Известные люди

»

Константин Комаров

Константин Комаров Konstantin Komarov Карьера: Генерал
Рождение: Россия
Русский генерал, участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 18771878 гг.

Константин Виссарионович Комаров (18321912) российский генерал, участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 18771878 гг.

Родился в 1832 г.; воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого 8 августа 1850 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк; в 1854 г. окончил вектор движения Императорской военной академии, причислен к Генеральному штабу и назначен в указание командующего войсками в Финляндии, где принял участие в обороне Свеаборга и Гельсингфорсской оборонительной линии. Переведённый в 1855 г. в Генеральный штаб, Комаров в 1857 г. отправился на Кавказ, где в течение 18591864 гг. принимал участие в делах с горцами в составе отрядов Лезгинского и Залабинского (1859), Шапсугского (1860), Верхне-Абадзехского (1861), Адагумского (1863) и Ахчинсухского (1864). За различие в этих делах Комаров был награждён чином подполковника, золотой саблей с надписью За храбрость (1862 г.) и орденами св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами (1861 г.) и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1863 г. Комаров был назначен командующим Кавказским гренадёрским стрелковым батальоном, в 1865 г. за различие в делах с горцами произведён в полковники и назначен командиром 152-го Владикавказского пехотного полка; в 1871 г. был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. С началом русско-турецкой войны 18771878 гг. Комарову был вверен сначала оборонительный отряд на границе Ахалцыхского уезда, а далее в начале мая Ардаганский отряд, с которым он и произвёл 4 мая лихую рекогносцировку к Карсу, закончившуюся успешным для нас боем. 21 мая Комаров отбросил турок к Эрзеруму и занял укреплённые пункты спереди Карса: Пеняк и Ольты. Произведенный 28 июля 1878 г. в генерал-майоры с назначением состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией, Комаров остался во главе Ардаганского отряда и, предприняв с ним движение к Арданучу, 16 июня атаковал и сокрушил трёхтысячный отряд Ахмеда-Эфенди, занимавший крепкую позицию спереди Ардануча на высотах за каменными завалами. Однако дело Ардануча не входило в планы главнокомандующего, и Комарову приказано было отойти к Ардагану. На обратном пути к нему Комаров расколотил 23 июля двухтысячный отряд турок и черкесов близ аулов Сайзали и Дыштир. В сражении 6 августа при Больших и Малых Ягнах отряд из 5 батальонов при 12 орудиях был атакован 14 турецкими таборами с вдвое сильнейшей артиллерией и немного часов удерживал позицию, отбивая все атаки турок; когда же отряду приказано было отойти, Комаров объявил частным начальникам: Отступление упорное: шаг за шагом; от времени до времени перескакивать в атаку; на каждой остановке пить чай, и приказал своему вестовому становить самовар. Так, на самом деле, отряд и отступал; на трёх больших остановках раненых поили чаем. За это занятие Комаров был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

В воздаяние за различие в бою на г. Большие Ягны и за сражение под горой Кизил-Тапа.

13 августа при захвате турками горы Кизиль-Тапа Комаров был выслан со своим отрядом из Кюрюк-Даринского лагеря на подмога атакованным войскам. Решительным и смелым движением на середина неприятельской позиции у Суботана Комаров отбросил турок, причем сам был ранен ружейной пулей в грудь и руку. Ему спас бытие шейный образок, отклонивший ориентация пули. Оправившись посредством месяц от ран, Комаров вернулся к своему отряду и при штурме Карса 6 ноября командовал отдельной колонной, с которой и взял форт Чим, названный опосля по Высочайшему повелению фортом генерала Комарова, и укрепление Тохмас, причем ему сдались 7 тысяч турок с 80 орудиями. За взятие Карса Комаров был 19 декабря 1877 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени

При взятии штурмом крепости Карса, в темное время суток с 5 на 6 Ноября 1877 года, энергично веденными действиями супротив укреплений Тохмаса и Чим обратил на себя без малого все неприятельские резервы, следовавшие на подкрепление Юго-Восточным фортам, и тем способствовал успеху исхода главной атаки

По взятии Карса Комаров со своим Ардаганским отрядом (9 пехотных батальонов, 8 горных орудий и 4 сотни кавалерии) был направлен к Батуму. Поход был зимний, нелегкий, по чуть проходимым горным тропинкам. 3 декабря Комаров перевалил со своим отрядом посредством Яланус-Чанский перевал и 5 декабря взял затем продолжительного и горячего боя Ардануч. Устроив тут свою базу и подняв супротив турок шавшетских грузин, Комаров 1 января 1878 г. двинулся из Ардануча на Артвин, с боем овладел Горхотанскими высотами, в темное время суток на 8 января захватил Смиркевиский мост, 9 января атаковал укреплённую неприятельскую позицию у Долис-хана, выбил из нее турок и в темное время суток на 10 января овладел мостом на р. Имерхев. Новой атакой турецких позиций за этой рекой Комаров совсем сломил сопротивление турок и открыл себе стезя к Батуму. Неудачи Кобулетского отряда не остановили его, и 22 января он заново атаковал турок у Тольгома, под самым Батумом, и занял их позиции. Батум готов уже был пасть, когда получено было известие о перемирии; за различие в Батумской операции был награждён орденом св. Станислава 1-й степени. По окончании войны Комаров был назначен военным губернатором Батумской области; в 1881 г. получил орден св. Анны 1-й степени и назначен состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией, в апреле 1883 г. начальником Туркестанской стрелковой бригады, а в августе того же года комендантом Ивангородской крепости; в 1886 г. произведён в генерал-лейтенанты; в 1891 г. назначен комендантом Варшавской крепости, в 1894 г. командирован в Кронштадт для производства опытной стрельбы, в 1896 г. участвовал в комиссии по пересмотру положения об управлении крепостями, а в 1897 г. в комиссии по выработке программ обучения в войсках крупных гарнизонов; в 1898 г. произведён в генералы от инфантерии с назначением помощником командующего войсками Варшавского военного округа по управлению Варшавским укреплённым районом; в 1902 г. назначен членом Военного совета, в 19051906 гг. состоял членом следственной комиссии по делу о сдаче крепости Порт-Артура японским войскам; в 1908 г. назначен комендантом Санкт-Петербургской крепости и в 1910 г. пожалован генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству. Умер 18 декабря 1912 г. Комаров числился в списках 1-го Кавказского стрелкового полка (с 1891 г.) и 152-го пехотного Владикавказского полка.

У Комарова было три брата: Александр, Виссарион и Дмитрий.

Так же читайте биографии известных людей:
Константин Ракутин Konstantin Rakutin

Награды и регалии: орден Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медаль.
читать далее

Константин Тоцкий Konstantin Totsky

С должности начальника Академии ФПС России К.В. Тоцкий был назначен директором Федеральной пограничной службы России. Ныне своей главной задачей он..
читать далее

Константин Авксентьевский Konstantin Avksentevskiy

Константин Авксентьевский - известный советский военоначальник. Родился 18 сентября 1890 года.Константин Авксентьевский являлся близким соратником..
читать далее

Константин Агоев Konstantin Agoev

Войсковой старшина (1917). Полковник (12.1918). Генерал-майор (04.05.1920). Окончил реальное училище принца Ольденбургского и Николаевское..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий