Известные люди
»Михаил Боярский
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 26.12.1949
Михаил Боярский - известный советский певец, актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР. Родился 26 декабря 1949 года.Михаил Боярский является организатором и руководителем театра "Бенефис". Песенный репертуар Михаила Боярского насчитывает около четырехсот композиций известных слушателям разных возрастов и поколений.Фильмография Михаила Боярского насчитывает более пятидесяти пяти фильмов, среди которых такие известные картины как: "Старший сын" 1975 год, "Собака на сене" 1977 год, "дАртаньян и три мушкетёра" 1978 год, "Пеппи Длинныйчулок" 1984 год, "Гардемарины, вперёд!" 1987 год, "Человек с бульвара Капуцинов" 1987 год, "Узник замка Иф" 1988 год, "Виват, гардемарины!" 1991 год, "Мушкетёры двадцать лет спустя" 1992 год, "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя" 1993 год, "Королева Марго" 1996 год, "Идиот" 2003 год, "Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини" 2007 год, "Пётр Первый. Завещание" 2011 год и др.
Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Отец - Боярский Сергей Александрович (1916 г.рожд.), артист Театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Мать - Милентьева Екатерина Михайловна (1920 г.рожд.), актриса Театра комедии. Супруга - Луппиан Лариса Регинальдовна (1953 г.рожд.), Народная артистка России. Сын - Боярский Сергей Михайлович (1980 г.рожд.), студент экономического факультета Ленинградского университета. Дочь - Боярская Елизавета Михайловна (1985 г.рожд.), учится в школе.
Родители Михаила не хотели, чтобы он пошел по их стопам и стал актером. Они мечтали видать сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после этого окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали спорить супротив выбора сына, но предупредили, что никакой протекции при поступлении они ему оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил благополучно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.
По окончании института в 1972 году Михаил Боярский попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки - в спектакле "Преступление и наказание", где он совместно с другими молодыми актерами изображал толпу студентов. Ни в начале карьеры, ни позже, уже будучи маститым актером, Михаил Боярский не считал работу в массовке недостойной настоящего артиста, будучи уверен, что любую, более того самую маленькую образ разрешается сыграть выразительно, ослепительно. Не отказываясь ни от одной эпизодической роли, сквозь немного месяцев потом зачисления в труппу театра он стал самым играющим актером массовки.
Кинематографисты обратили внимательность на Михаила Боярского в 1973 году. Молодой артист дебютировал в фильмах "Мосты" и "Соломенная шляпка" (1974), причем в обеих картинах ему пришлось сыграть иностранцев: у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу ("Мосты"), а у Леонида Квинихидзе - итальянца ("Соломенная шляпка").
Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе А. Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей - Семена по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: большой Евгений Леонов, а с ним Николай Караченцов и Светлана Крючкова.
После этого успеха в кино стала изменяться и карьера актера в театре. Он получил немного интересных ролей в ряде спектаклей, а далее был утвержден и на главную образ - Трубадура в мюзикле "Трубадур и его друзья". Роль Принцессы в этом спектакле сыграла юная актриса Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. За годы работы в Театре имени Ленсовета артист сыграл море заметных ролей, в том числе в спектаклях "Дульсинея Тобосская" (Луис), "Люди и страсти" (тотчас три роли), "Снежная королева" (Советник), "Станция" (Осман), "Миссис Пайпер ведет следствие", "Трехгрошевая опера" (Мэкки-нож) и многих других.
Одной из лучших работ Михаила Боярского в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" (1977), снятом по пьесе Лопе де Вега, - в фильме, до сих пор любимом зрителями.
Звездный час актера в кинематографе настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", в которой он выполнил главную образ - д'Артаньяна, хотя сначала его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д'Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. В 1984 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Впоследствии Михаил Боярский сыграл образ д'Артаньяна ещё в двух картинах - продолжениях фильма о мушкетерах - "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992) и "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993). "Лично для меня есть роли, которые мне больше дороги как артисту, - признается Михаил Боярский, - но если бы я не сыграл д'Артаньяна, я, надо полагать, всю существование бы жалел об этом".
Имидж романтического героя - пластичного, ловкого, обаятельного мужчины без слабых мест - укрепился по отношению Михаила Боярского в серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой: "Гардемарины, вперед!"(1987) и "Виват, гардемарины!" (1991).
Помимо упомянутых артист снялся в других картинах, в том числе: "Республика Шкид" (1975), "Новогодние похождения Маши и Вити" (1975), "Дикий Гаврила" (1976), "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (1976), "Мама" (1976), "Сентиментальный роман" (1976), "Захудалое королевство" (1978), "Комиссия по расследованию" (1978), "Пока безумствует мечта" (1978), "Сватовство гусара" (1979), "Душа" (1981), "Куда он денется!" (1981), "Несравненный Наконечников" (1981), "Таможня" (1982), "Лишний билет" (1983), "Герой ее романа" (1984), "Гум-Гам" (1985), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Узник замка Иф" (1988), "Дон Сезар де Базан" (1989), "Искусство существовать в Одессе" (1989), "Полковник Шабер" (1990), "Чокнутые" (1991), "Тартюф" (1992), "Клюква в сахаре" (1995), "Королева Марго" (1996), "Зал ожидания" и других. Одна из последних работ актера в кино - главная образ в картине Виктора Титова "Плачу вперед". Михаил Боярский ещё озвучивает музыкальные и мультипликационные фильмы.
С 1986 года и поныне Михаил Боярский является художественным руководителем и директором созданного им театра "Бенефис", единственный из спектаклей которого, "Интимная жизнь", в 1997 году получил приз на международном фестивале "Зимний Авиньон".
В 1990 году М.С. Боярский удостоен высокого звания Народного артиста России.
Для миллионов телезрителей Михаил Боярский - милый телевизионный ведущий со своим особым шармом, от которого они получают припас бодрости и хорошего настроения. Он - автор телепередач "Домино" и "Боярский двор" и единственный из ведущих программы "Белый попугай".
Особое местоположение в творческой деятельности Михаила Сергеевича занимают концерты и встречи со зрителями. Со своей последней музыкальной программой, состоящей из написанных им самим песен, артист до настоящего времени выступает с группой "Сильвер".
Работа в театре, съемки в кино и на телевидении, концерты, гастроли на практике не оставляют свободного времени. Среди увлечений, прямо не связанных с профессией, разрешается выделить дизайн, которым артист Боярский занимается полупрофессионально. Его пристрастин - самое раннее и долгое - квартет "Битлз" (не бессмысленно в юности артист сам напевал в рок-группе "Кочевники" и писал для нее песни); футбол и клуб "Зенит" из родного Питера; философские книги, мысли великих людей, в которых позволительно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Среди коллег по актерскому цеху - любимые: В. Высоцкий, А. Миронов, О. Ефремов, О. Табаков, Р. де Ниро, Аль Пачино. Фильмы, которые завсегда хочется пересмотреть: "Крестный отец", "Александр Невский", "Место встречи изменить нельзя".
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Глузский Mihail Gluzskiy
Михаил Глузский - известный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР. Родился 21 ноября 1918 года.Михаил Глузский - кавалер..
читать далее →
Михаил Девяткин Mihail Devyatkin
Старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актёров Петербурга, мастер эпизодических ролей. Играет добрых, немного странных, чаще -..
читать далее →
Михаил Державин Mihail Derzhavin
Михаил Державин - известный советский и российский актер театра и кино. Родился 15 июня 1936 года.Первой киноработой Михаила Державина стала роль в..
читать далее →
Михаил Екатерининский Mihail Ekaterininskiy
Народный артист РСФСР.
читать далее →