Известные люди

»

Карл Ару

Карл Ару Karl Aru Карьера: Военначальник
Рождение: Эстония, 30.5.1902
Эстонский советский военачальник, генерал-майор артиллерии, почетный гражданин городов Нарва (1974) и Великие Луки (1985), с 1944 по 1946 год комадующий артиллерией Эстонского стрелкового корпуса.

Родился 30 марта 1902 года на хуторе Нуки Велтской волости Гапсальского уезда Эстляндской губернии, в бедной семье, которая батрачила на немецкого барона. С восьми лет стал пасти скот по найму.

В 1915 году с отличием закончил Тарваскую пятилетнюю министерскую школу, затем чего переехал в Таллин и поступил в ученики к своему дяде, работавшему парикмахером. За два года сдал экстерном экзамены за вектор движения городского училища и начал подготавливаться к поступлению в гимназию, но все надежды оборвала революция 1917 года.

В ноябре 1918 года, перед вступлением германских войск в Эстонию, эвакуировался в Вятскую губернию. Там некоторое время служил в отряде железнодорожников.

Служба в Красной Армии

В апреле 1918 года, вступив добровольцем в Красную Армию, был назначен вестовым Вятского губернского военного комиссариата. В августе в составе сформированного в Вятке отряда К. Ару выехал в район военных действий, где в составе 2-го Красноуфимского полка участвовал в общем наступлении на Екатеринбург.

В декабре того же года его, как эстонца, отозвали в предписание Эстляндской Трудовой Коммуны. Там же был направлен в состав одного из подразделений революционного полка охраны, позднее участвовал в отступательных боях под Нарвой и Тапа. В феврале 1919 года переведен в 3-й коммунистический стрелковый полк (позднее 5-й Вырусский полк), в его рядах прошел тяжелые бои на территории Эстонии в районе Мунамяги.

30 июля 1919 года в бою за град Остров Псковской губернии Карл Ару был ранен осколочек, пробив насквозь ремешок и одежду, вонзился ему в туловище. После выздоровления направлен в 1-й Эстонский кавалерийский полк. Воевал на Западном фронте, участвовал в разгроме Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича. В 1920 году тот самый полк перебрасывают на Южный фронт. В пути юный кавалерист захворал брюшным тифом.

Выписавшись из больницы, был направлен в артдивизион 3-й Казанской стрелковой дивизии. Участвуя в боях по разгрому войск Врангеля, штурмуя Перекоп, освобождая Крым, закончил гражданскую войну в артиллеристом.

В октябре 1925 года К. И. Ару был принят в Одесскую артиллерийскую школу, которую окончил после этого четырех лет учебы в 1929 году со званием кадрового командира. По окончании нес службу в артиллерийской бригаде Белорусского военного округа, дислоцированной в районе Мозыря.

В 1932 году был зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского. По окончании академии Ару направили на преподавательскую работу в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. Некоторое время Ару сидел в тюрьме по клеветническому доносу в связи с врагами народа, но вскоре был оправдан.

Война

Начало войны застало подполковника К. Ару в Краснодарском минометном училище, куда его направили за два месяца до ее начала. В мае 1942 года был откомандирован в Уральский боевой округ и назначен на пост командира 779-го артиллерийского полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии.

В боях под Великими Луками в декабре-январе 1943 года командовал 23-м артиллерийским полком (7-й дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса).

Особенно отличился подлковник Ару во время боев под г. Невелем в 1943 году. Командуя артгруппой Ворон в составе трех эстонских артполков, поддерживал 52-ю гвардейскую, а позже 51-ю стрелковые дивизии. Командующий артиллерией 52-й дивизии полковник Потанин приподнято оценил действия группы и лично К. Ару.

В боях за городок Новосокольники в январе 1943 года 23-й артиллерийский полк под командованием Ару показал высокое огневое мастерство. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова 2-й степени, а его начальник представлен к ордену Александра Невского. Это была первая орденоносная количество в Эстонском стрелковом корпусе.

Летом 1943 года Ару был назначен командующим артиллерией 7-й Эстонской стрелковой дивизии. Позднее был начальником штаба артиллерии корпуса, а с марта 1944 года до конца войны командующий артиллерией корпуса.

Тяжелое опробование выпало на плечи полковника Ару, когда в июле 1944 года вся артиллерия Эстонского корпуса в количестве возле 500 орудий и минометов была привлечена 2-й Ударной армии для прорыва вражеской обороны севернее Нарвы. Кроме того, на него возложили руководство контрминометной группой армии. В ходе подготовки операции Ару сутками находился в войсках. В штаб он вернулся только после этого того, как Нарва была освобождена. Спустя 30 лет он станет Почетным гражданином города Нарвы.

Несомненно, наиболее ответственный миг в жизни Карла Ивановича связан и с боями за отбояривание близкий Эстонии. О его качествах артиллерийского начальника говорит хотя бы то, что все артполки Эстонского корпуса (23-й, 779-й и 85-й корпусной) стали орденоносными.

Окончание войны застало полковника Ару в Курляндии, где он командовал огневым ударом по сосредоточению вражеских частей. В огневом налете от корпуса участвовало свыше 500 орудий и минометов, 17 тысяч снарядов и мин.

11 июля 1945 года начальнику артиллерии корпуса К.И. Ару было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Послевоенная работа

После окончания войны продолжал руководить артиллерией 8-го Эстонского стрелкового корпуса, в 1946 году был назначен на пост заместителя командующего артиллерией армии.

В апреле 1948 года направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба в Москве, а вслед за тем ее окончания был оставлен старшим преподавателем. В тот самый отрезок времени в академии осуществлялся переход на программу обучения мирного времени, начиналось расширение академии.

В Академии Генштаба генерал-майор артиллерии К. Ару проработал до 1961 года, далее уволился в припас.

В Таллине

Находясь на заслуженном отдыхе, К. И. Ару активно занимался общественной деятельностью. За эти годы он занимал многие должности, том числе:

С 1961 года председатель Таллинской секции советского комитета ветеранов войны.

Председатель объединения ветеранов гражданской войны и революции (по республике).

Начальник штаба похода Знай свою Родину.

Член Центрального Комитета ДОСААФ ЭССР.

Некоторое время возглавлял комиссию по истории Великой Отечественной войны Инстита истории партии при Компартии Эстонии. В соавторстве с полковником Федором Паульманом в 1984 году написал биографическую книгу Наш генерал, посвященную бывшему командиру корпуса генерал-лейтенанту Л. А. Пэрну.

К. И. Ару написал воспоминания о военной службе С близкий артиллерией (на эстонском языке книжка была издана в 1967 году и на русском языке в 1977 году). В 90-е гг. стал одним из героев эстонского документального фильма Ветераны помнят, тот, что был снят Е. М. Ульяновым.

Награды

орден Ленина

4 ордена Красного Знамени

орден Александра Невского

2 ордена Отечественной войны I-й степени

11 медалей, в том числе За боевые заслуги и За победу над Германией в в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Так же читайте биографии известных людей:
Карл Байкалов Karl Baykalov

Советский военачальник. Участник Гражданской войны. Сторонник большевиков.
читать далее

Карл Бистром Karl Bistrom

Русский военачальник, генерал-адъютант.
читать далее

Карл Клаузевиц Carl Clausewitz

Когда в 1812 король Фридрих Вильгельм III, заключив союз с Францией, направил воинские контингенты для участия в русской кампании Наполеона,..
читать далее

Карл Кох Karl Koch

Штандартенфюрер СС, первый комендант нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий