Известные люди

»

Лев Пономарев

Лев Пономарев Lev Ponomarev Карьера: Деятель
Рождение: Россия» Томская область» Томск
Известный правозащитник, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека". В прошлом - депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов, депутат Верховного Совета РСФСР. Один из основателей политического движения "Демократическая Россия", впоследствии - один из лидеров партии "Демократическая Россия". Доктор физико-математических наук, профессор.

Лев Александрович Пономарев родился в 1941 году в городе Томске.

В 1965 году Пономарев окончил Московский физико-технический институт в 1968 году - аспирантуру МФТИ. В 1969 году Пономарев начал вкалывать в Институте теоретической и экспериментальной физики - был научным сотрудником, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником.

Еще в советские времена Пономарев примкнул к движению правозащитников. В 1990 году на съезде "Демократической России" Елена Боннер вспоминала, что он ездил в ссылку к первому председателю Московской Хельсинкской группы Юрию Орлову и помогал его семье "не в постные годы брежневщины, а в ее страшные годы, когда порядок решил разделаться с диссидентами".

В 1988 году Пономарев выступил одним из основателей общества "Мемориал" - всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В 1989 году он стал доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

В 1990 году Пономарев был одним из основателей политического движения "Демократическая Россия" - партий, оппозиционных КПСС. На состоявшемся в октябре учредительном съезде движения он был избран сопредседателем координационного совета. "Демороссы" выступали за введение поста президента РФ и поддерживали Бориса Ельцина. По словам Пономарева, до 1993 года они постоянно общались с первым президентом России и предлагали свои варианты решения политических и экономических задач. "Многое он сделал, может быть, по нашей подсказке", - предположил правозащитник.

В 1990 году Пономарев как член бюро координационного совета Московского объединения избирателей (КС МОИ) был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Осенью 1991 года он возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в попытке государственного переворота. Спикер ВС Руслан Хасбулатов о результатах расследования отзывался пренебрежительно а "Независимая газета" указывала на непрофессионализм работы комиссии: по словам издания, в результате их работы "участливость общественности с вопроса принципиального: представляет ли КГБ угрозу конституционному строю российского государства и может быть ли дальнейшее наличие эдакий организации в демократическом обществе - было переключено на всякого рода спекуляции частного характера..."

В 1993 году, в отрезок времени противостояния между парламентом и президентом, Пономарев стал одним из участников встречи Ельцина с представителями демократических партий, в ходе которой глава государства посулил не штурмовать Белый Дом и не распускать местные советы. Пономарев тогда поверил, что конфликт не будет разрешен путем применения силы, и заявлял, что "президент психологически не готов к введению диктатуры и все время ищет вариантов, как смягчить ситуацию". Однако вслед за тем того, как сторонники Верховного Совета предприняли попытку захвата телецентра "Останкино", верные Ельцину войска расстреляли сооружение парламента.

На выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года Пономарев баллотировался по одномандатному округу и в списке избирательного объединения "Выбор России". Однако в парламент он не попал, несмотря на то, что "Выбор России" удачно выступил на выборах. Депутатом Пономарев стал в 1994 году - следом смерти народного избранника Василия Селюнина. В октябре того же года Пономарев стал лидером федеральной партии "Демократическая Россия" (вторым лидером партии стала народный избранник Госдумы Галина Старовойтова). Пресса сообщала, что вслед за тем начала военной операции в Чечне партия отказалась помогать руководство и президента.

В 1997 году Пономарев выступил инициатором создания в Москве многопрофильной правозащитной приемной "Горячая линия" и общероссийского движения "За права человека", став исполнительным директором и член совета движения. В том же году он организовал инициативную группу "Общее действие", объединившую представителей российского правозащитного сообщества (учредителями группы выступили Московская Хельсинкская группа, Общественный середина содействия реорганизации уголовного правосудия и Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам).

Много внимания Пономарев уделял теме прекращения войны в Чечне. В январе 2001 года он стал одним из организаторов Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, в марте выступил с инициативой создания Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", а в 2002 году выступил инициатором проведения международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

Пономарев выступал как организатор серии митингов и круглых столов в защиту демократических свобод и мирного урегулирования в Чечне, а кроме того по поводу политических репрессий в стране и по ситуации около дела "ЮКОСа". Пономарев неоднократно комментировал сложившуюся ситуацию в российской системе исполнения наказаний, отмечая факты массовых нарушений прав заключенных. В 2006 году Пономарев стал одним из создателей Фонда "В защиту прав заключенных".

Весной 2006 года Пономарев как единственный из членов Общественного комитета в защиту ученых созданного следом инициирования ФСБ "шпионских" процессов супротив представителей российской науки - Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Анатолия Бабкина и Аскара Кайбышева. Комитет выступал за организацию публичных слушаний на тему судебных преследований представителей науки с приглашением членов Российской академии наук и неправительственных организаций.

В сентябре 2006 года, затем того, как Пономарев был осужден на трое суток административного ареста за организацию несанкционированного пикета в память о жертвах теракта в Беслане (2004 год), правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Пономарев выступал активным участником Всероссийских съездов в защиту прав человека (2001, 2006), организованных с целью консолидации правозащитного движения в стране. В своей речи на втором съезде, состоявшемся декабре 2006 года, Пономарев заявил: "Мы собирались в начале эпохи Путина, сейчас собираемся в ее конце, и реальность превосходит наши худшие ожидания". При этом он подчеркнул, что правозащитники не собираются покидать в подполье. "Если на кону стоит бытие или самочувствие людей, с властью необходимо сотрудничать, какой бы невменяемой она ни была", - отметил правозащитник.

В январе 2007 года шеф Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин подал иск о защите чести и достоинства супротив Пономарева, прокомментировавшего в ноябре 2006 года возможную отставку главы ФСИН, и информационного агентства Regnum, опубликовавшего тот самый комментарий. Истец посчитал, что в беседа под заголовком "Лев Пономарев: при Калинине в России появилось 40 пыточных зон" от 10 ноября 2006 года правозащитник неправомерно обвинил его в превышении должностных полномочий, назвав директора ФСИН "автором системы" самодеятельных организаций заключенных ("Секция дисциплины и порядка"), с наделением их членов дополнительными льготами и правами администрации исправительных колоний (вплоть до права на употребление физического насилия), а ещё в создании "пыточных зон".

23 апреля 2007 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск Калинина, обязав Пономарева опровергнуть распространяемые им сведения, а ИА Regnum - издать опровержение. 28 апреля 2007 года была оглашена мотивировочная доля решения суда. Судьи решили, что самодеятельные организации осужденных были сформированы и действовали в соответствии с приказом министра юстиции РФ 79 от 8 июля 2005 года, вследствие этого Калинин не может быть автором сложившейся системы. Решение Пресненского районного суда 14 июня 2007 года было утверждено Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда. 30 июля 2007 года в соответствии с решением суда ИА Regnum опубликовало опровержение, написанное Пономаревым. Правозащитник признал, что его высказывание об "авторстве" Калинина оказалось неточным, но подчеркнул, что представленные в суд материалы и показания свидетелей доказывали распространенность пыточной практики в российской системе исполнения наказаний. Кроме того, Пономарев привел дословную выдержку из определения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда: "Калинин с 1992 года является бессменным руководителем органа, курирующего службу исполнения наказаний в РФ, и, следственно, несет прямую ответственность за происходящие в его ведомстве нарушения прав и свобод граждан".

В феврале 2008 года радио "Эхо Москвы" сообщило о том, что супротив Пономарева было возбуждено уголовное занятие по обвинению в клевете на директора ФСИН. Отмечалось, что поводом для выдвижения обвинений стало заключение суда, признавшего ложными утверждения Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы в российских колониях.

Пономарев - медик физико-математических наук профессор. Пономарев является главным редактором газеты региональных правозащитных организаций "За права человека".

Пономарев женат, у него четверо детей. В свободное время правозащитник увлекается живописью.

Так же читайте биографии известных людей:
Лев Сапега Lev Sapega

Выдающийся белорусский политический, общественный и военный деятель Великого Княжества Литовского (ВКЛ), дипломат, мыслитель.
читать далее

Лев Хинчук Lev Hinchuk

Меньшевик, член партии с 1903 г. Стал членом контрреволюционного "Комитета Спасения Отечества и Революции" в 1917 - 1918 г.г., вступил в..
читать далее

Лев Бельский Lev Belskiy

Один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935). Сын служащего. Сдал..
читать далее

Лев Влодзимирский Lev Vlodzimirskiy

Влодзимирский Лев Емельянович (10.1.1905, Барнаул - 23.12.1953), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-лейтенант..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий