Известные люди

»

Михаил Ермаков

Михаил Ермаков Mihail Ermakov Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 31.7.1862
Церковный и общественный деятель, участник право-монархического движения.

Родился в С.-Петербурге. Закончил Киевское реальное училище, Киевскую ДС, Киевскую ДА (1887) со степенью кандидата богословия. 19 июня '1887 принял постриг с именем Михаил, рукоположен во иеродиакона, а 29 июня 1887 во иеромонаха. Служил преподавателем Киевской ДС, инспектором Орловской ДС, в 1891 возведен в сан архимандрита и назначен инспектором С.-Петербургской ДА. В 1893 назначен ректором в первую голову Могилевской, после этого Волынской ДС. 31 янв. 1899 хиротонисан во еп. Новгород-Северского, вик. Черниговской епархии. С 20 окт. 1899 еп. Ковенский, вик. Литовской епархии, с 6 сент. 1903 еп. Омский и Семипалатинский. 9 дек. 1905 назначен еп. Гродненским и Брестским (6 мая 1912 возведен в сан архиепископа).

Гродненская епархия завсегда была русским православным форпостом на пути католического прозелитизма, польского сепаратизма и еврейского национализма, которые немаловажно активизировались во время революции 1905. Владыка Михаил стал одним из тех, кто возглавил православно-русское сопротивление. Он был избран почетным председателем Гродненского Софийского Православного Братства, которое по своему составу и направлению деятельности было монархическим. В своем приветствии в адрес Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. 4 окт. 1909) владыка писал: С берегов Немана, Бобра и Западного Буга истерзанная, изнемогающая, но стойко ещё держащая в руках священное родное полотнище стяга Русь шлет Москве поклон и задушевный привет и просит памяти и внимания. Летом 1911 еп. Михаил совместно с архиеп. Антонием (Храповицким), еп. Вениамином (Казанским), протопресвитером о. Шавельским и архим. Алексием, настоятелем Феодоровского Городецкого монастыря, совершили ранг закладки Феодоровского Собора в память 300-летия Дома Романовых в Петербурге на углу Тверского пер. и ул. Полтавской.

Во время Первой важный войны еп. Михаил продемонстрировал недюжинное личное мужество. В февр. 1915, когда немцы вошли в пределы Гродненской епархии и заняли Красноставский монастырь, он каждый день в Гродно совершал богослужение в местном соборе. А 14 февр., в самый-самый разгар артиллерийского боя, прибыл в Северо-восточное управление и тут под огнем врага совершил торжественное богослужение, обошел все укрепления, окропил их святой водой и благословил чудотворной иконой Колческой Божией Матери, позже чего обратился к воинам с воодушевляющей речью. Перед занятием немцами Гродно вынужден был перебраться в Москву, куда, опасаясь поругания, перевез главные епархиальные святыни: фоб с частицею мощей от жидов умученного младенца Гавриила Белоетокского и чудотворную Жировецкую икону Божией Матери. Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где был настоятелем прот. И. И. Восторгов. 20 сент. 1915 владыка совершил богослужение, а о. Иоанн сказал словечко в связи с перенесением святынь.

Архиеп. Михаил был членом Предсоборного Совещания, а уже затем революции участвовал в деяниях Священного Собора Российской Православной Церкви. В 1921 1922 он временно управлял Киевской епархией. В 1922 владыка был арестован вкупе с викарными еп. Димитрием (Вербицким) и Василием (Богдашевским). С декабря 1922 по июнь 1923 он томился в Бутырской тюрьме. Был приговорен к ссылке, но из-за многочисленных протестов верующих был освобожден и возвращен на кафедру. В 1924 митр. Петром был возведен в сан митр. Киевского и назначен экзархом Украины. В завещании митр. Петра он был назван вторым кандидатом в Заместители. В Киеве митр. Михаил активно боролся с обновленчеством. Однако в авг. 1925 он был еще раз арестован и до июня 1926 жил в Москве без права выезда, а далее был отправлен в ссылку в Прикумск Терской обл., где находился до сент. 1927. После возвращения из ссылки получил дозволение существовать в Харькове. Тогда же ему было предложено сделаться Местоблюстителем патриаршего престола, но он отказался. Издав свой вариант июльской Декларации 1927, вернулся в Киев, где скончался и похоронен.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Кудрявцев Mihail Kudryavtsev

Кудрявцев Михаил Петрович (12.08.19382.02.1993), историк русской архитектуры и градостроительства, активный деятель ВООПИК и русского..
читать далее

Михаил Магницкий Mihail Magnitskiy

Магницкий Михаил Леонтьевич (1778 21.10.1844), русский государственный деятель, попечитель Казанского учебного округа. Активно выступал против..
читать далее

Михаил Миание Mihail Mianie

Основатель, Почетный Президент, научный руководитель Харьковской Региональной Общественной Организации Центр Развитие Человека, академик РАЕН, МДА,..
читать далее

Михаил Муравьев Mihail Muraviov

Муравьев, Михаил Никитич - государственный деятель и писатель (1757 - 1807). Учился в Московском университете; служил в Измайловском полку; в 1777..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий