Известные люди

»

Луи Альварес

Луи Альварес Lui Alvares Карьера: Физик
Рождение: США, 13.6.1911
Американский физик Луис Уолтер Альварес родился в Сан-Франциско (штат Калифорния). Его мать Харриет Скидмор (в девичестве Смит) Альварес, отец Уолтер Клемент Альварес, профессор Калифорнийского университета, врач и журналист, освещавший медицинские темы.

Американский физик Луис Уолтер Альварес родился в Сан-Франциско (штат Калифорния). Его мама Харриет Скидмор (в девичестве Смит) Альварес, папа Уолтер Клемент Альварес, профессор Калифорнийского университета, медик и газетчик, освещавший медицинские темы. В 1926 г., когда папа Луиса перешел на работу в клинику Мейо, вся семейство переехала в Рочестер (штат Миннесота). А., единственный из четырех детей, окончил рочестерскую школу в 1928 г. и поступил в Чикагский вуз. Вначале он специализировался в области химии, но далее, ободренный одним из своих преподавателей, отдал предпочтение осваивать физику. Окончив с отличием универ в 1932 г., он остался в Чикаго для дальнейшего обучения, стал магистром в 1934 г., и доктором в 1936 г. Большой поклонник авиации. А., обучаясь в университете, посещал вместе с тем курсы самолетовождения. В этом деле он оказался настолько талантлив, что совершил свой начальный независимый полет всего только вслед за тем трех часов пятнадцати минут инструктажа.

Вернувшись в Калифорнию, А. занялся исследованиями в области ядерной физики, будучи ассистентом-исследователем в Калифорнийском университете в Беркли, потом там же стал преподавателем в 1938 г. В конце 30-х годов он совместно с Джекобом Х. Вайенсом на циклотроне в Беркли получил ненатуральный изотоп ртути с атомным весом 198. В дальнейшем Бюро стандартов США приняло длину волны света, тот, что испускает ртутная лампочка, заполненная парами этого изотопа, в качестве эталона длины. В результате своих дальнейших исследований А. в 1937 г. экспериментально доказал, что ядро атома может захватывать некоторые электроны, расположенные на самых близких к ядру орбитах этого атома (K-захват), Развитый им способ получения пучков весьма медленных нейтронов открыл дорога к фундаментальным исследованиям рассеяния нейтронов и позволил впервой измерить магнитный миг нейтрона. Незадолго до начала второй важный войны А. с одним из своих коллег открыл тритий (радиоактивный изотоп водорода) и гелий-3 (изотоп, играющий важную образ в физике низких температур).

В 1940 г. А. взял в Беркли отпуск для проведения военных исследований в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института (МТИ). Здесь совместно с Лоуренсом Джонстоном он разработал три важные радарные системы, в частности усовершенствовал микроволновую радарную систему, позволившую обнаруживать самолеты, затерянные в тумане над аэродромом, и сопровождать их до благополучной посадки. Эта организация, основанная на наземном контроле, вскоре стала обширно употребляться, в первую очередь военными службами, а следом и в гражданских аэропортах. За это А. был награжден в 1946 г. Почетным ожерельем высшей авиационной наградой в США, присуждаемой Национальным обществом аэронавтики. Занимаясь во время войны научными исследованиями в МТИ, он, помимо того, разработал высотную радарную установку Игл, облегчившую точное бомбометание при бомбардировках японских нефтеперегонных заводов, а ещё микроволновый приемник раннего предупреждения, передававший изображение воздушного боя.

В 1943 г. А. оставил МТИ и переехал в Лос-Анджелес (штат Нью-Мексико), где как участник Манхэттенского проекта работал с Энрико Ферми. Дж. Робертом Оппенгеймером, Эдвардом Теллером и другими учеными над созданием атомной бомбы. Именно А. предложил схема, с помощью которого был взорван единственный из вариантов бомбы. После того как в 1946 г. он присутствовал при первом ядерном взрыве на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико), его послали на одну из тихоокеанских военных баз, откель он вылетал на самолете Б-29 присматривать за взрывом атомной бомбы над Хиросимой. Несколько лег через он был посреди тех ученых, которые в различие от Оппенгеймера и многих других членов Научного консультативного совета при Комиссии по атомной энергии настаивали, чтобы президент Гарри С. Трумэн санкционировал работы по созданию водородной бомбы.

Вернувшись позже войны в Беркли, А. заведовал строительством радиационной лаборатории для фундаментальных исследований в области атомной энергии, в т.ч. 40-футового линейного ускорителя протонов, первого в своем роде.

Для исследования множества элементарных частиц, образующихся в новых ускорителях, необходимо регистрировать их следы, или треки. Первым прибором, позволявшим осуществлять такую регистрацию, была ионизационная камера, изобретенная в 1911 г. Ч.Т.Р. Вильсоном. Когда Вильсон расширял и тем самым охлаждал перенасыщенный пар в своей камере, атомные частицы, пролетая сквозь нее, оставляли за собой следы из капелек жидкости, которые позволительно было сфотографировать. Дальнейшие продвижения в области регистрации частиц были сделаны в 40-е годы, когда Сесил Ф. Пиуэлл разработал фотографические эмульсии, на которых удавалось обретать изображение треков прямо. Впрочем, с появлением новых больше мощных ускорителей в начале 50-х годов эти методы устарели, оттого что образующиеся в таких ускорителях частицы с высокой энергией обладали весьма коротким временем жизни и малой длиной треков. Преодолеть эти трудности удалось в 1952 г., когда Доналд А. Глизер изобрел пузырьковую камеру, в которой частицы, пролегая сквозь перегретую жидкость-жидкость, нагретую выше ее температуры кипения, оставляли след из пузырьков газа.

Познакомившись с работой Глазера на конференции в 1953 г., А. существенно усовершенствовал пузырьковую камеру. использовав в качестве жидкости и жидкий водород. В течение следующих пяти лет была создана целая серия возраставших в диаметре камер: от 1-дюймовой до 72-дюймовой камеры в 1959 г. В 1960 г. в первый раз многие новые элементарные частицы наблюдались в Беркли.

Чтобы фотографировать треки таких частиц, коллега А. Джек Франк создал вращающуюся стереографическую систему. Прозванная Франкенштейном, она начала делать в 1957 г., а далее многократно использовалась специалистами, занимавшимися физикой высоких энергий. Для того чтобы проанализировать миллионы фотографий, снимавшихся ежегодно на этих установках, А. и его коллеги применяли быстродействующие компьютеры. В конце 50-х годов они разработали хитроумные компьютерные программы, позволявшие сортировать и анализировать данные с беспрецедентными скоростью и точностью. В результате подобных исследований к началу 60-х годов цифра известных частиц возросло приблизительно с 30 до больше чем 100. Многие из них были резонансами короткоживущими частицами, которые воспрещено следить прямо, но чье наличие проявляется во внезапном увеличении числа других частиц, возникающих при определенной энергии. Почти все резонансы были открыты либо самим А., либо его коллегами, либо другими учеными, использовавшими его пузырьковую камеру и аналитическую технику.

В 1968 г. А. была присуждена Нобелевская премия по физике за исключительный вклад в физику элементарных частиц, в частности за открытие большого числа резонансов, что стало быть может благодаря разработанной им технике с использованием водородной пузырьковой камеры и оригинальному анализу данных. При презентации лауреата Стен фон Фризен, член Шведской королевской академии наук, сказал: Создание водородной пузырьковой камеры открыло абсолютно новые возможности для исследований в области физики высоких энергий. Как плод обнаружение новых элементарных частиц. Практически все открытия, сделанные в этой важной области, стали возможны только благодаря методам, разработанным профессором Альваресом.

Ученый с широким куда ни глянь интересов, А. возглавил в 1965 г. совместную американо-египетскую экспедицию, которая путем зондирования с помощью космических лучей пыталась узнать, существуют ли потайные комнаты в пирамиде фараона Хефрена в Гизе (не было найдено ни одной таковый комнаты). Если обратиться к области ещё больше далекой от физики элементарных частиц, то в 1979 г. он сообща со своим сыном Уолтером, профессором геологии в Беркли, выдвинул радикальную теорию, объясняющую исчезновение динозавров и других форм жизни 65 млн лет вспять. Они предположили, что какой-то астероид столкнулся с Землей с этакий силой, что возникшие в результате этого облака пыли и дыма прекратили доступ к ней солнечного света, из-за чего погибла растительность, служившая пищей динозаврам. Эта мысль была подкреплена в 1985 г. сообщением об открытии просторно рассеянных частиц сажи, датируемых возрастом в 65 млн лет и вызванных, быть может, глобальным пожаром, тот, что возник в результате удара внеземного пришельца. Однако эта концепция остается в то время как спорной.

Кроме того, А. получил цепную реакцию, не используя уран, изобрел новую систему цветного телевидения и открыл радиоактивный изотоп гелия. Как-то он придумал электрическую систему для комнатных тренировок в гольф, которой пользовался президент Дуайт Д. Эйзенхауэр. Из-за крайнего разнообразия областей, в которые вписал свой вклад А., его прозвали физиком с безумными идеями.

В 1936 г. А. женился на Джеральдине Смитуик, у них родились наследник и дочка. Брак закончился разводом, и в 1958 г. А. женился на Джанет Лендис, от этого брака у него ещё сынуля и дочка.

Среди других премий А. премия Джона Скотта г. Филадельфии (1953), премия Альберта Эйнштейна Мемориального фонда Льюиса и Розы Страусс (1961), премия За новаторские исследования Института инженеров по электротехнике и электронике (1963) и Национальная медаль За научные достижения Национального научного фонда. Он был президентом Американского физического общества в 1969 г. и являлся членом американской Национальной академии наук и Национальной инженерной академии. Ему были присуждены почетные ученые степени Чикагского университета, Университета Карнеги Меллона, Кенион-колледжа и Университета Нотр-Дам.

Так же читайте биографии известных людей:
Луи Бройль Lui Broglie

Луи Бройль - выдающийся французский ученый, физик. Родился 15 августа 1892 года.Луи Бройль является одним из основоположников квантовой механики,..
читать далее

Луи Неель Lui Neel

Французский физик Луи Эжен Феликс Неель родился в Лионе в семье Луи Нееля, директора одной из гражданских служб, и Марии Антуанетты (в девичестве..
читать далее

Луи Монбрен Lui Monbren

Монбрен (Montbrun) Луи Пьер (1.3.1770, Флорезак, Эр - 7.9.1812), граф (15.8.1809), барон (23.9.1808), дивизионный генерал (9.3.1809).
читать далее

Луи Сюше Lui Siushe

Сын богатого торговца шелком. Получил образование в частном колледже Иль-Барб. В 1791 вступил в Национальную гвардию.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий