Известные люди

»

Микаэл Налбандян

Микаэл Налбандян Mikael Nalbandian Карьера: Писатель
Рождение: Армения, 14.11.1829
Армянский писатель, философ, революционный демократ, утопический социалист.

Родился 2(14) ноября 1829 года в г. Новая Нахичевань (сейчас район Ростова-на-Дону) в семье ремесленника-кустаря. В 1855-58 годах учился на медицинском факультете Московского университета. В 1858-60 годах сотрудничал в московском армянском журнале "Юсисапайл" ("Северное сияние").

В годы революционной ситуации в России 1859-61 годов Налбандян под влиянием пропаганды "Колокола" и "Современника" первым из армянских писателей перешел на позиции революционного демократизма. В 1860-62 годах совершил турне в Турцию, Индию, страны Западной Европы. В Константинополе создал кругом армянского журнала "Мегу" ("Пчела") тайное революционное среда "Партия молодых". В Лондоне сблизился с А.И.Герценом, Н.П.Огаревым, М.А.Бакуниным, а ещё с Н.А.Серно-Соловьевичем и др., участвовал в обсуждении проекта статьи-воззвания "Что нужно народу" (программа будущей "Земли и воли"). В памфлете "Две строки" (1861 г.) провозгласил близкое политическое кредо посвятить бытие делу освобождения народа. В главном публицистическом труде "Земледелие как верный путь" (1862 г.) Налбандян подверг уничтожающей критике крестьянскую реформу 1861 года, при всем при том сделал это с позиций общинного социализма. Единственный выход для пореформенной России видел в крестьянской революции.

По возвращении в Россию был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости (июль 1862 г.), судим по "процессу 32-х". В ноябре 1865 года, болезненный туберкулезом, выслан в Камышин.

Микаэл Налбандян скончался в г. Камышине 31 марта (12 апреля) 1866 года.

Микаэл Налбандян был энциклопедически образован. Занимался вопросами философии, политэкономии, лингвистики, педагогики. Являлся последователем антропологического материализма Л.Фейербаха и Н.Г.Чернышевского, неутомимым пропагандистом естественных наук. Философия Налбандяна величавый период в истории армянской общественной мысли. В практической революционной деятельности стремился совместить демократические силы армянского народа в России и за рубежом с русским освободительным движением.

Микаэл Налбандян зачинатель критического реализма в армянской литературе, автор романов "Одному словечко, другому невесту" (1858 г.), "Вопрошение мертвых" (1859 г., не окончен), "Дневник" (1858-60 гг.). В крепости создал антирелигиозную поэму "Похождение праотца" (1864 г., опубликована в 1903 г.). Огромной популярностью пользовалась гражданская лирика Налбандяна, проникнутая пафосом борьбы за свободу. Налбандян заложил основы армянской реалистической критики и эстетики. Его литературные взгляды выражены в работах "Слово об армянской письменности" (1854-55 гг., опубликовано в 1895 г.), "Критика" (1858 г.), "Национальный театр в Константинополе" (1861 г.) и др. Эстетическую теорию строил на принципах антропологического материализма. Боролся за внедрение нового армянского литературного языка (ашхарабар) взамен мертвого книжного языка (грабар), за что подвергался нападкам со стороны клерикалов и реакционеров. Переводил вирши А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Г.Гейне и других поэтов.

Так же читайте биографии известных людей:
Микаэл Таривердиев Mikael Tariverdiev

Родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В 1957 году он окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу..
читать далее

Микаэль Лаудруп Mikael Laudrup

В те времена, когда Микаэль пришел в национальную команду, в мировой прессе его окрестили "Датским феноменом". Датчане, которые до этого занимали,..
читать далее

Микела Кваттрочокке Michela Quattrociocche

Микела Кваттрочокке - популярная итальянская актриса. Родилась 3 декабря 1988 года.Известна по ролям в таких картинах как: "Прости за любовь" 2008..
читать далее

Микеланджело Меризи да Караваджо Michelangelo Merisi da Caravaggio

Имя Караваджо происходит от названия городка в Северной Италии, в котором художник родился 28 сентября 1573.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий