Известные люди

»

Игорь Спасский

Игорь Спасский Igor Spasskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Начальник и генеральный конструктор ЦКБ морской техники 'Рубин'.

Родился в 1926 году в г. Ногинске Московской области в семье служащего.

После окончания в 1949 г. паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского и кратковременной службы на строящемся крейсере "Фрунзе" инженер-лейтенант И.Д. Спасский направляется на работу в судостроительную индустрия для участия в создании подводных лодок.

В 1956 г., пройдя по всем ступенькам конструкторских званий, становится заместителем главного конструктора атомной подводной лодки, в 1968 г. назначается Главным инженером, с 1974 г. возглавляет Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", вначале как первый конструктор, а с 1983 г. - генеральный конструктор.

Основополагающий вклад И.Д. Спасского в создание морской составляющей ракетно-ядерного потенциала России, базирующейся на подводных лодках Военно-морского флота обширно известен. Им разработан строй фундаментальных принципов, обеспечивающих как высокую эффективность, так и секьюрити эксплуатации подводных лодок и их атомных энергетических установок; определен оптимальный объем автоматизации управления подводными лодками; разработаны принципиально новые технологические методы строительства подводных лодок, существенно снижающие сроки и цена их строительства и существенно повышающие их боевые характеристики. Вклад И.Д. Спасского в науку и технику реализовался в строительстве больше двухсот подводных лодок, в том числе и в создании целого семейства самых малошумных и высокоэффективных ДЭПЛ, завоевавших высочайшую репутацию на мировом рынке.

И.Д. Спасский - кандидат технических наук (1973 г.), лекарь технических наук (1978 г.), профессор (1984 г.), член-корреспондент АН СССР по специальности "Механика и процессы управления" (1984 г.), действительный член АН СССР (1987 г.).

В 1996 году И.Д. Спасский удостоен звания "Человек года" посреди деятелей военно-промышленного комплекса России.

И.Д. Спасский умело сочетает научно-организационную и общественную работу. Он является членом Научного совета по проблемам судостроения МКЦ РАН, председателем диссертационного совета при ЦКБ МТ "Рубин", заместителем председателя научного совета по волновым процессам РАН, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области науки и техники, членом комиссии Совета Безопасности Российской Федерации.

И.Д. Спасский неоднократно избирался депутатом и членом Исполкома Ленинградского горсовета, работал в комиссии по культуре. Являлся народным депутатом СССР.

Значителен вклад И.Д. Спасского в общественную и культурную бытие города и области. Под руководством И.Д. Спасского создан и удачно функционирует основополагающий в городе международный бизнес-центр "Нептун" с высококлассной гостиницей и рестораном. При его активном участии происходило воссоздание музея-квартиры А.С. Пушкина и Литературного кафе, открывались рестораны "Тандур", "Пиетари", "Галео", осуществлялась реконструкция исторического здания в центре Санкт-Петербурга и создание на его основе современного международного бизнес-центра "Атриум на Невском 25".

Являясь главой Попечительского Совета Фонда "Памятники Российского Флота", И.Д. Спасский проделал огромную организаторскую работу по созданию и открытию в Санкт-Петербурге к 300-летию Российского Флота памятника "Слава Российскому Флоту".

Возглавляемое И.Д. Спасским ЦКБ МТ "Рубин" постоянно оказывает благотворительную подмога учреждениям медицины, культуры, образования, спорта и православной церкви. Перечислялись средства Храму Иоанна Предтечи (Старая Ладога), Николо-Богоявленскому кафедральному собору. Постоянно оказывается подмога Психоневрологическому дому ребенка 3, Нейрохирургическому институту им. А.Л. Поленова, Педагогической гимназии 227, детско-юношеской школе Олимпийского резерва и др.

Большая организационная и финансовая помощь была оказана Русскому музею в подготовке и проведении его 100-летнего юбилея.

Тридцатилетний срок руководства коллективом ЦКБ МТ "Рубин" И.Д. Спасским ознаменовался не только существенным повышением научно-технического потенциала бюро, но и значительным расширением номенклатуры его деятельности. Новые работы, такие как создание высокоскоростных железнодорожных составов, ледостойких нефтегазодобывающих платформ и т.п., создали основу широкого фронта конверсионных работ.

Признание научных и производственных заслуг И.Д. Спасского было отмечено присуждением Ленинской премии (1965 г.), Государственной премии СССР (1983 г.), присвоением звания Героя Социалистического Труда (1978 г.). Награжден четырьмя орденами и многими медалями за выполнение государственных заданий.

Общественная дело И.Д. Спасского отмечена орденом Благоверного князя Даниила Московского, тот, что ему вручил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Игорь Дмитриевич женат. Имеет сына, дочка и внучку. Он с 1944 года проживает в Санкт-Петербурге. Жена Людмила Петровна коренная петербурженка, весь отрезок времени блокады находилась в Ленинграде.

Так же читайте биографии известных людей:
Игорь Сухарев Igor Suharev

Директор Единого методологического центра компании ФБК.
читать далее

Игорь Кириллов Igor Kirillov

Игорь Кириллов - советский и российский телеведущий, диктор телевидения, актёр. Народный артист СССР. Родился 14 сентября 1932 года.Начал работу на..
читать далее

Игорь Порошин Igor Poroshin

Ваш возрастМне 28.Семейное положениеУ меня нет штампа в паспорте. Но я не одинок.Считаете ли вы себя состоятельным человекомЯ свободен с своих..
читать далее

Игорь Рабинер Igor Rabiner

Ваш возрастПочему-то по моим публикациям многие делают вывод, что мне где-то под 50. Хотя на самом деле в феврале стукнет 26.Семейное..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий