой, умерла супруга.

В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ЦГЛ РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного г. Мичуринск превратился в общероссийский середина садоводства, в дальнейшем тут ещё появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный универ. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.

Вклад в науку

Разработал методы селекции плодово-ягодных растений, главным образом алгоритм отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Спрыгин Ivan Sprigin

ботаник, доктор биологических наук, профессор, исследователь природы Пензенского края, Среднего Поволжья, Предуралья, Средней Азии и Казахстана,..
читать далее

Иван Боргман Ivan Borgman

Русский физик, с 1888 года профессор Санкт-Петербургского университета.
читать далее

Иван Пулюй Ivan Puluy

Иван Пулюй - выдающийся украинский физик и электротехник, организатор науки, общественный деятель. Родился 2 февраля 1845 года.Иван Пулюй является..
читать далее

Иван ВЫРОДОВ Ivan Vyrodov

Имеет 14 правительственных наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени. Опубликовал свыше 600 научных работ.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий