Известные люди

»

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский Igor Stravinskiy Карьера: Музыкант
Рождение: Россия, 17.6.1882
Его влияние на музыку 20 в. огромно. Такие шедевры, как Весна священная, вошли в основной репертуар оркестров многих стран мира.

российский композитор. Родился 5 (17) июня 1882 в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга. Вырос в музыкальной семье папа его был оперным певцом. Пробовал писать музыку, не имея специального образования, и только в двадцатилетнем возрасте начал хватать уроки композиции у Римского-Корсакова. В 1905 опубликовал симфонию, написанную в академическом стиле. Под влиянием Римского-Корсакова обратился к русскому музыкальному фольклору. Его первое крупное произведение, пронизанное национальными мотивами, появилось позже встречи с Сергеем Дягилевым прославленным балетным импресарио, готовившим строй спектаклей русского балета в Париже. По его заказу Стравинский написал одну из самых блестящих своих партитур балет по русской сказке Жар-птица (1910). В следующем году был завершен ещё единственный балет Петрушка, где в живых и достоверных образах воссозданы картины русской масленицы. Музыкальный язык Жар-птицы и Петрушки ещё сохраняет связь с прежней традицией, но уже в третьем балете Весна священная (1913), действо которого происходит в древней языческой Руси, Стравинский порывает с музыкальной традицией, вольно используя неразрешенные диссонансы и стабильно меняющиеся ритмы невероятной сложности. Премьера Весны священной, поставленной Русским балетом Дягилева в Париже 29 мая 1913, сопровождалась бурным выражением негодования со стороны части публики. С тех пор имя Стравинского стало символом ультрасовременных тенденций в музыке.

Перед началом Первой важный войны композитор покинул Россию. До 1939 жил во Франции, следом поселился в США. Добровольное изгнание стало причиной постепенного исчезновения из музыки Стравинского элементов русского фольклора. Русские темы ещё присутствуют в партитуре Истории солдата (L'Histoire du soldat) для семи инструментов, созданной в годы Первой важный войны, а ещё в кантате Свадебка (Les Noces, 1920) стилизации деревенского свадебного гулянья для солистов, 4 роялей и 17 ударных. Но в больше поздних сочинениях уже прослеживается разворот к классицизму и религиозной тематике. Сюда относятся Концерт для фортепиано с оркестром (1924), балет Аполлон Мусагет (Apollon Musagete, 1927) и в особенности кантата Симфония псалмов (A Symphony of Psalms, 1930). В тот самый же отрезок времени композитор создает балеты Пульчинелла (Pulcinella, 1920, на темы Перголези) и Поцелуй феи (Le Baiser de la fйe, 1928, на темы Чайковского). Его Симфония в трех частях (Symphony in Three Movements, 1945) синтез неоклассицистской привычки и революционного стиля Весны священной.

Наиболее полно художественный аскетизм Стравинского проявился в Царе Эдипе (Oedipus Rex, 1927), опере-оратории на латинский текст; скупыми техническими средствами композитор достигает необычайного драматизма. В 1951 Стравинский написал оперу Похождения повесы (The Rake's Progress, по серии нравоучительных гравюр Уильяма Хогарта) сочинение, которое знаменует ещё одну стилистическую линию его творчества: элементы комедии, моралите и мелодрамы сливаются в шутливо-назидательное целое.

Возможно, наиболее примечательным этапом творческой эволюции Стравинского (уже перешагнувшего 70-летний рубеж) стало освоение им 12-тоновой (додекафонной) системы композиции, которую использовали Арнольд Шёнберг и Антон Веберн. В этом стиле созданы балет Агон (Agon, 1957) для 12 танцовщиков и духовная кантата на библейский контент Плач пророка Иеремии (Threni, 1958) для солистов, хора и оркестра. Неповторимая повадка Стравинского явственно проявилась в ритмике, полифонии и тембровой палитре этих додекафонных сочинений.

Умер Стравинский в Нью-Йорке 6 апреля 1971. Его воздействие на музыку 20 в. огромно. Такие шедевры, как Весна священная, вошли в главный репертуар оркестров многих стран мира.

Так же читайте биографии известных людей:
Игорь Тальков Igor Talkov

В субботу, 6 октября 2001, исполнилось 10 лет со дня гибели поэта, певца и композитора Игоря Талькова. В фильме "За последней чертой", в котором..
читать далее

Игорь Шамо Igor Shamo

Украинский и советский композитор.
читать далее

Игорь Лифанов Igor Lifanov

Игорь Лифанов - советский и российский актер театра и кино. Родился 25 декабря 1965 года.Игорь Лифанов дебютировал в кино в 1991 году, снявшись в..
читать далее

Игорь Балалаев Igor Balalaev

Игорь Балалаев - российский актер и актер дубляжа. Родился 10 декабря 1969 года.Снимается в кино с 2004 года. На сегодняшний день Игорь Балалаев..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий