Известные люди

»

Карл XII

Карл XII Carl XII Карьера: Правители
Рождение: Швеция, 17.6.1682
Решающая роль в достижении победы под Нарвой в 1700 году несомненно принадлежала королю Карлу XII. Он осуществил неожиданное для русских прибытие шведской армии под Нарву. Он главный организатор сражения. Своей безмерной жаждой боя и храбростью, личным примером он вдохновлял своих воинов. Они верили в него и преклонялись перед ним. Давно известно: смелость - начало победы. В бою под Нарвой 18-летний шведский король блеснул талантом полководца, необыкновенным военным успехом и счастьем, он покрыл славою шведское оружие.

В 1700 году Дания, Польша и Россия начали Северную войну супротив Швеции. 28-летний российский царь Петр I привел под Нарву 32-тысячное рать и осадил град.

Шведский трон тогда занимал 18-летний король Карл XII - персона незаурядная и вдали неоднозначная. Родился он 17 июня 1682 года. Его папа Карл XI оставил своему сыну перворазрядное европейское королевство с крепкой экономикой, отличной системой государственного управления, сильной армией и флотом, обширными заморскими владениями за пределами митрополии. Умер он в 1697 году, когда сыну исполнилось 15 лет.

Став королем, Карл XII сквозь 7 месяцев избавился от опеки и стал полновластным монархом. Молодой король по призванию был воином, уже в 7-летнем возрасте мечтал о военных походах, завидовал славе Александра Македонского и настойчиво готовил себя к этому поприщу. Роскошь презирал, ходил без парика, в простом синем мундире, соблюдал воинский порядок, гимнастикой развил в себе силу необыкновенную, особое внимательность уделял военному искусству, владению всеми видами оружия, любил охоту на медведей и других зверей, был горяч и вспыльчив, воспламенялся, как порох.

Его не испугал тройственный союз государств и предстоящая битва. 13 апреля 1700 года король покинул Стокгольм, объявив родственникам, что едет веселиться в замок Кунгсер, а сам с 5-тысячной армией на кораблях устремился к датским берегам. Данию он застал врасплох, и под угрозой разрушения Копенгагена датский король Фредерик IV был вынужден заключить мир. Дания вышла из войны.

Расправившись с одним неприятелем, король устремился к осажденной Риге. Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября снял осаду с города и отступил без боя.

Теперь шведов ждала осажденная русскими войсками Нарва. 20 сентября 1700 года шведская флотилия в составе 9 кораблей и двух фрегатов подняла паруса в Карлскроне и двинулась к берегам Эстляндии. 25 сентября эскадра прибыла в порт Пернов (сегодня Пярну). Приближаясь к берегу на яхте "София", король так возгорелся желанием побыстрее достичь его, что потерял осторожность и было не утонул. Спас его отважный генерал Реншильд.

Жажда боя и самоуверенность молодого короля не знала границ.

- Неужели вы думаете, что 8 000 храбрых шведов не справятся с 80000 московских мужиков? - заявил он своему окружению.

19 ноября 1700 года к полудню шведы развернули свои боевые порядки перед позициями русских, осаждавших Нарву. Перед боем, на виду своей армии, Карл XII слез с коня, преклонил колени, произнес молитву о даровании победы, обнял стоявших вблизи генералов и служивый и, облобызавшись с ними, сел на коня. Ровно в 2 часа с криками:

- С нами Бог! - шведы ринулись в атаку.

Соотношение сил было таково: русских - 32 000, шведов - 8 000. В самом начале боя середина русских был смят, началось их беспорядочное отступление, бегство. На левом фланге дивизия Вейде, отступая, стала теснить к водопадам конное ополчение Шереметева. Бурная Нарова и ее водопады поглотили больше 1000 всадников и лошадей. На правом фланге дивизия Головина, отступая в панике, устремилась на наплавной мост. Он не выдержал нагрузки и разорвался. И тут волны Наровы поглощали свои жертвы массами. На это король презрительно заметил:

- Нет никакого удовольствия колотиться с русскими, вследствие того что что они не сопротивляются, как другие, а бегут.

Стойко отражали атаки шведов только полки Преображенский, Семеновский и Лефортов да пушкари-артиллеристы. Король был неустрашим, мордобой был его стихией. Туда, в самую гущу сражения, он сам немного раз водил в атаку своих воинов. В ходе боя король попал в болотину, завяз с конем в трясине, потерял сапог и шпагу, спасла свита. Пуля на излете угодила ему в галстук. Пушечное ядро убило под ним лошадь. Удивившись стойкости трех русских полков, король воскликнул:

- Каковы мужики!

Потери младой, мало обученной, в боях необстрелянной русской армии были огромны: 6 000 убитых, 151 полотнище стяга, 145 орудий, 24 000 ружий, денежная казна и весь обоз. Многие генералы и офицеры-иноземцы во главе с командующим герцогом де Круа сдались Карлу XII. Шведы потеряли 1200 мужчина.

Победу, как известно, завсегда приписывают таланту полководца и мужеству служивый, а разгромление объясняют роковой случайностью. Решающая образ в достижении победы под Нарвой в 1700 году вне сомнения принадлежала королю Карлу XII. Он осуществил неожиданное для русских прибытие шведской армии под Нарву. Он первый организатор сражения. Своей безмерной жаждой боя и храбростью, личным примером он вдохновлял своих воинов. Они верили в него и преклонялись перед ним. Давно известно: смелость - начало победы. В бою под Нарвой 18-летний шведский король блеснул талантом полководца, необыкновенным военным успехом и счастьем, он покрыл славою шведское оружие.

22 ноября 1700 года в сопровождении блестящей свиты Карл XII и войска возвышенно вступили в Нарву. В храме состоялся благодарственный молебен. Торжество победителей сопровождалось пальбой из пушек и ружей. Возглавлявший оборону Нарвы Гентинг Рудольф Горн был произведен в генералы. В честь победы было выбито 14 медалей, в т.ч. две сатирические. На одной из них изображен бегущий от Нарвы плачущий царь Петр I, шапка падает с головы, клинок отброшен, надпись: "Изошед вон, плакался горько".

Победа вскружила голову юному королю-победителю, он уверовал в Божий промысел. В спальне у него висела карта России, и он показывал своим генералам дорогу на Москву, рассчитывая резво и несложно достичь до сердца России. Генерал Стенбок:

- Король ни о чем больше не думает, как только о войне, он уже больше не слушает советов; он принимает эдакий облик, как словно Бог прямо внушает ему, что он должен работать.

Карл XII ошибочно считал Россию выведенной из войны, от выгодного мира с ней отказался.

В 1701 году Карл XII решал, кем из недобитых врагов заняться, оттого что виктория в бою - это ещё не виктория в войне. Выбор пал на короля Польши, саксонского курфюрста Августа П. Одержав немного побед в боях, ему удалось вытеснить Августа II из Польши, лишить его королевской короны, навязать полякам нового короля Станислава Лещинского, раньше бывшего познаньским воеводой. Польша после этого этого стала союзником Швеции. На все это ушло немного лет.

В это время, оправившись от нарвского поражения, русская вс стала одерживать на берегах Балтийского моря победу за победой (Эрестфер близ Дерпта, Нотебург, Ниеншанц, Дерпт, Нарва и др.). Несмотря на это, самоуверенность Карла XII продолжала оставаться безграничной. Получив весть о строительстве. Петром I Петербурга, король усмехнулся:

- Пусть строит. Все одинаково будет свой.

После ряда побед в Польше и Саксонии отдохнувшая вооруженные силы Карла XII весной 1708 года вторглась на территорию России. Он намеревался одним сражением сокрушить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Петра I к заключению выгодного мира. Но не королевской воле следовала русская вооруженные силы. Уклоняясь от генерального сражения, она отходила на восток, имея целью "томить неприятеля" нападениями мелких отрядов, уничтожением провианта и фуража.

Неудачи стали придерживаться одна за иной. Большие надежды на украинского гетмана Мазепу не оправдались. 16-тысячный остов Левенгаупта, шедший из Прибалтики на пополнение армии Карла XII, был разбит 28 сентября 1708 года у деревни Лесное, русским же достались все 8 тысяч повозок с продовольствием, порохом, пушками и фуражом. По армии распространился недобрый, но пророческий слух: "Карл ищет кончина, в силу того что что видит паршивый конец".

И, в конце концов, совершенный разгром шведской армии под Полтавой 27 июня 1709 года.

"Непобедимые господа шведы быстро хребет показали", - писал Петр I с поля боя. На месте сражения шведы оставили 9 тысяч трупов, 20 тысяч сдались в плен. Накануне раненный в ногу Карл XII сообща с Мазепой в сопровождении небольшого отряда чуть-чуть спаслись от плена, укрывшись в турецких владениях.

Еще 6 лет гордыня не позволяла недобитому королю возвратиться в родное отечество. Он безуспешно пытался разделаться с Россией чужими руками, мечтая зайти в Москву во главе турецкой конницы. Однако, турецкий султан Ахмед III довольствовался возвращением Азова, и 12 июля 1711 года русско-турецкая битва кончилась подписанием мира.

Капризы, претензии и амбиции короля-нахлебника султану надоели, и он повелел "железную башку" послать домой. Но не привык король Швеции осуществлять чужие повеления. Тогда султан послал янычар. Король с горстью своих телохранителей отбивался от целого войска. Янычары подожгли обиталище. Из горящего дома Карл XII решил пробиться в смежный обиталище. С пистолетом в одной руке, со шпагой - в иной, на выходе он зацепился шпорами на пороге и упал. Тут янычары его и схватили.

Наконец, в 1715 году воинственный король-скиталец возвратился в Швецию. Когда-то он мечтал возвратиться с триумфом великого полководца и победителя. Тогда у него было основание заявить:

- Бог, мой клинок и влюбленность народа - мои союзники.

Однако в итоге былые победы и понесенные жертвы оказались бесплодными. После 15-летнего отсутствия держава встретила своего короля разоренной, обезлюдившей, без армии, флота и союзников, потерявшей все свои заморские владения. Бедственное положение усугубили неурожай и чума. Пришлось увеличить налоги, выпустить медные гроши - "монеты нужды".

Выход из создавшегося положения король видел в создании новой армии и новых войнах. Но к тому времени уже и Швеция была не та, что раньше, да и король - не тот. 30 ноября 1718 года Карл XII был убит при осаде норвежской крепости Фредерикхалль. Откуда прилетела пулька, убившая короля, чья она была - то ли норвежская, то ли шведская - и до сих пор неясно.

Так же читайте биографии известных людей:
Карл Бреверн Karl Brevern

Тайный советник, российский дипломат, президент Академии наук.
читать далее

Карл Левенвольде Carl Levenvolde

Левенвольде Карл Густав (?-30.04.1735), граф (1726), государственный деятель, дипломат. Брат Р.Г.Левенвольде. Из дворянского и графского рода..
читать далее

Карл Либкнехт Karl Liebknecht

Либкнехт (Liebknecht) Карл (13.8. 1871, Лейпциг, - 15.1.1919, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей..
читать далее

Карл Паукер Karl Pauker

Паукер Карл Викторович (янв. 1893, Львов, Австро-Венгрия - 14.8.1937, Москва), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий