Известные люди

»

Матрона Анемнясевская

Матрона Анемнясевская Matrona Anemnyasevskaya Карьера: Святой
Рождение: Россия
Побои матери навсегда лишили девочку возможность ходить и что-то делать. Она могла только лежать - нелюбимая и попрекаемая за все.

В ХХ веке на небосклоне святых, в земле российской просиявших, появились сотни новых имен. Великие эти молитвенники были нашими современниками. Их могли располагать информацией и более того знали наши отцы и деды.

Рушились тогда церкви, сжигались иконы, но молились днем и ночью за нас эти смиренные подвижники и вымолили и Победу в страшной войне, и возвращение Православной Веры в наши души. Бог даст, и Россия поднимется из руин, как поднимаются из обожженных развалин в высокое небосвод синее сверкающие купола с побеждающим тьму Крестом.

А нынче свой расклад о святой земли рязанской - о МАТРОНУШКЕ АНЕМНЯСЕВСКОЙ. День прославления - 9/22 апреля. Память с Собором Рязанских святых - 10/23 июня.

Это произошло в тридцатые годы. Врачу Сергею Алексеевичу Никитину, сидевшему в лагере и ждавшему своего освобождения, грозило большое повышение срока за его попытки поддержать слабым людям, освобождая их от работы и отправляя в больницу. Расстроенный, он не знал, что и работать, и уже не надеялся вылезти из лагеря. Тогда-то он услышал от своей медсестры изумительный совет: "Обратись за помощью к Матронушке. Господь дал ей особую силу молиться: за кого она начнет читать молитву, то непременно вымолит".

- Да как же я к ней обращусь? Письмо-то мое опоздает, - уныло спросил эскулап.

- А ей чиркать не необходимо, вы покличьте! Крикнете громко три раза: "Матронушка, помоги мне, я в беде!". Она услышит и вас вызволит.

Врач в тот самый же конец дня все так и сделал - прошептал родное прошение, обратившись в сторону Рязанской области. Хоть и сомневался, что живущая за сотни километров дама его без рации и проводов услышит.

Прошли дни, месяцы - его так никто не тронул, зато руководство кругом почему-то здорово поменялось. Освободили врача в срок, и он, как тогда обещал себе, разом же отправился раскланяться неизвестной женщине, спасшей его. Нашел и деревню Анемнясево, и жилище. Вошел в избу, а в комнате стоит столик посередине, а на нем большущий ящик.

- Можно зайти? - громко спросил доктор.

- Входи, Сереженька, - раздалось из ящика.

Заглянув в него, он увидел маленькую слепую женщину, недвижно лежавшую на спине. Лицо светлое, ласковое.

Поздоровавшись, спросил:

- Откуда вы знаете мое имя?

- Да как же мне не располагать информацией, - зазвучал ее хилый чистый звук. - Ты же меня кликал, и я за тебя Богу молилась, в силу того что и знаю.

И в долгой беседе Матрона предсказала врачу, что он будет священником и более того епископом. И это все исполнилось.

Родилась Матрона в бедной крестьянской семье Беляковых в ноябре 1864 г. В семь лет занедужила она оспой, все стан покрылось нарывами. "Мать не лечила меня, - вспоминает Матреша, - и не молилась за меня Богу. Лежала я на печке, где было немало всякого сора, оттого мамаша меня всю вымыла, потом чего все туловище мое распухло, я ослепла и длительно проболела..."

Слепой девочке препоручили нянчить младших сестренок и братьев. Тяжело было справляться с этим. Раз она нечаянно оступилась и обронила сестренку с крыльца, ужасно испугалась и заплакала.

"В тот самый миг как раз подошла мамаша, она схватила меня и начала ударять. Так она меня била, так била, - вспоминает Матреша, - что мне шибко несладко и нелегко стало, и в тот самый миг я увидела Царицу Небесную. Я сказала об этом матери, а она меня сызнова стала ударять. Видение повторилось три раза, и я все говорила об этом матери, а мамаша вслед за тем каждого раза все больше била меня. Во время последнего видения Царица Небесная дала мне утешительную записочку, - говорила Матреша. - После этого кое-как залезла я на печку и пролежала до утра. Утром зовут меня есть блины, а я стать не могу, ноги не ходят, руки как изломанные, все стан болит. И вот с тех пор я не могла ни прогуливаться, ни сиживать, а только лежала..."

Побои матери насовсем лишили девочку вероятность бродить и что-то совершать. Она могла только валяться - нелюбимая и попрекаемая за все.

Это была бытие мученицы, пригвожденной к одру.

- Много слез ты пролила в жизни-то?

- Ох, хоть отбавляй. Да Господь утешал меня. На одиннадцатом году явилась мне Сама Царица Небесная и дала мне утешительную записочку. А в прочий раз видела во сне, как в текущий момент помню, в субботу на Фоминой неделе, Сам Спаситель сошел со креста и вкупе с Матерью Своей Царицей Небесной подошел ко мне. У Спасителя-то Батюшки на руках и на ногах раны от гвоздей, и кровь течет. Я приложилась, грешная, к Его ручке, и, когда проснулась и отерла губы, у меня на губах была кровь...

Матреша со слезами рассказывала об этом видении и в конце рассказа заплакала, слезы так и лились...

Односельчане знали о страдальческой жизни девушки и относились к ней с чувством благоговейного уважения. Первым за помощью пришел к Матреше крестьянин ее же деревни, по специальности пильщик. Ей тогда было уже семнадцать.

- Матреша, - сказал он, - вот ты лежишь немного лет, ты наверно Богу-то угодна. У меня поясница болит, и я пилить не могу. Потрогай-ка спину-то, может быть, и пройдет от тебя. Лечился, а доктора не помогают.

Матреша исполнила его просьбу, и боли в спине, воистину, прекратились. С тех пор все больше и больше стали к ней люди прогуливаться со своими нуждами, скорбями и болезнями. С течением времени эти посещения приняли нрав настоящего паломничества! К Матреше шли обитатели не только из окрестных мест, но и из дальних. Со всего Отечества шли. Причем шли они беспрерывным потоком на протяжении больше чем пятидесяти лет в количестве нескольких десятков, а иной раз и сотен каждый день.

Матреша как правило лежала в маленький отдельной комнатке крестьянской избы, в маленькой детской кроватке, которая всю дорогу завешивалась пологом. Летом, когда в избе становилось душно, ее просто выносили в сени, и там лежала она до зимы. Сама она ни при каких обстоятельствах не просила, чтобы ее перенесли в избу, и терпеливо переносила осеннюю стужу и мороз.

- Однажды, - вспоминает Матреша, - в октябре месяце я лежала в сенях, ночью был мощный дождик. Вода посредством крышу полилась на меня, и я промокла до нитки. К утру случился морозец, я ужасно озябла, и одежка вся на мне оледенела. Утром сестра увидела это, сжалилась и перенесла меня в избу, за что я ей благодарна.

По внешнему своему виду Матреша была до того мала, что казалась десятилетним ребенком. Ее платьице, подаренное ей одной из своих почитательниц, закрывавшее ее нимало с ногами, по длине своей равнялось только 91 сантиметру. Очевидно, с десятилетнего возраста, с тех пор, когда она лишилась возможности бродить, стан ее не росло. Матрена без труда и вольно разговаривала и пела священные песнопения потрясающе чистым и звонким детским голосом. "Голосок у нее, как колокольчик", - говорили слышавшие ее пение.

Весь Божий мир был сосредоточен для Матрены тут - в стенах ее маленькой убогой комнатки. Но и в этих чрезвычайно тяжелых и стеснительных условиях Бог даровал Матреше заприметить иной мир - мир очень обеспеченный, совершенный внутреннего содержания, интереса и смысла.

И Бог дал ей силу добиться не только личного высокого духовного совершенства, но и стать центром и источником религиозно-нравственной жизни для многих и многих верующих, которые шли к ней со своими сомнениями, нуждами, скорбями и болезнями и получали у нее то, что нужно для их духовного роста, для их духовного руководства на трудном и тяжелом пути человеческой жизни.

Никто не знает, как она молилась Богу. Известно только только то, что она знала наизусть крайне хоть отбавляй молитв, многие акафисты и церковные песнопения.

В беседе с одной из своих глубоких почитательниц Матреша говорила о том, что "читать молитву нужно беспрестанно", что "беспрестанная молитва все произвести может". Особенно важной считала Матреша молитву об умерших.

Матреша нередко причащалась Святых Христовых таин, всякий месяц непременно. Она приглашала к себе своего духовника - приходского священника, и день принятия Святых Таин бывал для нее самым радостным днем. Пять раз в течение своей жизни она соборовалась.

Особенно жестко соблюдала Матреша посты. С семнадцати лет она не ела мяса. Кроме среды и пятницы соблюдала эдакий же пост по понедельникам. В церковные посты без малого ничего не ела или ела весьма самое малое.

Из святых мест с наибольшим благоговением Матреша относилась к Старому Иерусалиму, к монастырям Дивеевскому и Саровскому. Она говорила о них с особенным умилением и любовью. Своим благочестивым посетителям она все время советовала пойти в Дивеево и Саров, считая их местами особенного присутствия благодати Божией. И радовалась, когда исполнялись эти ее советы.

- Когда идешь к Матреше, - говорит население, - то все шаги благословенны, каждая тропка что-нибудь дает.

Одна леди жаловалась Матреше, что она весьма нечасто может бродить в церковь.

- У меня полна хата ребят, - говорит дама, - пацаны учатся, я должна на них стряпать и осуществлять все домашние работы. Рада бы сходить, да запрещено дом-то кинуть.

Матреша дала этой женщине икону Божией Матери, известную под названием "Запечной", и при этом ничего не сказала. На иконе этой изображена Божия Матерь в том виде, в каком Она явилась одной женщине, которая, будучи привязана к домашнему хозяйству, молилась за печкой. Этим Матреша дала осознать женщине, что Царица Небесная слышит повсюду усердную молитву.

Почитатели Матреши верят, что если она дала ту или иную иконку, то с этой иконкой, с изображенным на ней священным событием или святым связан своеобразный толк, особое роль, которое имеет данное изображение для человека, получившего эту иконку. Если Матреша дает кому крестик, то это значит, что она благословляет такого человека на геройский поступок, на страдания, ожидающие его.

Масло, по ее благословению, население хватал из ее лампадки, которая неугасимо горела перед иконами в ее комнатке, а порой давала масло, принесенное ей кем-нибудь из святых мест. Маслом Матреша советовала мазать больных и вообще страждущих.

Очень любила Матреша ладан и говорила, что он изгоняет нечистых духов. Советовала окуривать ладаном жилье в торжество, запускать ладан в горящий самовар и пр. Нередко советовала больным кипятить воду с ладаном.

Больным помогали кроме того вещи, которые были у Матрены.

Так жила и помогала своими молитвами людям маленькая святая страдалица. Скольких людей она спасла от тяжелых болезней, сколь людей окрест не начинали ни одного дела без ее благословения и этим спасались в те трудные годы... Но тогда время в стране было грозное, темное... И вот летом 1935 года заведено было занятие на "попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой". Арестовали 10 дядя, их отправили в Рязань и Москву, а Блаженную Матрону боялись трогать.

Наконец было собрано колхозное собрание, на котором постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредного элемента". Из 300 обитателей села подписались только 24 активиста. Сельсовет дал характеристику "на Белякову М.Г.", в которой она прямо и открыто названа святой без всяких кавычек и иронии. "Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью здорово влияет на темную массу... Ввиду этого по с/с задерживается ход коллективизации".

Из дела видно, как свято берегли свидетели и близкие, все, кто был близок к Матроне, ее имя и ясный ее образ, никто ее не оклеветал, никто не оказался предателем.

Особенную смелость и дерзновение в защите Матроны показал ее духовник - батюшка Александр Васильевич Орлов (по этому делу пробывший 5 лет на Соловках и в Медвежьегорсклаге и умерший у себя на родине, вслед за тем освобождения, в 1941 году).

Наконец была послана агрегатина и за Блаженной Матроной. Подъехали к ее дому днем, не таясь. Вошли. Тут их охватил опасение, подступить боялись. По долгу службы подошел председатель сельсовета и, преодолевая трепет, поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Народ оцепенел. Председатель стал переносить. В дверях сказал:

- Ой, какая легкая!

Матрона сказала:

- И твои детки такими легкими будут.

И все вышло по ее словам. Несколько лет вспять протоиерей Троицкого храма поселка Гусь-Железный о. Серафим хоронил одного из сыновей тогдашнего председателя. Сын был весьма маленького роста. Все дети председателя перестали вырастать после этого ареста Блаженной Матроны.

Председатель, "изымавший" Блаженную Матрону, умирал сильно несладко. Дело было летом. Дом стоял с открытыми окнами из-за жары. Он кричал так громко от боли, что слышало полдеревни. В народе говорили:

- Это тебе не Матрешеньку приподнимать!..

Наконец он позвал священника и от всей души и горячо покаялся в своих грехах, и умер в мире с Церковью.

Жительница Белькова сказала про арест Матреши:

- Не уберегли такую святыню, отлетела, как птица...

В Москве Матрона тогда прожила без малого год. Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла там непродолжительно, вследствие того что что ее стали почитать без малого все зэки, которые начали в своих камерах напевать акафисты и читать молитву.

По другим данным, безнадежно болевшая мама следователя, ведшего занятие Блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны, и следователь сумел избавить ее как больную и умирающую. Он поместил ее в тогдашний жилище престарелых и увечных больных - хронически больных.

Документально засвидетельствовано, что Блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16/29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, вблизи от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Ее могилка покуда остается безвестной.

Молитвенную содействие Матроны чувствовали и ощущали не только 60 лет обратно - и сегодня, в эти дни, в том числе и пишущий эти строки немало раз фиксировал поддержка Матроны, приходящую в реакция на молитву. Думается, и все, кто будет обращаться за помощью к ней, получат просимое. Верим, что новые подвижники и святые молятся о нас, а мы должны с благодарностью чтить их и творить их память в этом месте, на земле.

Житие святой Блаженной Матроны Анемнясевской составили священнослужитель Николай ПРАВДОЛЮБОВ и Владимир ПРАВДОЛЮБОВ. Завершил работу протеирей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ.

Молиться святой Блаженной Матроне Анемнясевской нужно так:

Тропарь, глас. 8:

Яко зарница небеснаго огня возсия в рязанской стране блаженная старица святая Матрона, ея же память днесь творяще, воспоим Христа Бога, моляще Его даровати нам тоя предстательством в болезнях, бедах и скорбях терпение, и душам нашим велию милость.

Кондак, глас той же:

В немощех силу, в слепоте очи нетленные обрела еси,

пребывающи на одре болезни, повсеместно яко птица духом носилася еси, младенствующи телом, была еси мати скорбящим и обуреваемым. Тем же чтущих твою память не остави в молитвах, и помози нам отделаться от грехов покаянием, и улучити с тобою Царство Небесное.

Так же читайте биографии известных людей:
Матрона Московская Matrona Moskovskaja

Почитаемая во всей России блаженная и юродивая.
читать далее

Матс Виландер Mats Wilander

Когда у человека все ладится в личной жизни, у него неизбежно должны быть удачи и в работе. И у Матса был звездный час, точнее - звездный сезон -. в..
читать далее

Маттео Боярдо Matteo Boiardo

Основное произведение Боярдо, поэма Влюбленный Роланд, осталось незаконченным, прервавшись на 26-й октаве 69-й песни. Первые две книги были..
читать далее

Маттео Трефолони Matteo Trefoloni

Опытный и чрезвычайно талантливый судья, обслуживающий огромное количество встреч как национального (итальянского), так и международного уровня...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий