Известные люди
»Михаил Лаврентьев
Рождение: Россия, 19.11.1900
советский ученый в области математики и механики, организатор науки.Родился в семье преподавателя математики технического учебного заведения, (позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета). В 19101911 вместе с отцом находился в Геттингене (Германия), где ходил в школу. Среднее образование получил в Казанском коммерческом училище, после его окончания поступил в Казанский университет (1918).
Наибольшее воздействие на Лаврентьева в Казанском университете оказали профессора математики Е.А.Болотов, Д.Н.Зейлигер и Н.Н.Парфентьев. Уже тут начало сказываться заметное пристрастие Лаврентьев к математике. Преподавал в Казанском университете, работал лаборантом Механического кабинета.
В 1921 вкупе с семьей переехал в Москву и перевелся на физико-математический факультет МГУ, в 1922 окончил МГУ.
Еще студентом в 1921 Лаврентьев начал преподавать в Московском высшем техническом училище (теперь МГТУ им. Н.Э.Баумана), продолжал преподавание до 1929.
В Москве Лаврентьев вошел в Лузитанию так шуточно называлась математическая учебное заведение, созданная рядом 1914 выдающимся отечественным математиком Н.Н.Лузиным (исторически Лузитания периферия римской империи, на территории современных Испании и Португалии, названа по имени населявшего ее древнего племени лузитанов). Научные интересы Лузина относились к теории множеств и теории функций, интенсивно развивавшихся в то время. Характерной особенностью Лузина как ученого и педагога была коллективная форма проведения исследований, способствующая постановке принципиально новых задач и нахождению новых подходов к старым задачам. Из школы вышла плеяда выдающихся отечественных математиков (И.И.Привалов, В.В.Степанов, П.С.Александров, М.Я.Суслин, Д.Е.Меньшов, А.Я.Хинчин, С.С.Ковнер, П.С.Урысон, В.Н.Вениаминов, А.Н.Колмогоров, В.В.Немыцкий, Л.В.Келдыш (старшая сестра М.В. Келдыша), П.С.Новиков, Н.К.Бари и другие), к их числу принадлежит и Лаврентьев. В 19231926 он аспирант Лузина, занимался исследованиями по теории множеств, топологии (науке об общих свойствах математических пространств, сохраняющихся при непрерывных преобразованиях), дифференциальным уравнениям. Первая опубликованная служба (на французском языке) Contribution a la theorie des ensembles homeomorphes (Об исследовании гомеоморфных множеств) вышла во Франции, 1924. Следующие семь его работ, выполненные в отрезок времени 19241927, кроме того были опубликованы на французском языке в западно-европейских (главным образом, французских) научных изданиях обычная в то время практика советских ученых. С 1928 публиковался, в основном, в отечественных изданиях.
В 1927 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. Общение с видными французскими математиками Данжуа, Адамаром, Монтелем, лекции Гурса, Бореля и Жулиа, участие в семинарах по теории функций стало для него хорошей школой.
По возвращении в Москву (финал 1927) избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал уяснять текст в МГУ вектор движения по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов). С 1927 занялся важной для приложений проблемой приближения функций комплексного переменного (больше простыми функциями многочленами), к этому же времени относится и начало его исследований по теории квазиконформных (близких к конформным) отображений, что объяснялось насущными потребностями аэродинамики возросших скоростей: модель несжимаемой жидкости, использовавшаяся при низких скоростях полета, перестала быть справедливой.
В 1928 в составе советской делегации участвовал в Международном математическом конгрессе в Болонье (Италия) с докладом о квазиконформных отображениях.
С 1929 стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института. В том же году начинает трудиться старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). Сюда его привлек глава теоретического отдела ЦАГИ С.А.Чаплыгин. Это были годы бурного расцвета самолетостроения и становления теории полета, исследований аэродинамики крыльев, что сказалось на дальнейшей тематике научно-исследовательской работы Лаврентьева. Именно с этого периода, длившегося шесть лет, началась его дело прямо в области прикладной математики. Он привлек в ЦАГИ и своих учеников, а после этого коллег М.В.Келдыша и Л.И.Седова. В круг интересов Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидро-аэродинамики, как концепция колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжелой жидкости, потрясение твердого тела о воду, построение потока, обтекающего дугу заданной формы и строй других. Полученные результаты в дальнейшем использовались, в частности, при решении проблемы флаттера. Был найден корпоративный способ решения задачи обтекания тонких крыловых профилей произвольной формы; показано, что наибольшей подъемной силой обладает крыло в форме дуги окружности. Прикладные задачи стимулировали дальнейшие исследования по теории вариационных принципов конформных отображений. В 1935 Лаврентьев опубликовал (частично в соавторстве) 16 статей и тезисов докладов, монографию в 2-х томах, программу учебного курса.
В 1931 стал профессором МГУ, связав свою существование с университетом на многие годы.
Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) Лаврентьеву в 1934 присуждена ученая уровень доктора технических наук, а в 1935 доктора физико-математических наук. В том же стал старшим научным сотрудником в Математического института им. В.А.Стеклова Академии наук СССР, где проработал больше 25 лет. Влияние Лаврентьева на это научное учреждение и сегодня ощутимо. С 1934 возглавлял отдел теории функций и воспитал большое число учеников, ставших в последствии выдающимися учеными, посреди них академик А.Ю.Ишлинский, академик Академии педагогических наук А.И.Маркушевич, член-корреспондент АН СССР, академик АН Грузии А.В.Бицадзе. К середине 1930-х Лаврентьев стал общепризнанным главой советской школы теории функций комплексного переменного.
В 1939 избран действительным членом Академии наук Украинской ССР (АН УССР) и директором Математического института АН УССР, переехал в Киев. Здесь он занимался теорией функций комплексного переменного и ее приложениям. На Украине были начаты и исследования Лаврентьева, связанные с механикой взрыва, была создана научная учебное заведение. Преподавал в Киевском университете, профессор (19391941 и 19451949), с 1941 по 1945 заведующий Математическим отделением АН УССР.
В годы Второй важный войны совместно с АН УССР Лаврентьев был эвакуирован на Урал в Уфу. Продолжил исследования в области взрывов. Предположив, что при высоких температурах материалы ведут себя аналогично вязким жидкостям, разработал гидродинамическую теорию кумуляции (кумулятивный результат открытое ещё во второй половине 19 в. усиление пробивной способности снаряда при специальном его устройстве, таком, что при соударении снаряда с преградой образуется высокоскоростная (кумулятивная) струйка из пороховых газов и продуктов расплава металлической оболочки, прожигающая преграду). Результаты исследований, в том числе важнейший глубина проникновения струи в преграду, приведены в статье Кумулятивный заряд и принципы его работы, 1957. Успешно решил строй военно-инженерных задач, участвовал в создании отечественного кумулятивного снаряда. При исследовании особенностей кумуляции было обнаружено явление сварки металлов взрывом, получившее широкое употребление в дальнейшем.
Внимание Лаврентьева привлекла ещё и доктрина длинных волн на поверхности жидкости при действии силы тяжести. Полученное первое подтверждение существования точного решения уравнений распространения солитона (уединенной поверхностной волны) приведено в статье К теории длинных волн, 1943, потом в статье До теорii довгих хвиль (на украинском языке), 1947.
В феврале 1945 возвратился из эвакуации в Киев, стал вице-президентом АН УССР. На этом посту пробыл до 1948.
В 1946 избран академиком АН СССР. За исследования в области теории функций комплексного переменного и создание теории квазиконформных отображений ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия. В 1949 удостоен второй Сталинской премии за созданную им теорию кумулятивных струй.
В связи с проблемой затопления трофейных морских судов изучал влияние подводного взрыва. Провел экспериментальную проверку развитой им теории на академической базе АН Украины в пригороде Киева Феофании. Было обнаружено образование кумулятивных струй, формирующихся при схлопывании в воде полости из продуктов взрыва. Опубликовал работу Опыт расчета влияния глубины погружения бомбы в жидкость на ее разрушающую силу, 1946. К этому же периоду относится возникновение идеи об использовании шнуровых зарядов на основе мокрого пороха, оказавшихся подходящим средством при прокладке траншей, для резки металлов, организации направленных взрывов и т.д.
С 1948 еще раз работает в МГУ. В тот самый отрезок времени на базе МГУ создается новое высшее учебное заведение Московский физико-технический институт (МФТИ), сыгравший важную образ в деле подготовки высококвалифицированных кадров для новых отраслей науки и техники, возникавших в послевоенные годы. В этом институте Лаврентьев создал специализацию по теории взрывов, заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов (19551958). Занимался направленными взрывами. Результаты изложены в работе О направленном метании грунта при помощи взрывчатого вещества, 1960.
Исследовал уравнения смешанного типа, описывающие течения газа в областях перехода посредством прыть звука, предложил применять вместо известного уравнения Трикоми модельное линейное уравнение смешанного типа. В 1950 опубликовал статью (в соавторстве с А.В.Бицадзе) К проблеме уравнений смешанного типа.
В 1947 сделал на сессии АН СССР отчет Пути развития советской математики (опубликовано в 1948). Особое участливость в нем было уделено вычислительной математике и технике. Призвал к скорейшему созданию института вычислительной техники.
В 1950 избран директором Института точной механики и вычислительной техники (созданного в 1948 в Москве), главным конструктором которого стал С.А.Лебедев, спец в области электротехники и вычислительной техники, позднее академик АН СССР. В Институте в кратчайшие сроки создаются первые образцы советских электронных счетных машин родоначальниц отечественной вычислительной техники. Руководил этим институтом до 1953.
С 1951 по 1953 был академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР этой деятельности придавал большое значимость, исключительное участливость уделял развитию главных направлений тогдашней науки, ее конкретной связи с практикой.
С 1953 по 1955 работал вкупе с руководителем советского атомного проекта академиком И.В.Курчатовым, был заместителем главного конструктора Министерства среднего машиностроения. В 1958 одним из первых получил Ленинскую премию (по специальной тематике).
В 1955 избран в члены Президиума АН СССР, с 1955 по 1957 ещё раз академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР.
В 1957 выдвинул, совместно с академиками С.А.Христиановичем и С.Л.Соболевым, идею создания научных комплексов в Сибири, в местах в особенности интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Эта мысль была поддержана рядом крупных ученых. 18 мая 1957 было принято правительственное заключение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал Лаврентьев. Возглавлял Сибирское отделение до 1975 (потом был Почетным председателем). Сибирское отделение стало просторно известно во всем мире, зарекомендовало себя не только серией фундаментальных разработок, но и приложением их к самым жизненно важным задачам развития Сибири, Дальнего Востока и европейской части страны.
Первым в Сибирском отделении начал работу Институт гидродинамики (в настоящее время им. М.А.Лаврентьева, ИГиЛ), организатором и директором которого стал Лаврентьев. Ему принадлежит отбор организационной структуры института, его научной проблематики, придание им характера и поискового, и прикладного, определение целесообразного сочетания фундаментальных исследований с народнохозяйственными задачами. Руководил Институтом до 1976.
При поддержке Лаврентьева Б.В.Войцеховским, В.В.Митрофановым, М.Е.Топчияном и др. в Институте была разработана концепция спиновой детонации (при распространении в круглой трубе фронт детонационной волны такого рода описывает на стенках трубы винтовую линию).
В работе Об одном принципе создания тяговой силы для движения (совместно с М.М.Лаврентьевым, 1962) предложил механическую модель (гибкий стержень в канале с жесткими стенками) для исследования перемещения змей, рыб и т.п. Исследовал динамику облака ядерного взрыва, развил теорию автомодельного движения турбулентных вихревых колец. Построил новые модели отрывного обтекания тел с кормовой циркуляционной зоной. Его интересовали кроме того и другие задачи: волны на воде и гашение их дождем; возникновение и формирование гигантских морских волн (цунами), битва с лесными пожарами, предотвращение загрязнения рек, экология строительства, достоинства различных электронно-вычислительных систем, организация научных исследований, методика преподавания в высшей и средней школе и т.д.
При активном участии Лаврентьева создавался и Новосибирский государственный вуз (был организован в 1958, первостепеннный учебный год начался в сентябре 1959 лекцией академика С.Л.Соболева). Базой для студенческой практики стали научные институты Новосибирского Академгородка. Читал лекции в Новосибирском университете, профессор университета 19591966.
В Новосибирском Академгородке были созданы сначала специализированная физико-математическая, а после этого химическая школы-интернаты, клуб юных техников. Официальное открытие первой в стране специализированной физико-математической школы-интерната (ФМШ) при Новосибирском государственном университете состоялось в январе 1963.
Получил звание почетный гражданин Новосибирска (1970).
С 1976 сызнова работал в Москве. В 19761980 Председатель Национального комитета СССР по теоретической и прикладной математике.
Часто бывал за рубежом, где читал лекции и изучал состояние математики и механики. Был избран в 19621966 членом, а в 19661970 вице-президентом исполкома Международного математического союза. Избран иностранным членом АН Чехословакии, Болгарии, Польши, Финляндии, Германской АН в Берлине (ГДР), АН Liopoldina (ГДР), Французской АН, членом Международной Академии астронавтики, а ещё членом ряда других международных и национальных научных организаций.
Написал строй монографий и учебников.
За выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда (1967). Награжден пятью орденами Ленина (1953, 1956, 1960, 1967, 1975), орденом Октябрьской Революции (1970), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1948, 1953, 1954), орденом Отечественной войны II степени (1944), орденом Почетного легиона степени Командор (высшая награда Франции, 1971), медалями.
Известны 530 трудов Лаврентьева (научные и публицистические статьи, обзоры, рецензии, монографии, учебники, очерки воспоминаний и т.п.) Многие из его учеников стали выдающимися учеными.
Умер 15 октября 1980 в Москве; похоронен в Новосибирске.
Сочинения: Основы вариационного исчисления. В 2-х частях. М. Л., ОНТИ, 1935 (соавт.: Л.А.Люстерник); Курс вариационного исчисления. М. Л., ОНТИ, 1938 (соавт.: Л.А.Люстерник); Конформные отображения с приложениями к некоторым вопросам механики. М. Л., ГТТИ, 1946; Вариационный приём в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа. М., Изд-во АН СССР, 1962; Методы теории функций комплексного переменного, 4 изд., М., 1973 (соавт.: Б.В Шабат); Проблемы гидродинамики и их математические модели. 2 изд., М., 1977 (соавт.: Б.В.Шабат); Избранные труды. Математика и механика. М., Наука, 1990.
Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Панкевич Mihail Pankevich
Панкевич (Михаил Иванович, 1757 - 1812) - русский математик, кончил курс в Киевской духовной академии, поступил в 1780 году в Московский..
читать далее →
Михаил Остроградский Mihail Ostrogradskiy
Российский математик и механик, академик Петербургской АН (1830). Сформулировал общий вариационный принцип для неконсервативных систем. Труды по..
читать далее →
Михаил Артамонов Mihail Artamonov
Михаил Артамонов - русский ученый, историк и археолог, основатель советской школы хазароведения. Родился 23 ноября 1898 года.Основные труды..
читать далее →
Михаил Бахтин Mihail Bahtin
Михаил Бахтин - выдающийся русский философ и мыслитель. Родился 17 ноября 1895 года.Михаил Бахтин являлся исследователем языка, эпических форм..
читать далее →