Известные люди

»

Куно Фишер

Куно Фишер Kuno Fischer Карьера: Философ
Рождение: Германия, 23.7.1824
С 1856 до 1872 г. Фишер состоял профессором Йенского университета, а затем перешёл в Гейдельберг, где привлекал многочисленную аудиторию своими блестящими лекциями.

В 1850 г. открыл вектор движения в Гейдельберге, но ему было запрещено читка лекций, без объяснения причин. Это указание вызвало всеобщее негодование; только дармштадтский клерикальный орган в анонимной статье пытался оправдать образ действия правительства.

С 1856 до 1872 г. Фишер состоял профессором Йенского университета, а следом перешёл в Гейдельберг, где привлекал многочисленную аудиторию своими блестящими лекциями.

Наиболее замечательные из его сочинений:

Diotima; die Idee des Schцnen (Диотима; мысль прекрасного, 1849), где в форме писем излагаются основные начала гегельянской эстетики;

Die Logik und Metaphysik oder Wissenschaftslehre (Логика и метафизика, или учение о науке, 2-е изд., 1865), где Фишер излагает свою систему логики и метафизики, чертовски рядом придерживаясь Гегеля, хотя и претендует на самобытную разработку философских проблем;

Geschichte der neueren Philosophie (История новейшей философии, 3-е изд. 1898) превосходный работа, охватывающий историю рационализма ΧVΙΙI в. (Декарт, Спиноза, Лейбниц первые два тома), философию Канта (III и IV т.), учения ближайших последователей Канта и философию Фихте (V т.), философию Шопенгауэра (VI т.), философию Шеллинга (VII т.) и, в конце концов, систему Гегеля (VIII и IX тт.).

Фишера при изложении истории философии занимала главным образом не история проблем (как Виндельбанда в Geschichte der Philosophie и Ренувье в Esquisses dune classification des systиmes philosophiques), не историко-культурное штудирование условий возникновения и развития философских учений (Бенн, Гомперц) и не экономическое истолкование философии (Элейтеропудос, Паттен). У Ф. на первом плане три задачи:

усвоение духа данной системы,

выяснение связи данной системы с личностью её творца (Lebensauffassung) и

выяснение связи данной системы с другими системами мысли.

Особенно крупны заслуги Фишера в разъяснении значения философских систем Канта и Гегеля.

Вместе с Целлером он в начале 1860-х гг. указал на надобность обратиться от материализма к изучению критической философии. Недавно вышедшие два последних тома истории философии, посвящённые Гегелю, представляют бесспорно самое лучшее и полное изложение гегелевской системы.

Фишер обладает неподражаемым искусством вступать в дух изучаемого мыслителя и истолковывать его, становясь на его точку зрения; в подобной имманентной критике он как бы придерживается принципа, установленного ещё Гердером: einen Schriftsteller aus sich selbst zu erklдren ist die honestas jedem honesto schuldig.

При изложении различных философских систем ему случалось попутно затрагивать глубокие и интересные вопросы, вызывавшие оживленный спор в литературе.

Фишер разъяснил ошибочность истолкования атрибутов в системе Спинозы в духе субъективных форм познания; в споре, возникшем между Ф. и Тренделенбургом о третьей возможности (по вопросу об объективном значении форм пространства и времени; см. Тренделенбург), Фишер отхватил тракт к догматическому истолкованию трансцендентальной эстетики Канта; говоря о Фихте, Фишер пытается наперекор мнению других историков явить, что философское миросозерцание Фихте второго периода не находится в противоречии с его первоначальной точкой зрения (см. Фихте).

Фишер заявил сомнения сравнительно связи пессимизма Шопенгауэра с его судьбой, замечая, что Шопенгауэр рассматривал трагедию мирового несчастия в бинокль из крайне удобного кресла, а потом уходил домой с сильным впечатлением, но в то же время полностью удовлетворенный; тот самый точка зрения на Шопенгауэра оспаривается в настоящее время Фолькельтом (см. Артур Шопенгауэр, стр. 33).

Взгляды Фишера на историю философии, более того когда они ошибочны, интересны и возбуждают дума. Первые четыре тома его философии переведены на российский язык под редакцией Страхова. В настоящее время готовится издание нового перевода I, II и IV томов и переводятся тома, посвящённые Фихте и Шеллингу. В начале ХХ в. вышел в свет III том (Кант) в переводе Полилова, Жуковского и Лосского и VIII-й т. (первостепеннный из двух, посвящённых Гегелю, в переводе Лосского); вскоре выйдут в свет IV-й т. (Кант) и IX-й т. (Гегель).

Кроме того, имеются на русском яз. VI-й т., посвящённый Шопенгауэру, и отдельная книжка Ф., за пределами девятитомной серии История новой философии Бэкон Вэруламский и столетний период реальной философии, а ещё брошюра О свободе человека и строй интересных литературных очерков: Шиллер, Фауст Гёте, Лессинг.

Кроме упомянутых сочинений, Ф. написал ещё брошюры:

Entstehung und Entwickelungsformen des Witzes (1871),

Shakespeares Characterentwickelung Richard III (1868).

О системе логики и метафизики Ф. см. статью Kyma в его Metaphysische Untersuchungen и заметку Siebera в его книге Geschichte der neueren deutschen Philosophie seit Hegels (1898, стр. 6062); подробности о споре Ф. с Тренделенбургом в Kommentar zu Kants Kritik der reinen Vernunft Vaihingera.

Реплику Ф. на возражения Файингера по этому и по другим вопросам Кантовой теории познания см. в первом из двух томов, посвящённых Канту (стр. 334 Критические прибавления). Здесь же дана справедливая оценка схоластическим приёмам представителей кантофилологии этих начетчиков Кантовского толка.

Так же читайте биографии известных людей:
Курбан Дурды Kurban Durdiu

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Дурды Курбану присвоено 9 ноября 1941 года.
читать далее

Курманбек Бакиев Kurmanbek Bakiev

Курманбек Салиевич Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Сузакского района Джалал-Абадской (ныне - Ошской) области на юге Киргизии.
читать далее

Курмангазы Сагырбаев Kurmangazy Sagurbaev

На какие бы темы ни создавал кюй Курмангазы, они несли в себе всю гамму человеческих чувств - любовь, нежность, доброту, сострадание.
читать далее

Курри Треффенберг Kurry Treffenberg

Родился в 1791 году в семье полковника шведской армии, командира артиллерийского полка Андерса Леонарда (Леннарта) Треффенберга (швед. Anders..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий