Известные люди
»Михаил Лавров
Рождение: Россия
Первая отмашка судейским флажком остепенила его. На 16-м километре Лавров получил первое замечание за облегченную ходьбу. Сбавил ход, уступив лидерство Маскинскову, следуя за ним по пятам. Когда позади осталось 30 километров, решил, что хватит давить на тормоза, и пошел в полную силу. На коротком отрезке обошел усталого лидера и ощутил жгучую радость от того, что снова впереди. На этом участке трассы за ходом соревнования следил советский судья Анатолий Фруктов. В свою отмашку флажком он вложил много больше, чем требовали его судейские полномочия.После второго замечания Михаил Лавров был дисквалифицирован. Такого еще не знала история Олимпийских игр чтобы свой судья снял с дистанции своего участника, идущего на победу!
В том самом 1956 году, незадолго до олимпийских стартов в Мельбурне, на первенстве СССР Михаил Лавров установил всесоюзный рекорд в ходьбе на 50 км. Прямо за линией финиша воронежского скорохода узко окружили, поздравляли с победой. Анатолий Фруктов, единственный из наставников сборной Союза, бесцеремонно разомкнул живое колечко, вывел из него еле-еле успевшего перевести дух атлета, увлек в сторону и там, в удалении от спортсменов, судей и болельщиков, представил герою дня совершенно реальные перспективы: квартирка в Москве, все условия для тренировок, зарубежные поездки Конечно, понадобится мировой тренер, авторитетный, вхожий в высокие кабинеты. Лавров ничего тогда не смог отозваться, потоптался на месте, отвел воззрение и, высвободив руку, проворно, чуть не бегом направился в раздевалку смыть под душем пот, утомленность и внезапное раздражение.
До сих пор он обходился без тренера, занимался независимо. В 1947-м, после этого предательского удара прикладом в затылок на учениях, его комиссовали из армии. Работал на авиазаводе, мучили головные боли. Кто-то из пожилых рабочих посоветовал больше случаться на воздухе, кататься на лыжах. Михаил попробовал, помогло. Зимой лыжи, летом ходьба. Постоянное повышение нагрузок. К высоким результатам в легкой атлетике он приблизился своим путем. Нужен ли ему ныне тренер? Помогут ли чьи-то подсказки?
Придя в бухгалтерию заполучить премию за рекорд (за высшие достижения и тогда платили), Михаил Лавров помимо своей фамилии увидел в ведомости ещё и фамилию тренера. Рекордсмен взбунтовался, ибо он не собирался одаривать согласие, вспылил, отказался от положенного ему вознаграждения и уехал из Москвы домой в расстроенных чувствах.
Инцидент списали на чудачества Лаврова. Наметившийся было конфликт не получил развития, для многих остался незамеченным. В преддверии Олимпиады никому не хотелось отвлекаться по пустякам. Сборная жила другими заботами.
Уже на Зеленом континенте, куда наша легкоатлетическая команда прибыла за двенадцать дней до открытия Игр, к трудностям ожидаемым добавились непредвиденные. Климат Мельбурна тяжел для человека с севера. В единственный день может быть и знойно, и прохладно, может шагать проливной дождина и светить яркое солнышко, влажность воздуха крайне высока, необычна еда. Многие наши легкоатлеты долгое время испытывали вялость, недомогание, сонливость оценивал обстановку член советской делегации Гавриил Коробков.
Ходок-марафонец в различие от многих не выявлял физической слабости. Уровень его готовности вызывал восхищение (в отдельных случаях зависть) посреди больших авторитетов. Вот что говорил о нем немалый стайер Петр Болотников: Не было равных Михаилу Лаврову. Как Куц был сильнее нас всех на две головы, так и Лавров превосходил всех ходоков мира. Все у него было в порядке, но лих был чрезмерно. В дневнике, тот, что представлялся тренерскому совету, мог написать: Ходил восемь часов. Гонял зайцев. Одного едва-едва не задавил. Посмеивались, прощали, понимали, что предстоящий чемпион.
Ходовую технику Лаврова называли облегченной, этакой как будто бы несерьезной, сомнительной более того на грани бега. В наши дни ее бы нарекли прогрессивной. Рывок на навалом лет вперед не только поражал бывало, и вызывал неприятие современников. Но он не мог бродить по иному. Да и рекорды его никто не отменял.
Поиск своего движения внешне напоминал утомительно однообразную пантомиму. Ходьба перед зеркалом. Все на виду: кроссовки на босу ногу, спортивные трусы с двоякий резинкой на поясе, майка с гербом страны и долгая непрерывная служба. Такая же по сути спортивная ходьба, только на месте. И под пристальным самоконтролем. Левая десница менее энергична в движении, потому правое плечо едва подается вперед, перекос туловища требует большей затраты сил для сохранения той же скорости. На стадионе этого за собой не заметишь. А тут Для того и зеркало, чтобы исправлять, совершенствовать, оттачивать Вот уже с 30 мин, как не к чему придраться: вертикальные и боковые колебания таза минимальны, уголок сгибания рук в локтях соответствует темпу. Поправка на ходу, продолжение тренировки. На полу собирается лужица пота. Главное открывается в состоянии предельной усталости. И руки, и ноги сами тогда отыскивают траекторию наименьшего расхода сил. Важно ее запомнить. Памяти зрачок тут негусто. Включается мускульная память от нее во многом зависит умение шагать вольно, без лишнего напряжения.
Способность расслабляться на ходу позволяла Лаврову выдерживать ежедневные двухразовые тренировки. Надо учитывать, что в
50-е годы, помимо парной бани и массажа, не было других восстановителей. Каждый день тогда не тренировались. Михаил Лавров тренировался, он ни в чем не признавал общих схем. Даже в поезде, по дороге на соревнования, не позволял себе протянуть и дня без нагрузки. Выходил в тамбур, подпрыгивал на одной ноге, вперед выбрасывал другую, и так попеременно. Под стук колес делал мах выхлест больше часа.
Терпение у него было нечеловеческое. На первенстве России шел 50 км, стер ногу аж до пяточной кости. Кроссовка липкая от крови, а он улыбается победил.
И в Мельбурне настрой на победу был непоколебимый. За день до старта получил установку: подсоблять второму советскому скороходу, Маскинскову, новости его до финиша. На дистанции 50 км запланировали две медали. Мог ли Михаил Лавров ударить по рукам с подобным диктатом удерживать себя, пускай более того в интересах команды? Нет. Он как рванул со старта, так тут же забыл о строгих наставлениях.
Первая отмашка судейским флажком остепенила его. На 16-м километре Лавров получил первое замечание за облегченную ходьбу. Сбавил ход, уступив лидерство Маскинскову, следуя за ним по пятам. Когда сзади осталось 30 километров, решил, что хватит жать на тормоза, и пошел в полную силу. На коротком отрезке обошел усталого лидера и ощутил жгучую отрада от того, что сызнова спереди. На этом участке трассы за ходом соревнования следил советских времен арбитр Анатолий Фруктов. В свою отмашку флажком он вложил навалом больше, чем требовали его судейские полномочия.
После второго замечания Михаил Лавров был дисквалифицирован. Такого ещё не знала история Олимпийских игр чтобы свой арбитр снял с дистанции своего участника, идущего на победу!
Для Лаврова Олимпиада закончилась на середине дистанции.
Ходок ещё не единственный год сохранял силы, настойчиво тренировался, надеялся отыграть упущенное. В 1960 году он становится чемпионом страны, а на Олимпийские игры в Рим его не берут. В 1961 году выигрывает на первенстве СССР обе дистанции 20 и 50 км. Но соревнования за рубежом проходят без Лаврова.
Много пережил Хотя внешне, казалось бы, ничего не изменилось. Ежедневно в пять утра бегом спускался к реке. Там собирались единомышленники. К Лаврову льнули подростки, за ним тянулись начинающие спортсмены. В его методу верили. Его способа была проста: выдержал пойдешь дальше, спекся ты из породы отстающих. Прежде чем предложить другим, он вначале все испытывал на себе. Это подкупало. Живой образец неутомимого сорокалетнего действовал неотразимо. Если ему под силу, почему же нам не совладать? думали молодые, честолюбивые, которые и ростом повыше, и в плечах помощнее. Поднимались ни свет ни заря жаворонки и совы, чтобы побегать вверх-вниз на спуске Степана Разина, в то время как не загудел по городу транспорт. Успеть потренироваться и на работу не задержаться или на учебу. А ближе к вечеру основная, больше продолжительная тренировка на стадионе. Так на любительской почве выросли в Черноземье в 60-е годы порядка двух десятков мастеров спорта: ходоки, стайеры, марафонцы. Иван Рудаков, Виктор Лосев, Иван Сезин, Борис Маслаков, Геннадий Солдатов, Вениамин Гришин. Среди них наиболее именитый участник двух Олимпиад Николай Свиридов.
Молодые росли, набирали силу, после этого расставались с легкой атлетикой. А Лавров все продолжал гулять, носиться встать не мог. Уже в 48-летнем возрасте вышел на старт 100-километрового зимнего пробега Воронеж Нововоронеж Воронеж. Его отговаривали: для чего? Поберегись, твоя кардиограмма показывает недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы. Он отвечал: хоть раз ещё хочется промчаться, суть человеческая просит, мне необходимо разрядиться.
Взял старт. А на 68-м километре сошел с трассы. Первый раз в жизни (затем Мельбурна) не закончил дистанцию.
Я не раз думал: на что он так себя истязал? И кажется, нашел реакция. Кроме спортивных неудач он прошел сквозь житейские трагедии: ушли две жены, младшую дочка в 12 лет сшибла агрегатина девчонка погибла, отца не понимали взрослые дети. Едва не исключили (за острый язык) из партии, в которую он фанатично верил. Михаил Лавров жил в состоянии глубокой моральной усталости. Снять ее было нельзя. Уравновесить? Тут он подчинялся инстинктам. Усталостью физической пытался уравнять утомленность душевную. Взвинчивал, держал нагрузки. Но
1956 год вот начало. Он мог раскрыть счет победам, а стал началом бед.
Умер Михаил Григорьевич Лавров в 1997 году в приюте для престарелых. Памятник на могиле поставили ученики рекордсмена организацию дела взял на себя Иван Рудаков. И не находится покуда организатор легкоатлетического турнира памяти Михаила Лаврова, первого воронежского олимпийца. Его больше помнят как мученика. А образ яркого спортсмена время неумолимо стирает.
Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Иванов Mihail Ivanov
Олимпийский чемпион (2002) XIX зимних Олимпийских игр на дистанции 50 км. Чемпион России, победитель этапов Кубка мира (1999-2000), бронзовый призер..
читать далее →
Михаил Шереметьев Mihail Sheremetyev
Он олимпиец. В августе 2008-го да Михаил (вместе со своим братом) принял участие в Летних Олимпийских Играх, которые проводились в столице Китая..
читать далее →
Михаил Полищук Mihail Polishchuk
Знаменитый российский спортсмен, талантливый пловец, олимпиец и серебряный медалист, а также обладатель прочих почетных наград и участник самых..
читать далее →
Михаил Воронин Mihail Voronin
Чемпион Олимпийских игр в опорных прыжках (1968) и в упражнениях на перекладине (1968), серебряный призер в многоборье (1968), в командном..
читать далее →