Известные люди

»

Леонид Бубер

Леонид Бубер Leonid Buber Карьера: Герой
Рождение: Россия, 19.12.1916
Бубер Леонид Ильич - командир роты 212-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант. Родился 19 декабря 1916 года в городе Николаев ныне Николаевской области (Украина) в семье рабочего. Еврей.

Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Николаев, работал токарем на судостроительном заводе имени Шестидесяти одного коммунара.

С 1935 в Советской Армии. В 1938 году Окончил Одесскую пехотную школу. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны 1939?40 годов. Командир роты 212-го стрелкового полка лейтенант Бубер 13 и 14 февраля 1940 в бою за укрепления района севернее деревни Терентиля (в 45 км юго-восточнее Выборга Ленинградская область) увлек воинов вперед. Рота преодолела проволочные заграждения и заняла указанный район, выбив из него противника. 17 февраля, благополучно форсировав реку Тайполен-йоки, захватила плацдарм, чем содействовала форсированию реки другими подразделениями батальона. Был трижды ранен (в руку, шею и касательное в голову), но не оставил поля боя.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Леониду Ильичу Буберу присвоено 7 апреля 1940 года.

С начала Великой отечественной войны занимался комплектованием 167-й полка 16-й Литовской дивизии. На фронте с 1942 года. Принимал участие в Курской битве, был ранен, позже чего был отправлен в лазарет в Москву.

После войны продолжал службу в армии. С 1958 полковник Бубер ? в запасе. Живет в Москве. Работал военруком школы 352.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Л.И. Бубера:

Крепость Тайполен-йоки, что стояла на высоте Груша, вся была опутана железобетонными укреплениями. Она, ощетинившаяся колючей проволокой, казалась неприступной любому военному специалисту. Мы резали эту страшную проволоку при прорыве. Картина тех заграждений и в текущий момент стоит у меня перед глазами: "тройки" бетонных столбов в шахматном порядке, спиралеобразно опутанные проклятой колючей проволокой. И ещё ? бронеколпаки на бетонных ДОТах, а поверх плоских стальных колпаков ? насыпная почва. И деревья для маскировки сверху посажены. Да ещё спереди перед нами ? минное поле!.. Как все это осилить и выжить?

21?23 января мою роту отвели на роздых. Тут нам было передано тридцать пять нарочно изготовленных в Ленинграде броневых щитов. Но они ни капельки не были похожи на ручные щиты древних русских витязей, вооруженных мечами и копьями. Наши бронещиты устанавливались... на лыжах. Собственно говоря, с виду это были более того не щиты, а целые бронекабины, напоминающие собой квадратные радиаторы старых грузовиков ЗИС-5. Каждый таковой остроносый щит укреплялся на двух лыжах, словно на санных полозьях. А носы были образованы двумя сходящимися под острым углом пластинами, от которых рикошетили вражеские пули с таким громким щелкающим звуком, как будто кто-то швырял в наших "щитоносцев" крупные металлические горошины.

Высота бронещитов была относительно невелика: максимум сантиметров семьдесят над уровнем лыж. И передвигался таковой "механизм" вручную, самим солдатом, тот, что полз сзади щита. На внутренней стороне центральной, передней стенки щита-кабины находились рукоятка для управления его движением и деревянная полочка, на которой были положены гранаты. Ложись сзади щита и ползи к вражескому ДОТу. В общем, не щит, а махонький танк, имеющий стальную броню 7 мм, приводимый в движение мускульной силой, тот, что смело прет на железобетонный ДОТ. А ДОТ у противника, как я уже говорил, это полтора?два метра бетонной толщи, да сверху ещё бронеколпак, замаскированный землей, куда заблаговременно посажены были деревья для маскировки!..

Но те, кто в родное время делал наши бронещиты ? это уникальное приспособление для пехоты, ? умели дорожить жизнью своих боец. Да и об одежде нашей позаботились как следует, хотя дороговизной она не отличалась: ватные штаны и такая же фуфайка, русская шапка-ушанка да проверенные вековым опытом валенки с портянками ? такова была солдатская экипировка. В бою я предпочитал ее офицерскому полушубку и сапогам... Это было не только теплей, но и безопасней, так как финские снайперы-"кукушки", угнездившиеся на толстых ветках деревьев, выборочно стреляли по нашему командному составу, узнавая офицеров по форме.

Итак, все эти тридцать пять бронещитов, единственный из которых я, как надлежало комроты, опробовал лично на практике, были переданы мной расторопному командиру 1-го взвода с ласковой курьезный фамилией Липченок. После этого босс штаба батальона лейтенант Левицкий, имевший тогда боевой навык больше, чем все мы, молодые офицеры, совместно взятые, приказал мне вывести роту и занять исходное положение для наступления в направлении главной крепости Тайполен-йоки и высоты с сильно выразительным названием ? Ядро.

Поддерживала атакование пулеметная рота старшего лейтенанта Гамбурова в составе двенадцати станковых пулеметов, а кроме того батарея старшего лейтенанта Лунина и дивизионная артиллерия. Все это были хорошие надежные люди, и я верил им как себе.

По замыслу нашего командования операция должна была завязаться в одиннадцать часов утра 13 февраля 1940 года. Но ещё в 5.00 был открыт артиллерийский жар по высоте Грушеобразной, к востоку от высоты Груша. То был двойственный артиллерийский вал, напоминающий прибой на море, только гребни этих "волн", набегавших одна за прочий в четком, жестком ритме, состояли из пламени и дыма.

После длительной артподготовки я приказал 1-му, 2-му и 3-му стрелковым взводам и пульвзводу своей роты: под прикрытием продолжающегося огня развернуться в линию взводов и занять исходное положение для наступления.

Как только 1-й взвод младшего лейтенанта Липченка развернулся и начал передвигать щиты, финны из ДОТа Тайполен-йоки открыли сильнейший жар. Нам слышен был более того пулеметный стук по бронещитам. В это время я, выглянув из-за невысокого сугроба, увидел как гром среди ясного неба рядом с нами зашевелившиеся в ходе сообщения головы финских служивый. И я громко скомандовал:

? Первому взводу залечь и новости дуэльный жар! Второму и третьему взводам приготовиться к атаке!.. Вперед!

Бойцы поднялись за мной. Сокрушая врага, продвинулись вперед и заняли указанный в приказе предел.

Стало меркнуть. Мы выдвинулись на единственный?два шага по ходу сообщений и заняли оборону.

Особенно дюжий пламень бушевал в той стороне, где находился в текущий момент 1-й взвод, оснащенный бронещитами. Казалось, его хотели смести с лица земли, испепелить. Но танковая сталь делала родное дело: взвод лежал за бронещитами как заговоренный, да ещё исподтишка бросал в противника гранаты.

Между тем 2-й и 3-й взводы совместно с пульвзводом перебежками (а где и ползком) продвинулись на двести метров и оказались на заданном рубеже, шагах в шестидесяти от хода сообщения, идущего из крепости, устроенной в высоте Груша.

Там, в этом ходе сообщения, как снег на голову появились защитники крепости и начали скапливаться в снегу. Увидев, что во вражеском ходе сообщения появились еще раз солдаты противника, я приказал командиру ггульвзвода своей роты младшему лейтенанту Кирсанову раскрыть жар по этому ходу, поддерживая штурмование 2-го и 3-го взводов, а самим взводам ? приготовиться к атаке. И скомандовал так, чтобы всей роте было слышно:

? Гранатами!!.. За Родину, за Сталина! В атаку ? за мной ? вперед!..

Бойцы бросились вперед. Вместе с ними ворвался в ход сообщения и я.

А позже меньший лейтенант Малков со 2-м отделением 2-го взвода зашел охватом с правой стороны в тыл ДОТа.

Противник с высоты Ядро открыл жар по ходу сообщения. Взрытый, почерневший от пороха снег валился на нас комьями, но он не причинял нам вреда.

Вражеские бойцы начали выскакивать из хода сообщения и окапываться.

Пулеметный взвод младшего лейтенанта Кирсанова в упор открыл ураганный пламень по ходу сообщения противника.

В этакий обстановке мы продолжали огневой махач с противником до пяти часов утра следующего дня. Мороз все свирепел, а нам становилось все жарче. Недаром говорят: кто дерется, тот не замерзнет.

Увлеченные вперед бойцы роты преодолели проволочные заграждения и заняли указанный нашим командованием район, выбив из него противника, потом чего благополучно форсировали реку Тайполен-йоки и захватили плацдарм. Это содействовало успешному форсированию реки другими подразделениями батальона. И потом овладению одним из самых неприступных укрепленных районов (УР) линии Маннергейма.

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Буткевич Leonid Butkevich

Лейтенант Л. В. Буткевич из снайперской винтовки уничтожил 315 солдат и офицеров противника, подготовил более 50 снайперов. 0 года за мужество и..
читать далее

Леонид Виноградов Leonid Vinogradov

Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,..
читать далее

Леонид Греков Leonid Grekov

Герой Советского Союза (27.12.41). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
читать далее

Леонид Дадышев Leonid Dadushev

В октябре 1942 года Леонид Дадышев стал членом комсомольского подполья "Молодая гвардия". Вскоре вступил в комсомол. Вместе со своими друзьями, чаще..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий