Известные люди

»

Иван Салтыков

Иван Салтыков Ivan Saltikov Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 14.11.1805
Салтыков Иван Петрович (173014.11.1805), граф, генерал-фельдмаршал. Начал службу в гвардии, участвовал в Семилетней и первой русско-турецкой войнах, причем отличился в сражении при Кагуле и во время переправы через Дунай. В 1784 был назначен генерал-губернатором владимирским и костромским, в 1789 участвовал во второй русско-турецкой войне и занял Хотин, но затем был назначен главнокомандующим армией, действовавшей в Финляндии против шведов, и блестяще закончил кампанию.

Представители этой старинной русской аристократической семьи всю дорогу занимали высокие места при дворе. В роду Салтыковых были и русская царица, и бояре, и фельдмаршалы, и генерал-губернаторы. Дед И. П. Салтыкова, Семен Андреевич, был двоюродным братом императрицы Анны Иоанновны, а папа носил ранг генерал-фельдмаршала.

Иван Салтыков родился в Москве и с пятнадцати лет начал службу в гвардии, но, получив ранг камер-юнкера, перешел на придворную службу. С началом Семилетней войны он отпросился в действующую армию и показал себя храбрым и способным офицером, отличившись при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цоридорфе. Салтыков одним духом рос в чинах и к концу войны был уже генерал-майором. Этому способствовал и пост главнокомандующего русской армией, тот, что занимал его папа, одержавший победу над Фридрихом II в Кунерсдорфском сражении. В день коронации Екатерины II Иван Петрович был награжден орденом св. Александра Невского.

В ранге генерал-поручика Салтыков принял участие в русско-турецкой войне 17681774 гг. Содействовал князю А. М. Голицыну в овладении Хотином, а потом под командованием П. А. Румянцева участвовал в сражении при Ларге, где командовал частью кавалерии, но упустил время, не получив своевременно приказа о преследовании неприятеля. В битве при Кагуле командовал тяжелой кавалерией и способствовал полному разгрому турецкой армии. Румянцев писал отцу Ивана Петровича о его отличном мужестве. В 1772 г., имея под своим началом больше двадцати пехотных и кавалерийских полков, Салтыков первым переправился сквозь Дунай. Выделив количество сил А. В. Суворову, тот, что штурмом взял Туртукай, сам осадил Рущук, но известие о заключении мира остановило военные действия. В 1773 г. Салтыков был произведен в генерал-аншефы, а 10 июля 1775 г. удостоен ордена св. Георгия 2-й степени...за оказанное им неоднократное превозможение неприятеля в турецкую войну и переход за Дунай. Одновременно императрица наградила его золотой шпагой с алмазами.

После окончания войны Иван Петрович командовал корпусом в приграничных с Польшей областях. В 1782 г. получил орден св. Андрея Первозванного, а сквозь два года был пожалован в генерал-адъютанты и назначен владимирским и костромским генерал-губернатором.

Новая махаловка с Турцией заставила Салтыкова возвратиться в армию и принять под родное руководство остов. В кампанию 1788 г. он был послан Румянцевым под Хотин, тот, что уже осаждала союзная австрийская вс принца Саксен-Кобургского. 4 сентября Хотин капитулировал; в крепости было захвачено больше 150 орудий и уймище военных припасов. Гарнизон и мирные обитатели получили право оставить городок. За эту победу Екатерина II наградила Салтыкова орденом св. Владимира 1-й степени. В 1790 г. Салтыков был назначен главнокомандующим русской армией в войне супротив Швеции. Эта махаловка потребовала от него как собак нерезаных сил, потому что вс была немногочисленна, погано укомплектована, состояла в большинстве из гарнизонных малообученных войск. Салтыкову удалось наладить положение с доставкой продовольствия, сформировать медицинское обеспечение войск. В эту войну на суше крупных сражений не было. Основные события развернулись на море, где Балтийский флот под командой адмирала Чичагова разгромил шведов у острова Эланд, при Роченсальме и у Ревеля, а эскадра адмирала Круза одержала победу над шведским флотом у Красной Горки. Швеция вынуждена была сходить на переговоры, и 3 августа 1790 г. в Ревеле был подписан миролюбивый контракт. Война со Швецией ясно показала возросшую мощь Российской империи. Небольшая русская вс, в два с лишним раза уступавшая шведам по численности, с честью выдержала всю тягота войны. Действия ее носили нрав активной обороны и являлись ярким примером этого образа действий. После заключения мира главнокомандующий был пожалован в подполковники лейб-гвардии Конного полка и награжден украшенной алмазами шпагой и алмазными знаками ордена св. Андрея Первозванного.

С 1790 по 1795 г. Иван Петрович занимал пост командира корпуса, но в военных действиях участия не принимал, а потом вышел в отставку. С восшествием на престол Павла 1 Салтыков рескриптом императора был возвращен на военную службу и переименован в генералы от кавалерии, что соответствовало его прежнему званию. Император назначил его шефом кирасирского полка, инспектором кавалерии и киевским генерал-губернатором. 15 декабря 1796 г. Салтыков был произведен в ранг генерал-фельдмаршала с назначением генерал-инспектором всей кавалерии и командующим Украинской армией. 2 ноября 1797 г. Павел 1 назначил его военным губернатором и главно-начальствующим гражданской частью в Москве и Московской губернии. На этой должности Салтыков проявил себя с самой лучшей стороны. II сентября 1798 г., во время эпидемии холеры, император велел главе администрации области определить на дорогах, ведущих в Москву из Польши, Белоруссии, Малороссии, Крыма и Астрахани, карантины, к которым установить известных в усердии и способностях чиновников, скомандовать им с проезжающими от тамошнего края разного звания людьми поступать по изданным на таковые случаи предписаниям.

11 марта 1801 г., потом неожиданной смерти Павла 1 в результате дворцового заговора, на престол взошел его наследник Александр 1. Манифест о смерти императора пришел в Москву 14 марта. Салтыков приказал огласить его в церквах, на площадях и улицах города, а кроме того во всех присутственных местах и привести обитателей первопрестольной к присяге новому императору. 25 марта Александр 1 поблагодарил Салтыкова за знаки привязанности обитателей Москвы, продемонстрированные во время принесения присяги.

В начале осени 1801 г. Александр 1 прибыл в Москву, а 15 сентября, в воскресенье, в Успенском соборе митрополит Платон участок корону на голову императора. После коронации Салтыков оставался в своей должности ещё два с половиной года и вышел в отставку 2 ноября 1804 г., в связи с преклонным возрастом. Скончался 14 ноября следующего года и похоронен в своем ярославском поместье. Был женат на графине Дарье Петровне Чернышевой и имел сына и двух дочерей.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Серов Ivan Serov

Один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал армии (8.8.1955),..
читать далее

Иван Силаев Ivan Seelaev

По образованию инженер-механик по самолётостроению, И. Силаев начал трудовой путь в 1954 году на авиационном заводе имени С. Орджоникидзе в Горьком...
читать далее

Иван Ступишин Ivan Stypishin

Иван Алексеевич был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. Жил в Пензе и селе Пановка. Погребен в своем имении в селе Любятине Пензенского..
читать далее

Иван Суслов Ivan Suslov

Суслов (Иван Тимофеевич) - деятельный помощник Данилы Филиппова в деле распространения хлыстовской секты. Суслов был родом из Владимирской губернии,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий