Известные люди
»Иван Шатилов
Рождение: Россия, 19.1.1917
Родился 19 января 1917 года в селе Махровка Борисоглебского района Воронежской области, в крестьянской семье. Отец - Шатилов Семен Дмитриевич (ум. 1942). Мать - Шатилова Анна Семеновна (1894-1976). Супруга - Лаврова Капитолина Константиновна (1919 г. рожд.). Сын - Шатилов Александр Иванович (1946 г. рожд.). Дочь - Шатилова Татьяна Ивановна (1948 г. рожд.).
Окончив в 1934 году школу крестьянской молодежи, Иван поступил в Урюпинский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом с отличием, он решил посвятить свою бытие науке.
Осуществлению мечты помешала начавшаяся махаловка. 29 июня 1942 года третьекурсник Тимирязевской сельхозакадемии Иван Шатилов был направлен на Западный фронт. Комсомольцы занимались строительством оборонительных сооружений в Смоленской области у реки Десны, где, по предположениям советских военачальников, должны были миновать войска вермахта.
Вернувшись в столицу, Иван Семенович успел проучиться только две недели, потом чего академию эвакуировали в Самарканд, а из студентов организовали противотанковый истребительный батальон Тимирязевского района Москвы. В то время Красная Армия не обладала противотанковым вооружением, способным противостоять немецкой броне. Спасались подручными, порой самыми примитивными средствами. Новоиспеченных красноармейцев снабдили бутылками с горючей смесью и распределили на боевые расчеты по три человека в каждом.
Особенно тяжко было бойцам в зимнее время, когда приходилось часами мерзнуть в окопах. Так, на Волоколамском шоссе советские истребители танков пролежали в снегу на двадцатиградусном морозе примерно двух суток, с небольшими перерывами для приема пищи и обогрева. 9й полк 158й стрелковой дивизии, в составе которой находился батальон Шатилова, оборонял танкоопасные направления на подступах к Москве.
После битвы под Москвой, заставившей немцев завернуть на запад, советские войска начали штурмование. В феврале 1942 года 158-ю стрелковую дивизию перебросили на Калининский фронт, на станцию Кувшиново.
Немцы встретили советские части упорным сопротивлением. В первом же бою дивизия понесла огромные потери. В первой атаке под пулеметами "юнкерсов" погибло возле 40% личного состава. Этот день в особенности запомнился Ивану Семеновичу. К тому времени батальон смогли снабдить вооружением, и он представлял собой немного минометных подразделений, приданных различным частям 158й дивизии. Сержант Шатилов с бойцами разгружали ящики с минами на огневых позициях. Однажды немецкая мина взорвалась в 2 метрах от красноармейцев. Но Ивану повезло - он уцелел.
Несмотря на трудности с боеприпасами, вооружением и техникой, войска Калининского фронта сумели избавить немного деревень, оттеснив противника на запад. Бои становились все ожесточеннее. В сражениях под населенным пунктом Холмец из-за отсутствия транспорта сержанту Шатилову не раз приходилось на себе тянуть ящики с минами к огневым позициям. Кроме того, была ощутима неполная укомплектованность частей личным составом. Все силы были направлены под Сталинград.
Последним значительным сражением для Ивана Семеновича стала операция по разгрому итальянской дивизии на реке Молодой Тут - притоке Волги, когда батальон с двумя приданными "катюшами" и артиллерийскими подразделениями своим огневым ударом обратили врага в бегство. За 3,5 часа боя от дивизии немецких союзников осталось немного десятков военнослужащих, успевших переправиться на другую сторону реки. Этой победой советские войска перерезали ориентация Ржев - Рига.
Вскоре Шатилов в числе других призванных студентов был демобилизован для продолжения учебы. 3 месяца пробыв в Самарканде, Иван Семенович сообща с женой вернулись в Москву. В мае 1942 года академию перевели на старое местоположение.
Шатилов закончил родное высшее образование в 1944 году, получив диплом с отличием. Выпускника оставили в Мичуринской сельхозакадемии в качестве аспиранта. Из-за нехватки специалистов Иван Семенович работал на полставки ассистентом.
Защитив в 1947 году кандидатскую диссертацию, он стал ассистентом, а посредством 3 года получил место старшего научного сотрудника на полевой станции академии.
В 1956 году Шатилова назначили доцентом, а в январе 1961 года - проректором Мичуринской академии по научно-исследовательской работе.
Во времена "лысенковского процесса" Иван Семенович, будучи уже ректором сельхозакадемии, принадлежал к числу ученых, составлявших оппозицию Хрущеву и Лысенкову, по своему неведению предлагавших провести необратимые и пагубные для всего сельского хозяйства мероприятия в области агрономии.
По личным признаниям Шатилова, он в те времена "спал с открытыми глазами", чувствуя грозившую ему опасность: как ректор академии, он отказался визировать проект, по которому предполагалось поделить старейший сельскохозяйственный институт страны, обладающий колоссальной научно-исследовательской базой, на отдельные институты, организованные на основе факультетов в различных областях СССР. Однако вскоре Хрущев был смещен с поста главы государства.
В 1967 году докторская диссертация Ивана Шатилова была признана Высшей аттестационной комиссией лучшей работой по сельскому хозяйству. К тому времени Иван Семенович уже 3 года являлся вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина и председателем Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.
Не раз выдающегося ученого приглашали на международные конференции и съезды, посвященные сельскому хозяйству. На всемирном конгрессе по увеличению производства зерна, проходившем в 1970 году в Дрездене, Иван Шатилов поразил ученую общественность докладом на тему "О программировании высоких урожаев".
В 2000 году в Кембриджском университете проходил международный съезд ученых, на котором имя Шатилова было названо в числе 130 выдающихся исследователей. За свою трудовую бытие Иван Семенович подготовил возле 400 научных работ в виде монографий и публикаций в отраслевых журналах; является соавтором учебника растениеводства для сельскохозяйственных вузов; оказал поддержка 17 докторам сельскохозяйственных наук, многие из которых уже стали академиками; на базе опытных станций организовал 9 научно-исследовательских институтов, строй из которых функционируют до сих пор.
На пенсии с 1993 года. До 2001 года продолжал впитывать текст лекции в Мичуринской сельхозакадемии.
Герой Социалистического Труда И. С. Шатилов награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими.
Живет в Москве.
Так же читайте биографии известных людей:
Иван Якубовский Ivan Yakubovsky
Награды и регалии: 4 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды,..
читать далее →
Иван Яновский Ivan Yanovsky
Родился 16 января 1919 года в деревне Виленка Балахтинского района Красноярского края. Отец - Яновский Иван Петрович (1886-1943). Мать - Яновская..
читать далее →
Иван Козловский Ivan Kozlovskiy
Голос Козловского высокий (лирический) тенор красивого и очень индивидуального, сразу распознаваемого тембра; обладая счастливой внешностью, певец..
читать далее →
Иван Кучин Ivan Kuchin
Освободившись в последний раз в 1993 году из Абагура Лесного, ИТК-12 Иван, благодаря друзьям, начинает записывать песни.
читать далее →