Известные люди

»

Мелвин Калвин

Мелвин Калвин Melvin Calvin Карьера: Химик
Рождение: США, 8.4.1911 - 8.1
Мелвин Калвин - выдающийся американский биохимик. Родился 8 апреля 1911 года.Мелвин Калвин является лауреатом Нобелевской премии по химии 1961 года. Мелвин Калвин работал над изучением проблем фотосинтеза, выяснил химизм усвоения растениями CO2. С 1947 года Мелвин Калвин являлся профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Поддержка Фонда Рокфеллера позволила К. вслед за тем защиты докторской диссертации проводить исследования в Англии, в Манчестерском университете под руководством профессора физической химии Майкла Полани, отца Джона Ч. Полани. Здесь К. изучал парамагнитную конверсию водорода и каталитическую активность металлопорфиринов сложных органических молекул, содержащих атомы металла, производными которых являются гемоглобин и хлорофилл. Возвратившись в 1937 г. в США, К. был назначен преподавателем химии Калифорнийского университета в Беркли, где занимался исследованием электронной природы окрашенных органических соединений под руководством химика Гилберта Н. Льюиса.

Во время второй важный войны К. с 1941 по 1944 г. работал в Научно-исследовательском совете национальной обороны, а в 1944...1945 гг. принимал участие в Манхэттенском проекте. В тот самый отрезок времени ученый разработал приём получения чистого кислорода из атмосферы для применения его в промышленном производстве, к примеру при осуществлении сварки в тех местах, где нельзя достать кислород.

В 1945 г. К. вернулся в Беркли адъюнкт-профессором, а два года через стал полным профессором. В 1946 г. он был назначен руководителем группы биоорганической химии в радиационной лаборатории Лоуренса и занимал тот самый пост до 1980 г. Его научные интересы лежали в области фотосинтеза сложного процесса, в ходе которого зеленые растения используют энергию солнечных лучей, вырабатывая углеводы и кислород из углекислого газа и воды. Несмотря на то что условия, необходимые для фотосинтеза, а кроме того его конечные продукты были известны со времени их открытия в 1772 г. Джозефом Пристли, промежуточные реакции, которые осуществляются в ходе этого процесса, оставались неизвестными.

В распоряжении К. было два новых аналитических приема. Первый состоял в применении углерода-14, радиоактивного изотопа углерода, тот, что, будучи ассимилирован растениями, мог быть без труда обнаружен в органических соединениях. К. поместил диоксид углерода, содержащий углерод-14, в круглый сосуд из тонкого стекла (названный леденцом из-за его формы), тот, что был наполнен зелеными морскими водорослями Chlorella pirenoidosa, находящимися во взвешенном состоянии. Сосуд был освещен, вследствие этого водоросли и меченые атомы диоксида углерода, взаимодействуя, образовывали соединения, участвующие в фотосинтезе.

Для идентификации меченых атомов К. применил иной приём бумажной хроматографии. При этом методе, разработанном Арчером Мартином и Ричардом Сингом, разделение компонентов в смеси происходит благодаря тому, что они по-разному перемещаются растворителями вдоль полоски фильтровальной бумаги. Каждый компонент образует пятнышко на соответствующем месте этой полоски, которое потом разрешено сравнить с распределением пятен, оставленных известными химическими реагентами. Чтобы определить пятна, содержащие меченые атомы углерода, хроматография применяется наряду с рентгеновской пленкой, которая темнеет в присутствии любого радиоактивного излучения. К сожалению, на этой бумаге, как правило, не отпечатываются названия соединений, вспоминал позднее К., и наша первоначальная утомительная служба в течение 10 лет заключалась в том, чтобы скрупулезно метить эти потемневшие места на пленке.

Благодаря этой работе К. и его помощники установили, что диоксид углерода поначалу реагирует с дифосфатом рибулозы (соединением, молекула которого содержит 5 атомов углерода) с образованием фосфоглицериновой кислоты, которая в процессе серии реакций превращается в фруктозо-6-фосфат и глюкозо-6-фосфат. Стадии превращения диоксида углерода в углеводы, названные циклом Калвина, осуществляются в хлоропластах высокоорганизованных внутриклеточных органоидах растительных клеток. Цикл Калвина, в тот, что входят темные реакции фотосинтеза, осуществляется благодаря таким высокоэнергетическим соединениям, как аденозинтрифосфорная кислота и восстановленный фосфат-никотин-амидаденин-динуклеотид, генерируемым в светлых реакциях, в ходе которых свет поглощается молекулами хлорофилла. С помощью радиоактивных изотопов К. ещё проследил тракт кислорода в реакциях фотосинтеза.

В 1961 г. К. была присуждена Нобелевская премия по химии за изучение усвоения двуокиси углерода растениями. Хотя К. получил Нобелевскую премию по химии, его служба отличается взаимодействием научных дисциплин в подходе к химии, биологии и физике, и он подчеркнул важность этого аспекта в своей Нобелевской лекции: Химическая биодинамика, подразумевающая объединение многих научных дисциплин, ещё сыграет образ в решении этой проблемы [проблемы, объясняющей агрегат участия хлорофилла в преобразовании энергии света] так же, как в близкое время она способствовала прояснению углеродного цикла. Можно дожидаться, что она будет занимать все больше значительное местоположение в понимании динамики развития живых организмов на молекулярном уровне.

В 1963 г. К. был назначен профессором молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, а сквозь 8 лет профессором химии. С 1960 по 1980 г. он работал заведующим лабораторией химической биодинамики, где проводились научные исследования по таким темам, как фотосинтез и превращение солнечной энергии, радиационная химия, химия мозга, молекулярные основы знаний и происхождение жизни на Земле. С помощью циклотрона К. облучал атомы диоксида углерода и водорода, которые превращались в молекулы аминокислот и аденина; завершающий является составной частью одной из нуклеиновых кислот. Обнаружив меченые атомы органических веществ в метеоритах, он предположил вероятность существования жизни где-то ещё в Солнечной системе.

Ученый принимает участие в работе многих национальных и международных комитетов, которые занимаются проблемами мирного использования атомной энергии, молекулярной биопсии, политикой в области науки и национальной политики, а ещё биокосмонавтикой. Он работал консультантом в Национальном управлении по аэронавтике и использованию космического пространства.

В 1942 г. К. женился на Мари Женевьеве Жемтегаард, сотруднице патронажной организации. У супругов две дочери и наследник. К. обладатель многих почетных степеней. Он награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1964), медалью Пристли Американского химического общества (1978), золотой медалью Американского института химиков (1978) и премией Оуэспера Американского химического общества (1981). К. член Лондонского королевского общества, Нидерландской академии наук, Американского философского общества, американской Национальной академии наук и Американского химического общества (президентом которого он был в 1971 г.).

Так же читайте биографии известных людей:
Мелес Зенави Meles Zenavi

Премьер-министр Эфиопии с 1995 года. С 1989 года занимал пост председателя Народно-освободительного фронта Тигре и Эфиопского народного..
читать далее

Мелес Зенауи Meles Zenaui

В 1974 году бросил обучение медицине в Аддис-Абебе и присоединился к марксистской повстанческой организации Народный фронт освобождения Тигре..
читать далее

Мелинда Кларк Melinda Clarke

Мелинда Кларк - американская актриса и модель. Родилась в Дэйна Пойнте (Калифорния, США) 24 апреля 1969 года. Наиболее заметные фильмы и сериалы с..
читать далее

Мелис Эшимканов Melis Eshimkanov.

Депутат Жогорку Кенеш (собрания народных представителей) Республики Киргизия от движения "За реформы!". Главный редактор, владелец оппозиционной..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий
Загружается...