Известные люди

»

Игорь Клебанов

Игорь Клебанов Igor Klebanov Карьера: Физик
Рождение: 27.9.1946
Дать интервью "Вестнику" согласился 38-летний профессор кафедры физики Принстонского университета (будем, вслед за многими, называть его Принстон) Игорь Клебанов. В 20 лет он окончил одно из престижнейших высших учебных заведений Америки - MIT (Массачусетский технологический институт), в 24 защитил в Принстоне докторскую диссертацию. Со школьными азами науки замечательный американский физик познакомился в славном городе Харькове.

Принстон - городишко в штате Нью-Джерси, известный своим университетом и Институтом высших исследований, в котором с 1933 по 1955 год работал Альберт Эйнштейн. В этом же городке он и умер. Согласно его воле, прах великого ученого был развеян после этого кремации над океаном. Но наличие гениального физика в этом месте чувствуется: в университете учатся еле-еле ли не самые одаренные студенты Америки.

Дать беседа "Вестнику" согласился 38-летний профессор кафедры физики Принстонского университета (будем, вдогон за многими, величать его Принстон) Игорь Клебанов. В 20 лет он окончил одно из престижнейших высших учебных заведений Америки - MIT (Массачусетский технологический институт), в 24 защитил в Принстоне докторскую диссертацию. Со школьными азами науки отличный америкосский физик познакомился в славном городе Харькове.

- Игорь, вы окончили Massachusetts Institute of Technology и поступили для получения мастер- и докторской степеней в Принстон. Чем определялся ваш отбор? Ведь рядом с MIT находится Гарвард, территориально он намного ближе Принстона...

- Выбор был непрост, вследствие того что что по окончании MIT меня просили в нем остаться. Но многие считают, что теоретическая физика в Принстоне поставлена лучше, чем где бы то ни было. Это, так изречь, единственный из факторов, определивших мой отбор. А второй - то, что в Нью-Йорке жили мои родители и сестра. К сожалению, сестры с нами больше нет. В итоге, заключение оказалось правильным, потому что что в последующие годы Принстон вышел на первое местоположение в той области физики, которой я занимался.

- А чем вы как физик занимаетесь? Не могли бы вы об этом популярно поведать нашим читателям?

- Попытаюсь. Моя область - доктрина элементарных частиц, другое ее наименование - доктрина высоких энергий. Я занимаюсь самыми фундаментальными вопросами структуры материи, где сильно страсть сколько нерешенных задач. Узкая моя профессия - система струн в физике высоких энергий. Струны - аккурат та область, которая крайне что надо представлена в Принстоне и в Институте высших исследований.

- Правильно ли я понимаю, что струна - это струна, гитарная ли, скрипичная. Ее поведение ладно моделирует поведение элементарных частиц...

- Да, это как бы гитарная струна, только размеры ее микроскопические. Может быть, это более того не струна, а замкнутая резиновая лента, которая может колебаться в разных направлениях. И различные колебания эдакий струны, так же, как разные ноты гитарной струны - это разные элементарные частицы.

- Игорь, мне хотелось бы изведать, как обнаружился в вас дар физика, откель он - от мамы или от папы?

- Родители мои - врачи, ситуация в доме была научная: они писали диссертации, занимались наукой, но не физикой, конечно. Первопроходцем точных наук была моя сестра. Она поступила на механико-математический факультет Харьковского университета, шибко что надо успевала в прикладной математике, и я решил также - под огромным влиянием сегодня покойной сестры - шагать в точные науки. К тому же, у нас в школе был весьма славный педагог физики, он практически увлек меня, и в 14-15 лет у меня появилась мечта: сделаться физиком. Как ни диковинно, эта греза реализовалась.

- А школу вы окончили в каком возрасте?

- Мне было 16 лет, я без малого окончил школу, но практически за 3-4 месяца до выпускных экзаменов мы эмигрировали, то есть аттестата зрелости я не получил. Когда мы приехали В США, я сдал экзамены, эквивалентные выпускным экзаменам в хайскул, и начал внимать лекции в Колумбийском университете. Подал заявление о приеме только в два места: в MIT и в Колумбийский универ. К моему удивлению, меня взяли в MIT, и вслед за тем долгих размышлений я решил все-таки не оставаться в Колумбийском университете, а поехать в Бостон.

- Остались ли в вашей науке нерешенные проблемы, или молодым людям нечего стараться в современную физику?

- Нерешенных задач шибко немало. С одной стороны, без малого все, что мы знаем об элементарных частицах, нам стало известно в течение этого столетия. С прочий стороны, поведение элементарных частиц с энергией свыше 200-300 гигаэлектронвольт не описано, так же, как не всецело поняты сильные взаимодействия, связывающие кварки в нейтроны и протоны, а это практически то, из чего мы состоим. Качественно известно, что это за наука, но нет точного количественного описания, и аккурат в этом направлении мы в текущий момент работаем. Если бросить взгляд шире, то на карте науки есть ещё полно белых пятен. Например, мы не знаем, что происходило в первые доли секунды жизни Вселенной. В физике твердого тела мы не можем в то время как что растолковать сверхпроводимость при высоких температурах, хотя занимаются этим тысячи физиков.

- Вы, сколь я знаю, не один российский физик в Принстоне. Не могли бы вы поведать о своих коллегах, с которыми общаетесь на русском языке?

- У меня в этом смысле интересная история. В MIT по-русски, по сути, не говорил никто. Но в 1988-89 годах в Америку практически хлынул поток лучших из лучших физиков из России, в основном, из Москвы и Ленинграда. С этого времени у меня и возник с ними прямой контакт: с профессором Принстона Александром Поляковым, с его другом Александром Мигдалом, с больше молодым физиком Аркадием Цейтлиным, работающим ныне в университете штата Огайо. С Александром Поляковым мы написали немного статей, нередко обсуждаем различные проблемы - по-русски, конечно. И меня все больше и больше тянет к русским коллегам.

- Мы беседуем с вами в здании, рядом с которым проходят дорожки, и по ним ходил когда-то большой Эйнштейн...

- Журнал "Тайм" недавно назвал его человеком столетия - и это, вне сомнения, заслуженно, потому как воздействие Эйнштейна на физику, на весь теперешний мир огромно. То, чем я занимаюсь, практически связано с общей теорией относительности в ее современных обобщениях, с теорией струн. Я страсть сколько читал об Эйнштейне, помню его фотографии. Институт высших исследований в Принстоне был, по сути, организован для него. Здесь он прожил больше 20 лет, и хотя это был не самый-самый продуктивный отрезок времени его жизни - физика, как ни говорите, удел молодых - Эйнштейн пользовался огромным авторитетом. Пока строилось основное сооружение Института высших исследований, Эйнштейн, Бор и другие великие ученые работали в здании, находящемся в 300 метрах отседова. (Мы, конечно, с Игорем туда прогулялись. Здания университета - старинные и современные - утопают в зелени, местность холмистая, сильно тут симпатично. Игорь показал ещё одну достопримечательность Принстона - бывший особняк президента университета Вудро Вильсона, ставшего Президентом США. Теперь в этом месте клуб преподавателей Принстона - В.Н.).

- На первом этаже здания, где мы беседуем, я видел "доску почета" - портреты преподавателей или бывших аспирантов кафедры физики Принстона - нобелевских лауреатов. Их там, мне кажется, больше дюжины. Вы знакомы с кем-нибудь из них?

- Да, я знаю нескольких нобелевских лауреатов. Один из самых выдающихся физиков, работающих как раз в моей области, физике элементарных частиц, это Стивен Уайнберг, получивший, как и я, уровень Ph.D. в Принстоне.

- Дело за малым: заполучить Нобелевскую премию и вам!

- К сожалению, это на практике нельзя в настоящее время, вследствие того что что Нобелевские премии даются как правило за теоретические достижения, проверенные экспериментом. Мои теоретические выкладки испытать на практике разрешается будет сильно нескоро. И потом: полагаться на то, что твоя служба получит Нобелевскую премию, все одинаково, что полагаться на выигрыш в лотерее. Есть весьма непочатый край физиков, не получивших Нобелевской премии, но пользующихся уважением коллег.

Из последних нобелевских лауреатов назову своего коллегу по кафедре физики и декана профессоров Принстона Джозефа Тейлора, получившего экспериментальным путем одно из подтверждений общей теории относительности: он сделал сильно точные измерения периода пульсаров - проворно вращающихся нейтронных звезд.

Еще единственный популярный физик, но теоретик, которого вы могли лицезреть на "доске почета" - Фил Андерсон. Это единственный из самых больших авторитетов в области физики твердого тела. Он был профессором нашей кафедры, недавно вышел на пенсионную выплату.

- Его концепция подтверждена экспериментально?

- Да, в физике твердого тела это произвести значительно проще, так как там доктрина и опыт намного ближе дружбан к другу, чем в физике высоких энергий.

- Игорь, каков, на ваш воззрение, вклад русских физиков в народную науку? Я имею в виду Ландау, Тамма, Вавилова, Черенкова, Капицу.

- Вклад тот самый огромен, учебное заведение физики в России была потрясающая, хотя развивалась она особо от западной школы. Один из гигантов теоретической физики - Ландау. Это был универсальный ученый, занимавшийся многими вопросами физики, не стану их перечислять. Пожалуй, Ландау что ни на есть почитаемый из русских физиков. Он знаменит ещё тем, что совместно с Лифшицем написал многотомный учебник физики, которым пользуются до сих пор.

- В том числе ваши студенты?

- Они религиозно изучают тот самый учебник. Влияние Ландау на народную физику огромно. Здесь шибко известен кроме того Черенков, его результат, связанный с радиацией частиц, движущихся быстрее скорости света в среде. Широко используются детекторы Черенкова, они установлены во многих высокоэнергетических ускорителях.

Помимо известных ученых в теоретической физике было немного гениальных людей, до времени, к сожалению, умерших, не получивших никаких премий и широкой публике не известных. Один из них - Александр Фридман, в каком-то смысле исправивший Эйнштейна. Эйнштейн написал великие уравнения общей теории относительности, не думая, что у них есть решения для расширяющейся Вселенной. Он полагал, что Вселенная - статический предмет, потому добавил так называемую космологическую постоянную, которую в текущий момент пытаются точь-в-точь измерить. А Фридман был первым, кто нашел вывод уравнения общей теории относительности для расширяющейся Вселенной. Он оказался прав, потому как сегодня проведены эксперименты, верно подтверждающие вывод Фридмана. Проживи Фридман дольше, я уверен, он стал бы нобелевским лауреатом. Среди немного известных публике русских физиков назову кроме того Фока, тот, что развил квантовую теорию поля.

- Хотелось бы познать что-то ещё о жизни Эйнштейна в Принстоне.

- Вы проезжали мимо озера Карнеги. Собственно, это реченька, перегороженная плотиной и разлившаяся окрест. На этом озере Эйнштейн любил кататься на своей парусной лодке. Дом, где он жил, сохранился, но никакой мемориальной доски там нет - так хотел Эйнштейн. Теперь тот самый обитель продан одному из профессоров Института высших исследований, он в нем живет и бывает сильно недоволен, когда автобусы привозят к нему экскурсии...

- Несколько слов в заключение о своей нагрузке на кафедре, о том, как проводите свободное время.

- Свободного времени без малого нет. Хотя я читаю лекции не произвольный день - три раза в неделю - у меня непочатый край обязанностей на кафедре. Повседневная служба засасывает, и в уикэнды я стараюсь заниматься наукой. А семейная бытие для меня шибко важна: у меня две дочери, с ними стараюсь проводить непочатый край времени.

- В Принстон нередко приезжают выдающиеся музыканты. Вы бываете на их концертах?

- Стараюсь. Недавно в этом месте играл известный виолончелист Йо-Йо-Ма, приезжали скрипач Ицхак Перельман и пианист Ефим Бронфман. На концерт Бронфмана угодить, к сожалению, не удалось - был шибко занят.

Так же читайте биографии известных людей:
Игорь КУРЧАТОВ Igor Kurchatov

Год учился на кораблестроительном факультете политехнического института в г. Ленинграде. В 1924 году получил приглашение работать ассистентом на..
читать далее

Игорь Тамм Igor Tamm

Игорь Тамм - советский физик-теоретик. Родился 8 июля 1895 года.Игорь Тамм работал в областях квантовой механики, физики твёрдого тела, теории..
читать далее

Игорь Горынин Igor Gorinin

В День России одну из двух Государственных премий в области науки получил директор Государственного научного центра ЦНИИ "Прометей" Игорь Горынин...
читать далее

Игорь Родионов Igor Rodionov

Генералом армии И.Н.Родионовым опубликован ряд статей по проблемам военной безопасности, строительства Вооруженных Сил, военной реформы.И.Н.Родионов..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий